Популярные поселки

Дачный поселок «Рыболово»: и не только

Дачный поселок «Рыболово»: и не только

Неспешным и плотным потоком несёт свои воды река Москва от Капотни к Коломне почти всё время стекая к юго-востоку. И только дважды на своём пути она резко меняет направление течения – в сторону севера. Первую петлю река делает в районе посёлка имени Тельмана, а вторую – минуя Бронницы.
 

Дачный поселок «Рыболово»: и не только

Такие, образованные руслом реки, петли использовались нашими древними предками для устройства городищ.  Что сказать, практично, твоё поселение водным рвом защищено от нападения противника аж с трёх сторон и можно существенно сэкономить на строительстве оборонительных укреплений. Но это только, если берег высокий, с холмами, как, например, в Коломенском. А у «петель» возле посёлка Тельмана и в районе Бронниц берега не слишком-то подняты. И окружающие их земли ровные, как лист фанеры, без, заметных глазу, подъёмов. Крепкого города тут не поставить, сметут и не заметят. Зато их можно использовать для посева сельхозкультур, требующих регулярного полива. Ведь это же крайне удобно, когда вода с трёх сторон в непосредственной близости от грядок.
 
Речь у нас сегодня пойдёт о второй бронницкой «петле» Москвы-реки, которую я посетил в середине сентября. Начинается она, как уже отметил, после Бронниц, меняя направление течения с юго-восточного на строго восточное, а затем, миновав село Рыболово, загибает своё русло ещё севернее, чтобы только возле Фаустово, словно бы придя в себя после кратковременного помешательства, возвратиться к первоначальному юго-восточному маршруту.
 

Дачный поселок «Рыболово»: и не только

Внутри этого речного кульбита ещё во второй половине XIX века, силами местных крестьян, были вырублены сосновые леса, по выжженным и несколько раз пропаханным землям прорыты неширокие каналы и канавки, а на малых ручьях устроены плотины. Территория эта стала огородной и рыбной житницей Москвы и сколько здесь с того времени было выращено огурцов и капусты, кабачков и свеклы, сколько выловлено карасей и карпов – одному богу известно. При Советской власти земли вошли в состав знаменитого колхоза «Борец» – хозяйства, существенно расширившего ассортимент производимой в районе сельскохозяйственной продукции. Помимо всяческих овощей, здесь стали выращивать ещё и пшеницу с рожью. Кроме того, славен был колхоз «Борец» и прекрасным племенным стадом. Славно жили!
 
С 1931 года четыре Героя Социалистического труда трудилось в «Борце»! Уникальный результат. Звание такое давалось нечасто и ценилось в СССР очень высоко. А тут сразу четверо в одном, не самом крупном подмосковном хозяйстве. До начала девяностых годов «ордена трудового красного знамени» колхоз получал по 2-3 млн руб. чистой прибыли в год – сумма по тем временам огромная. Здесь тогда работало более 2 000 человек. А вот «перестройку» «Борец» не пережил, зачах и распался, растеряв нажитое за долгие годы. Поля заросли дикими травами, под давлением снега провалились крыши теплиц, уникальные коровники, не хуже голландских, превратились в убогие сараи.  К концу девяностых «Борец» был признан банкротом, а с марта 2003 года хозяйство ушло под внешнее управление. Число колхозных пайщиков с двух тысяч сократилось до нескольких десятков. Понятно, что прежнего не вернуть, но ведь и оставлять богатые, напитанные потом многих поколений предков, земли тоже не вариант.
 
Около 5 лет назад новым хозяином бывших «борцовских» полей, тех, что находились в районе озера Жогино, стала девелоперская компания «Облзем» (https://oblzem.com), занимающаяся устройством дачных и коттеджных посёлков в Московской области. Ею на доставшихся гектарах было заложено сразу 3 дачных посёлка.
 

Дачный поселок «Рыболово»: и не только

Дачный поселок «Рыболово»: и не только

 

Хотя, по сути, посёлок тут, конечно же, один, с общей территорией, дорогами и коммуникациями. Даже въездная зона и офис продаж у всех троих общие.
 

Дачный поселок «Рыболово»: и не только

Дачный поселок «Рыболово»: и не только

По словам ежедневно работающего здесь менеджера, ДП «Москворечье» (145 участков), ДП «Рыболово» (159 участков) и ДП «Замоскворечье» (69 участков) по окончании строительства, скорее всего, объединятся в Большой посёлок на 373 владения, и произойдёт это исключительно из экономических соображений.
 

Дачный поселок «Рыболово»: и не только

Ведь это неразумно, располагаясь на одной территории, дробить, и, следовательно, кратно увеличивать расходы проживающих на администрирование, охрану, утилизацию, вывоз мусора, на очистку от снега и содержание земель общего пользования. Одно ДНП, одно Правление и один бюджетный фонд куда экономнее.
 
Участки продаются здесь без обязательного подряда. Хотя компания «Облзем» готова оказать покупателю помощь в выборе хорошего подрядчика для проведения работ по обустройству купленного надела. Дача, коттедж, сарай, беседка – для всего найдётся надёжный и профессиональный исполнитель.
 
Ежемесячные денежные сборы на вывоз мусора и охрану с купивших наделы не взымаются. Эти расходы осуществляются за счёт Застройщика. В будущем, когда поселенцев во всех трёх посёлках прибавится, сбор за проживание всё-таки введут. По предположению менеджера, он составит 1500 - 1600 руб. в месяц с каждого владения. 
 
С данными о «Рыболово» (с ударением на букву «Ы», как это принято у местных жителей) можно познакомиться на сайте компании «Облзем» по адресу:  https://oblzem.com/uchastki-v-raionah/voskresenskij-rajon/kottedzhnyij-posyolok-ryibolovo. Там сказано, что ДП расположен в 50 километрах от столицы по Новорязанскому шоссе, в молодом лиственном лесу, на высоком берегу живописного озера Жогино. Всего в 500 метрах от границы посёлка проходит русло Москвы реки. Это интересно, не так уж много в Московской области дачных посёлков с крупными водоёмами в непосредственной близости. А тут их аж два сразу! И каких!
 

Дачный поселок «Рыболово»: и не только

В районе ДП «Рыболово» находится популярнейшая среди любителей рыбалки «Лещева яма», в которой ловятся не только лещи, но и сомы, щуки, окуни и плотва. Бывает, встречаются и сазаны с карпами. По причине сильного течения, река на этом участке обычно не замерзает и охоту на большую снулую рыбу можно устраивать здесь, не вырубая лунок и прорубей.
 
Но, конечно, главным украшением посёлка является озеро Жогино.
 

Дачный поселок «Рыболово»: и не только

Дачный поселок «Рыболово»: и не только

Дачный поселок «Рыболово»: и не только

Минувшим летом, из-за недостатка дождей, его уровень упал на полметра – сейчас он установился примерно на 2 метрах. Его северная часть почти заросла осокой и рогозом. Но в целом озеро не пересохло и сохранило свою товарную ценность.
 
Жогино питают подземные ключи да небольшой ручей в его южной части. От чего вода в нём остаётся всегда чистой и прохладной даже в самые жаркие летние дни. Судя по форме водоёма и его необычному расположению внутри петли Москвы реки, оно образовалось из речной старицы (временного, как правило, паводкового, однажды потерявшего связь с главной рекой, русла). По заверению менеджера, в озере нет ни окуней, ни щук, зато неплохо живут карпы, караси и толстолобики. Рыбалка на собственном и довольно большом водоёме – особая фирменная «фишка» всех трёх строящихся тут посёлков.
 
Береговая линия (15 метров от уреза воды) по закону является зоной общего пользования и формально делится между посёлками «Москворечье» (западный берег) и «Рыболово» (восточный берег). Но в компании «Облзем» заверяют, что делить её заборами ДП не будут. И даже купившие участок в ДП «Замоскворечье», непосредственно с озером не связанном, смогут, как все, пользоваться прогулочными зонами вокруг Жогино.  Берег озера сейчас интенсивно облагораживается. Грейдер разравнивает землю под строительство спортивных площадок. Начаты работы по очистке дна от водорослей и всякого мусора.
 

Дачный поселок «Рыболово»: и не только

В планах компании оборудовать на берегу два песчаных пляжа. Должна будет появиться здесь и современная детская площадка с лестницами, качелями и горками.
 
Въездная зона, как я уже отмечал ранее, общая для всех трёх посёлков, оборудована монументальной аркой с автоматическим, срабатывающим от телефонного звонка, шлагбаумом. Охрана посёлков ещё не осуществляется. В дневное время её функции берёт на себя, работающий в офисе продаж, менеджер – бывший военный. Встречает, проводит экскурсии, раздаёт гостям генеральные планы и поит чаем. Тут же, в двух шагах стоят вагончики бригады, проводящей работы по благоустройству посёлков.
 
К уже проданным участкам МОЭСК своими силами проводит линии электропередач (по 10 кВт на владение).
 

Дачный поселок «Рыболово»: и не только

Дачный поселок «Рыболово»: и не только

ДП «Рыболово» застраивается в 4 очереди – это уже становящаяся правилом практика. Вкладывать большие средства в посёлок, который продаётся в течение нескольких лет, компании не хотят, экономят. Но к проданному наделу максимум в течение месяца-двух обещают провести дорогу (если её там ещё нет) и к электричеству его обязательно подключат. Как свидетельствует, опубликованный на сайте проекта, генеральный план, недавно в «Рыболово» был продан первый участок.


Дачный поселок «Рыболово»: и не только

Почему недавно? А потому что во всём кусте реализуемых здесь компанией «Облзем» посёлков продажи стартовали только прошедшей весной. И в первую очередь их покупали в ДП «Москворечье». Даже два дома до осени там успели поставить, что характерно возле самой дороги. А по мне, так купленный в Рыборово» надел куда как их лучше. У воды, с ольхой, с ивами и с прекрасными видами на все четыре стороны.
 

Дачный поселок «Рыболово»: и не только

Хозяин уже приезжал сюда, даже «мебель» завёз. Отмечал покупку, жарил шашлыки.
 

Дачный поселок «Рыболово»: и не только

Участок угловой, к нему и сейчас можно на машине проехать – рядом проходит соединяющая посёлки магистраль. А до Нового года будет ещё проложен проезд внутрь территории, чтобы и к другим землям у воды можно было добраться без проблем. Площадь 15 соток – эти наделы у озера вообще тут самые крупные, другие чуть меньше – по 8-10 соток. Зато многие из них с молодым лесом, чтобы грибы можно было собирать, не выходя со своей земли. Потому как рыбалка рыбалкой, а до приличного леса из «Рыболово» нужно ехать на машине. Места здесь если и не степные, то очень степь напоминающие.

Дачный поселок «Рыболово»: и не только

Стоимость сотки колеблется от 22,5 до 27 тыс. руб. Участки по краям, слева и справа, дороже, поскольку близки к воде (озеро-река). Участки посередине – дешевле. К примеру, есть один площадью 8,31 сотки в 3-й очереди, так вот, его можно прикупить всего за 224 370 руб. В эту сумму включён и так называемый коммуникационный сбор (дороги + свет + оформление договора = 160 тыс. руб.)
 
 

Дачный поселок «Рыболово»: и не только

Дачный поселок «Рыболово»: и не только

Сделав первоначальный взнос в размере 40% от стоимости договора (ДКП), землю можно будет взять в рассрочку. Её предлагает продавец – та самая компания «Облзем». Предлагает без процентов, сроком на 1 год.
 
Наделы, цена которых превышает 500 000 руб., а первый 25% взнос покупателем уже осуществлён, возможно будет приобрести, использовав ипотечный кредит от «Сбербанка». Продавец обещает в этом посодействовать. При единовременной оплате всей суммы договора (ДКП) приобретатель получает 10% скидку.
 
На то, чтобы по Новорязанскому шоссе доехать от МКАД до ДП «Рыболово» у меня ушёл час.
 
Погуляли со встретившим меня менеджером по посёлкам, прошлись по ним пешком, поскольку концы небольшие – 15 минут туда, 15 обратно. Посмотрели, как отсыпают дорогу в ДП «Москворечье».
 

Дачный поселок «Рыболово»: и не только

Дачный поселок «Рыболово»: и не только


Как очищают от травы и тины акваторию Жогино. Как строится административное здание на въезде. Кроме помещения охранников, здесь разместится небольшой магазин для жителей.
 

Дачный поселок «Рыболово»: и не только

Земля под тремя посёлками совершенно одинаковая, заросшая травой, и с виду ровная. Её же десятилетиями пахали и боронили. Но, всё-таки, перед принятием решения о покупке я лично попросил бы её прокосить. На всякий случай, вдруг обнаружится какая яма или промыв, кои помогут ещё чуть скорректировать финальную цену? В начале продаж это работает.
 
Состав почвы тут по большей части – классические подмосковные суглинки, изредка перемежающиеся с песчаными линзами (последствия мощных паводков тех времён, когда сток воды в Москва реке ещё не был зарегулирован). Климат на юго-востоке Подмосковья мягкий. Всё, что посадите, должно будет хорошо расти и радовать вас высокой урожайностью.
 

Дачный поселок «Рыболово»: и не только

Добыть воду в посёлке можно при помощи колодца или скважины. Копать глубоко не придётся, вода близко. А вот с очисткой стоков придётся поморочиться. Септик поставить самый лучший, а к нему в придачу оборудовать специальный отстойник для финальной очистки. И это в обязательном порядке, ибо вода рядом, много воды.
 
Сайт проекта говорит о том, что ДП находится вдали от крупных трасс. Это так, и я бы добавил, что дорога к нему от бывшей центральной усадьбы колхоза «Борец» в селе Рыболово (да, они с поселком тёзки) особым комфортом не отличается. Бетонка с бьющими по дискам швами всю душу из вас вытрясет.
 

Дачный поселок «Рыболово»: и не только 

Зато близость этой самой Центральной усадьбы гарантирует проживающим в ДП семьям возможность устройства ребёнка в школу или детский сад, а ещё дежурного врача, терапевта в местном медпункте. Я уже не говорю о нескольких магазинах и строительном рынке, имеющихся в селе.
 
Таблица 1. Стоимость участков без подряда в посёлках Раменского района Московской области
   

Название посёлка

Площадь участков (сотки)

Объявленные коммуникации

Цена, руб.

Коняшино

10-33

Дороги, свет, газ, водопровод, канализация, интернет

4 000000 – 20 000 000

Озеро

10-25

Дороги, свет, газ

750000 – 1 875 000

Карпово Кантри Клаб

7-19

Дороги, свет

165000 – 720 000

Рыболово

8-15

Дороги, свет

224370 – 550 000



Хотя, конечно, от Москвы все три проекта находятся далеко. В качестве дачного уголка – неплохой вариант, но жить здесь постоянно? Без газа? Пока об этом говорить рановато.

Григорий Николаев, специально для портала dompodberem.ru

Уважаемый читатель! У Вас есть возможность познакомиться с обзорными статьями, посвященными исследованию Коттеджных Поселков.  

Статьи написаны независимыми авторами и содержат в себе их мнение относительно достоинств и недостатков конкретного объекта, присутствующего на рынке жилой недвижимости Подмосковья.  

Итоговая оценка по 10-балльной шкале выводится из совокупности нескольких важных составляющих, которые учитываются автором статьи в комплексе. Она ни в коем случае не является абсолютным показателем. Иными словами, оценка 9 баллов, данная поселку эконом-класса, в котором продаются земельные участки без подряда и оценка 8 баллов, полученная поселком бизнес-класса, в котором продаются участки с построенными коттеджами, вовсе не означает, что первый поселок лучше второго. Сравнивать поселки и оценки, полученные ими, следует исходя из принадлежности их к той или иной категории (от эконом до элитного класса), от него, что, собственно, предлагается продавцом (участки с подрядом или без, дома, коттеджи, таунхаусы и т.д.).  
Критерий, т.е. существенный, отличительный признак, на основании которого производится оценка конкретного поселка, включает в себя ряд его особенностей, могущих быть как достоинствами, так и недостатками. Речь идет о расположении (дальность, удобство подъезда, загруженность прилегающих дорог, наличие лесных массивов, рек и водоемов, общее экологическое состояние местности), коммуникациях (наличии или перспективы проведения газа, электричества, водопровода, канализации, телефонии и т.п.), внутренней инфраструктуре (охрана, детские площадки, прогулочная зона, гостевой парковки и т.п.), внешней инфраструктуре (парковые и природоохранные зоны, исторические и культурно-значимые объекты архитектуры, медицинские и социальные учреждения, спортивные и торгово-развлекательные комплексы, железнодорожные станции и т.п.). Учитываются соотношение стоимости и качества, уровень обслуживания Клиента отделом продаж, возможные риски при покупке, репутация Компании-продавца на рынке.  

Опубликованные статьи не несут в себе рекламного или какого-либо иного заказного характера. Мнение, выраженное автором статьи, может не совпадать с мнением редакции.

24.09.2018

Начните обсуждение

Добавить комментарий
Имя:*
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить код