Популярные поселки

Дачный поселок «Вишни»: в тренде

Дачный поселок «Вишни»: в тренде

За океаном для семейного человека, имеющего в городе работу, приобретение загородной недвижимости с целью круглогодичного в ней проживания – признак прагматичного ума и, одновременно, крепкого материального благосостояния. Ну посудите сами. Ты ещё не «топ», но уже и не мелкий клерк, и тебя растут дети. Где с ними гулять? В какой школе учить? Снимать хорошую квартиру в престижном районе – запредельное расточительство. А подходящая школа или детский сад могут оказаться на другом конце города. Пробки, выхлопы, уличная преступность… А за городом всё компактнее. И экология на высоте, и преступность низкая и отношения между людьми потеплее. Можно оформить многолетний кредит на дом, и жить там в своё удовольствие долгие-долгие годы. Ухаживать за гортензиями, устраивать по выходным барбекю на лужайке и рыбачить с сыном на местном озере. Расходы получаются такие же, как если бы снимал квартиру с одной спальней в часе на метро от места службы, зато условия не в пример лучше. Понятное дело, увеличивается время, которое приходится тратить на дорогу до офиса. Ну, так всё же имеет свою цену. Приходится чем-то жертвовать для общего семейного блага.
 
Примеры такого бытоустройства мы регулярно наблюдаем в зарубежных фильмах и сериалах. Смотрим и сравниваем с тем, окружает лично нас сейчас, в эту самую минуту. И любопытная получается картина, оказывается, что мы и они очень похожи. Хотя не без нюансов. У нас, к примеру, покупка жилья в кредит, в особенности загородного, скорее исключение из правил, чем система. Видимо, потому что банковская стабильность хромает, и рубль – не общемировая валюта. Пока, во всяком случае.
 
Чаще всего причиной ползучей эмиграции за МКАД наших бывших горожан становится не избыток, а, как раз наоборот, нехватка свободных средств. Городское жильё поднялось в цене настолько, что теперь дешевле, оказывается, купить участок со всеми необходимыми коммуникациями, построить на нём большой дом и поселиться в этом доме всей фамилией. При этом граждан, собственников квартир, домов и земельных участков в России уже сейчас в процентном соотношении значительно больше чем там. Забавный феномен – словно бы это не мы, а они из социализма с его обобществлённой собственностью в капитализм ввалились – образовался из-за разницы в налоговом законодательстве. У нас, в сравнении с жителями мировых капстран, очень низкие налоги на недвижимость.
 
В целом же, многие тренды, характерные для развитых в экономическом смысле государств и у нас, и у них схожи. Видимо, несмотря на различия, мы с западными странами – одна цивилизация.
 
Да, городские школы и детские сады сейчас сильнее, оснащённее деревенских. И медицинское обслуживание за МКАДом отстаёт от столичного. Но, во-первых, не везде, а во-вторых, всё постоянно меняется – прогресс он как сверхлетучий газ – не задерживается в одном объёме, обязательно лезет во все стороны. Теперь попасть к хорошему врачу можно не только в Москве. И школы в области встречал ничем не хуже столичных, с бассейнами, с дорогими компьютерами, с хорошим педагогическим составом.
 
К тому же и городская работа претерпевает сейчас серьёзные изменения. Стало много такой, что не требует ежедневного присутствия в офисе. А специалисты с уверенностью утверждают, что число таких рабочих мест будет только расти.
 
Как бы то ни было, сознательный выбор человека в пользу приобретения (строительства) собственного загородного дома, сейчас почти экзотический, а станет нормой уже в ближайшие 10 лет, и я в этом абсолютно уверен. Но в серьёз задуматься над этим порекомендовал бы всем уже сейчас. И для начала дам пару советов:
 
Во-первых, не стоит особо не заморачиваться относительно расстояния до МКАД. Можно жить всего в 10-12 км от кольцевой, но тратить по 40-50 минут только на то, чтобы по узкому лабиринту перегруженных в часы пик местных автодорог добираться на своём автомобиле до основной федеральной трассы. Главное в выборе места будущего жительства ориентироваться на близость к генеральным маршрутам, ведущим в Столицу, к железнодорожным платформам, к имеющимся, но не везде пока, за МКАД станциям метрополитена.
 
Во-вторых, пусть вас не сильно волнует вид за окном. Чаще всего его не будет вовсе. У нас в чести высокие заборы, густые сады и лесопосадки, которые с успехом перекроют любую, даже самую чарующую взгляд, панораму. Видом в результате станет то, что вы сможете организовать сами или в компании заинтересованных в эстетике соседей.
 
А вот что вам понадобится в обязательном порядке, так это коммуникации. И если водопровод можно пока ещё заменить скважиной, а канализацию септиком, то электричество на участке должно быть всенепременно. И подъездные дороги. И газ, если не хотите спустить на зимнее отопление все ваши отпускные накопления.
 

Дачный поселок «Вишни»: в тренде

Предлагаю рассмотреть, в качестве одного из многих возможных вариантов, совершенно новый посёлок, который сейчас организовывается на Старорязанском шоссе. Причём, буквально, за обочиной, а не в 2-3 километрах от него.
 

Дачный поселок «Вишни»: в тренде

К КПП посёлка «Вишни» вы съезжаете прямо с шоссе. По гладко заасфальтированной дорожке. Перед новеньким автоматическим шлагбаумом устроена гостевая парковка. Вежливый охранник в форме спросит вас о цели визита, а узнав, пропустит внутрь. Там вас будет ждать менеджер посёлка, который с удовольствием ответит на все вопросы, проведёт экскурсию по КП, наделит генпланом и прайсом имеющихся в посёлке предложений.
 

Дачный поселок «Вишни»: в тренде

Дачный поселок «Вишни»: в тренде

Для знакомства с посёлком вам надо всего лишь выделить время для поездки, потратив на это несколько часов своего выходного дня. Если же вы слишком заняты, то, надеюсь, что моя статья поможет вам составить представление о КП, не покидая уютного дома, кафе или рабочего места… не знаю, где вы там её сейчас читаете.
 
Итак, сайт КП «Вишни» находится по адресу http://vishni.land. А сам посёлок расположен на удалении 34 км от МКАД. Время в пути меньше часа. КП небольшой – всего 54 владения. Размер участков от 6 до 12 соток. «Вишни» именуются застройщиком как «посёлок закрытого типа». Означает ли это то, что его территория обнесена забором, или что она находится под круглосуточной охраной, а может есть ещё чего я не знаю? Скорее всего, этот титул – просто маркетинговый ход для людей, предпочитающих «общества закрытого типа», потому как забор по периметру и охранник на входе никаким эксклюзивом не являются. Стандартная практика коттеджных посёлков.
 
По планам Застройщика, кроме КПП, гостевой парковки и офиса продаж, посёлок будет оснащён детскими и спортивными площадками.
 
Все участки продаются без обязательного строительного подряда. Однако, при желании такой подряд может быть оформлен, и тогда застройщик обязуется возвести на купленном вами участке любое строение – от коттеджа до летней беседки. Сайт демонстрирует несколько вариантов таких проектов. Стоимость домов производства компании «Промдом» стартует с 2,6 млн руб.
 

Дачный поселок «Вишни»: в тренде

Дачный поселок «Вишни»: в тренде

Сайт мне в целом понравился. Он не загромождён лишней информацией, там всё чётко, конкретно, по делу. Есть раздел с описанием строящихся коммуникаций, а это, по сути, самое необходимое: дороги, электричество, газ, водопровод, канализация и проводной интернет. Есть часть, посвящённая подробному описанию ближайших к посёлку инфраструктурных объектов, включая пляжи, бассейны, водохранилища, торгово-развлекательные комплексы, спа-салоны, аквапарки, конюшни и гипермаркеты.

К сожалению, не заметил на сайте ни адресов, ни описаний поликлиник, детских садов и школ, которые, на мой взгляд, обязательно понадобятся жителям посёлка рано или поздно. Этот информационный пробел я надеялся заполнить в беседе с менеджером посёлка.
 
На самом деле, по моим наблюдениям, Старорязанское шоссе – это довольно обжитое место. Несмотря на свой откровенно сельский вид с церквушками, садиками да огородиками, здесь есть всё, что нужно современному городскому жителю. А покинув посёлок, на автомобиле вы не более чем через 10 минут окажетесь на скоростной трассе Холмогоры. Там уже и до Москвы недалеко. 
 

Дачный поселок «Вишни»: в тренде

Мало того, параллельно Старорязанскому шоссе проходит путь ж/д ветки Ярославского направления МЖД. С трёх ближайших к КП «Вишни» платформ, а это Ашукинская, Софрино и 43 километр, электричка до Ярославского вокзала столицы идёт около часа.
 
Но что из себя представляет посёлок «Вишни» сейчас? От шлагбаума открывается вид на его территорию. Напомню, строительство только-только началось.
 

Дачный поселок «Вишни»: в тренде

Дачный поселок «Вишни»: в тренде

Внутрипоселковые дороги намечены, но ещё не прорезаны грейдером. Менеджер по продажам ГК Hauskraft из Ивантеевки, компании, которая выступает в роли застройщика КП «Вишни», утверждает, что дороги здесь будут прокладываться сразу после укладки коммуникаций – газовой трубы и, подсоединенной к уже имеющейся в соседней деревне Григорково, центральной канализации. Дороги будут асфальтированные, с красивой брусчаткой по обочинам. Произойдёт это в следующем, 2019 году.
 
Водоснабжение участков будет осуществляться от индивидуальных скважин.
 
Уже определён и внешний вид посёлка. Все дома в «Вишнях» обязаны сверкать белыми фасадами и красными черепичными крышами. Разделяющие участки заборы будут прозрачными, собранными из металлических секций из сетки-рабицы.
 

Дачный поселок «Вишни»: в тренде

Увы, прекрасными окружающими видами «Вишни» похвастаться не могут. Восточную границу посёлка от трассы отделяет только узкая, с сезонными наростами дорожной пыли на стволах берёз, лесополоса. Вряд ли можно назвать это «выходом к лесу».
 

Дачный поселок «Вишни»: в тренде

К северу от посёлка раскинулся луг, по которому протекает река Талица. На дальнем краю луга, из-за деревьев виднеются голубые корпуса складского терминала.
 

Дачный поселок «Вишни»: в тренде

Дачный поселок «Вишни»: в тренде

С юга и с запада КП «Вишни» окружают постройки деревни Григорково.
 

Дачный поселок «Вишни»: в тренде

Теперь о ценах. Менеджер заверил меня, что стоимость сотки стартует с 250 000 руб. Но уповать на то, что в договоре на приобретение будет отражена именно эта цифра не стоит. Каждый участок здесь оценивается индивидуально.

Дачный поселок «Вишни»: в тренде

Приведу для наглядности выборочную таблицу стоимости наделов, которую составил на основании представленного на сайте проекта генерального плана.
 
Таблица 1.
 

Дачный поселок «Вишни»: в тренде

В цену надела входит и стоимость коммуникаций. Но не только, к примеру, установка приборов учёта электроэнергии также осуществляется за счёт средств застройщика.
 

Дачный поселок «Вишни»: в тренде

Правда, будут ли включены в стоимость покупки работы по созданию автомобильного заезда на участок и по возведению индивидуальной ограды, менеджер затруднился ответить. Поразмыслив с несколько секунд, сказал, что этот вопрос находится ещё на стадии обсуждения. Впрочем, как и размер суммы, которую владельцам земли нужно будет платить за услуги управляющей компании (УК).
 
Участки в КП «Вишни» уже начали продаваться. Но к их освоению владельцы ещё не приступили. Даже трава на них не скошена.
 

Дачный поселок «Вишни»: в тренде

Для стимуляции покупательского интереса Застройщик, рядом с уже готовой въездной группой возводит на участке в 6 соток коттедж из струганного бруса.
 

Дачный поселок «Вишни»: в тренде

Мансардный этаж дома поднят, остекление произведено пластиковыми стеклопакетами. Сколько будет стоить этот шоу-рум пока неизвестно. Крыша у него, как положено по внутрипоселковому регламенту (что в обязательном порядке будет отмечаться в договоре купли-продажи), красная. Но вот как строители создадут белый сияющий фасад? Неужели станут красить? Или укроют бревно пластиковым сайдингом? Загадка. Надеюсь, что за рамки поселкового дресс-кода он не выскочит.
 

Дачный поселок «Вишни»: в тренде

Экскурсия по посёлку много времени не заняла. Смотреть тут пока не на что. Поле, перерезанное следами тракторов и грузовиков, столбы с ночными светильниками и счётчиками электроэнергии, строящийся дом, несколько вагончиков, да помещение охраны на входе.
 

Дачный поселок «Вишни»: в тренде

Сюда будет любопытно подъехать и посмотреть, что получилось следующим летом. Но вот останутся ли в продаже свободные земли –  вопрос. Место-то любопытное. Шумновато, конечно, из-за близкой дороги, особенно по ночам, но разве для бывшего городского жителя это проблема? Поди и не заметит.
 

Дачный поселок «Вишни»: в тренде

В вопросах о предоставлении ссуды, в помощи для получения потребительского или даже ипотечного кредита в Сбербанке, Застройщик готов покупателю посодействовать. И хотя точные цифры не называются, но заверения рассыпаются щедро. На начальном этапе продаж такое случается. Так что есть смысл воспользоваться.
 
Таблица 2. Стоимость участков без подряда в посёлках Пушкинского района Московской области
 

Название посёлка

Расстояние до МКАД (км)

Площадь участков (сотки)

Цена (руб.)

Итон, Виндзор

32

5-22

1 804 400 – 29 700 000

Алёшинские просторы

34

6-21

595 000 – 5 167 500

Алёшинские дали

34

6-20

от 2 200 000

Вишни

34

6-12

1 816 000 – 2 904 860



Григорий Николаев, специально для портала dompodberem.ru

Уважаемый читатель! У Вас есть возможность познакомиться с обзорными статьями, посвященными исследованию Коттеджных Поселков.  

Статьи написаны независимыми авторами и содержат в себе их мнение относительно достоинств и недостатков конкретного объекта, присутствующего на рынке жилой недвижимости Подмосковья.  

Итоговая оценка по 10-балльной шкале выводится из совокупности нескольких важных составляющих, которые учитываются автором статьи в комплексе. Она ни в коем случае не является абсолютным показателем. Иными словами, оценка 9 баллов, данная поселку эконом-класса, в котором продаются земельные участки без подряда и оценка 8 баллов, полученная поселком бизнес-класса, в котором продаются участки с построенными коттеджами, вовсе не означает, что первый поселок лучше второго. Сравнивать поселки и оценки, полученные ими, следует исходя из принадлежности их к той или иной категории (от эконом до элитного класса), от него, что, собственно, предлагается продавцом (участки с подрядом или без, дома, коттеджи, таунхаусы и т.д.).  
Критерий, т.е. существенный, отличительный признак, на основании которого производится оценка конкретного поселка, включает в себя ряд его особенностей, могущих быть как достоинствами, так и недостатками. Речь идет о расположении (дальность, удобство подъезда, загруженность прилегающих дорог, наличие лесных массивов, рек и водоемов, общее экологическое состояние местности), коммуникациях (наличии или перспективы проведения газа, электричества, водопровода, канализации, телефонии и т.п.), внутренней инфраструктуре (охрана, детские площадки, прогулочная зона, гостевой парковки и т.п.), внешней инфраструктуре (парковые и природоохранные зоны, исторические и культурно-значимые объекты архитектуры, медицинские и социальные учреждения, спортивные и торгово-развлекательные комплексы, железнодорожные станции и т.п.). Учитываются соотношение стоимости и качества, уровень обслуживания Клиента отделом продаж, возможные риски при покупке, репутация Компании-продавца на рынке.  

Опубликованные статьи не несут в себе рекламного или какого-либо иного заказного характера. Мнение, выраженное автором статьи, может не совпадать с мнением редакции.

17.09.2018

Начните обсуждение

Добавить комментарий
Имя:*
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить код