Популярные поселки

Покупка земли в селе: на примере села Филипповское

Покупка земли в селе: на примере села Филипповское

На страницах интернет-ресурса http://dompodberem.ru мы рассказываем о различных вариантах приобретения загородной недвижимости, чаще всего имея в виду те, что предлагаются девелоперами либо организованными группами собственников, действующих в рамках уже существующих ДНП и СНТ (теперь они будут называться садовыми и огородными товариществами). И хотя почти в 100% случаев, уже на стадии подписания договора купли-продажи, покупатель имеет дело с конкретным частным владельцем земельного надела (готового дома) или с его официальным доверенным лицом – менеджером отдела продаж какой-либо компании, мы продолжаем считать, что земля (коттедж, дача) куплены нами у компании, на сайт которой мы однажды наткнулись в сети. Но ведь на самом деле, рынок загородной недвижимости несколько шире описанных выше вариантов. Землю или дом можно приобрести не только в строящемся коттеджном (дачном) посёлке, но и, к примеру, столетиями существующих деревнях, селах, посёлках. В юридическом плане такие сделки ничем не будут отличаться друг от друга. И там, и там одно частное лицо за деньги передаёт своё право владения другому частному лицу. Разница в нюансах сделки.
 
Имея дело с девелопером, реализующим свой товар «по-крупному», торгующим участками в одном либо нескольких посёлках, покупатель вправе рассчитывать на помощь продавца в получении банковского кредита или рассрочки от Застройщика. Может потребовать возведения обозначенного на генеральном плане посёлка инфраструктурного объекта (спортивной площадки, гостевой парковки, зоны рекреации). Условием совершения сделки с девелопером обычно является также наличие объявленных продавцом поселковых коммуникаций (дорог, света, водопровода, канализации).
 
Покупая недвижимость у владельца дома (участка) в деревне, приобретатель оперирует только с тем, что есть. Вот дом, а вот огород при нём. Гараж, колодец, русская печь и 15 кВт электроэнергии. Вот объявленная хозяином сумма сделки и ценовой коридор, в котором он будет готов «подвинуться» на определённых условиях. Выгоды сделок с частным владельцем лежат в плоскости личного общения, умения договориться, убедить, предложить что-либо в обмен со своей стороны. А ещё они, как правило, напрямую связаны со сроками заключения договора – чем быстрее сделка, тем ниже её сумма. Хотя и о риске описанной операции нужно всегда помнить, потому как это, по сути, «дикое поле», на просторах которого легко нарваться на жуликов, сбывающих, предположим, не принадлежащую им на самом деле собственность. Ищи их потом, доказывай свои права в суде на коттедж с подземным гаражом и 25 сотками возделанной земли. А какой выгодной вы считали свою покупку, сделанную всего неделю назад!
 

Покупка земли в селе: на примере села Филипповское

Поэтому, осуществляя подобные сделки, лучше привлекать к ним посредников в виде надёжных и не первый год работающих агентств недвижимости. За свой честный процент они обеспечат и юридическое сопровождение, и проверку продавца, и в финале правильно всё оформят. То есть на чём-то вы можете сэкономить, а на что-то придётся и дополнительно потратиться.
 
Сложно? Иногда да, тут не поспоришь. Но есть и свои преимущества у покупок участков в сёлах и деревнях. Вы, например, никогда не станете членом какого-нибудь товарищества. А, значит, не будете обязаны платить ежемесячный взнос только за наличие приобретённого исключительно для летнего использования надела. Дорога к вашему дому будет расчищена на средства местной Администрации. В районе принята государственная программа газификации? Значит, как деревенский житель, вы получите свой газ по более щадящему, чем житель коттеджного посёлка, тарифу. В деревне, в которой вы купили недвижимость есть водопровод, канализация? Прекрасно, вас к ним подключат, причём недорого. Хотя, бывает и так, что в купленном вами доме весь коммуникационный пакет, имеющийся в конкретном поселении, будет уже не первый год функционировать.
 
Вы сможете выбирать то, что подойдёт именно вам – дом старый, новый, на центральной улице возле клуба, на окраине с видом на лес или поле, с вишнёвым садом, с курятником, давно заброшенный или только вчера обслуженный целым штатом профессиональных садовников, с водопроводом или с туалетом во дворе.

Подписав договор купли-продажи и передав деньги прежнему владельцу, вы сможете хоть через минуту начинать растапливать печь, вешать штору и подключать привезённый из города телевизор, пропуская тем самым многолетний нудный период подготовки, становления и строительства загородного гнезда. Какая экономия отведённых нам судьбой лет жизни! Это ли не преимущество?
 
Вот вам примеры таких предложений.
 

Покупка земли в селе: на примере села Филипповское

https://sergiyev-posad.cian.ru/sale/suburban/200349231/
 

Покупка земли в селе: на примере села Филипповское

https://dmitrov.cian.ru/sale/suburban/198748001/
 
И даже такие варианты встречаются:
 

Покупка земли в селе: на примере села Филипповское

https://odintsovo.cian.ru/sale/suburban/199474333/
 
Несколько лет назад, видимо, когда у крупных подмосковных девелоперов начались проблемы с реализацией уже купленных участков и они снизили темпы приобретения новых земельных массивов, регулярно выводящихся из сельхозобращения, их место, не всё, конечно, а только небольшую его часть, заняли менее организованные продавцы. Ими стали частники, действующие, как правило, под юрисдикцией ИП.
 
Рассмотрим конкретный пример. Село Филипповское Киржачского района Владимирской области располагается внутри Большого Бетонного Кольца (трасса А-108), а потому по всем параметрам относится к Подмосковью.
 

Покупка земли в селе: на примере села Филипповское

Стоит населённый пункт на своём месте уже не одно столетие. Первые сведения о нём встречаются в документах аж XIV века, когда оно было отдано во владение Московскому Чудову монастырю. Место бойкое, почти самая середина Стромынского тракта – дороги, ещё в древние времена связывавшей Владимиро-Суздальское и Московское княжества. В XIX веке в Филипповском уже вовсю действовали: школа грамоты и земская народная школа, кирпичный завод Василия Ванякина, шёлково-ткацкая фабрика Пелагеи Фединой, ткацкая фабрика Алексея Зорина, шёлково-красильное заведение Венедикта Беззаботнова, раздаточная контора и шёлково-крутильная фабрика Василия Беззаботнова. К концу XIX века село с населением более 500 человек стало центром Филипповской области Покровского уезда.
 
Проезжая летом к себе на дачу, уже перед самым выездом на трассу А-108, я имею счастье любоваться окрестностями Филипповского. Местный пейзаж – это просторные ровные поля, перемежаемые сосновыми борами.
 

Покупка земли в селе: на примере села Филипповское

Тут у дороги почти всё лето и до поздней осени сидят торгующие грибами и ягодами бабули. А пару лет назад в поле, отделяющем Филипповское от Щёлковского шоссе, и когда-то из года в год засеваемом то капустой, то свеклой, то какими-то злаками, появилось несколько баннеров с рекламой продающихся в Филипповском участков. Большого значения я этим изменениям не придал Ещё через год на поле выросли ровные ряды бетонных столбов, а рядом с шоссе открылся небольшой рынок со всяким полезным для дачников товаром.

Покупка земли в селе: на примере села Филипповское

Покупка земли в селе: на примере села Филипповское

Всё говорило о том, что бывшие сельхоз-угодья были выведены из оборота и стали объектами торга. Но, видимо, генерального, способного скупать землю на корню целыми гектарами именно для филипповского поля, так и не нашлось. Участки распродавали мелкие частные владельцы, как правило без посредничества крупных девелоперов и агентств недвижимости.
 
И нынешней зимой для разнообразия я решил повнимательнее отнестись к этим коммерческим предложениям. Отправился в Филипповское солнечным и морозным январским днём. От МКАД до съезда со Щёлковского шоссе в село (в него есть ещё съезд с трассы А-108) у меня получилось 73 км, которые проехал за 1 час. Ехал в полдень, а отправься туда после 4 часов дня, простоял бы в «щёлковских» пробках не менее 2 часов.
 
Снег, мороз, вдали видна колокольня храма Николая Чудотворца. Красота.
 

Покупка земли в селе: на примере села Филипповское

Покупка земли в селе: на примере села Филипповское

Покупка земли в селе: на примере села Филипповское

Покупка земли в селе: на примере села Филипповское

Столбов на «филипповской околице» с лета заметно прибавилось. Почему я так назвал описываемое поле? Да потому что эти участки, как выяснилось по телефону с одного из баннеров, административно будут относиться к древнему селу, а не станут каким-то отдельным КП или ДП.
 
Не на всех столбах натянуты провода, но кое-где они уже имеются. Купленные и начавшие осваиваться участки отмечены временными оградами, вагончиками и сарайчиками. Но их пока ещё немного.
 
Зато на двух новые хозяева уже ставят дома из газосиликатных блоков.
 

Покупка земли в селе: на примере села Филипповское

Покупка земли в селе: на примере села Филипповское

Продавец, с которым я созвонился, когда добрался до места, приехал на встречу быстро, т.к. живёт он тут же, в Филипповском. Рассказал, что земля эта была в паевом владении местных колхозников, а он эти паи скупил оптом и теперь является законным владельцем довольно большого куска Родины.
 
Я про себя даже улыбнулся. Повторяется всё почти также, как уже было здесь 150-170 лет назад. Тогда, накопившие денег на разных отхожих и местных промыслах, бывшие крепостные скупали помещичьи и монастырские земли для организации на них промышленного производства. А теперь, непонятно на чём разбогатевшие, дяди и тёти выкупают земельные паи бабушек и дедушек, чтобы продать их под дачное строительство. Ну и под коммерцию, конечно, тоже. Рынок-то встал на них же, на бывших колхозных паях.
 

Покупка земли в селе: на примере села Филипповское

Те участки, что лежат ближе к шоссе, нарезаны по 15-20 соток. Документы на них получены. К ним уже проведено либо скоро, в течение 2 месяцев, будет подведено электричество по 15 кВт на надел. Для финализирования электрификации своего участка хозяину останется только зарегистрироваться в территориальной службе электроснабжения и поставить счётчик за 30-35 тыс. руб.
 
Участки, располагающиеся вдоль улиц «Имени 60-летия Победы» и «Сельская новь» особо интересны. Нарезаны они по 10 соток и по их границам проходит газовая магистраль, к которой можно будет подключиться за 60-150 тыс. руб. Сейчас все они идут по цене 60 000 руб. за сотку.
 
Я спросил своего визави о дорогах, это ведь только сейчас, по морозу и снегу, любую дорогу легко создать одним проходом бульдозера. А что делать поселенцам зимой? Как добираться до приобретённого?
 

Покупка земли в селе: на примере села Филипповское

По словам филипповского латифундиста, дороги в его компетенцию не входят. Продающиеся территории – часть села. Вот пусть сельская администрация ими и занимается. Летом, поскольку место тут высокое, земля высыхает быстро, новосёлы накатывают дороги собственными протекторами. А зимой… цена трактора около 2000 в час любому по силам. Логично, хотя и социально безответственно. Циничных ответов не люблю, поэтому, решив, что с этим продавцом мне более не хочется общаться, я с ним попрощался и позвонил по телефонному номеру с другого баннера.
 
Через полчаса, уже из Кимр, приехал ещё один землевладелец. Этот был постарше и, видимо, повыше в девелоперской табели о рангах, поскольку предлагал к покупке земли не только в Филипповском, но и в других окрестных поселениях. Конкретно здесь, в его пакете предложений было 16 участков с подведённым к ним электрическим сетям (15 кВт): 8 полевых, площадью от 11 до 65 соток по 20-30 тыс. руб. за сотку; и 8, расположенных прямо у старой границы села, по 10 соток за 300 000 руб., каждый с возможностью подключить их к газовой магистрали всего за 65 тыс. руб.
 
Обратили внимание? Он предложил мне купить участки с возможностью быстрой и недорогой газификации вдвое дешевле, чем предыдущий продавец? Вот он реальный плюс покупки деревенских земель у мелких землевладельцев. Они работают довольно закрыто и несогласованно. Нет у них своих сайтов, а потому не редкость такая разница в цене.
 
Я задал ему вопросу и о самом селе, что оно сейчас из себя представляет. Где или даже среди чего придётся поселиться будущим покупателям филипповских наделов.
 
Филипповское село, может, и не самое благоустроенное (нет центрального водопровода, канализации и магистрального отопления), но зато тут есть газ и амбулатория, и детский сад, и школа. Даже заправка собственная имеется.
 

Покупка земли в селе: на примере села Филипповское

Покупка земли в селе: на примере села Филипповское

Покупка земли в селе: на примере села Филипповское

Население около 700 человек. Много детей. И вообще, это село очень красивое и уютное.
 

Покупка земли в селе: на примере села Филипповское

Спорить не стану. Филипповское мне понравилось. Я проехался по его накатанным снежным улицам, заправился на АЗС, зашёл в местный храм, заглянул в магазин. Даже стадион обнаружил.
 

Покупка земли в селе: на примере села Филипповское

Приобрести землю для строительства дачи в подобном месте, по-моему, неплохая идея. Ты без многолетних хлопот и серьёзных денежных вливаний почти автоматически становишься частью налаженной хозяйственной структуры. Всё под боком. Всё функционирует. Ставишь дом, роешь колодец, устанавливаешь септик, платишь потом только за потребляемые свет и газ. И получаешь удовольствие. Да, забыл – налог на землю и имущество тоже придётся заплатить. Ох уж эти налоги…
 
Таблица 1. Стоимость участков без подряда в посёлках северо-западного сектора Подмосковья
 
Покупка земли в селе: на примере села Филипповское 
Григорий Николаев, специально для портала dompodberem.ru

Уважаемый читатель! У Вас есть возможность познакомиться с обзорными статьями, посвященными исследованию Коттеджных Поселков.  

Статьи написаны независимыми авторами и содержат в себе их мнение относительно достоинств и недостатков конкретного объекта, присутствующего на рынке жилой недвижимости Подмосковья.  

Итоговая оценка по 10-балльной шкале выводится из совокупности нескольких важных составляющих, которые учитываются автором статьи в комплексе. Она ни в коем случае не является абсолютным показателем. Иными словами, оценка 9 баллов, данная поселку эконом-класса, в котором продаются земельные участки без подряда и оценка 8 баллов, полученная поселком бизнес-класса, в котором продаются участки с построенными коттеджами, вовсе не означает, что первый поселок лучше второго. Сравнивать поселки и оценки, полученные ими, следует исходя из принадлежности их к той или иной категории (от эконом до элитного класса), от него, что, собственно, предлагается продавцом (участки с подрядом или без, дома, коттеджи, таунхаусы и т.д.).  
Критерий, т.е. существенный, отличительный признак, на основании которого производится оценка конкретного поселка, включает в себя ряд его особенностей, могущих быть как достоинствами, так и недостатками. Речь идет о расположении (дальность, удобство подъезда, загруженность прилегающих дорог, наличие лесных массивов, рек и водоемов, общее экологическое состояние местности), коммуникациях (наличии или перспективы проведения газа, электричества, водопровода, канализации, телефонии и т.п.), внутренней инфраструктуре (охрана, детские площадки, прогулочная зона, гостевой парковки и т.п.), внешней инфраструктуре (парковые и природоохранные зоны, исторические и культурно-значимые объекты архитектуры, медицинские и социальные учреждения, спортивные и торгово-развлекательные комплексы, железнодорожные станции и т.п.). Учитываются соотношение стоимости и качества, уровень обслуживания Клиента отделом продаж, возможные риски при покупке, репутация Компании-продавца на рынке.  


Опубликованные статьи не несут в себе рекламного или какого-либо иного заказного характера. Мнение, выраженное автором статьи, может не совпадать с мнением редакции.

31.01.2019

Начните обсуждение

Добавить комментарий
Имя:*
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить код