Популярные поселки

Дачный поселок «Дубовский лес»: для людей со средствами

Дачный поселок «Дубовский лес»: для людей со средствами

Пушкинисты считают, что сюжет разбойничьего романа «Дубровский» Александр Сергеевич позаимствовал у своего приятеля П.В. Нащёкина. Тот якобы рассказывал ему о двух поссорившихся помещиках из Белоруссии, один из которых стал в результате главарём воровской шайки и сжёг усадьбу своего обидчика. Но, руководство дачного посёлка «Дубровский лес» с пушкинистами не согласно, поскольку абсолютно уверенно в том, что события романа развивались именно в окрестностях их посёлка, на дальнем северном краю Сергиево-Посадского района Московской области. И, честно говоря, переубеждать их у меня нет ни малейшего желания. Хотя бы потому что название ДП, на мой взгляд, для нашего Отечества куда более естественное, чем, к примеру, какие-нибудь Troekurowo field или Masha forest glade. А уж разбираться в причинах, почему именно это название пришло на ум продавцам земельных участков, это уже не ко мне, это к Фрейду.
 
Дачный посёлок «Дубровский лес» обнаружил в ходе подготовки к авто-путешествию из Москвы в Калязин – такой семейный выезд по историческим местам. Но перед тем как отправиться, забрался в интернет, чтобы посмотреть, будет ли по ходу маршрута что-нибудь интересное в рабочем плане. Я, обычно, стараюсь совмещать приятное с полезным.
 
Так на глаза мне и попался сайт http://www.dybles.ru. Он оказался ярким, летним и даже слегка хулиганским. На открывающем его фото-коллаже по берегу водоёма бродили олень и корова. От коллажа веяло летом, отдыхом, беззаботностью.
 

Дачный поселок «Дубовский лес»: для людей со средствами

Ну как на такое было не клюнуть? Я же тоже человек. Тем более что сайт сообщал, что в посёлке имеются и свет, и газ и водопровод с канализацией, а участки, по желанию покупателя, могут продаваться как с подрядом, так и без него. Удобно ведь.
 
Рассматривая уже реализованные в посёлке проекты коттеджей и дач, пришёл к выводу, что для застройщика нет никакой разницы – из дерева строить или из газосиликатных блоков, в один или два этажа. Он сделает так, как пожелает заказчик и сделает это, как мне показалось, качественно и, надеюсь, в установленный срок. Выходило, что квалификация застройщика весьма высока и, приобретая землю в ДП «Дубровский лес», можно будет всерьёз задуматься, не поручить ли возведение дома местному строителю?
 

Дачный поселок «Дубовский лес»: для людей со средствами

Дачный поселок «Дубовский лес»: для людей со средствами

Три видеоролика и богатый фотоальбом посёлка поведали о том, как он выглядит под снегом зимой и в зелёном убранстве летом. В кадре чередовались сосновые и смешанные леса, обступающие ДП с трёх сторон. Стало ясно, что единого дресс-кода для устройства домов или заборов в «Дубрвском лесу» не существует.
 
Обратил внимание, то устраивать посёлки в едином архитектурном стиле перестало быть модным. Хотя, скорее всего, мода тут ни при чём. Просто нынешнее законодательство не изобрело инструментов, способных в интересах художественного замысла воздействовать на собственника, в то время как все незаконные способы такого воздействия люди научились успешно отбивать. Может быть, оно и к лучшему, меньше будет пунктов в договоре купли-продажи (ДКП).
 
Теперь познакомимся с вещами более конкретными, а это генеральный план.
 

Дачный поселок «Дубовский лес»: для людей со средствами

Площадь посёлка 52 га, число участков 298, наделы площадью от 7 до 27 соток. Расстояние от МКАД 97 км. Участки определены под дачную застройку с дальнейшей возможностью регистрации проживания. В стоимость земли уже включены оплата за благоустройство посёлка и коммуникационный пакет.
Поселковая инфраструктура состоит из: КПП и въездной группы, комплекса административных и хозяйственных зданий, магазина, кафе, озера для купания, лесного озера, детского сектора, спортплощадки и автомобильной парковки. Со стороны поля по периметру посёлка установлено ограждение. Обеспечено ночное освещение улиц, создана площадка для сбора ТБО, сооружены противопожарные пункты. В пакет инженерных коммуникаций входят: дороги с твердым покрытием (ширина до 10 м), электросети (6 кВт – на участок, с возможностью покупки дополнительной мощности) и общественная артезианская скважина. При этом ни слова о газе, водопроводе и канализации. А сайт включил эти коммуникации в раздел уже готовых.
 

Посмотрел и другие интернет-ресурсы. Поскольку посёлок существует с 2012 года, на него в сети накопилось уже довольно внушительное досье. Читать его одно удовольствие – столько там различных эмоций, размышлений, прогнозов и выводов. Вот, к примеру:
 

Дачный поселок «Дубовский лес»: для людей со средствами

https://поселки.рф/dubrovskij_les
 
Жёстко, да? Но там же целая пачка ответов типа таких:
 

Дачный поселок «Дубовский лес»: для людей со средствами

Дачный поселок «Дубовский лес»: для людей со средствами

Мнения разные, но общей картины они для меня не прояснили. Да и вопроса нехватки объявленных на сайте посёлка коммуникаций не раскрыли. Ещё больше захотелось съездить и посмотреть на всё своими глазами.
 
Теперь о ценах, чтобы не прослыть многословным, приведу здесь самодельную выборочную таблицу имеющихся в посёлке предложений.
 
Таблица 1.
 

№ участка

Площадь участка (сотки)

Цена за сотку (руб.)

Стоимость участка (руб.)

218 А

7,5

25 400

198 000

2

8,92

22 533

201 000

177 А

10

27 650

276 500

177

10

29 100

291 000

184

11,16

26 478

295 500

66

15

24 667

280 500

105

15

21 400

321 000

125

15

22 533

338 000

38

15

24 667

370 000

80

15

26 367

393 500

108

15

26 600

399 000

192

16,31

36 113

589 000

113

19,23

32 813

631 000

187

20

31 125

622 500

196

21,26

39 628

842 500

191

22,59

39 620

895 000

188

23,67

32 826

777 000

203

24,03

39 617

952 000

193

25,94

39 610

1 027 500

262

27,36

38 600

1 056 096


 
Цены мне показались средними для Сергиево-Посадского района.
 
По номеру телефона с сайта посёлка дозвонился человеку, который согласился встретиться со мной прямо на территории «Дубровского леса», чтобы провести экскурсию по местности и предъявить необходимые для совершения сделки документы. Человек этот не был менеджером отдела продаж, поскольку в Правлении ДНП «Дубровский лес», которое как раз и осуществляет продажу участков, такой должности нет. Представился он одним из собственников. Ну, тем и лучше! Статус встречи будет выше.
 
В дорогу всем семейством отправились в выходной. Загрузились сразу после завтрака – ранним утром. С погодой, если мягко сказать, нам в тот день не повезло. Ещё не добравшись до Сергиева Посада (напомню, что в посёлок нужно ехать по Ярославскому шоссе), мы дважды попали в снежные заряды. Видимость падала, скорость движения сразу же заметно снижалась, но шипованная резина уверенно держала дорогу.  Хорошо хоть машин на дороге было немного.
 

Дачный поселок «Дубовский лес»: для людей со средствами

Поскольку отправились мы в поездку с экскурсионными целями, а визит в ДП был только побочным мероприятием, где-то час у нас ушёл на посещение Лавры. Центральная часть Сергиева Посада располагается на холмах, а вот дальше, когда двигаешься на северо-запад к Калязину, тянется довольно ровное покрытое лесами плато, которое после посёлка Реммаш завершается длинным пологим спуском. Только здесь замечаешь разницу высот, аж уши закладывает.
 
Становится понятной существенно более тёплый и мягкий климат северной части Сергиево-Посадского района – Клинско-Дмитровская гряда, по сути – горы, уже позади, а там низменность, гладкая, прорезанная небольшими реками волжского бассейна. Почвы в низменности, по большей части, супесные, от того здесь произрастает так много сосновых лесов, естественно, с грибами и ягодами. Причём не тех лесов, что мы знаем в других частях Московской области, где они, вроде бы и выглядят солидно, а на практике оказываются лишь небольшими зелёными островками между посёлками, погостами, городками и фабриками. Здешние земли осваивались не так рьяно.
 
Почему? А потому что смысла особого не было. Города и поселения строились на торговых путях – у дорог да возле Волги. Здесь же от природы забирался лишь лес, который срубали, а он нарастал снова.
 
Я решил разместить здесь карту, на которой место расположения ДП «Дмитровский лес» отметил жёлтым маркером.
 

Дачный поселок «Дубовский лес»: для людей со средствами

Вот уж поистине медвежий угол – лес с трёх сторон и всего одна, соединяющая с миром, дорога, но на неё ещё нужно попасть.
 
В Федорцово съехали с трассы налево. В Заболотье хорошее асфальтовое покрытие дороги кончилось и началось плохое, а потом и вовсе грунтовая «гребёнка». Стало нещадно трясти, пришлось прибавить газу. Проехав Федорцовский, заросший молодыми берёзами, погост, по указателю снова повернули налево.
 

Дачный поселок «Дубовский лес»: для людей со средствами

Покатились по дороге через поле.
 

Дачный поселок «Дубовский лес»: для людей со средствами

И через три с лишним километра остановились перед шлагбаумом на въезде в посёлок.
 

Дачный поселок «Дубовский лес»: для людей со средствами

Дачный поселок «Дубовский лес»: для людей со средствами

Дачный поселок «Дубовский лес»: для людей со средствами

Дачный поселок «Дубовский лес»: для людей со средствами

Отбросив время остановки в Сергиевом Посаде, получилось 1 час 45 минут на преодоление 91 км пути. И это по практически пустой дороге. Ну что тут скажешь? Не близко. Для летних поездок выходного дня, которые обременены стоянием в пробках, ДП «Дубровский лес» явно не подходит. Сюда, если и приезжать, то на несколько дней, как минимум, а то и на сезон. При этом отчётливо сознавая, что внешняя инфраструктура здесь минимальная – ни больших магазинов рядом, ни школ, ни медицинских учреждений. В Федорцово есть строительный рынок и продовольственный магазин. Для полноценной загородной жизни в течение всего года этого недостаточно.
 
Фасад ДП смотрится солидно, словно в колхозе-миллионере. Закладной камень на входе, автоматический шлагбаум, каменные здания администрации, проходной, магазина и даже простроенных, видимо, для большой техники, гаражей. От въезда внутрь посёлка идёт, обсаженная по двум сторонам деревьями, прямая аллея. Здешние дороги, заметно лучшего качества, чем те, по которым мы сюда доехали. Это даже не дороги, а улицы, поскольку каждая имеет своё название.
 

Дачный поселок «Дубовский лес»: для людей со средствами

Дачный поселок «Дубовский лес»: для людей со средствами

Дачный поселок «Дубовский лес»: для людей со средствами

Дачный поселок «Дубовский лес»: для людей со средствами

Дачный поселок «Дубовский лес»: для людей со средствами

Левая от въезда часть посёлка уже довольно плотно заселена. Правая почти полностью свободна. На некоторых столбах ЛЭП смонтированы светильники.
 
Охранника на месте не было, поэтому шлагбаум перед нами остался опущенным. Оставив машину на гостевой парковке, мы вошли в посёлок. Проходя мимо здания магазина, понял, что это, пока во всяком случае, только здание – внутри было пусто. Прошли в администрацию. Оказалось, что и охранник, и ожидающий нас член правления – оба были здесь. Обед у них, судя по витавшим ароматам, только-только закончился, а поэтому нам, как гостям достался только чай с печением.
 
Первое, что мне захотелось узнать – есть ли в «Дубровском лесу» весь этот великолепный пакет коммуникаций, прорекламированный сайтом посёлка? Что-то оказалось правдой, а что-то нет. Электричество в посёлке есть, по 6 кВт на участок. Для летней дачи этого вполне достаточно, но для дома, в котором хочется жить круглый год, очень мало. Был бы в наличие газ – он бы выручил, но газа нет и в ближайшее время не предвидится. Да и с электричеством всё непросто. К примеру, платить за него нужно Правлению ДНП, а не МОЭСК, поскольку ДНП здесь является владельцем электросети. Тариф тот же, что и в других подмосковных посёлках, но в МОЭСК мы платим после использования их мощности, а в Правление нужно вносить предоплату. Кончилась оплаченная мощность – вноси деньги на специальный счёт, потом звони управляющему, чтобы он дал код для разблокирования персонального счётчика. А если телефон сел или не можешь дозвониться? А если с Правлением в конфликте?
 

Дачный поселок «Дубовский лес»: для людей со средствами

Но и это не всё. Чтобы подключить участок к энергосети, нужно будет устанавливать специальный, не такой, как у всех счётчик. Стоит эта процедура в «Дубровском лесе» 47 тыс. рублей, в то время как за стандартный 3-фазный счётчик в любом другом посёлке нужно будет заплатить максимум 35 тысяч.
 
Теперь канализация – в «Дубровском Лесу» она представлена септиками, которые уже установлены на некоторых свободных участках.
 

Дачный поселок «Дубовский лес»: для людей со средствами

Если на выбранной вами земле септика нет, то обслуживающие ДНП рабочие за 60-80 тыс. руб. могут его установить. Насколько я могу судить –  это недорого. И то, что за установку отвечают люди, живущие и работающие поблизости, тоже плюс – будет с кого спросить в случае каких-нибудь проблем.
 
Про общественную скважину я уже писал. Но на своём участке каждый вправе пробурить свою собственную – 30-метровая (а именно такие здесь бурят) обойдётся примерно в 80 тыс. руб.
 
Оплата услуг по обслуживанию посёлка (ремонт, охрана, сбор и вывоз мусора, очистка от снега, выкос травы) оплачивается собственниками участков из расчёта 665 руб. с каждой своей сотки.
 
Земля продаётся по договору купли-продажи (ДКП). При оплате 30% покупатель вправе рассчитывать на беспроцентную рассрочку.
 
После разговора мы ещё около часа погуляли по посёлку. Два имеющихся здесь пруда мне показались довольно живописными, но мало приспособленными для купания. Очень уж они мелкие.
 

Дачный поселок «Дубовский лес»: для людей со средствами

Вот что понравилось, так это то, что сосны здесь растут буквально повсюду. Стоит земле постоять без применения год или два, из неё начинают лезть колючие малыши. Некоторые владельцы участков оценили эту природную особенность. Что-то срезали, что-то оставили, чтобы их наделы в будущем превратились в маленькие парки.
 

Дачный поселок «Дубовский лес»: для людей со средствами

Дачный поселок «Дубовский лес»: для людей со средствами

И в заключение. Я довольно скептически отношусь к таким удалённым от МКАД и небогатым коммуникациями посёлкам. Уж больно много проблем, как мне кажется, с их освоением. Но это моё сугубо личное мнение в реальной жизни постоянно оспаривается теми, кто в таких посёлках селится. В «Дубровском лесе», например, нашли своё место весьма небедные люди – руководители известных компаний и фирм. Их тут немало – ставят дорогие и оснащённые всем необходимым хоромы и живут в своё удовольствие вдали от шума городского, с семьями, гостями, коллегами. Бывает, что и шумят.
 
Зато теперь здесь тихо. Только ветер свистит в кронах сосен, только галки гомонят на детской площадке. Дороги-то далеко. Здесь ведь даже вышек сотовой связи не видно из-за леса. Хотя сигнал в мобильнике уверенный, без сбоев. И воздух прозрачен и чист.
 

Дачный поселок «Дубовский лес»: для людей со средствами

Словом, интересное оказалось место, для скрывающегося от властей Дубровского – в самый раз. Ну и для людей со средствами, видимо, тоже.
 
Таблица 2. Стоимость участков без подряда в посёлках Сергиево-Посадского района Московской области
 

Название посёлка

Удалённость от МКАД (км)

Площадь участков (сотки)

Объявленные коммуникации

Цена участков (руб.)

Деулинские просторы

60

5-10

Дороги, свет, газ, водопровод, канализация

500000 – 1 100 000

Бубяково

65

8-10

Дороги, свет, газ

200000 – 295 000

Красная сторожка-1

65

10-30

Дороги, свет, газ, водопровод, канализация

330000 – 5 000 000

Дубровский лес

91

7-28

Дороги, свет

198000 – 1056096

    
Григорий Николаев, специально для портала dompodberem.ru

Уважаемый читатель! У Вас есть возможность познакомиться с обзорными статьями, посвященными исследованию Коттеджных Поселков.  

Статьи написаны независимыми авторами и содержат в себе их мнение относительно достоинств и недостатков конкретного объекта, присутствующего на рынке жилой недвижимости Подмосковья.  

Итоговая оценка по 10-балльной шкале выводится из совокупности нескольких важных составляющих, которые учитываются автором статьи в комплексе. Она ни в коем случае не является абсолютным показателем. Иными словами, оценка 9 баллов, данная поселку эконом-класса, в котором продаются земельные участки без подряда и оценка 8 баллов, полученная поселком бизнес-класса, в котором продаются участки с построенными коттеджами, вовсе не означает, что первый поселок лучше второго. Сравнивать поселки и оценки, полученные ими, следует исходя из принадлежности их к той или иной категории (от эконом до элитного класса), от него, что, собственно, предлагается продавцом (участки с подрядом или без, дома, коттеджи, таунхаусы и т.д.).  
Критерий, т.е. существенный, отличительный признак, на основании которого производится оценка конкретного поселка, включает в себя ряд его особенностей, могущих быть как достоинствами, так и недостатками. Речь идет о расположении (дальность, удобство подъезда, загруженность прилегающих дорог, наличие лесных массивов, рек и водоемов, общее экологическое состояние местности), коммуникациях (наличии или перспективы проведения газа, электричества, водопровода, канализации, телефонии и т.п.), внутренней инфраструктуре (охрана, детские площадки, прогулочная зона, гостевой парковки и т.п.), внешней инфраструктуре (парковые и природоохранные зоны, исторические и культурно-значимые объекты архитектуры, медицинские и социальные учреждения, спортивные и торгово-развлекательные комплексы, железнодорожные станции и т.п.). Учитываются соотношение стоимости и качества, уровень обслуживания Клиента отделом продаж, возможные риски при покупке, репутация Компании-продавца на рынке.  


Опубликованные статьи не несут в себе рекламного или какого-либо иного заказного характера. Мнение, выраженное автором статьи, может не совпадать с мнением редакции.

26.11.2018

Начните обсуждение

Добавить комментарий
Имя:*
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить код