Популярные поселки

Коттеджный поселок «Морозово»: практика русского дзена

Коттеджный поселок «Морозово»: практика русского дзена

Очередная зима осталась в прошлом. Не сказать чтобы была она сильно суровой, но и тёплой её тоже нельзя назвать. Обычная, снежная, порой морозная и, что, наверное, важнее всего, не самая затяжная. Начало апреля лишило нас залежей снега, потом пару дней пригревало по-летнему, а после всё вошло в стандартное русло – чуть тепло, чуть ветрено, много солнца и ожидание того, что вот-вот из-под земли начнёт пробиваться зелень.
 
По идее именно в этот период внутри городского жителя начинает активно шевелиться чувство, что пора бы ему уже завязывать все выходные общаться с телевизором, лежать на диване до и после обеда. Уже в ближайшие выходные следует отправляться на дачу, если и не копать-сажать, то хотя бы посмотреть на изменения, произошедшие за зиму, подышать свежим воздухом, запалить мангал с шашлычками, отметить старт нового посевного сезона.
 
Апрель нам дан на переход. Как из куколки рождается прекрасная бабочка, как из желеобразной икринки появляется копошащийся головастик, как жёлтый цыплёнок ломает яичную скорлупу и выбирается наружу на тонких шатающихся лапах, так и житель мегаполиса меняет свой унылый зимний ритм на новый более активный и яркий, наполненный заботами, эмоциями и яркими впечатлениями. Лето впереди! И начнётся оно уже в мае, когда выездные трассы заполнятся личным автотранспортом, когда из теплиц, с подоконников и с застеклённых балконов миллионы саженцев начнут стремительную миграцию на приусадебные участки, когда острые кромки лопат, тяпок и плоскорезов сделают первые разрезы серой, уплотнившейся за зиму, земли. Вот он настоящий и естественный русский фитнес, не затратный, как купленный со скидкой абонемент в пахнущий сыростью и полный вредными бактериями спортивный зал, а только выгоду приносящий. На открытом воздухе, под ослепляющим солнцем, с дымом, сгорающей в железной бочке, прошлогодней травы и рюмкой водки, выпитой с соседом на вечерней зорьке.
 

Коттеджный поселок «Морозово»: практика русского дзена

Ездить весной на дачу – это наше. Так русский человек отчитывается перед вселенной за сохранение своей связи с природой. Подтверждает её каждый год, пролонгирует. Ну не для морковки же с помидорами он это делает? Не для ведра сомнительного качества картошки к концу лета? Тем более что, как однажды посчитала моя мама, такие самодельные овощи обходятся нам куда дороже самых дорогих и экологически чистых из специальных магазинов.
 
А если нет у человека своего куска земли за городом? Так и пропадать? Сублимировать кипрскими курортами? Проситься к знакомым? Это не поможет. Совет тут один и он лежит на поверхности. Скопи и купи. Траты, слава богу, не великие, тем более, если не собираешься ставить на приобретённой ниве хором каменных или бани с печкой.
 
Мой сосед по даче, менеджер одной крупной ай-ти компании, приобрёл 14 соток земли на год позже меня. За десять прошедших лет он, разве что, обнёс этот участок забором из сетки-рабицы и установил сразу после въезда деревянную бытовку. И с тех пор я наблюдаю как он на, обновляемой каждые пару лет, Subaru приезжает к себе вечером пятницы, спит почти до обеда, а в полдень субботы, заводит шведский триммер и начинает проходить свой участок из конца в конец, постепенно доводя его до состояния английского газона. В воскресенье он пьёт чай из железной кружки и расслабленно лежит на копне свежескошенной травы. Поздним воскресным вечером вешает замок на ворота и отбывает в Москву. Даже когда три года назад на пассажирском сидении его автомобиля появилась симпатичная дама, этот монотонный ритуал почти не изменился. Разве что дополнился небольшим круглым цветником возле бытовки. И копна свежескошенной травы теперь накрывается китайским покрывалом.
 
Важно ли для такого дзена место, в котором находится ваш участок? Вряд ли. Птицы поют везде, где хватает свежего воздуха и солнца. Главное, чтобы не шумело шоссе и не воняло с какого-нибудь мусорного полигона. Этого вполне достаточно, если и не для счастья, то для душевного покоя. И в одном из таких мест я побывал на прошлой неделе. А нашёл его в сети – знакомьтесь, коттеджный посёлок «Морозово» http://dpmorozovo.ru.

Коттеджный поселок «Морозово»: практика русского дзена

На первый взгляд, район, в котором расположен посёлок вполне себе ничего. С одной стороны, он достаточно отдалён от Москвы (48 км до МКАД), с другой, до города Бронницы всего каких-то 7 км. А, значит, под рукой все необходимые магазины, рынки, развлечения… Хотя о чём это я? Разве нужны развлечения искателю мира в душе?
 
Не раз уже писал, как мне нравятся виды, открывающиеся при путешествии по Новорязанскому шоссе после проезда Бронницы. Но, сказать честно, я несколько обобщал. Справа от дороги в Рязань, действительно, лежат живописные холмы заросшие густым лесом, извиваются, заросшие камышом и осокой, русла мелких речек. Очень красиво. Но слева картина не такая чарующая, там всё больше бетонные покосившиеся заборы, брошенный, как попало, технический хлам, убитые коровники и закиданные бытовым и строительным мусором пыльные ивняки. Эта картина, какой-то унизительной и бесстыдной бесхозяйственности, сохраняется здесь с тех самых пор, как отсюда отошли в светлое капиталистическое будущее работники сельского хозяйства. Ушли, улетели, как мошки на керосиновую лампу, и пропали там безо всякого шанса вернуться назад, избавившись от, десятилетиями кормившей их, скотины, забросив используемые для её выпаса широкие и ровные, как стол, луга вдоль левого берега Москвы-реки.

Коттеджный поселок «Морозово»: практика русского дзена

Коттеджный поселок «Морозово»: практика русского дзена

Коттеджный поселок «Морозово»: практика русского дзена

В последние 7-10 лет про эти луга то забывали, то снова вспоминали. Вдоль самого берега реки, естественно, обосновались солидные коттеджные посёлки с каменными особняками, декоративными светильниками вдоль набережной и причалами для скоростных яхт. Обочину Новорязанского шоссе облюбовали мелкие коммерсанты, а поля и постройки за их тылами долго оставались не при делах, постепенно разрушаясь и зарастая травой.
 

Коттеджный поселок «Морозово»: практика русского дзена

Коттеджный поселок «Морозово»: практика русского дзена

После 2010 и они пошли в дело. Здесь стали продавать участки для организации дачных и коттеджных посёлков.
 

Коттеджный поселок «Морозово»: практика русского дзена

Коттеджный поселок «Морозово»: практика русского дзена

Коттеджный поселок «Морозово»: практика русского дзена

КП «Морозово», судя по фотографиям с сайта посёлка, начал строиться в 2014 году. Поле за деревней Морозово, о которой известно лишь то, что она входит в состав Рыболовского сельского поселения, было нарезано на 283 участка площадью 6-18 соток. Между участками были прорезаны внутрипоселковые дороги, вдоль них прорыты дренажные канавы для отвода ливневых стоков. Электрификация посёлка проходила постепенно. На освоенных площадях устанавливались бетонные столбы, а филиал МОЭСК в г. Бронницы (Южные электрические сети) подводил к наделам, подавших заявления, землевладельцев положенные по закону 15 кВт электроэнергии. С момента своего основания и до настоящего времени участки в КП реализуются без договоров обязательного строительного подряда. К четвёртому году продаж не проданными остаются более 60% наделов.
 
Для того чтобы читатель хоть как-то ориентировался в ценах, я приведу, составленную на основании генерального плана, выборочную таблицу имеющихся в посёлке предложений. Но, сначала сам генеральный план. Он, как позже оказалось, совершенно точно информирует о ближайшем окружении КП «Морозово». Вокруг посёлка на самом деле нет никаких лесов, только поля и заборы непосредственных соседей.
 

Коттеджный поселок «Морозово»: практика русского дзена

Таблица 1.
 

№ участка

Площадь участка (сотки)

Цена за сотку (руб.)

Цена участка (руб.)

283

6

60250

361500

206

7,19

59381

426950

159

9,62

58274

560600

176

10

58150

581500

120

16,79

58692

985450

 
Таблица получилась такой маленькой, потому что подавляющее большинство участков имеют площадь в 6, в 9,62 и в 10 соток. Среди них нет расположенных рядом с лесом, у воды, в яме или на горке, поэтому разница в цене за сотку мне показалась непонятной. Сайт посёлка этого тоже никак не разъяснял.
 
Я позвонил на предложенный сайтом контактный номер. Ответил менеджер отдела продаж. В разговоре с ним выяснилось, что цены за сотку сформированы в зависимости от размера земельного надела. Ничего другого в расчёт не принималось. Участок побольше – сотка дешевле, участок поменьше – сотка дороже.  Исключение тот, который самый большой, потому как находится в самой освоенной части посёлка, он даже огорожен. Хозяин поселковых земель – частное лицо. Все нарезы зарегистрированы в кадастровой палате. Продажа проходит просто по договорам купли-продажи (ДКП) от одного частного лица другому частному лицу. При 50% оплате договора возможна годовая беспроцентная рассрочка со строго согласованным графиком выплат.
 
Приехать в посёлок можно в любое время. Въезд на его территорию свободный. Охраны, стало быть, там нет. Сейчас, пока не наступила горячая продажная пора, менеджер работает в Морозово только по выходным. Но если нужно, то он может подъехать в оговорённый заранее день. День, который я запланировал для поездки, к сожалению, с графиком менеджера не совпал.
 
В КП «Морозово» сформировано ДНП, все землевладельцы ДП являются его членами. За благоустройство морозовской жизни – вывоз мусора, расчистку и ремонт дорог они платят, избранному на общем собрании, Правлению ДНП по 100 рублей с сотки. Если учесть, отсутствие в КП охраны и то, что ограждение территории посёлка проведено лишь частично, сумма показалась мне, мягко говоря, завышенной. В заключение беседы менеджер выразил надежду, что, когда я окажусь в посёлке, там в это время будет кто-нибудь из правления ДНП. И этот кто-нибудь с удовольствием поможет мне с экскурсией по КП. 
 
Сразу скажу, что надежда эта не оправдалась. Когда, спустя полтора часа моего движения по Новорязанскому шоссе, я прибыл на место, никого из местного начальства там не было.
 

Коттеджный поселок «Морозово»: практика русского дзена

Коттеджный поселок «Морозово»: практика русского дзена

Коттеджный поселок «Морозово»: практика русского дзена

Дорога проблем не составила, во всяком случае в это время года и в будний день. Едешь себе прямо, а доехав до деревни Морозово, сворачиваешь на «бетонку» влево. Что творится на «Новом» Рязанском шоссе летним пятничным вечером или летним воскресным вечером, я даже представлять себе не хочу. С другой стороны, мы же ведём речь о дзене. Что же это за дзен такой, к которому нет трудного перехода?
 
У посёлка есть что-то вроде центральной площади. Здесь располагаются: офис продаж, который летом используется как магазин, детская площадка и гостевая парковка.
 

Коттеджный поселок «Морозово»: практика русского дзена

Коттеджный поселок «Морозово»: практика русского дзена

Коттеджный поселок «Морозово»: практика русского дзена

Коттеджный поселок «Морозово»: практика русского дзена

Вокруг, по большей части, каркасные дома, выстроены явно одной командой. Некоторые из них обжиты и, похоже, используются в круглогодичном режиме. К их постройке продавец земли не имеет никакого отношения. Это всё продукт личной инициативы одного местного предпринимателя, который возводит эти дома по персональным договорам с владельцами участков. Какую цену он предлагает за свои услуги, пойманный мною с поличным, строитель, прекрасный сын одной из среднеазиатских республик, назвать не взялся.  Сказал только, что строит его бригада хорошо и все владельцы ими довольны.
 

Коттеджный поселок «Морозово»: практика русского дзена

Коттеджный поселок «Морозово»: практика русского дзена

Коттеджный поселок «Морозово»: практика русского дзена

Коттеджный поселок «Морозово»: практика русского дзена

Коттеджный поселок «Морозово»: практика русского дзена

Из местных жителей в это время года встретил лишь одного пенсионера, выгуливавшего своего скотч-терьера. Перекинулся парой слов и с ним. Кроме дорог и электричества, все другие, необходимые для комфортной жизни, коммуникации обеспечиваются землевладельцами индивидуально. Люди роют колодцы или бурят скважины, чтобы добыть воду. Стоки очищают чаще всего септиками различных конструкций.  О газе в посёлке поговаривают, но, чтобы заняться этим вопросом основательно, не хватает желающих газифицироваться. Дело это недешёвое, да и нужное, по сути, только тем, кто проживает здесь постоянно. А таких раз-два и обчёлся.
 

Коттеджный поселок «Морозово»: практика русского дзена

Коттеджный поселок «Морозово»: практика русского дзена

Коттеджный поселок «Морозово»: практика русского дзена

Но это пока, а в перспективе у КП «Морозово» есть шанс превратиться в восточный пригород Бронниц. Тогда уж и газ сюда придёт, и центральные коммуникации. А с ними и постоянно проживающих станет куда больше. По уверенному тону пенсионера я понял, что он знает, о чём говорит.
 
Пока же здесь даже бетонных столбов на всех не хватило. За сухой травой не видать колышков с номерами участков. Кажется, запустение… Нет – ожидание. Всё здесь ещё только начинается.

Коттеджный поселок «Морозово»: практика русского дзена

Коттеджный поселок «Морозово»: практика русского дзена

Со дня на день прилетят жаворонки, начнёт подниматься свежая трава, расцветут полевые цветы. С гудением полетят во все стороны шмели и пчёлы.  И это, на первый взгляд ничем не примечательное, место наполнится чарующими запахами и звуками, от чего станет для кого-то впоследствии самой уютной и надёжной отдушиной в его суматошной и малоинтересной жизни.
 
Весна всё расставит на свои места.
 
Таблица 2. Стоимость участков без подряда в посёлках Раменского района
 

Название посёлка

Площадь участков (сотки)

Расстояние до МКАД (км)

Объявленные коммуникации

Цена (руб.)

КП Маяковский

8-15

39

Дороги, электричество, газ, интернет

353000 – 660 000

КП Муравино

7-17

42

Дороги, электричество, газ

450000 – 1 038 000

КП Три жеребёнка

7-19

45

Дороги, электричество, газ, интернет

772000 – 1 350 000

КП Морозово

6-16

49

Дороги, электричество

361500 – 985 450

 

Григорий Николаев, специально для портала dompodberem.ru


Уважаемый читатель! У Вас есть возможность познакомиться с обзорными статьями, посвященными исследованию Коттеджных Поселков.  

Статьи написаны независимыми авторами и содержат в себе их мнение относительно достоинств и недостатков конкретного объекта, присутствующего на рынке жилой недвижимости Подмосковья.  

Итоговая оценка по 10-балльной шкале выводится из совокупности нескольких важных составляющих, которые учитываются автором статьи в комплексе. Она ни в коем случае не является абсолютным показателем. Иными словами, оценка 9 баллов, данная поселку эконом-класса, в котором продаются земельные участки без подряда и оценка 8 баллов, полученная поселком бизнес-класса, в котором продаются участки с построенными коттеджами, вовсе не означает, что первый поселок лучше второго. Сравнивать поселки и оценки, полученные ими, следует, исходя из принадлежности их к той или иной категории (от эконом до элитного класса), от него, что, собственно, предлагается продавцом (участки с подрядом или без, дома, коттеджи, таунхаусы и т.д.).  

Критерий, т.е. существенный, отличительный признак, на основании которого производится оценка конкретного поселка, включает в себя ряд его особенностей, могущих быть как достоинствами, так и недостатками. Речь идет о расположении (дальность, удобство подъезда, загруженность прилегающих дорог, наличие лесных массивов, рек и водоемов, общее экологическое состояние местности), коммуникациях (наличии или перспективы проведения газа, электричества, водопровода, канализации, телефонии и т.п.), внутренней инфраструктуре (охрана, детские площадки, прогулочная зона, гостевой парковки и т.п.), внешней инфраструктуре (парковые и природоохранные зоны, исторические и культурно-значимые объекты архитектуры, медицинские и социальные учреждения, спортивные и торгово-развлекательные комплексы, железнодорожные станции и т.п.). Учитываются соотношение стоимости и качества, уровень обслуживания Клиента отделом продаж, возможные риски при покупке, репутация Компании-продавца на рынке.  

Опубликованные статьи не несут в себе рекламного или какого-либо иного заказного характера. Мнение, выраженное автором статьи, может не совпадать с мнением редакции.

23.04.2018

Начните обсуждение

Добавить комментарий
Имя:*
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить код