Популярные поселки

Коттеджный поселок «Глебово»: особые земли

Коттеджный поселок «Глебово»: особые земли

Клинско-Дмитровская гряда, успешно формирующая холмистый, а порой даже похожий на горы, пейзаж севера, запада и северо-запада Московской области, в районе Истры имеет форму глубоких сквозных долин, пересекающих поверхность земли с севера на юг, из-за чего местный ландшафт оказывается как бы разрезанным на ряд отдельных массивов. Такая географическая особенность способствует хорошему дренажу истринских холмов, особенно в их придолинных частях. Если же прибавить к этому аномально мягкий климат Истринского района, то станет понятным, от чего здешние земли с древнейших времён считались особенными, благодатными, даже священными или, как это позже стали именовать, святыми. То есть исполненными природной, божественной силы. Возможно, учитывая именно эти показатели, ещё в середине XVI века патриарх Никон приобрёл для нужд Русской православной Церкви четыре небольших деревни – Сафатово, Макрушино, Сычово и Редькино, расположенных у реки Истра, для создания на их землях, ни больше ни меньше, а Нового Иерусалима. Собственной Земли Обетованной на землях Русского государства.
 
Почему именно здесь? Ну а где же ещё, если хорошо подумать? Чуть севернее – слишком холодно, южнее – крымские татары со своими набегами, западнее – чумная протестантская Ливония, а на востоке – сплошь болота до Мурома.  Так что, особого выбора у патриарха не было.
 
В рамках создания Земли Обетованной, Истра была Никоном переименована в Иордан, а два соседствующих холма в Сион и Фавор. Здесь начал строиться Ново-Иерусалимский мужской монастырь. От тех и чуть более поздних времён остались на берегах Истры прекрасные храмы, скиты и почитаемые верующими и неверующими святые источники. Получилось у Никона исполнить всё, что он более 400 лет назад задумал или нет, не мой вопрос. Скажу только, что славу Сергиева Посада Новому Иерусалиму перебить, конечно, не удалось. Но и в истории он не затерялся, получил своё достойное место, как православная и архитектурная жемчужина России.
 
Мы же с вами, отдавая должное истории Истринского района, интересуемся данной частью Подмосковья, как потенциальным местом для приобретения земельного участка под строительство сезонной дачи или полноценного, с возможностью круглогодичного проживания, коттеджа. И такая возможность нам периодически предоставляется. Вот, например, не сказать, что коттеджный посёлок «Глебово» –  это свежее предложение. Он, как-никак, строится с 2012 года, но обратить на него внимание меня заставила чистая арифметика.
 
Поясню. К настоящему моменту в КП «Глебово» продано более 60% участков. Так, глядишь, пройдёт ещё чуть-чуть времени (а зимнее падение интереса к покупке загородной недвижимости совсем скоро сменится традиционным весенне-летним ажиотажным интересом) и писать тут, вообще, будет не о чем. Пока же у нас есть ещё шанс понять, что такого важного в жизни мы можем лишиться, не узнав о существовании конкретно этого дачного посёлка.
 

Коттеджный поселок «Глебово»: особые земли

Приступим. Сайт КП «Глебово» в интернете находится по адресу http://глебово.рф. Он лаконичный, стильный, дизайн если и не уникальный, зато из хороших, типовых.
 
Тут мне на ум, хочешь не хочешь, а приходит ассоциация с тем, что как раз в селе Глебово находится Храм Казанской иконы Божией Матери, построенный в 1859 году по проекту архитектора Тона. Того самого Константина Андреевича Тона – автора Храма Христа Спасителя и Большого Кремлёвского дворца. Сам-то Тон, как я думаю, в строительстве Глебовского храма не участвовал, просто проект его полкового храма Конно-гвардейского полка, волею опекавшего архитектора Императора Николая-I, стал для России того времени «типовым». Но как бы там ни было, первый пятиглавый храм Тона в русско-византийском стиле, расположенный на площади Труда в Санкт-Петербурге, в 1929 году был снесён до основания. А в Глебово, он, как ни странно, сохранился. И несмотря на все исторические перипетии пребывает сейчас в весьма неплохом состоянии.

Коттеджный поселок «Глебово»: особые земли

Коттеджный поселок «Глебово»: особые земли

Но вернёмся к сайту. Вся информация о посёлке уместилась тут на одной интернет-странице. Причём не столько в виде текста, сколько в форме картинок с подписями. Изучить такой комикс много времени не займёт ни у кого.
 
Преимущества выбора для загородного проживания именно КП «Глебово» изложены в самом начале. Их немного, но они действительно важные и честные – это хорошая экология района и наличие в посёлке уже готовых, то есть закопанных в землю и функционирующих не первый год, коммуникаций. По 10 кВт электричества на участок, магистральный газопровод, запитанный от артезианской скважины круглогодичный водопровод и канализация по границе. Коммуникации включены в стоимость земли. Естественно, после постройки дачи или коттеджа, необходимо будет проводить работы по подключению построенного к поселковым сетям. Именно в этом месте, обычно скрываются непредусмотренные базовым контрактом дополнительные сборы. Но только не в «Глебово», хотя и не на все 100%. Поскольку, если про канализацию, водопровод и электричество можно сказать, что работы по их подключению так же включены в стоимость участка, то газовщики меньше чем за 350 000 руб. даже не пошевелятся.
 
Участки, а их в «Глебово» 224, продаются без обязательного подряда. Самый популярный размер наделов – 12 соток. Но есть и другие, начиная с 10,82 сотки и заканчивая 17,1 сотки.
 

Коттеджный поселок «Глебово»: особые земли

Для оценки стоимости земли предлагаю ознакомится с небольшой выборочной таблицей.
 
Таблица 1.
 

№ участка

Площадь участка (сотки)

Цена (руб.)

185

10,82

1500000

150

11,15

1750000

88

12

1800000

204

13,67

1950000

12

14,39

2200000

197

15,52

1900000

205

16,02

2300000

215

17,1

3100000

 
И в роли вишенки на торте – участок №30 площадью 13,91 сот. продаётся с готовым домом из оцилиндрованного бревна площадью 168 кв. м. Цена предложения – 7 100 000 руб.
 

Коттеджный поселок «Глебово»: особые земли

Коттеджный поселок «Глебово»: особые земли

Следуем дальше. Поскольку КП «Глебово» не новорождённый посёлок, его внутренняя бытовая жизнь уже вполне налажена. По периметру он огорожен коричневым забором из профлиста, на въезде работает автоматический шлагбаум и дежурит охрана. Внутренние поселковые дороги выложены бетонными плитами. Действует ночное освещение. Есть, наполненная горками, лестницами, качелями и каруселями, детская площадка. Вдоль, выложенных плиткой, прогулочных и велосипедных дорожек расставлены скамейки и беседки. Сезонно работают детский клуб и магазин. Не нашёл я только спортивных площадок в южной части посёлка, хотя на генеральном плане они имеются.
 
Теперь о внешней инфраструктуре КП «Глебово». Ну, во-первых, находится посёлок на северном краю села Глебово, а там, как я уже писал, есть старинный храм. Неподалёку от него бьёт из-под земли святой источник, там же построена купальня. Про магазины, поликлиники, школы и детские сады села Глебово справочники молчат. Следовательно, если такие важные инфраструктурные объекты и есть, то неподалёку – в 1,5 километрах. Нужно только пересечь мост над речкой Маглуша и оказаться в посёлке Глебовский. А там, там – цивилизация – магазины, кафе, дом культуры, баня, медицинские и педагогические учреждения. Помнится, были когда-то в продаже «глебовские куры». Насколько можно судить градообразующая птицефабрика в посёлке осталась. Иначе чего ради, если верить статистике, население посёлка прирастает год от года и скоро достигнет 10 000 человек.
 
Ехать до КП «Глебово» из Москвы можно по Волоколамскому шоссе (54 км) либо по Новорижскому (60 км). Как ни крути, а путь неблизкий, поэтому отправился я туда ранним субботним утром. Сейчас, в самом начале календарной весны, это несложно – никакого трафика. Могу себе представить, что здесь творится летом…
 
Погода была прекрасная. Солнце светило. По небу плыли редкие белые облачка. А редкие в этот день автомобили летели по Новорижской дороге без помех и препятствий. Не поездка, а чистое удовольствие.  Оказалось, что сайт посёлка не соврал, проскочив под полосами МКАД, уже через 1 час 15 минут оказался перед въездной группой КП «Глебово». ИА это я ещё заправлялся и пирожки ел по пути.
 

Коттеджный поселок «Глебово»: особые земли

Свой визит согласовал заранее. Поговорил по телефону с менеджером и сказал, что ищу хороший ровный участок площадью 10-12 соток с приемлемым видом. Но и от готового дома, если понравится, тоже не откажусь.
 
На КПП охранник спросил меня о цели визита, сверился со списком и открыл шлагбаум. Потом вышел на улицу, показал где припарковаться и лично провёл в кабинет менеджера. Сервисом таким я остался удовлетворён, я, вообще, любитель строгого порядка на въездах в посёлки.
 
Беседу с менеджером мы начали с обсуждения окружения КП – оно в целом тут неплохое, с юга – забор в забор, село Глебово. Оно, по сути, давно уже стало дачным посёлком. Местных жителей там совсем немного осталось.
 

Коттеджный поселок «Глебово»: особые земли

С севера, через заросшую деревьями лощину – СНТ. Снова коллеги-дачники, а это общие и понятные интересы, отсутствие противостояния, взаимопомощь.
 

Коттеджный поселок «Глебово»: особые земли

Восточная сторона посёлка смотрит на поле через ручей, западная выходит к лесу. В паре километров от КП есть чистый пруд, в котором и выкупаться можно, и рыбу половить.
 
К югу от посёлка картинка не самая идиллическая – жилой многоэтажный район посёлка Глебовский.
 

Коттеджный поселок «Глебово»: особые земли

Так не завод же с дымящимися трубами! Но жить на природе в окружении лесов и полей, каждый вечер наблюдая с заросшей виноградом веранды за жизнью городского района, по-моему не комильфо, то ещё удовольствие.

Недавно вот появился ещё один интересный момент. Международная федерация футбольных ассоциаций (ФИФА) утвердила перечень из 60 баз для команд-участниц чемпионата мира по футболу 2018 года. И среди московских тренировочных баз в списке значится стадион «Глебовец», который находится в непосредственной близости от КП. Мелочь, а приятно.
 
Потом разговор зашёл про участки. Все они тут примерно одинаковые – ровные, с небольшим уклоном на юг и восток. Вода на них в виде луж и болот не задерживается, стекает даже в период весеннего таяния. А летом эти же склоны хорошо прогреваются, что, естественно, способствует лучшим урожаям разных культур.
 
В разговоре я посетовал на высокие цены участков в посёлке, на что мне было сказано, что застройщиком посёлка является инвестиционно-строительная группа NewRigaLand, работающая с 2007 года. Компания эта специализируется на создании загородных коттеджных комплексов, преимущественно в Истринском районе Московской области. Кроме «Глебово», она торгует сейчас участками в посёлках «Истринский лес», «Звенигородский лес» и «Счастье». И как раз участки в «Глебово» являются на сегодняшний день самыми бюджетными. А всё потому что земля в Истринском районе всегда стоила дорого, ничего не попишешь – традиция.
 
Потом мы отправились гулять по посёлку. Погода хорошая, снег под ногами скрипит.
 

Коттеджный поселок «Глебово»: особые земли

В «Глебово» нет единого архитектурного стиля. Есть дома каменные и каркасные, в модном скандинавском стиле и похожие на дачи начала прошлого века. И заборы здесь у каждого на свой манер, только один запрет – не строить заборы сплошные, они должны быть со щелями, типа штакетника или решётки. А материал или цвет – на совести создателя.
 
Дороги расчищены, но дымков из труб раз-два и обчёлся, потому как живут тут на постоянной основе только 18 семей. Хотя, когда только начинали продавать участки, буквально все покупатели интересовались возможностью тут прописаться. Сейчас это вообще не проблема, но что-то желающих немного.
 

Коттеджный поселок «Глебово»: особые земли

Коттеджный поселок «Глебово»: особые земли

Коттеджный поселок «Глебово»: особые земли

 

Уже слегка продрогнув, дошли до участка №30 с домом. Этот 168-метровый бревенчатый коттедж, на плане выглядящий вполне импозантно, был построен ещё 3 года назад. И до сих пор не нашёл своего покупателя. Хотя построен, это, конечно, сильно сказано – полы бетонные, крыша без утепления. В него ещё вкладываться и вкладываться, этакий полуфабрикат. Качественно собранный, конечно, но не более того. А цена, как у готового к заселению дома.
 

Коттеджный поселок «Глебово»: особые земли

Коттеджный поселок «Глебово»: особые земли

Коттеджный поселок «Глебово»: особые земли

 

Коттеджный поселок «Глебово»: особые земли

Коттеджный поселок «Глебово»: особые земли

 

 

Даже странно, что продажа этого здания вкупе с участком, кованным забором и коммуникациями по границе – единственная акция, которая сейчас проводится в КП «Глебово». Сам бы я такой дом не выбрал даже за меньшие деньги.
 
На этом экскурсию свою по «Глебово» я посчитал завершённой. Напоследок поинтересовался у менеджера, сколько ежемесячно платят жители за услуги управляющей в посёлке компании? 400 руб. с сотки ежемесячно. А значит, владелец 12 соток платит по 6 000 руб. каждый месяц. В эту сумму входят: уборка территории, охрана, вывоз мусора, освещение посёлка, водоснабжение и канализация. Дорого, конечно, но когда у тебя дом площадью 100-200 метров, это, возможно, и нормальная сумма.

Таблица 2. Стоимость участков без подряда в коттеджных посёлках запада Московской области
  

Название посёлка

Площадь участков (сотки)

Объявленные коммуникации

Цена (руб.)

Еремеево Lif

6-20

Электричество, газ

от 830 000

Эко Озеро

10-17

Электричество, газ, водопровод, канализация

841 500- 1 454 350

Тихий берег

9-28,1

Электричество, газ, водопровод, канализация

1 432 000- 6 240 000

Глебово

10-17

Электричество, газ, водопровод, канализация

1 500 000- 3 100 000

  
Ипотеку на приобретение участка в «Глебово» банки дают, опыт такой есть. Кроме того, застройщик на индивидуальных условиях готов рассматривать варианты рассрочки.
 
Выезжая из Глебово, я несколько раз встречал по дороге транспаранты с надписями типа «продам дом» или «продам участок». Старые деревенские дома, современные коттеджи, и участки от 8 до 18 соток. Предложение есть, а значит, совсем необязательно зацикливаться на покупке земли именно в коттеджном посёлке.
 
Удачного выбора вам!
 

Григорий Николаев, специально для портала dompodberem.ru


Уважаемый читатель! У Вас есть возможность познакомиться с обзорными статьями, посвященными исследованию Коттеджных Поселков.  

Статьи написаны независимыми авторами и содержат в себе их мнение относительно достоинств и недостатков конкретного объекта, присутствующего на рынке жилой недвижимости Подмосковья.  

Итоговая оценка по 10-балльной шкале выводится из совокупности нескольких важных составляющих, которые учитываются автором статьи в комплексе. Она ни в коем случае не является абсолютным показателем. Иными словами, оценка 9 баллов, данная поселку эконом-класса, в котором продаются земельные участки без подряда и оценка 8 баллов, полученная поселком бизнес-класса, в котором продаются участки с построенными коттеджами, вовсе не означает, что первый поселок лучше второго. Сравнивать поселки и оценки, полученные ими, следует, исходя из принадлежности их к той или иной категории (от эконом до элитного класса), от него, что, собственно, предлагается продавцом (участки с подрядом или без, дома, коттеджи, таунхаусы и т.д.).  

Критерий, т.е. существенный, отличительный признак, на основании которого производится оценка конкретного поселка, включает в себя ряд его особенностей, могущих быть как достоинствами, так и недостатками. Речь идет о расположении (дальность, удобство подъезда, загруженность прилегающих дорог, наличие лесных массивов, рек и водоемов, общее экологическое состояние местности), коммуникациях (наличии или перспективы проведения газа, электричества, водопровода, канализации, телефонии и т.п.), внутренней инфраструктуре (охрана, детские площадки, прогулочная зона, гостевой парковки и т.п.), внешней инфраструктуре (парковые и природоохранные зоны, исторические и культурно-значимые объекты архитектуры, медицинские и социальные учреждения, спортивные и торгово-развлекательные комплексы, железнодорожные станции и т.п.). Учитываются соотношение стоимости и качества, уровень обслуживания Клиента отделом продаж, возможные риски при покупке, репутация Компании-продавца на рынке.  

Опубликованные статьи не несут в себе рекламного или какого-либо иного заказного характера. Мнение, выраженное автором статьи, может не совпадать с мнением редакции.

13.03.2018

Начните обсуждение

Добавить комментарий
Имя:*
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить код