Популярные поселки

Дачный поселок «Огниково Парк»: в поисках смысла

Дачный поселок «Огниково Парк»: в поисках смысла

Узнав о том, что почти половина участков без подряда в коттеджных и дачных посёлках Московской области продаётся сейчас в её западном секторе, я немедленно отправился в дорогу. После посещений юга, востока и севера Подмосковья очень захотелось узнать, каким мёдом намазано на западе? Чем тамошняя земля лучше иных других? Посёлок для визита выбирался долго. Их же на западе, действительно, много – сотни и на любой вкус. Хочешь, с готовым каменным домом на участке в 10 соток со всеми коммуникациями за 39 000 000 руб., хочешь, 5 соток поля с ромашками вообще без коммуникаций за 300 000 руб.
 

Дачный поселок «Огниково Парк»: в поисках смысла

С составом земли в западном Подмосковье всё, как и у других – суглинки с большим содержанием железа. Вода? Вот вода тут довольно чистая. И воздух, кстати, тоже в основном без вредных примесей. Причиной тому почти полное отсутствие в этих краях крупных производств. Так уж сложилось исторически. Почему? Объясняю. Все войны, что Россия переживала за последние 200 лет, приходили с запада. И главный их удар был направлен на Москву. А потому, наученные горьким опытом нескольких поколений, обитатели Московской губернии, а потом и Московской области, свои крупные производственные объекты размещать старались восточнее, южнее и севернее Столицы. От греха, как говорится, подальше.
 
А что на западе? Там, как водится, леса да реки, в качестве дополнительного препятствия на пути продвижения врага. Западный сектор уже лет 200 остаётся сельскохозяйственным, ну или санаторным на крайний случай. А ведь последние 15 лет какое может быть сельское хозяйство в не черноземье? Сами знаете, никакого. То есть, если какие гербициды или что-то подобное в западные земли когда и попало, то за минувшие полтора десятка лет давно уже растворились, вымылись и разложились на безвредные молекулы.
 

Дачный поселок «Огниково Парк»: в поисках смысла

Про удивительно чистую экологию в секторе между Кубинкой и Солнечногорском тамошние менеджеры мне уже все уши прожужжали. Правда, я, как человек скептический, особенно в отношении навязчивой рекламы, на слово никому стараюсь не верить. Но в данном случае приходиться признать, что они правы, хотя и не на 100%. Потому что и здесь встречаются очаги неблагополучия.  Взять хотя бы историю с волоколамской свалкой. В целом же, да, средний показатель чистоты на западе Подмосковья выше, нежели в других секторах.
 
Дабы закрыть вопрос предлагаю посмотреть довольно свежую экологическую карту, которую я скачал из сети (https://www.parthenon-house.ru/content/articles/index.php?article=5294&mobile=Y).
 

Дачный поселок «Огниково Парк»: в поисках смысла

Посмотрев на неё пытливым и непредубеждённым взглядом, вы заметите, что и грязные, и чистые территории можно найти где угодно, было бы желание. А у меня оно было, и я нашёл-таки к северу от Истры, в районе посёлка Огниково Ермолинского сельского поселения Истринскогого района Московской области, не испорченную загрязнениями, землю. Земли такой там оказалось немало, хватило на десяток-полтора посёлков самой разнообразной классификации. Но я остановился на одном, с соответствующим месту названием. Итак, представляю дачный поселок «Огниково парк».
 

Дачный поселок «Огниково Парк»: в поисках смысла

Дачный поселок «Огниково Парк»: в поисках смысла

Название своё ДП получил, естественно, по наименованию расположенного по соседству населённого пункта Огниково. Место это, как выяснилось, с богатой историей, тянущейся аж из XVII века, когда сам посёлок был селом и именовался в летописях как «село Вогнениково, Вогниково тож, а в ней место церковное».
 
Быстренько пробежимся по этой истории. С начала XVIII века Вогниково пребывало в управлении семьи Нарышкиных. Именно в те времена здесь были построены каменная Покровская церковь и барская усадьба. Затем и усадьба, и, окружающие село, леса и поля перешли к Чаплиным, потом к Потёмкиным, и так далее и тому подобное. Последними владельцами усадьбы, до её национализации в 1917 году, было, кажется, семейство Лобановых-Ростовских. В советские времена за чистый воздух и красивый вид усадьбу преобразовали в пансионат для отдыха трудящихся, который просуществовал здесь до 1996 года. Теперь же на территории бывшего имения (а потом пансионата) предприимчивые люди устроили парк-отель «Огниково-Покровское», рассчитанный на приём 450 посетителей одновременно. Отель с саунами, спортзалами, двумя бассейнами и бильярдом, Администрация заведения манит отдыхающих кристально чистыми озёрами, лыжной базой и уютным рестораном. Манит, к слову сказать, всех желающих, а не только тех, кто приобрёл в тур-бюро соответствующую путёвку. Имеется в виду, что всеми благами парк-отеля могут пользоваться и проживающие в округе землевладельцы, естественно, не бесплатно. Но главное, что возможность у них такая есть.
 
Теперь от истории естественным образом перейдём к оценке внешней инфраструктуры ДП «Огниково Парк». К, действующему под боком, пансионату плюсуем продуктовые магазины в Духанино, Куртасово и Огниково. Туда же зачисляем медучреждения, школы и детские сады в расположенной на 12-километровом удалении от посёлка Истре или находящемся на 23-километровом удалении Зеленограде. Кажется, далековато, для того чтобы возить туда детей? Хорошо, тогда такой вариант: в 5 минутах от поселка «Огниково Парк» находятся частная школа-пансион «Мастер-класс» и детский сад «Ля Мезон» (La Maison). Подитожив, приходим к выводу, что ДП «Огниково Парк» обладает развитой внешней инфраструктурой.
 
А что там с внутренними ресурсами? Дачному посёлку более пяти лет. За время своего существования он, как рачительный хозяин, смог обзавестись полным пакетом коммуникаций: электросетью (по 10 кВт на участок), газовой магистралью, круглогодичным водопроводом и канализацией. Дороги посёлка укрыты бетонными плитами, установлено ограждение по периметру, построена въездная группа с КПП и автоматическим шлагбаумом, действует детская площадка и уличное освещение в тёмное время суток.
 

Дачный поселок «Огниково Парк»: в поисках смысла

Дачный поселок «Огниково Парк»: в поисках смысла

Дачный поселок «Огниково Парк»: в поисках смысла

Дачный поселок «Огниково Парк»: в поисках смысла

Дачный поселок «Огниково Парк»: в поисках смысла

Территория посёлка была изначально разбита на 184 участка площадью от 7 до 28 соток. Потом некоторые большие участки были разделены. В результате можно сказать, что в ДП «Огниково Парк» около 200 наделов, из которых к настоящему моменту продано около 60%. Земля предлагается с коммуникациями по границам, без обязательного подряда на возведение дома. Стоимость коммуникаций включена в стоимость земли.

Дачный поселок «Огниково Парк»: в поисках смысла

Дачный поселок «Огниково Парк»: в поисках смысла

Застройщик посёлка – известная в западном секторе Подмосковья компания «М9».
 
Приведу здесь выборочную, а значит далеко не полную таблицу имеющихся сейчас в посёлке предложений. Интересующихся более подробными данными отправляю на сайт компании «М9» в раздел, относящийся к ДП «Огниково Парк» (http://m9land.ru/villages/ognikovo_park/plan).
 

Дачный поселок «Огниково Парк»: в поисках смысла

Добавлю только, что до конца мая 2018 года в посёлке действует специальная весенняя скидка, размер которой «гуляет» от 10 до 45 %.
 
Таблица 1.
 

№ участка

Площадь участка (сотки)

Стоимость участка (руб.)

Размер скидки (%)

Стоимость участка с весенней скидкой (руб.)

46/1

7,55

1359000

15

1155750

67/1

8

1440000

10

1296000

123

9,2

2024000

15

1720400

108/1

10,13

3039000

13

2643930

151

11,08

3656400

20

2925120

125

12,5

3250000

20

2600000

20/1

13,34

2401200

10

2161080

23

15

3150000

15

2677500

160

16,88

7456740

40

4434044

86

17,5

5880000

30

4116000

164

18

8154000

30

5707800

163

19,3

7876500

45

4299075

180

20

8040000

25

6030000

181

21,19

9599070

22

7487274

 
Интернет-страница посёлка на сайте компании «М9» крошечная, но информирует о посёлке не хуже иного полновесного сайта. Оттуда я узнал, что поселок окружен заповедными лесами, в которых водятся лоси, зайцы и лисы. Что ДП «идеально подходит для семейного досуга, потому что летом и осенью в этих лесах много ягод и грибов, а в зимний период – раздолье для лыжного катания. Хотя, конечно, и здесь не обошлось без излишней гиперболизации. Сказано, к примеру, что окружающий лес выполняет функцию прекрасного звукоизолятора, защищающего «Огниково Парк» от шума, пролегающего неподалёку, Новорижского шоссе. Но на мой взгляд, от шума трассы проходящей в 17 км к югу, защитило бы даже чистое поле. В заключении описательной части сайт сообщает, что рядом с поселком имеется большой проточный пруд, и часть его береговой линии превращена в песчаный пляж. А в трех км от посёлка находится закрытый для проезда транспорта берег Истринского водохранилища, попасть на который можно через лес или по специальному пропуску, через плотину. Хотелось бы только знать сможет ли поспособствовать компания-застройщик в получении этого пропуска?
 
Телефон связи с диспетчером компании «М9», как обычно, отработал чётко. Ответили сразу, а узнав, каким именно посёлком я интересуюсь, тут же связали с его менеджером. С девушкой пообщались недолго, оперативно договорившись о встрече на въезде в посёлок уже через день.
 
В дорогу я двинулся в пасмурный рабочий день. Чуть потолкался на кольцевой, но, добравшись до Новой Риги, помчался в область без каких-либо задержек. В пути обошёлся без приключений. Где навигатор подсказывал, поворачивал направо или налево. Дорога везде была гладкой, без изъянов. На преодоление 54 километров от МКАД до КПП посёлка у меня ушёл час. Недолго. Этот час до кольцевой вполне укладывается в приемлемый норматив ежедневных поездок для многих трудящихся в Столице.
 
Во время поездки смутило только одно. Район в окрестностях Духанино и Огниково оказался, на мой взгляд, излишне заселённым.
 

Дачный поселок «Огниково Парк»: в поисках смысла

Одно дело было подсчитывать количество имеющихся посёлков на карте, совсем другое видеть их воочию. Шли они один за другим, забор в забор, по правой и левой стороне обочины. Стоящие у самой дороги и вынесенные далеко в поле. Целый город коттеджей и дач. Это сейчас, по весне, проехать сюда или же уехать отсюда не составляет никакого труда. А что тут будет твориться летом? Остаётся только надеяться на общественный транспорт. Да вот только выделенной полосы для рейсового автобуса, соединяющего Огниково с Истрой, я не заметил.
 

Дачный поселок «Огниково Парк»: в поисках смысла

Менеджер ждала меня у въезда в посёлок. Я пересел в её машину, и мы отправились выбирать мне участок для покупки.
 
Сразу за шлагбаумом обнаружилась детская площадка, неплохо оборудованная и просторная.  
 

Дачный поселок «Огниково Парк»: в поисках смысла

Дачный поселок «Огниково Парк»: в поисках смысла

ДП «Огниково Парк» уже изрядно застроен.  Судя по уже возведенным домам, народ здесь обосновался довольно состоятельный. Что, в общем-то, не удивительно, когда минимальный участок стоит больше миллиона рублей.
 

Дачный поселок «Огниково Парк»: в поисках смысла

Дачный поселок «Огниково Парк»: в поисках смысла

Дачный поселок «Огниково Парк»: в поисках смысла

Дачный поселок «Огниково Парк»: в поисках смысла

Стало интересно, сколько люди платят за содержание посёлка? За охрану, вывоз мусора и очистку дорог от снега. Оказалось, вполне приемлемые деньги – по 3 000 руб. с участка в месяц.
 
Грубые стыки бетонных плит гулко отдаются в салоне внедорожника.
 

Дачный поселок «Огниково Парк»: в поисках смысла

Вся архитектурная стилистика ДП «Огниково Парк» ограничивается СНИПами. Забор не выше 2,5 метра, конёк дома не выше 6. Расстояние от края участка, расстояние от соседней постройки тоже надо выдерживать. Поэтому, не нарушая принятых в стране законов, строят тут все «кто во что горазд». Получается пёстренько. Но никаких отрицательных эмоций не вызывает. Сейчас, во время таяния снега, большинство работ по строительству в посёлке прекратились. Но вот подсохнет земля и народ продолжит благоустраиваться.
 

Дачный поселок «Огниково Парк»: в поисках смысла

Дачный поселок «Огниково Парк»: в поисках смысла

Дачный поселок «Огниково Парк»: в поисках смысла

Дачный поселок «Огниково Парк»: в поисках смысла

Дачный поселок «Огниково Парк»: в поисках смысла

Дачный поселок «Огниково Парк»: в поисках смысла

Несмотря на довольно плотную застройку здесь не тесно. Как ни крути, а размер участков, подавляющее большинство которых более 10 соток, даёт о себе знать.
 
Оставшиеся свободными участки – не жалкие остатки с барского стола. Есть и в центре посёлка, есть и у леса. Во всяком случае, те, что порекомендовала мне менеджер, показались вполне достойными.
 

Дачный поселок «Огниково Парк»: в поисках смысла

Дачный поселок «Огниково Парк»: в поисках смысла

У посёлка несколько соседей, таких же посёлков с солидными домами и спокойным налаженным бытом. По мне, так ничем таким особенным они не лучше таких же по классу посёлков, которые я посещал в других частях Подмосковья. Мало того, встречал я и красивее поселения, и за куда меньшие деньги. Но что моё мнение против общего тренда москвичей на ЗОЖ?
   

Дачный поселок «Огниково Парк»: в поисках смысла

Дачный поселок «Огниково Парк»: в поисках смысла

Дачный поселок «Огниково Парк»: в поисках смысла

Уже когда возвращался после встречи домой, вспомнил, как почти 20 лет назад общался с коренным москвичом, родившимся в 1895 году. Его ещё в 1914 призвали в армию, и всю Первую Мировую он оттарабанил драгуном на Галицийском фронте. Был несколько раз ранен, еле выжил. Человек приятельствовал с Маяковским, пил с Есениным и из шумной и пыльной Столицы не уезжал потом даже в эвакуацию. Но смог прожить длинную и счастливую жизнь.
 
Это я к тому, что слишком большое значение придают люди какой-то особой экологии, готовы платить огромные деньги, чтобы стать её частью, пусть даже и не на весь год. А кажется, что нашу жизнь продлевает что-то другое.
 
Таблица 2. Стоимость участков без подряда в посёлках западного сектора Подмосковья
 

Название посёлка

Площадь участков (сотки)

Расстояние от Москвы

Объявленные коммуникации

Цена (руб.)

КП «Счастье»

10-20

38

Электричество, газ, водопровод, канализация

3 500 000- 6 100 000

КП «Лесной"

7,5-15,5

57

Электричество, газ, водопровод, канализация

2 150 960- 2 777 520

КП «Тихий берег»

9-28,1

45

Электричество, газ, водопровод, канализация

1 432 000- 6 240 000

ДП «Огниково Парк»

7-22

54

Электричество, газ, водопровод, канализация

1 359 000- 7 487 274


Григорий Николаев, специально для портала dompodberem.ru


Уважаемый читатель! У Вас есть возможность познакомиться с обзорными статьями, посвященными исследованию Коттеджных Поселков.  

Статьи написаны независимыми авторами и содержат в себе их мнение относительно достоинств и недостатков конкретного объекта, присутствующего на рынке жилой недвижимости Подмосковья.  

Итоговая оценка по 10-балльной шкале выводится из совокупности нескольких важных составляющих, которые учитываются автором статьи в комплексе. Она ни в коем случае не является абсолютным показателем. Иными словами, оценка 9 баллов, данная поселку эконом-класса, в котором продаются земельные участки без подряда и оценка 8 баллов, полученная поселком бизнес-класса, в котором продаются участки с построенными коттеджами, вовсе не означает, что первый поселок лучше второго. Сравнивать поселки и оценки, полученные ими, следует, исходя из принадлежности их к той или иной категории (от эконом до элитного класса), от него, что, собственно, предлагается продавцом (участки с подрядом или без, дома, коттеджи, таунхаусы и т.д.).  

Критерий, т.е. существенный, отличительный признак, на основании которого производится оценка конкретного поселка, включает в себя ряд его особенностей, могущих быть как достоинствами, так и недостатками. Речь идет о расположении (дальность, удобство подъезда, загруженность прилегающих дорог, наличие лесных массивов, рек и водоемов, общее экологическое состояние местности), коммуникациях (наличии или перспективы проведения газа, электричества, водопровода, канализации, телефонии и т.п.), внутренней инфраструктуре (охрана, детские площадки, прогулочная зона, гостевой парковки и т.п.), внешней инфраструктуре (парковые и природоохранные зоны, исторические и культурно-значимые объекты архитектуры, медицинские и социальные учреждения, спортивные и торгово-развлекательные комплексы, железнодорожные станции и т.п.). Учитываются соотношение стоимости и качества, уровень обслуживания Клиента отделом продаж, возможные риски при покупке, репутация Компании-продавца на рынке.  

Опубликованные статьи не несут в себе рекламного или какого-либо иного заказного характера. Мнение, выраженное автором статьи, может не совпадать с мнением редакции.

16.04.2018

Начните обсуждение

Добавить комментарий
Имя:*
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить код