Популярные поселки

Коттеджный поселок «МАЛИНА ПАРК»: когнитивный диссонанс

Коттеджный поселок «МАЛИНА ПАРК»: когнитивный диссонанс

Середина лета пройдена и красный сезон покатился вниз под горку. Ещё будут и жаркие дни, и дожди, и купания, и прогулки по лесу, и радость урожая, и пестрота цветников. Но уже не будет ощущения нескончаемого тепла и солнца впереди, ощущения уверенности, что всё ещё успеешь и даже не по одному разу. Осталось всего несколько недель до осени. Пусть только календарной, но ведь уже не раз бывало, что она и в самом деле становилась настоящей, с хмурыми погодами и низкими температурами. Словно кто-то наверху включил невидимый тумблер, закрыл подсобку и, подхватив рюкзак, уехал к дальнему, вечно тёплому морю на отдых. А ты остался, вынужденный доставать тёплые вещи из сундука, сапоги и перчатки, чтобы просто дойти до ближайшего супермаркета.
 
И что? Начать горевать? Ан нет, именно сейчас пора присматривать себе участок за городом. Чтобы иметь возможность продлить сезон радости сразу в обе стороны не только для себя любимого, но и для близких тебе людей, отныне и на века. Ведь это только у безземельных сограждан летний период хорошо если в мае начинается и в сентябре завершается. У владельцев дач и загородных коттеджей он куда просторнее, с апреля по ноябрь. И всё в летних заботах. Там вскопал, тут прибил, здесь сложил, договорился, подвёз, купил, подтащил.
 
Учёные в Америке выяснили, что владельцы собак и болезням сердца меньше подвержены и диабет среди них куда реже встречается. А причиной тому всего-то обязательность ежедневного выгула домашнего питомца. Это они ещё наших отечественных дачников не исследовали. С их почти круглогодичным регламентом дел, которые, кровь из носа, нужно проделать, чтобы палисадник радовал сменой цветов, чтобы огурцов с ягодами хватило на всю груду загодя купленных банок, чтобы печь не дымила, и калитка не скрипела.
 
Я на прошлой неделе нашёл-таки время и съездил на несколько дней к себе на дачу. Ничего там особенного нет, клубника прёт, как сумасшедшая с конца июня до первого снега, смородина, груши, немного гороха, свеклы да морковки. А участок довольно просторный. И за то время, что я отсутствовал, он бесстыдно зарос травой всяческих сорняковых видов. Уже и соседи начали роптать. Так вот я три дня косил, с раннего утра до позднего вечера. Мощным, хорошим триммером. Думал, руки отвалятся, когда из сил выбивался, скирдуя пырейные снопы выше меня ростом. Стальными граблями проходил каждый сантиметр скошенной земли, а потом, хорошо дни выдались жаркие, сжигал всё скошенное в железной бочке и уже в темноте рассыпал получившуюся золу по кислой почве.

 

Коттеджный поселок «МАЛИНА ПАРК»: когнитивный диссонанс

Вернулся в Москву мускулистый, загорелый, обветренный и пропахший дымом, словно из похода. Но что особенно приятно, похудевший на 5 кг. Это всего-то за три дня! В атмосфере свежего ветра, солнца и медового запаха полевых трав, а не обливаясь липким потом на резиновой беговой дорожке среди таких же, как ты сам, несвежих членов дорогого фитнес-клуба.
 
А вы говорите тренажёрный зал! Зачем он владельцу собственной земли? Сегодня мы поедем на юго-восток Подмосковья. Не очень далеко, поскольку интересующий нас посёлок находится в Раменском районе, рядом с Рязанской трассой, немного не доезжая до Бронниц. КП «МАЛИНА ПАРК» –  это проект нового коттеджного посёлка с коммуникациями, который в окрестностях деревни Тимонино реализует Ногинская компания ООО «Оазис Групп». У компании пока что своего сайта нет, хотя домен уже забронирован: http://oazis.group, и единственная имеющаяся там страница анонсирует скорое его открытие. Кроме того, с этой страницы имеются отсылки к двум другим адресам, на которых размещены персональные сайты коттеджных посёлков, строительством которых компания занимается на данный момент.
 
По первому адресу мы и отправимся (http://malina-park.ru). Сайт посёлка информирует, что компания работает на рынке недвижимости уже 8 лет. Правда, по данным ЕГРЮЛ, ООО «Оазис Групп» довольно молода, поскольку зарегистрирована только в 2016 году. Она может заниматься грузоперевозками, торговлей и, что ближе нам по теме, благоустройством ландшафтов. Видимо, создание посёлков именно к этой сфере человеческой деятельности и относится. Почему бы и нет?
 
КП «МАЛИНА ПАРК» строится в месте довольно симпатичном. В Тимонино я как-то попал с месяц или полтора назад, случайно заблудившись на маршруте.
 

Коттеджный поселок «МАЛИНА ПАРК»: когнитивный диссонанс

Проехал его насквозь. Очень медленно, поскольку через каждые 100-200 метров переваливался через «лежачего полицейского». Было время разглядеть всё внимательно. С удовольствием тогда отметил добротное состояние здешних старых домов и современных коттеджей. Заборы покрашены, аккуратные палисадники с цветами. Оценил про себя приличное качество поселковых улиц и идеальную чистоту широких, как это принято на юго-востоке Подмосковья, обочин.
 

Коттеджный поселок «МАЛИНА ПАРК»: когнитивный диссонанс

Коттеджный поселок «МАЛИНА ПАРК»: когнитивный диссонанс

Коттеджный поселок «МАЛИНА ПАРК»: когнитивный диссонанс

Видно было, что свою деревню жители любят и берегут. Тут продуктовый магазин, работает детский сад. Теперь вот вырастет и коттеджный посёлок за околицей.
 

Коттеджный поселок «МАЛИНА ПАРК»: когнитивный диссонанс

Территория посёлка разбита на 326 участков площадью от 6 до 19 соток. Участки продаются с пакетом коммуникаций, в который входят электричество, газ, водопровод, подъездные и внутренние дороги. Освещение улиц КП в ночное время, обустройство зон общего пользования (пруд, бульвар, зоны отдыха, детские площадки) и регистрация перехода прав собственности также включены в стоимость земли. Цена «коммуникационного пакета», составляет 465 000 руб. и одинакова для всех участков вне зависимости от их площади.
 
Вот выборочная таблица, которую я составил на основе интерактивного и весьма удобного в пользовании генерального плана посёлка, размещённого на сайте проекта «МАЛИНА ПАРК».

Таблица 1.

№ участка

Площадь участка (сотки)

Цена земли (руб.)

Стоимость всего приобретения (руб.)

 

111

6

300000

765000

170

6

390000

855000

194

6,07

194550

859505

195

6,5

422500

887500

148

7,12

462800

927800

189

7,99

519350

984350

227

8

440000

905000

39

8,54

640500

1105500

38

10,36

777000

1242000

34

17,89

1341750

1806750

  
Наделы продаются без обязательного подряда. Их можно использовать под ИЖС с правом прописки. При оплате 25% суммы договора компания ООО «Оазис Групп» готова предоставить покупателю беспроцентную рассрочку на остаток суммы на полгода или рассрочку под 10% на год.
 
Удобно ли будет поселиться в КП «МАЛИНА ПАРК» на постоянной основе? До Столицы, по утверждению сайта проекта, по Рязанскому и Новорязанскому шоссе всего 29 км. Неподалеку от КП находятся подмосковные города Бронницы, Жуковский и Раменское, где есть школы, детские сады, торговые центры и другие объекты городской инфраструктуры. Адрес места жительства у выбравших жизнь-малину будет такой: Московская область, Раменский район, сельское поселение Софьинское, д. Тимонино, КП «Малина Парк».
 
Перед поездкой я по телефону переговорил с менеджером по продажам компании ООО «Оазис Групп». Договорились встретиться у левого съезда с Рязанского шоссе сразу после дорожного знака «Кривцы», рядом с памятником погибшим в ВОВ сельчанам.
 

Коттеджный поселок «МАЛИНА ПАРК»: когнитивный диссонанс

Коттеджный поселок «МАЛИНА ПАРК»: когнитивный диссонанс

С МКАД, миновав плотные городские пробки, я смог съехать на Новорязанское шоссе только к полудню следующего рабочего дня. Дальше пошло не сильно легче. Заторы, вызванные ремонтом и реконструкцией трассы на некоторых участках, отняли у меня ещё не менее получаса. Плюс сама дорога. Короче, получилось, что на 37 км пути до Кривцов я потратил где-то около часа. Потом, уже пересев в автомобиль встречавшего меня менеджера, ещё пару минут трясся по грунтовке.
 
А вот и сам посёлок.
 

Коттеджный поселок «МАЛИНА ПАРК»: когнитивный диссонанс

Точнее, его эскиз. Вдалеке видно установленное ограждение по периметру.
 

Коттеджный поселок «МАЛИНА ПАРК»: когнитивный диссонанс

Внутрипоселковые дороги прорезаны и отсыпаны строительным мусором. Не все, но большая их часть.
 

Коттеджный поселок «МАЛИНА ПАРК»: когнитивный диссонанс

Коттеджный поселок «МАЛИНА ПАРК»: когнитивный диссонанс

На площадку завезены просмоленные бетонные трубы большого диаметра – будущие колодцы водопровода.
 

Коттеджный поселок «МАЛИНА ПАРК»: когнитивный диссонанс

Участки полностью размечены и необходимый пакет документов для продажи имеют. Хотя метки нужно ещё тщательно поискать в разросшейся траве.
 

Коттеджный поселок «МАЛИНА ПАРК»: когнитивный диссонанс

Даже купленные наделы не очень-то отличаются от остающихся свободными. Кроме, разве что одного, у самого въезда в КП. Хозяин привёз сюда крошечный деревянный хозблок.
 

Коттеджный поселок «МАЛИНА ПАРК»: когнитивный диссонанс

На сегодняшний день этот сарайчик и пара бытовок строителей – единственные постройки в КП.
 

Коттеджный поселок «МАЛИНА ПАРК»: когнитивный диссонанс

Оно и понятно. Света-то в посёлке пока что нет. И воды. А без них какие дела? Инструмента не подключить, огорода не полить.
 
Начальный цикл строительных работ в «МАЛИНЕ ПАРК» ещё не закончился. Есть забор, дороги, завершены работы по укладке футляров под газовые сети. До конца текущего года здесь должны будут появиться электричество и водопроводная магистраль. Далее всё пойдёт по оглашённому списку (спортивные и детские площадки, зона отдыха, пруд). Со сроками исполнения, зависящими от темпов реализации предыдущего этапа.
 
Сейчас компании «Оазис Групп» очень нужны продажи. Нужны средства, которые гальванизируют едва теплящееся строительство.
 
Нескольких рабочих восточного вида я в посёлке заметил. Но чем они занимались, не понял (похоже, что просто готовили себе обед), потому что техники никакой на площадке не было. Именно поэтому компания готова обсуждать с потенциальными покупателями размер и условия предоставления каких-то скидок. Каких конкретно? Размер не обозначен. Он будет вырабатываться в ходе проведения индивидуальных переговоров. Хотя на большие скидки компания вряд ли пойдёт. По мнению руководства, цены в КП итак низкие.
 
А вот по мне, так они могли бы быть и пониже. Потому что, кроме довольно условной близости к Столице, здесь нет ничего, что могло бы стать для посёлка явным конкурентным преимуществом. Ни вида красивого, ни леса под боком, ни гор на горизонте. Всё плоско и уныло. Разве что какие-то промзоны виднеются за забором.
 

Коттеджный поселок «МАЛИНА ПАРК»: когнитивный диссонанс

Торжество голого прагматизма. Хотите иметь дачу для фитнеса, без отвлечения на природные красоты? Тогда вам сюда.
 
Для пенсионера-отставника это место замечательно подойдёт. Он сможет тут отгородиться от мира двухметровым забором, чтобы спокойно заняться устройством лучшего огорода в округе. Или садика. Состав земли в этой части Московской области, по большей части, супеси. И климат довольно мягкий. То, что надо. Ну и, конечно, для, приехавшего в Столицу, жителя российской глубинки здесь просто рай небесный. Можно для начала поставить бытовку, потом построить дом, прописаться, перевезти семейство. Всех устроить. И кататься себе по делам некрупного, но стабильного и прибыльного бизнеса в Люберцы, Жуковский или Лыткарино. Закрепиться, опериться. А потом, через пару-тройку лет начать перебираться уже чуть ближе к МКАД, в многоэтажку, из тех, какими в избытке сейчас застраивается ближнее Подмосковье.
 
Путешествие по посёлку много времени не занимает. Смотреть-то особо не на что. Мы останавливаемся на перекрёстке. Выходим из машины. Воздухом подышать. Свежести его я не ощущаю. Ветер поднимает пыль с кирпичного боя, устилающего поселковые дороги. Она, словно наждак, першит в горле. Жаркий день выдался.
 

Коттеджный поселок «МАЛИНА ПАРК»: когнитивный диссонанс

Коттеджный поселок «МАЛИНА ПАРК»: когнитивный диссонанс

Я интересуюсь, далеко ли отсюда до реки? Менеджер говорит, что пешком порядочно, а на машине несколько мнут. Хотя интересного на Москве реке в этой части, ещё не очень оправившейся после пересечения ею громадного мегаполиса, не очень много. Рыба имеется, плотва да уклейка. Но и под Большим Каменным мостом напротив Кремля рыба тоже ведь как-то выживает. А купаться… на купание здесь далеко не каждый решится. Берег высокий, дно глинистое. Это вам не Строгино с оборудованным пляжем.
 
Из заметных плюсов – тишина. Днём, во всяком случае, шума с дороги неслышно. Тимонино со своими домами и густыми садами работает, как естественный шумоотбойник.

Сроки подключения коммуникаций в КП не называются. Ответ один: будут, строятся. Информация про пуск газа чуть более конкретна – 2019 год. Хотя с чего бы такая уверенность?
 
Стоимость услуг управляющей компании оценивается застройщиком в 2 000 руб./мес. При нынешнем ведении дел в посёлке я бы назвал эту сумму весьма щедрой.
 
Словом, вопросы остаются. И главный – когда? Потому что в нынешнем состоянии КП «МАЛИНА ПАРК» ни к заселению, ни даже к началу строительства жилья совершенно не готов. А цены здесь такие, словно бы всё уже здесь есть и прекрасно работает. Нехорошо. Рождает в потенциальном покупателе когнитивный диссонанс.
 

Коттеджный поселок «МАЛИНА ПАРК»: когнитивный диссонанс

Таблица 2. Стоимость участков без подряда в коттеджных и дачных посёлках Раменского района Московской области
 

Название посёлка

Площадь участков (сотки)

Объявленные коммуникации

Расстояние до МКАД (км)

Цены на участки (руб.)

КП МУРАВИНО

7-17

Свет (10 кВт), газ, дороги

42

450000 – 1 038 000

КП КНЯЖИЙ БЕРЕГ (ПОРЕЧЬЕ)

9-40

Свет (15 кВт), газ, водопровод, канализация, дороги

40

2 097090 – 16 044 000

КП КУЗЯЕВО ПАРК

6-20

Свет (5 кВт), дороги

46

211150 – 970 680

КП МАЛИНА ПАРК

6-18

Свет (15 кВт), газ, водопровод, дороги

 

765000 – 1806750


Григорий Николаев, специально для портала dompodberem.ru

Уважаемый читатель! У Вас есть возможность познакомиться с обзорными статьями, посвященными исследованию Коттеджных Поселков.  

Статьи написаны независимыми авторами и содержат в себе их мнение относительно достоинств и недостатков конкретного объекта, присутствующего на рынке жилой недвижимости Подмосковья.  

Итоговая оценка по 10-балльной шкале выводится из совокупности нескольких важных составляющих, которые учитываются автором статьи в комплексе. Она ни в коем случае не является абсолютным показателем. Иными словами, оценка 9 баллов, данная поселку эконом-класса, в котором продаются земельные участки без подряда и оценка 8 баллов, полученная поселком бизнес-класса, в котором продаются участки с построенными коттеджами, вовсе не означает, что первый поселок лучше второго. Сравнивать поселки и оценки, полученные ими, следует, исходя из принадлежности их к той или иной категории (от эконом до элитного класса), от него, что, собственно, предлагается продавцом (участки с подрядом или без, дома, коттеджи, таунхаусы и т.д.).  
Критерий, т.е. существенный, отличительный признак, на основании которого производится оценка конкретного поселка, включает в себя ряд его особенностей, могущих быть как достоинствами, так и недостатками. Речь идет о расположении (дальность, удобство подъезда, загруженность прилегающих дорог, наличие лесных массивов, рек и водоемов, общее экологическое состояние местности), коммуникациях (наличии или перспективы проведения газа, электричества, водопровода, канализации, телефонии и т.п.), внутренней инфраструктуре (охрана, детские площадки, прогулочная зона, гостевой парковки и т.п.), внешней инфраструктуре (парковые и природоохранные зоны, исторические и культурно-значимые объекты архитектуры, медицинские и социальные учреждения, спортивные и торгово-развлекательные комплексы, железнодорожные станции и т.п.). Учитываются соотношение стоимости и качества, уровень обслуживания Клиента отделом продаж, возможные риски при покупке, репутация Компании-продавца на рынке.  

Опубликованные статьи не несут в себе рекламного или какого-либо иного заказного характера. Мнение, выраженное автором статьи, может не совпадать с мнением редакции.

08.08.2018
Галина 11. сентября. 2018 12:39       Цитировать
Статья видимо заказная. Ошибки в тексте. Не Тимохино, а Тимонино. Кому нужны ваши многоэтажки? Живите сами там и дышите воздухом Мегаполиса. Все в КП хорошо))) И все будет!!! Вы хотите, чтобы сразу раз... и все есть!!! Так не бывает, во всяком случае в строительстве.

Есть что добавить? Пишите!

Добавить комментарий
Имя:*
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить код