Популярные поселки

Коттеджный поселок «Хвойный»: Шишкин лес

Коттеджный поселок «Хвойный»: Шишкин лес

Как минимум 80% коттеджных посёлков, имеющихся сейчас на рынке загородной недвижимости Московской области, – это посёлки, располагающиеся на бывших колхозных полях. Едешь в любой из таких и, в принципе, уже заранее представляешь, что увидишь на месте. Какая будет картинка? Узкая полоса пыльного придорожного, захламлённого строительным и бытовым мусором, леса. За ним открытое пространство, ограниченное с одной стороны по фасаду забором из профлиста и лесом по остальным сторонам. Колышки либо куски арматуры, торчащие из земли, обозначают границы участков, вагончик или домик охраны на въезде и ряды столбов с проводами, линия которых повторяет рисунок внутрипоселковых дорог, укрытых несколькими слоями щебёнки. Солнце в зените или низкие тучи с моросящим дождём, луговые травы, цветы, пчёлы и ветер. Всегда ветер, полевой, прихотливо меняющий свою силу и направление в зависимости от одному ему известных причин.
 
Конечно, встречал я и такие посёлки, которые построены в лесу, чаще всего в сосновом бору. Все дорожки в таких посёлках мягкие и пружинистые от усыпавших их сосновых игл. В них никогда не бывает сильного ветра. Он, конечно же, есть, но шумит высоко над головой, в кронах деревьев. Свет в таких посёлках особенный – не привычно прозрачный, а слегка оранжевый, под цвет молодой сосновой коры. Невозможно понять, чего тут больше, света или тени, потому что и свет, и тень сплетены в ажурный узор, покрывающий все поверхности. В таких местах уже через полчаса начинаешь пьянеть от густого соснового запаха. Подобного рода посёлки снимают в отечественных сериалах, и в них живут положительные герои, умные, состоятельные, раскатывающие туда-сюда на дорогих блестящих автомобилях. Впрочем, и в реальной жизни наши состоятельные граждане, как положительные, так и не очень, любят селиться в загородных домах под соснами. Им это врачи советуют, в качестве средства профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и для избавления от проблем дыхательной и нервной систем.
 

Коттеджный поселок «Хвойный»: Шишкин лес

Коттеджный поселок «Хвойный»: Шишкин лес

Вот только не всем, даже состоятельным, такие посёлки по карману, потому как их мало и ценятся они на вес золота. Так вот, радуйтесь, сограждане! Я нашёл участок соснового леса, не очень далеко от Москвы, в котором прямо сейчас организовывается новый коттеджный посёлок.
 

Коттеджный поселок «Хвойный»: Шишкин лес

Итак, интернет-сайт с отечественного домена http://кп-хвойный.рф сообщает, что в 40 км от столицы, рядом с деревней Первая Алексеевка Щёлковского района Московской области продаются 49 земельных участков площадью от 8 до 40 соток.  И все они расположены в лесу. Не поблизости, не на границе, а непосредственно под деревьями. Чтобы долго не тянуть, предлагаю взглянуть на предложенную сайтом схему посёлка. План наложен на спутниковый снимок, который подтверждает, что лес на этом месте, на самом деле, имеется.
 

Сайт не вычурен, не блещет современным дизайном, зато просто и понятно скроен. Разобраться в его навигации сможет даже ребёнок. Кроме генерального плана, там выложены: полный прайс на участки, лаконичное описание проекта, условия продажи, кадастровые документы наделов и схема проезда из Москвы. Есть контакты продавца, фотографии с места и проекты домов, которые предлагается в «Хвойном» возвести.
 

Коттеджный поселок «Хвойный»: Шишкин лес

Но что это за деревня такая, Первая Алексеевка? Не раз и не два проезжая рядом по малому бетонному кольцу, я и в мыслях не держал, что узкая асфальтированная дорога, уходящая к югу от трассы, ведёт куда-либо, кроме как к каким-нибудь заброшенным коровникам или развалинам МТС. Помню слева по ходу за узкой лесополосой – простирается поле, на котором каждый год что-то высаживают, за ним лес погуще и, собственно, всё. Пара секунд и съезд уже позади. Забыт. А оказывается, что там в зелёнке целая деревня притаилась.
 

Коттеджный поселок «Хвойный»: Шишкин лес

Коттеджный поселок «Хвойный»: Шишкин лес

Коттеджный поселок «Хвойный»: Шишкин лес

Залез в интернет-справочную и вот что узнал. Деревня Первая Алексеевка расположена в 58 километрах к северо-востоку от центра Москвы и в 28 км на северо-восток от Щёлково. В 4 км на северо-запад от сельского поселения Огуднево, рядом с деревней Аксиньино. В непосредственной близости от Первой Алексеевки находится исток реки Пружёнки – левого притока реки Вори, которая, в свою очередь, является притоком Клязьмы. В деревне 4 улицы (Дачная, Краснофлотская, Новая и Придорожная), а ещё 12 садоводческих товариществ (СНТ). Коренное население, по данным на 2010 год, составляло 55 человек.
 

Коттеджный поселок «Хвойный»: Шишкин лес

Коттеджный поселок «Хвойный»: Шишкин лес

Коттеджный поселок «Хвойный»: Шишкин лес

Но вот в стародавние времена Первая Алексеевка была населена куда гуще нынешнего. В середине XIX века она принадлежала штабс-капитану графу Андрею Павловичу Шувалову и его брату камер-юнкеру Петру Павловичу. Братья в Первой Алексеевке никогда не жили - то воевали, то занимались государственными делами, то лечились за границей. Однако деревня в ранг забытой и заброшенной не вывалилась. Здесь тогда благополучно пребывало 23 двора, крестьян 104 души мужского пола и 106 душ женского. В 1886 году, во время промышленного бума, Первая Алексеевка преобразовалась в крошечный промышленный центр. На уже 36 местных дворов, приходилось 206 жителей, 2 шелковых и 1 парусинный завод.
 
А теперь Первая Алексеевка стала местом почти тупиковым. Вся доступная цивилизация расположилась юго-восточнее – за рекой Воря. Справа стоят густые леса, слева течет река с широкой затапливаемой по весне поймой, на юге кучкуются СНТ без гарантии свободного проезда по их территориям, а с севера проходит автотрасса А-107. Правда, при этом деревня связана регулярным автобусным сообщением с городом Фрязино и добраться сюда можно не только на собственном автомобиле.
 

Коттеджный поселок «Хвойный»: Шишкин лес

Участки в «Хвойном» пока продаются без подряда. Но возможность заключить договор на производство работ по строительству каркасного дома сайт проекта покупателям предлагает.
 

Коттеджный поселок «Хвойный»: Шишкин лес

Конкретных цифр никаких не увидел, и поэтому для расширения информационной базы решил связаться с продавцом. Дозвонился легко. Поговорили хорошо, то есть доброжелательно и со взаимным интересом.
 
Мне было сказано, что у продавца есть возможность возводить в КП качественные и относительно недорогие каркасные коттеджи. Более того, парочку таких он планирует поставить уже до конца этого года в качестве шоу-румов. Это будут одноэтажный 98-метровый дом и двухэтажный, параметры которого ещё не определены.
 
Так вот первый коттедж с полной внутренней и внешней отделкой будет стоить 1 200 000 руб. На мой взгляд, вполне приемлемое предложение.
 
Тёплый дом с отделкой, это, конечно, здорово. Ну а что в посёлке с коммуникациями? Так вот сейчас их там нет вовсе. Прорезаны дороги, именно прорезаны, не более того. Снята верхняя часть грунта и никакой отсыпки не производилось. В планах уже в следующем 2019 году оснастить внутрипоселковые дроги песчаной подушкой и потом уложить поверх её железобетонные плиты. Знакомая технология. Так делали дороги лет 60 назад в отдалённых военных гарнизонах. А потом десятилетиями матерились, меняя лопнувшие автомобильные рессоры и выправляя погнутые колёсные диски.
 
Электричество. Оно должно появиться в «Хвойном» уже со дня на день. Договор с МОЭСК заключён, ТУ получены. Не в мае, так в июне приедут электрики, будут устанавливать бетонные столбы и тянуть провода. К границе каждого участка будут подведены 3 фазы тока мощностью 15 кВт.
 
Водоснабжение участков и проведение к ним магистрали бытовой канализации производиться не будут. Два этих цивилизационных достижения хозяева лесных участков должны будут организовывать себе сами.
 
Мало того, как такового и посёлка тоже может не быть. А будут просто участки в составе существующей деревни. Захотят ли собственники объединиться в какое-нибудь ДНП или предпочтут одиночное плавание по океану бытовых проблем – их глубоко личное дело. Соответственно, сами собой отпадают вопросы организации ограждения по периметру, охраны, уборки и вывозу мусора, строительства детских и спортивных площадок и велодорожек. Во всяком случае нынешний владелец леса так себе это представляет.
 

Коттеджный поселок «Хвойный»: Шишкин лес

Также мой собеседник не смог ответить со 100% убеждённостью, нужно ли будет платить, а если нужно, то сколько, за вырубку деревьев, которую по любому придётся производить будущим владельцам, для того, чтобы начать строительство на своём участке. Немного подумав, он вспомнил, что при прорезке дороги некоторое количество сосен было с глубоким сожалением срублено. И на каждую такую порубку составлялся отдельный акт и за каждый такой ствол было официально заплачено. Сколько точно? Он пообещал прислать мне СМС, когда всё подробно разузнает. 

П.с. за вырубку одного дерева потребуется заплатить от 7 до 25 000 рублей. (прим. ред. дополнение внесено 31 мая 2018)
 
А ещё он подтвердил актуальность цен в прайс-листе сайта проекта и предупредил, что если я соберусь подъехать в посёлок, то найти там колышки обозначающие границы участков, мне будет затруднительно. Их набил ещё прошлой осенью геодезист, но зиму в своём большинстве метки пережить не смогли. Однако, переживать по этому поводу не стоит, потому что всю разметку заново воссоздадут вместе с установкой столбов для ЛЭП.
 
От сопроводительной экскурсии я отказался, решив не дёргать человека, которому, как и мне, пришлось бы ехать тогда в посёлок аж из Москвы. Договорились, что, если на месте возникнут вопросы, я ему позвоню.
 
Перед поездкой распечатал себе генеральный план посёлка и прайс на свободные участки. Вам же предлагаю ознакомиться с более компактной выборочной таблицей, которая продемонстрирует всю палитру имеющихся в «Хвойном» площадей и цен.
 
Таблица 1.

№ участка

Площадь участка (сотки)

Цена за сотку (руб.)

Стоимость участка (руб.)

49

8,73

100000

873000

1

9,83

150000

1474500

47

11,82

125000

1477500

41

12,17

120000

1460400

31

13

120000

1560000

4

14,25

150000

2137500

26

15,14

130000

1968200

27

16,6

130000

2158000

28

17,77

130000

2310100

16

18,6

140000

5713400

20

19,17

130000

2492100

22

21,13

140000

2958200

19

24,49

140000

3428600

17

28,43

140000

3980200

23

29,41

140000

2958200

18

40,81

140000

5713400

  
Стоимость геодезических работ, электрификации и прокладки дорог из бетонных плит входит в стоимость земли. И хорошо, учитывая, что уровень цен на участки довольно высокий (100-150 тыс. руб. за сотку).
 
При 100% оплате договора купли-продажи наличными, покупатель получит 10% скидку. При оплате участка кредитными средствами скидка будет 3%. Также продавец готов предоставить годовую беспроцентную рассрочку, условия которой оговариваются в индивидуальном порядке. В этом случае на скидки рассчитывать не стоит.
 

Коттеджный поселок «Хвойный»: Шишкин лес

А теперь в путь! Я поехал по Щёлковскому шоссе. Маршрут никакой сложности не представляет, за исключением того, что шоссе это узкое, а потому в дачный сезон стоит намертво с пятницы до воскресения.
 
Ехал в рабочий день, а потому 51 км, отделяющие «Хвойный» от МКАД, осилил ровно за час. Вполне достойное время.
 

Коттеджный поселок «Хвойный»: Шишкин лес

До Первой Алексеевки дорога была асфальтированная, хорошего качества. Далее пошли рытвины да ухабы.
 

Коттеджный поселок «Хвойный»: Шишкин лес

Коттеджный поселок «Хвойный»: Шишкин лес

Коттеджный поселок «Хвойный»: Шишкин лес

Пробираясь по каньону грунтовки, петляющей между заборами, обратил внимание, что живут здесь люди самого разного достатка. Щитовые дачи с огородами соседствуют с каменными особняками, окружёнными ровно постриженными газонами.
 

Коттеджный поселок «Хвойный»: Шишкин лес

А вот и сам «Хвойный» в районе участков №№ 35 и 32.
 

Коттеджный поселок «Хвойный»: Шишкин лес

Коттеджный поселок «Хвойный»: Шишкин лес

Коттеджный поселок «Хвойный»: Шишкин лес

Коттеджный поселок «Хвойный»: Шишкин лес

Тут, несомненно, очень красиво – сосны, дубы, песчаные склоны. Посёлок, кроме участков №№ 29-32, располагается на горке. Место сухое, богатое цветами.
 

Коттеджный поселок «Хвойный»: Шишкин лес

Коттеджный поселок «Хвойный»: Шишкин лес

Коттеджный поселок «Хвойный»: Шишкин лес

Коттеджный поселок «Хвойный»: Шишкин лес

Коттеджный поселок «Хвойный»: Шишкин лес

Коттеджный поселок «Хвойный»: Шишкин лес

Воздух здесь наполнен запахом ландыша и сосны.
 

Коттеджный поселок «Хвойный»: Шишкин лес

Коттеджный поселок «Хвойный»: Шишкин лес

Коттеджный поселок «Хвойный»: Шишкин лес

Коттеджный поселок «Хвойный»: Шишкин лес

Коттеджный поселок «Хвойный»: Шишкин лес

Коттеджный поселок «Хвойный»: Шишкин лес

На ум сами собой напрашиваются ассоциации с картинами Шишкина.
 

Коттеджный поселок «Хвойный»: Шишкин лес

А как же вода? У Ивана Ивановича на полотнах ещё и ручьи встречаются, и речки с фантастически прозрачной водой.
 

Коттеджный поселок «Хвойный»: Шишкин лес

Есть ли в окрестностях «Хвойного» что-то подобное?
 
С горки, в прогалине между деревьями и кустами я, кажется, разглядел блеск водной глади.
 

Коттеджный поселок «Хвойный»: Шишкин лес

Пошёл туда. Но нет, это не Воря. До неё ещё с километр по заболоченной пойме. Какой-то прудик тут, заросший ряской и изгаженный бытовым мусором.
 

Коттеджный поселок «Хвойный»: Шишкин лес

Коттеджный поселок «Хвойный»: Шишкин лес

Коттеджный поселок «Хвойный»: Шишкин лес

В низине заросли борщевика, сейчас он от земли два вершка, а к середине лета разрастётся так, что ни о каких походах к речке и помыслить нельзя будет. С этой заразой придётся бороться «нижним» участкам «Хвойного» (29-32).
 

Коттеджный поселок «Хвойный»: Шишкин лес

Коттеджный поселок «Хвойный»: Шишкин лес

А вот на «горке» благодать. Заметив на стволе старого дуба серно-жёлтый трутовик, не удержался и срезал его. В тушёном виде, с соответствующими специями, он получается незабываемо вкусным.
 

Коттеджный поселок «Хвойный»: Шишкин лес

Летом тут точно будут лисички, а к осени – боровики. И дома в «Хвойном» можно поставить красиво, чтобы не ломать созданную самой природой красоту. Только получится ли? Вон сколько мусора там и тут по лесу валяется. Похоже, что живущие здесь люди на окружающие виды плюют с высокой колокольни. Видимо, присмотрелись.
 

Коттеджный поселок «Хвойный»: Шишкин лес

Коттеджный поселок «Хвойный»: Шишкин лес

Всё-таки лучше бы покупателям хвойных участков объединиться, огородить посёлок забором и поставить на въезде серьёзную охрану. Для сохранения чистоты и порядка.
 
Таблица 2. Стоимость участков без подряда в посёлках Щёлковского района Московской области.
 

Название посёлка

Площадь участков (сотки)

Объявленные коммуникации

Цена (руб.)

 

Тихие зори

10-24

Дороги, электричество, газ, водопровод

1 800000 – 5 265 000

Лесной

4-16

Дороги, электричество, газ, водопровод, канализация

990000 – 3 520 000

Лосиный парк-2

7- 20

Дороги, электричество, газ, водопровод, канализация

1 800000 – 10 230 000

Хвойный

8-41

Дороги, электричество

873000 – 5 713 400

  
И не обманул бы застройщик с дорогами и светом – не посёлок получится, а конфетка, лет этак через 5-10. Сам бы тогда в него переехал.
 

Коттеджный поселок «Хвойный»: Шишкин лес

Григорий Николаев, специально для портала dompodberem.ru


Уважаемый читатель! У Вас есть возможность познакомиться с обзорными статьями, посвященными исследованию Коттеджных Поселков.  

Статьи написаны независимыми авторами и содержат в себе их мнение относительно достоинств и недостатков конкретного объекта, присутствующего на рынке жилой недвижимости Подмосковья.  

Итоговая оценка по 10-балльной шкале выводится из совокупности нескольких важных составляющих, которые учитываются автором статьи в комплексе. Она ни в коем случае не является абсолютным показателем. Иными словами, оценка 9 баллов, данная поселку эконом-класса, в котором продаются земельные участки без подряда и оценка 8 баллов, полученная поселком бизнес-класса, в котором продаются участки с построенными коттеджами, вовсе не означает, что первый поселок лучше второго. Сравнивать поселки и оценки, полученные ими, следует, исходя из принадлежности их к той или иной категории (от эконом до элитного класса), от него, что, собственно, предлагается продавцом (участки с подрядом или без, дома, коттеджи, таунхаусы и т.д.).  
Критерий, т.е. существенный, отличительный признак, на основании которого производится оценка конкретного поселка, включает в себя ряд его особенностей, могущих быть как достоинствами, так и недостатками. Речь идет о расположении (дальность, удобство подъезда, загруженность прилегающих дорог, наличие лесных массивов, рек и водоемов, общее экологическое состояние местности), коммуникациях (наличии или перспективы проведения газа, электричества, водопровода, канализации, телефонии и т.п.), внутренней инфраструктуре (охрана, детские площадки, прогулочная зона, гостевой парковки и т.п.), внешней инфраструктуре (парковые и природоохранные зоны, исторические и культурно-значимые объекты архитектуры, медицинские и социальные учреждения, спортивные и торгово-развлекательные комплексы, железнодорожные станции и т.п.). Учитываются соотношение стоимости и качества, уровень обслуживания Клиента отделом продаж, возможные риски при покупке, репутация Компании-продавца на рынке.  

Опубликованные статьи не несут в себе рекламного или какого-либо иного заказного характера. Мнение, выраженное автором статьи, может не совпадать с мнением редакции.

29.05.2018

Начните обсуждение

Добавить комментарий
Имя:*
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить код