Популярные поселки

Коттеджный поселок «Артёмово»: чистый лист

Коттеджный поселок «Артёмово»: чистый лист

При всей моей искренней любви к модерну, в ежедневной своей жизни я теперь, как правило, выбираю классику, это, видимо, возрастное, бессознательное. И касается не только архитектуры, срабатывает со всем, к чему прикасаюсь, что требует оценки или выбора. В политических пристрастиях, в подборе музыки, книг, еды, погоды… коттеджного посёлка. Как бы вам это объяснить? Дело в том, что при всём многообразии выбора места для устройства загородной жизни, существующего в Ярославском направлении Московской области, я, как человек довольно прагматичный, а местами даже саркастичный, неизменно расслабляюсь и с умилением начинаю глядеть на совершенно ничем не примечательные пейзажи, кособокие старые домики и цветные маковки типовых церквей-новостроек. Что тут меня привлекает – не понимаю, всё ведь, как и везде. Периодически в своих поездках на юг, восток или запад Подмосковья встречаю куда более уникальные виды и по-настоящему прекрасные усадьбы, пруды и парки.  А еду на север и всё мне тут кажется родным и милым, только что Мытищи не люблю и Королёв. Эти два города, слепленные абы как из десятков разноимённых посёлков, военных городков, санаториев, фабрик и мастерских, ни лица своего ни духа какого-то особого не имеют. Зато всё что за Пушкино и до Пересвета – всё моё, сердечное – Софрино, Радонеж, Хотьково, Сергиев Посад. Жил я что ли здесь, в одной из прошлых жизней? Монахом ли? Поэтом?
 
Сворачиваю с Ярославской трассы на малое бетонное кольцо (трассу А-107), потом на Староярославское шоссе. Через пять минут пути ухожу влево, на дорогу к Мураново. Асфальтовая двухполоска, то взлетая на горки, то ныряя с них вниз, вьётся узким ручьём между коттеджами и дачами, заваленными снегом садиками прудиками, мимо церквей и придорожных кафешек. Из какого-то институтского далекого далека лезут на ум строки тютчевского стихотворения:
 

Коттеджный поселок «Артёмово»: чистый лист

Почему именно тютчевского? Да потому что Мураново – это музей-усадьба Фёдора Ивановича Тютчева. Жить он здесь не жил, но бывал. А после его кончины сюда был перевезён весь его личный архив. Перевезён и сохранён. После революции музей-усадьба был открыт при полном одобрении и содействии молодой Советской власти, как и музей-усадьба Льва Николаевича Толстого в Ясной Поляне. Видимо, люди в тогдашнем Правительстве обладали хорошим широкополосным литературным вкусом, позволявшим оценить по достоинству и графа-революционера и одного из главных пиарщиков николаевской Империи.
 
Проехав Мураново, вижу справа три билборда у дороги. Останавливаюсь. Всё правильно. С, высохшего под мартовским солнцем, асфальта именно в этом месте мне пора сворачивать на плотно укатанную за зиму снежную дорогу. Этот путь, уводящий на север в леса, должен привести меня в деревню Артёмово.

Коттеджный поселок «Артёмово»: чистый лист

Коттеджный поселок «Артёмово»: чистый лист

Крошечная деревня Артёмово, что находится в северной части Пушкинского района, у границы с Сергиево-Посадским районом примерно в 37 км от МКАД, известна еще со времен Ивана Грозного. Упоминалась она в тогдашних летописях в качестве вотчины Свято-Троицкой Сергиевой лавры. потом перешла в частное владение. В Артёмово, к примеру, жил поэт Евгений Баратынский, пока строил в Мураново, под разросшуюся московскую семью, свою новую усадьбу. А к востоку от Артёмово, за тёмным лесом, располагалась другая усадьба – Абрамцево. С 1843 года её владельцем был писатель Сергей Тимофеевич Аксаков.  Что в Мураново, что в Абрамцево наезжал с визитами, скучавший в шумной Москве, Николай Васильевич Гоголь. Да что Гоголь? В позапрошлом веке в Мураново и Абрамцево перебывал и не по одному разу, почитай, весь цвет русской литературы – Вяземский, Некрасов, Тургенев, Тютчев… Знаменитости время от времени ходили к друг другу в гости, шли пешком, через лес и поле. С той поры эту дорогу называют тропой поэтов.
 
Так вот, деревня Артёмово находится в самой середине этого пешего, как сейчас говорят, экологического маршрута – 3,5 км от Абрамцево и столько же ещё до Мураново. В Артёмово поэты обычно отдыхали после часа ходьбы, устраивались на холме с винами и закусками. Любовались местными видами, сплетничали, сочиняли. А отдохнув, шли себе дальше.
 

Коттеджный поселок «Артёмово»: чистый лист

А ещё Артёмово известно, совершенно удивительными историями своего храма Страстной иконы Божией Матери и природного источника, освящённого во имя сорока мучеников Севастийских.
 

Коттеджный поселок «Артёмово»: чистый лист

Истории эти рассказывают про чудесные обретения и волшебные исцеления от всяческих недугов, и делают это не хуже легенд, соотносящихся в нашей памяти с куда более известными историческими местами.
 
Снежная дорога проходит сначала полем, потом ровной стрелой пронзает хвойный лес.
 

Коттеджный поселок «Артёмово»: чистый лист

Коттеджный поселок «Артёмово»: чистый лист

На дороге я один, в это время года сюда мало кто ездит. Но путь расчищен и укатан, скорее всего, благодаря артековскому храму. А вот и указатель.
 

Коттеджный поселок «Артёмово»: чистый лист

Может быть, когда-то и была деревня на месте Артёмово. А теперь нет. По данным переписи 2010 года, прописанных в деревне жителей, 38 человек. Зато домов и домиков – много, потому что к деревне приписано три СНТ: «Сумерь» – по имени местной речушки, «Русь» и «Заречье». А теперь появился ещё и коттеджный посёлок «Артёмово».  Вот в него-то мне и надо.
 
О посёлке «Артёмово» я узнал, изучая список застройщиков Пушкинского и Сергиево-Посадского районов. Была там, уже знакомая мне по визиту в КП «Боково», девелоперская компания «Богородские дачи». Вспомнился, её трудами созданный, посёлок с целой улицей, построенных из профилированного бруса и оцилиндрованного бревна, коттеджей с коммуникациями. На главной странице своего интернет-сайта (http://bogorodskie-dachi.ru), девелопер четырёх подмосковных посёлков, описывая «Артёмово», обещает покупателям похожие условия.

Коттеджный поселок «Артёмово»: чистый лист

Нажимаем на соответствующую иконку и переходим на персональную страницу посёлка (http://bogorodskie-dachi.ru/artemovo). Тут тот же текст, но он немного отредактирован.

Коттеджный поселок «Артёмово»: чистый лист

Вроде бы мелочь, но её фатальную важность понимаешь только тогда, когда оказываешься перед красивыми кованными въездными воротами посёлка.
 

Коттеджный поселок «Артёмово»: чистый лист

Потому что вот она – деревня Артёмово.
 

Коттеджный поселок «Артёмово»: чистый лист

А вот, через дорогу, коттеджный посёлок «Артёмово».

Коттеджный поселок «Артёмово»: чистый лист

Почувствовали разницу?
 
К этим прекрасным снегам мы ещё вернёмся, а пока изучим генеральный план, как теперь уже стало понятно, не существующего, а будущего посёлка. Сайт сообщает, что КП «Артёмово» занимает площадь 29,8 га. Здесь будет организованно около 200 участков площадью от 6 до 22 соток.
 

Коттеджный поселок «Артёмово»: чистый лист

На день моего визита в посёлок здесь продано было только 4 участка. То есть нам с вами, дорогие читатели, несказанно повезло. Мы попали на самый старт продаж. А это, как правило, гарантирует более низкие цены и всякие разные льготные условия совершения сделки. Мало того, на этом этапе можно не только фантазировать о деталях будущего своего посёлка, но и попытаться их организовать. Например, в тесном общении с девелопером, который, начиная проект, сам ещё в терзаниях и сомнениях, относительно его стилистики, наполнения, ценовой стратегии. Да и собственный пример не нужно сбрасывать со счетов. То, какой коттедж вы первым поставите на своём участке, какой оградой его обнесёте, обязательно повлияет на выбор тех, кто будет строиться после вас.
 
В КП «Артёмово», по плану застройщика, должны быть построены магазины, кафе, детские игровые и спортивные площадки, и даже конно-спортивный комплекс. Уютную и ухоженную территорию коттеджного поселка украсят озера, оборудованные для отдыха проживающих. Ну так это светлое будущее, а сейчас?
 
Во-первых, 47 км, отделяющих посёлок от МКАД, я проехал за 50 минут. А во-вторых, по данным сайта, в коттеджном поселке «Артёмово» подведено освещение и заложено строительство новой дороги.
 
Смотрим на месте. Видим забор, отделяющий территорию посёлка от дороги. Видим щиток, провода с которого протянуты к столбу на территории посёлка.
 

Коттеджный поселок «Артёмово»: чистый лист

В северной части я обнаружил даже линию электропередач, но, судя по всему, к КП «Артёмово» она отношение не имеет.
 

Коттеджный поселок «Артёмово»: чистый лист

У посёлка прекрасная въездная зона, это я без всякой иронии говорю. Тут, кроме ворот, которые я уже показывал, есть и домик для дежурного охранника, и административное здание, и нечто, под снегом не разберёшь, напоминающее гостевую парковку.
 

Коттеджный поселок «Артёмово»: чистый лист

Коттеджный поселок «Артёмово»: чистый лист

Коттеджный поселок «Артёмово»: чистый лист

Вежливый парень-охранник пустил меня на территорию. Для него за домом администрации поставлен вагончик с печкой. Туалет во дворе. Живёт он тут один. Только и дел, что разгрести от снега заезд в КП и дорожку к вагончику. С этим он справляется. А вот разбита ли территория посёлка на участки, прорезаны ли (хотя бы) внутрипоселковые дороги – не знает.
 
Продемонстрировал мне бумажку с указанием цен на участки – 125-130 тыс. руб. за сотку. А конкретнее? На сайте, тоже ведь никаких уточнений. И про планируемые коммуникации тоже ничего не знает. Есть, конечно, источники, которые я называю «боковыми». Один из них (http://www.bezpodryada.ru/поселок_артемово.html), например  утверждает, что в посёлке будут газ и электричество по границе участка, вода из индивидуальной скважины и очистка индивидуальными септиками. Сказано там и про асфальтированные дороги. Но девелопер-то об этом не распространяется. Значит, думает ещё. Прикидывает. В такой ситуации, понятное дело, надо звонить менеджеру посёлка.
 
Звоню (номер с сайта записал себе ещё до поездки), а в ответ тишина. Смотреть в КП «Артёмово» больше не на что, разве что на эти кусты, словно бы искусственно высаженные в середине заснеженного поля?
 

Коттеджный поселок «Артёмово»: чистый лист

Попрощался с охранником и отправился к церкви. Она стоит на горке, а через глубокую лощину от неё, на склоне следующего холма, дачный посёлок. Красивая картинка. Видовая.
 

Коттеджный поселок «Артёмово»: чистый лист

Коттеджный поселок «Артёмово»: чистый лист

И тут мой телефон заголосил. Это объявился менеджер посёлка. Вся последующая информация уже от него.
 
На имеющемся в Государственном кадастровом банке плане посёлка нарезанных участков пока ещё нет. Это потому что межевание ещё не проводилось. Исходя из этой не совсем стандартной реальности, любой желающий может сейчас выбрать на территории посёлка (то есть в чистом поле) любое количество соток на своё усмотрение. Затем, выбранное место будет согласовано с общим (предварительным) планом. На этом этапе выбор может быть скорректирован. Ну, хотя бы для того, чтобы внутрипоселковые дороги можно было проложить без дорогих извивов. Весной в посёлке планируется провести окончательное межевание. Стоимость участков – 125 тыс. руб. за сотку. В эту стоимость входит только земля и электричество по границе участка (15 кВт). Электричество уже подведено к краю поля. Работы по установке столбов МОЭСК начнёт после межевания. Информацию о том, что обеспечение участков водой и канализацией полностью передаётся в руки владельцев участков, менеджер подтвердил. Газа в КП нет, а вопрос о его проведении будет решаться позже, после реализации 70-80% участков. Внутрипоселковые дороги обязательно будут построены, но какими они будут, зависит от суммы, которую застройщик намерен дополнительно собирать с владельцев.  Категория земель – это земли населенных пунктов, здесь можно будет получить прописку. При покупке участка возможны скидки и рассрочки. Их размеры и сроки застройщик готов обсуждать в индивидуальном порядке.
 
Вот всё и встало на свои места.
 
У застройщика есть земля (и хорошая), но нет средств для её приведения в товарный вид. По сути, это возвращение в начало двухтысячных. Боюсь, что с такой ситуацией мы будем сталкиваться всё чаще и чаще. Но для паники нет оснований, проходили и такое. Более того, есть вероятность, что цены на землю, наконец, начнут серьёзно корректироваться в сторону реального положения. Потому что сейчас они отражают лишь мечты застройщиков о безбедной и беззаботной жизни для себя-любимых. Давно пора бы выйти из виртуальной реальности немыслимых доходов и бессмысленной расточительности российских граждан. Они вовсе не такие, во всяком случае большая и лучшая их часть.
 
А КП «Артёмово» на сегодняшний день – просто чистый лист бумаги. Красивый, как всё новое и белое, и не более. А что там на нём в результате получится, каракули или гениальные строки, хотелось бы знать.
 
Таблица 1. Стоимость участков без подряда в посёлках Ярославского направления Московской области
 

Название посёлка

Площадь участков (сотки)

Объявленные коммуникации

Стоимость (руб.)

КП Лесная подкова

6-27

Дороги, электричество, газ, водопровод, канализация

1 250000 - 7 966 000

КП Экопарк Стройково

6-16

Дороги, электричество, газ, водопровод

500000 - 1 000 000

КП Фонтебло

7-15

Дороги, электричество, газ, водопровод, канализация

2 301750 - 5 445 000

КП Артёмово

6-22

Электричество

750000 - 2 750 000


Григорий Николаев, специально для портала dompodberem.ru


Уважаемый читатель! У Вас есть возможность познакомиться с обзорными статьями, посвященными исследованию Коттеджных Поселков.  

Статьи написаны независимыми авторами и содержат в себе их мнение относительно достоинств и недостатков конкретного объекта, присутствующего на рынке жилой недвижимости Подмосковья.  

Итоговая оценка по 10-балльной шкале выводится из совокупности нескольких важных составляющих, которые учитываются автором статьи в комплексе. Она ни в коем случае не является абсолютным показателем. Иными словами, оценка 9 баллов, данная поселку эконом-класса, в котором продаются земельные участки без подряда и оценка 8 баллов, полученная поселком бизнес-класса, в котором продаются участки с построенными коттеджами, вовсе не означает, что первый поселок лучше второго. Сравнивать поселки и оценки, полученные ими, следует, исходя из принадлежности их к той или иной категории (от эконом до элитного класса), от него, что, собственно, предлагается продавцом (участки с подрядом или без, дома, коттеджи, таунхаусы и т.д.).  

Критерий, т.е. существенный, отличительный признак, на основании которого производится оценка конкретного поселка, включает в себя ряд его особенностей, могущих быть как достоинствами, так и недостатками. Речь идет о расположении (дальность, удобство подъезда, загруженность прилегающих дорог, наличие лесных массивов, рек и водоемов, общее экологическое состояние местности), коммуникациях (наличии или перспективы проведения газа, электричества, водопровода, канализации, телефонии и т.п.), внутренней инфраструктуре (охрана, детские площадки, прогулочная зона, гостевой парковки и т.п.), внешней инфраструктуре (парковые и природоохранные зоны, исторические и культурно-значимые объекты архитектуры, медицинские и социальные учреждения, спортивные и торгово-развлекательные комплексы, железнодорожные станции и т.п.). Учитываются соотношение стоимости и качества, уровень обслуживания Клиента отделом продаж, возможные риски при покупке, репутация Компании-продавца на рынке.  

Опубликованные статьи не несут в себе рекламного или какого-либо иного заказного характера. Мнение, выраженное автором статьи, может не совпадать с мнением редакции.

26.03.2018

Начните обсуждение

Добавить комментарий
Имя:*
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить код