Популярные поселки

Коттеджный поселок «БАРВИХА ЛАЙТ»: для мечтателей

Коттеджный поселок «БАРВИХА ЛАЙТ»: для мечтателей

Местную дорогу в Пушкинском районе Московской области, связывающую село Рахманово с селом Алёшино, давно уже надо как-то по-особенному назвать. Столько здесь разного класса коттеджных и дачных посёлков понастроено. Но главный объект тут, конечно, музей – усадьба Мураново. Место прекрасно известное любителям русского искусства. Можно сказать, международный, успешно зарекомендовавший себя бренд. Стало быть, первую часть названия можно считать сформированной. Дальше проще – дорога, о которой мы говорим, имеет форму дуги, пусть и довольно неровной. Немного фантазии и… барабанная дробь – Мурановская дуга! Торжественный аккорд. Звучит?
 

Коттеджный поселок «БАРВИХА ЛАЙТ»: для мечтателей

Что отличает посёлки, расположенные по обеим её сторонам? Хорошая транспортная доступность в любое время года. Красивый ландшафт, будь это заросшие лесом невысокие холмы или поля на их пологих склонах. Обилие мелких рек, ручьёв и святых источников. Чистый, можно сказать, санаторный воздух, обладающий, по мнению специалистов-пульманологов, явно выраженными лечебными свойствами. Пусть и не ультрасовременная, но довольно развитая потребительская инфраструктура. Что поесть, из чего построить, чем откопать и что посадить, чем отмыть, починить и украсить – всё это легко купить, не отъезжая далеко от своей дачи, не в одном мегамаркете, а во множестве магазинчиков больших и малых, что встречаются здесь довольно часто. Проблемы скорее возникнут у более привязанного к этому месту человека. Хороший детский сад, средняя школа, спортивный центр или хорошо оборудованная поликлиника – они есть, но уже не на расстоянии вытянутой руки. Пешком не дойдёшь, потому что они в Пушкино, Сергиевом Посаде, во Фрязино или в Хотьково. Ехать, вроде бы, недолго, но общественный транспорт тут нерасторопен и непунктуален. Поэтому для реализации своих желаний и возможностей в максимальном объёме, прописанному в районе, человеку я бы порекомендовал обзавестись собственным автомобилем.
 
Не знаю почему «Мурановская Дуга» не стала до сих пор элитным подмосковным районом. Вроде бы все показания для этого есть. И красота, и культурно-исторический бекграунд, и от Столицы недалеко. Но факт остаётся фактом. Встретить тут шикарный, тянущий на несколько десятков миллионов, особняк, конечно, можно, но до последнего камешка элитный, с шикарными виллами, голубыми бассейнами и трёхметровым забором по периметру, посёлок я не заметил, сколько ни катался из конца в конец. Здешняя пафосность либо уходит в метафизическую глубину, держась там в мерцающем  слое  насыщенной духовности (храмы, музеи, памятники), либо пребывает на уровне «лайт».
 
О Барвихе слышали? Про неё даже сериал на ТНТ сняли. Так вот, это гламурное место находится в Одинцовском районе. Но на противоположной стороне Московской области тоже теперь есть Барвиха – КП «Барвиха лайт» – коттеджный посёлок в Пушкинском районе, прямо возле интересующей нас Мурановской дуги.
 
На картах вы её пока что не найдёте – посёлок только рождается, ещё обрастает необходимыми коммуникациями.
 
Тем он и показался мне интересным. Ведь пойди всё по плану его создателя (создателей), со временем здесь появится красивый и самобытный КП, стоимость участков в котором будет сравнима со стоимостью недвижимости в самых модных селениях Подмосковья. Чем чёрт не шутит? Это сейчас кажется несбыточной и даже неуместной идеей. А что там завтра будет? Кто знает?
 
Сайт КП «Барвиха лайт» можно обнаружить по адресу: http://barviha-light.ru. Он красивый, модный, с гербом, отсылающим вас прямиком к компании «Бентли». Только там литера «В» латинская, а тут наша, родная, кириллическая «Б».

Коттеджный поселок «БАРВИХА ЛАЙТ»: для мечтателей

И у «Бентли» нет короны, видно, статусом не вышли спесивые бритты. А у «Барвихи лайт» корона есть.
 
По поводу этого можно, конечно, и поиронизировать. Но можно отнестись и серьёзно. Может же быть у человека мечта, совмещающая в себе разные элементы красивой жизни – виллы, автомобили, коктейли, бикини. И весь этот набор, или хотя бы часть его, он хочет увидеть в том месте, которое, волею обстоятельств приобрёл в собственность. Хочет увидеть себя в ослепительно белом костюме, стоящим в красивой позе на просторной террасе красивого дома, с пузатым медным самоваром и рюмкой водки на столе, приветствующим и принимающим приветствия от солидных (или, как написано на сайте, приличных) людей – его соседей, друзей, соратников по успешно сложившейся жизни. Мечта не хуже прочих.
 
На сайте проекта есть и конкретные параметры её воплощения.
 
Судя по вступительному тексту, КП «Барвиха лайт» расположенный в 39 км от МКАД по Ярославскому шоссе, и находящийся в паре шагов, фигурально выражаясь, от усадьбы Тютчева, должен стать современным коттеджным посёлком комфорт-класса, построенным в единой архитектурной концепции. На 19 га будет обустроено 220 участков площадью от 5 до 8 соток.
 
Стоп. Не мелковата ли разбивка? Ну, смотря для чего. Сад-огород с парой парников под огурцы и перцы на участке в 5 соток не разместишь, а цветник – легко. И баню, можно, но только самую-самую маленькую. Хорошо хоть, что авторы проекта планируют оснастить поселение детскими и спортивными площадками, кафетерием и супермаркетом.
 

Посёлок «Барвиха лайт», по авторскому замыслу, больше похож на солидный пригород мегаполиса. С собственной инфраструктурой, со строгой охраной, с соседями, знающими друг друга не только в лицо, но и по имени-отчеству. С местными уютными праздниками, спортивными мероприятиями, стриженными и автоматически поливаемыми газонами, с флоксами и с качественными заасфальтированными улицами. Нормальный такой концепт. Вот только мегаполис от посёлка в 39 километрах. Шоссе, соединяющее с ним, хоть и считается скоростным, но в часы пик чревато неожиданными пробками.
 
По своей идее данный КП – это спальный район нового типа. Но где же тогда обязательный, в таких случаях, детский сад, школа какая-нибудь? Ведь иначе проживающим здесь на постоянной основе надо закладывать в свой ежедневный, и без того насыщенный поездками график, дополнительный час на развоз наследников. Очень нелёгкая доля. Единицам по плечу. А таких избранных нужно собрать здесь 220. Боюсь прослыть пессимистом, но, по-моему, это сверхсложная, боюсь даже невыполнимая в наших условиях задача. Хотя могу и ошибаться.
 
А что в посёлке с коммуникациями? Электричество – 15 кВт на участок, газ и интернет. Водопровод и канализация – скважины-колодцы да септики всех конструкций им в замещение. Странный пригород, совсем не похожий на те, о которых мы мечтаем и которые видим в отечественных и импортных сериалах про современную жизнь среднего класса. Пригород чем-то напоминающий пригороды наших промышленных городов, какими они были в прежние, доперестроечные годы (ну и остались кое-где на окраинах Империи до сих пор). Заросшие лебедой, микроучасточки с туалетами во дворе, водяные колонки с ручным приводом на улице, вечная пыль, запахи, потемневшие от времени, с трещинами окна, собачий лай и, развевающиеся на ветру, линялые рейтузы соседки.
 
Впрочем, более подробное прочтение текстов, размещённых на сайте проекта, весьма скоро заставляет забыть о мрачных ассоциациях. Они, а также размещённые на сайте фотографии свидетельствуют, что в КП не собираются оставлять приобретателей участков один на один с их проблемами. И речь не только о том, что здесь помогут со строительством дома или с получением банковского кредита на покупку (у продавца, а это частное лицо), помогут с обустройством участка – всё это из области слов, но и прямо сейчас в посёлке проводится серьёзная работа по благоустройству. Закончено возведение въездной группы.
 

Коттеджный поселок «БАРВИХА ЛАЙТ»: для мечтателей

Параллельно ведётся строительство внутрипоселковых дорог и установка линий электропередач. И вот сюрприз – уже полностью готова спортивная площадка.
 

Коттеджный поселок «БАРВИХА ЛАЙТ»: для мечтателей

Красивое, ровное (и это на покатом склоне), со стриженой газонной травой, небольшое футбольное поле с детской площадкой в углу. С сетчатым ограждением по всему периметру и действующим ночным освещением. Тут без влияния, недавно завершившегося в России, футбольного чемпионата явно не обошлось.
 

Коттеджный поселок «БАРВИХА ЛАЙТ»: для мечтателей

Коттеджный поселок «БАРВИХА ЛАЙТ»: для мечтателей

Продавец серьёзно вложился в инфраструктурный объект не первой важности. И это так не похоже на холодный прагматичный подход к созданию загородных посёлков, который я встречаю раз за разом во время своих поездок. Сначала межевание, потом дороги и коммуникации, всё остальное может и подождать. Иногда не один год ждёт. Да я и сам в собственной жизни так регулярно поступаю. А тут…
 
Перед поездкой я позвонил по указанному на сайте проекта контактному номеру. Ответивший мне человек представился хозяином посёлка. По его словам, на строительство своего спортивного чуда он потратил более 3 000 000 рублей. А ведь мог бы на эти деньги протянуть 3 км внутрипоселковых дорог с многослойной отсыпкой и дренажными канавами по обочинам. Странный человек, но мне как раз такие и нравятся.
 
В ходе разговора сообщил, что цены, указанные в прайс-листе, вполне корректные, но при моём личном посещении посёлка он готов их слегка подвинуть в мою пользу. Отчего же так? Объяснил это крайней нуждой в деньгах, которые стали нужны для ускорения работ по строительству необходимой посёлку инфраструктуры. Что делать? Благородные и слегка безрассудные идеи время от времени приводят к финансовым проблемам.
 
На следующий день я отправился в Пушкинский район. Дорога от МКАД до проходной КП «Барвиха лайт» хоть и оказалась на 8 км длиннее, чем указывал сайт проекта, но обошлась мне, к счастью, менее чем в час пути (47 км за 51 мин).
 

Коттеджный поселок «БАРВИХА ЛАЙТ»: для мечтателей

На руках я имел, распечатанный на принтере, генплан объекта и выборочную таблицу цен на свободные участки.

 
Таблица 1.
 

№ участка

Площадь участка (сотки)

Цена участка (руб.)

115

5,14

1390000

163

5,3

1700000

168

5,82

1390000

22

6,01

1390000

75

7,11

2300000

68

7,21

2500000

83

7,84

1790000

62

7,88

2500000

  
Эта небольшая таблица демонстрирует все имеющиеся варианты цен, которые, как мы замечаем, не являются продуктом элементарного умножения площади на стоимость сотки. Как потом объяснил мне продавец, цена участка характеризует его близость к лесу, а также его ровность. К тому же в неё заложены удалённость надела от шоссе и потенциальная видовая составляющая. Снова творческий и нестандартный ход.
 
В цену включена стоимость дорог, коммуникаций и инфраструктурных объектов. Земля продаётся без подряда.
 
Территория КП «Барвиха лайт» начинается сразу же за околицей села Папертники.
 

Коттеджный поселок «БАРВИХА ЛАЙТ»: для мечтателей

Тут имеется автобусная остановка. Напротив КПП «Барвихи лайт», через дорогу расположился въезд в ДП «Мурановские дачи».
 

Коттеджный поселок «БАРВИХА ЛАЙТ»: для мечтателей

Выходящая к шоссе сторона посёлка огорожена забором из металлического штакетника.
 

Коттеджный поселок «БАРВИХА ЛАЙТ»: для мечтателей

Коттеджный поселок «БАРВИХА ЛАЙТ»: для мечтателей

Встретил меня сам хозяин посёлка – невысокий худощавый человек лет сорока. Он был стильно небрит и очень активен. Сразу же предложил прогуляться по КП. Рассказал, каким бы хотел видеть своё детище уже в ближайшем будущем. Конечно же, с хорошими дорогами.
 

Коттеджный поселок «БАРВИХА ЛАЙТ»: для мечтателей

Освещённым в ночное время.
 

Коттеджный поселок «БАРВИХА ЛАЙТ»: для мечтателей

С красивыми домами из оцилиндрованного бревна, хотя бы в первой, самой близкой к шоссе линии.
 

Коттеджный поселок «БАРВИХА ЛАЙТ»: для мечтателей

С уникальной фасадной оградой из кованного железа у каждого участка.
 

Коттеджный поселок «БАРВИХА ЛАЙТ»: для мечтателей

С современным минимаркетом, площадка для которого уже им выделена и только ждёт начала строительных работ.
 

Коттеджный поселок «БАРВИХА ЛАЙТ»: для мечтателей

20 участков уже нашли своих покупателей, ещё один находится в резерве. Землям посёлка нужны новые хозяева. Он их жаждет.
В качестве бонуса желающим приобрести участки первой линии, при условии строительства на этих землях коттеджа из оцилиндрованного бревна или клеёного бруса, кроме снижения цены надела, гарантируются и другие не менее лакомые подарки. Типа передачи в собственность готового колодца на 16 колец, возведения кованного забора по индивидуальному заказу (у нынешнего владельца посёлка есть собственная кузница) или проведения комплекса работ по озеленению и ландшафтному дизайну купленного участка.
 

Коттеджный поселок «БАРВИХА ЛАЙТ»: для мечтателей

Приобретателям земли в других частях посёлка тоже можно рассчитывать на индивидуально оговорённые льготы. К тому же, пока посёлок строится, здесь не будет вводиться плата за работу управляющей компании. И это при том, что посёлок уже взят под охрану, а на двух его штатных КПП круглосуточно дежурят специально обученные люди.
 
Что же касается открывающихся буквально со всех точек посёлка видов и окружающего лесного массива, то они тоже на самом высоком уровне.
 

Коттеджный поселок «БАРВИХА ЛАЙТ»: для мечтателей

Травы цветут. Птицы поют. Ягоды и грибы зреют. Даже не скажешь, что до ближайшей железнодорожной платформы Ашукино на машине отсюда всего 8 минут, до Троицо-Сергиевой Лавры полчаса, а до Охотного ряда 1 час 43 минуты. Красота, да и только.
 
Непонятно только, что делать с конкурентом через дорогу. В ДП «Мурановские дачи», строящемся там без всякого пафоса, сотка земли без подряда продаётся по 65 000 руб. В цену включены дороги и свет. Да, там нет и, наверное, никогда не будет оптоволоконной связи, и заборы можно делать из чего хочешь и за подведение к посёлку газовой магистрали домовладельцам придётся собирать дополнительные средства. Но зато 10 соток в этом посёлке нужно будет заплатить всего 650 000 руб. Аргумент? И, кажется мне, что он окажется решающим.
 
Таблица 2. Стоимость участков без подряда в посёлках «Мурановской дуги»
 

Название посёлка

Площадь участков (сотки)

Объявленные коммуникации

Цена (руб.)

Мураново

6-9

Дороги, свет

542880 – 631 365

Генеральский

6-12

Дороги, свет

386000 – 1 060 250

Пушкино лайф

6-17

Дороги, свет, газ

529600 – 2166120

Барвиха лайт

5-8

Дороги, свет, газ, интернет

1 390000 – 2 500 000

 
Григорий Николаев, специально для портала dompodberem.ru

Уважаемый читатель! У Вас есть возможность познакомиться с обзорными статьями, посвященными исследованию Коттеджных Поселков.  

Статьи написаны независимыми авторами и содержат в себе их мнение относительно достоинств и недостатков конкретного объекта, присутствующего на рынке жилой недвижимости Подмосковья.  

Итоговая оценка по 10-балльной шкале выводится из совокупности нескольких важных составляющих, которые учитываются автором статьи в комплексе. Она ни в коем случае не является абсолютным показателем. Иными словами, оценка 9 баллов, данная поселку эконом-класса, в котором продаются земельные участки без подряда и оценка 8 баллов, полученная поселком бизнес-класса, в котором продаются участки с построенными коттеджами, вовсе не означает, что первый поселок лучше второго. Сравнивать поселки и оценки, полученные ими, следует, исходя из принадлежности их к той или иной категории (от эконом до элитного класса), от него, что, собственно, предлагается продавцом (участки с подрядом или без, дома, коттеджи, таунхаусы и т.д.).  
Критерий, т.е. существенный, отличительный признак, на основании которого производится оценка конкретного поселка, включает в себя ряд его особенностей, могущих быть как достоинствами, так и недостатками. Речь идет о расположении (дальность, удобство подъезда, загруженность прилегающих дорог, наличие лесных массивов, рек и водоемов, общее экологическое состояние местности), коммуникациях (наличии или перспективы проведения газа, электричества, водопровода, канализации, телефонии и т.п.), внутренней инфраструктуре (охрана, детские площадки, прогулочная зона, гостевой парковки и т.п.), внешней инфраструктуре (парковые и природоохранные зоны, исторические и культурно-значимые объекты архитектуры, медицинские и социальные учреждения, спортивные и торгово-развлекательные комплексы, железнодорожные станции и т.п.). Учитываются соотношение стоимости и качества, уровень обслуживания Клиента отделом продаж, возможные риски при покупке, репутация Компании-продавца на рынке.  

Опубликованные статьи не несут в себе рекламного или какого-либо иного заказного характера. Мнение, выраженное автором статьи, может не совпадать с мнением редакции.

01.08.2018

Начните обсуждение

Добавить комментарий
Имя:*
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить код