Популярные поселки

Коттеджный поселок «Кузнецы-3»: поселок, как точка роста

Коттеджный поселок «Кузнецы-3»: поселок, как точка роста

Была когда-то такая песня: «Мы кузнецы и труд наш молод. Куём мы счастья ключи». Нынешние поколения вряд ли её слышали, а мне в далёком детстве пришлось. Бодрая такая песня, жизнеутверждающая.

Коттеджный поселок «Кузнецы-3»: поселок, как точка роста

(песня «Кузнецы» Автор Ф. С. Шкулев) 

Под её бравый маршевый мотив ещё наши прадедушки и прабабушки строили свою жизнь, а вместе с ней и всю нашу страну, тогда ещё огромную – от Бреста до Владивостока и от Певека до Кушки. И надо честно признаться, что у них это неплохо получалось, что бы теперь ни говорили некоторые скептики. Из разрушенной Империи с обескровленной войной и усобицами экономикой, они за полтора десятилетия, отстроили Державу с впечатляющими темпами роста промышленности, грамотности и численности населения. На июнь 1941 года в СССР проживало 195 392 000 человек. Протестировала все, полученные в ходе модернизации, достижения СССР Большая Мировая война, которая в нашей части суши называется Великой Отечественной. В той четырёхлетней бойне мы победили. Хотя нет, ее мы победили, а наши прадедушки и прабабушки. И после, уже следующие поколения – наши дедушки и бабушки, а ещё папы с мамами продолжали начатое их родителями. Строили, поднимали, открывали, осваивали. Людей на всё хватало, потому что при постоянном приросте населения к 1991 году в стране жило уже 294 008 571 человек.
 
А теперь? На январь 2018 года численность народонаселения России, и это с Крымом в придачу, составила чуть более 146 миллионов 880 тысяч, а в 81 субъекте федерации в прошлом году было зафиксировано сокращение рождаемости. Есть ли смысл в таких условиях говорить о каком-то «прорывном» развитии? Кто его будет осуществлять? Трудовые мигранты с тремя классами образования?  Это вряд ли. Может быть, роботы… Но даже их кто-то же должен создать? Китайцы подсобят? А, может, как-то самим попробовать?
 
Причин сокращения россиян много. И одна из них, по моему, может быть, наивному размышлению, бытовые условия, в которых они живут. Ну не сподвигнет современного человека его замечательная и уютная квартира-студия на желание завести детей. И «однушка» вряд ли. А то, что мы называем двухкомнатной, подтолкнёт к мыслям разве что об одном отпрыске. Зато, например, дача или загородный дом в пару этажей, да ещё с участком соток эдак в 7-20, довольно легко и естественным путём сформируют у среднестатистической семейной пары мысль обзавестись детишками в количестве от 2 до 5 шалопаев. Обстановка-то располагает! Будет им там на природе где расти и чем, кроме планшетов и смартфонов, заняться. Приятели, игры на свежем воздухе, походы по грибы по ягоды и обязательная помощь родителям по хозяйству. Уже не говорю про пользу клубники и овощей с собственного огорода, про колодезную воду и окуней из ближайшего пруда. Поэтому я считаю, что приобретение участка земли за городом – один из важных элементов решения демографической проблемы в России.
 
Деревня Кузнецы Павлово-Посадского района Московской области, ввиду своего географического положения, за последние пару десятков лет стала для москвичей, если можно так сказать, дачным центром. Ну посудите сами, доступность – круглогодичная. Деревня стоит прямо на скоростной Горьковской трассе. До Павловского Посада 6 километров, до Ногинска – 11, до МКАД – 53. Природа здешних мест характеризуется умеренно континентальным климатом, очаговыми болотами, супесными почвами и густыми смешанными лесами.
 

Коттеджный поселок «Кузнецы-3»: поселок, как точка роста

Где-то на рубеже XVIII и XIX веков тут селились мастеровые из вольных или работающих на отпуске крестьян, которые трудились по обслуживанию двигающихся по Владимирскому тракту торговых обозов. Отсюда и название деревни – Кузнецы. В XX веку в местечке образовалась крепкая старообрядческая община, на средства которой в Кузнецах был построен красивый каменный Храм Святой Анны Кашинской.

Коттеджный поселок «Кузнецы-3»: поселок, как точка роста

За последующие 100 лет Кузнецы несколько подрастеряли своё значение в качестве важного ремесленного и логистического узла на Горьковском шоссе. Сейчас уже и не разберёшь, колхоз здесь был или совхоз и какой специализации. Важно только то, что сейчас Кузнецы – это небольшой рабочий посёлок с ресторанами, кафе, сетевыми магазинами и гостиницами. В деревне есть общеобразовательная школа и фельдшерско-акушерский пункт. Среди «пятиэтажек» эпохи Хрущёва и брежневских «панелек» здесь легко встретить как классический деревянный деревенский домик с кукушкой, так и солидный кирпичный особняк с укрытой булыжником парковкой перед сдвижными воротами. Остались в Кузнецах, пусть и не в самом лучшем виде, свидетельства далёкого архитектурного прошлого – купеческие дома, церкви и административные здания. Их, конечно, намного меньше, чем Павловском Посаде или Ногинске, но они так же интересны для любителей истории России.
 

Коттеджный поселок «Кузнецы-3»: поселок, как точка роста

Кстати, эти самые любители прекрасно знакомы с Кузнецами ещё и потому, что в как раз в её ближайших окрестностях располагается крупнейший в России центр исторической реконструкции. Там, на огромной, покрытой сосновым лесом, территории чуть ли не каждые выходные проводят встречи, переодетые в старинную военную форму, граждане. А в жилых и административных корпусах бывшего пионерского лагеря не менее пары раз за год проходят всероссийские слёты молодёжных православных организаций. Можно сказать, что несмотря на все исторические перемены, песчаные кузнецкие земли продолжают век от века выдавать крепкие побеги русской, пафосно выражаясь, самоидентификации. Если не религией, так памятью о своём славном военном прошлом либо же и тем, и другим одновременно.
 
Тут самое время вспомнить и о необходимости прироста населения, о котором говорилось выше. Ведь, как известно, именно его фантастические темпы в прежние времена являлись едва ли не главным стратегическим преимуществом России. Благодаря им мы весьма быстро восстанавливались после всяческих катаклизмов. И вот в рамках выполнения задачи обеспечения прироста россиян на восточных и южных границах Кузнецов уже не один год строятся дачные и коттеджные посёлки. А один из них, наверное, самый большой, это КП «Кузнецы» от компании «Эко Зем».
 

Коттеджный поселок «Кузнецы-3»: поселок, как точка роста

Повод рассказать об этом есть. Начались продажи участков его третьей очереди, которая так и называется – «Кузнецы-3» (https://zem.eco/villages/gorkovskoe-shosse/kuznetsy-3).
 

Коттеджный поселок «Кузнецы-3»: поселок, как точка роста

Из 257 участков, нарезанных по 6-15 соток на сегодняшний день продано не более десятка. Ещё около 70 находятся (как это сформулировано на сайте посёлка) в зоне корпоративного резерва либо под временной бронью. Цена за сотку у всех одинаковая – 40 000 руб. Земля продаётся без обязательного строительного подряда.
 

Коттеджный поселок «Кузнецы-3»: поселок, как точка роста

Коттеджный поселок «Кузнецы-3»: поселок, как точка роста

К основным преимуществам своего посёлка компания-застройщик относит его круглогодичную доступность, экологическую чистоту местности, богатую внешнюю инфраструктуру (КП «Кузнецы», по сути, является новым восточным микрорайоном деревни Кузнецы) и то, что техническая документация на все, без исключения, его участки предполагает возможность использования купленного надела под индивидуальное жилищное строительство (ИЖС). В качестве «бонуса» к покупке участка в КП объявляется наличие в его непосредственной близости Данилищенского озера, вода которого чиста, а благоустроенные берега прекрасно приспособлены для семейного отдыха.
 
Сайт довольно подробно описывает многочисленные возможности доступа в посёлок на общественном транспорте. Но пользоваться я ими бы стал только в случае крайней нужды. Понятное дело, что в Кузнецы, расположенные как раз на съезде с Горьковской трассы к Павловскому Посаду, можно попасть и рейсовым автобусом из Столицы (1,5 часа от станции метро «Партизанская»), и местным из Павловского Посада (0,5 часа) или даже с помощью электрички (2 часа до Павловского Посада, а затем рейсовым автобусом до станции «Новая Улица»).

Но ведь всё это ужасно долго! Куда проще сесть на машину и пролететь от МКАД до въезда в КП всего за какой-нибудь час, ну, может, чуть больше. Правда, этот хронометраж работает только зимой. Летом, особенно в выходные, любой путь по выездным московским трассам вырастает по продолжительности в 2, а то и в 3 раза.
 
Перед тем как отправится за город я позвонил менеджеру посёлка (его телефонный номер можно найти на сайте проекта). Мне интересно было узнать о судьбе КП «Кузнецы-2», потому как посёлок, вроде бы, есть и даже заселён, однако, ни генплана, ни описания его на сайте компании не обнаружилось. И про имеющиеся уже коммуникации либо про возможность присоединения «Кузнецов-3» к коммуникациям основного поселения, в котором они есть, причём в полном вполне современном объёме, хотелось поговорить.
 
С первым вопросом разобрались быстро. «Кузнецы-1» и «Кузнецы-2» являются уже застроенным и заселённым посёлком, который называется просто «Кузнецы».
 

Коттеджный поселок «Кузнецы-3»: поселок, как точка роста

Несколько свободных наделов там ещё осталось и их можно приобрести по акционным ценам, которые указаны на сайте КП «Кузнецы» https://zem.eco/villages/gorkovskoe-shosse/kuznetsy). Что же касается «Кузнецов-3», то это совершенно новые участки, отделённые от прежних заросшей деревьями канавой. В принципе, это просто поле, засыпанное снегом. Прорезать дороги по нему начнут весной, после того как земля просохнет, благо здесь это происходит быстро. Бульдозером наметят проезды, чтобы землевладельцы не катались на своих машинах по участкам соседей, да вот только отсыпать их ни песком, ни щебнем застройщик не собирается. Административно посёлок относится к ведению администрации деревни. Вот пусть Администрация этим и занимается, изыскивает средства, нанимает подрядчиков, контролирует качество работ… Получается, что статус земель посёлка – под ИЖС, позволяет девелоперу вообще ничего не делать для приведения товара в нечто более или менее удобоваримое! Нет, конечно, в стоимость земли входит бесплатный выезд геодезиста в поле, размежевание и вбивание колышков по границам участка, а ещё бесплатное юридическое сопровождение сделки купли-продажи. Но по-моему, этого недостаточно для 40 000 руб. за сотку. Ведь так бессовестно торговали лет 15 назад. Но тогда и сотка в эконом-секторе (просто земли, без коммуникаций) стоила в 4 раза дешевле. Может быть, покупатель стал богаче?
 
Дальше больше. Света в КП «Кузнецы-3» тоже, оказывается, нет. Он обязательно появится, но только после того, как новый владелец участка подаст заявку в МОЭСК на подключение и дождётся, когда через 2-3 месяца на границе его надела появился бетонный столб с проводами. Это же, дай бог, к осени произойдёт, не раньше. А канализация, водопровод, газовая магистраль? Ведь они есть в деревне. Всё это может появиться и в «Кузнецах-3», но только со временем и если на то будет воля деревенской Администрации. Либо когда новосёлы построят всё это сами, за свой счёт, используя свои административные и организационные ресурсы.
 
Полуфабрикат, а не посёлок. И довольно дорогой полуфабрикат. Ехал в Кузнецы я без вдохновения.
 
День был пасмурный. То ли дождь моросил, то ли снег сыпался. Горьковская трасса тормозила не сильно, видимо, по случаю выходного дня. Ни пробок, ни заторов, даже Балашиху миновал без всяких проблем. Дорога от МКАД до въезда в посёлок составила 54 км, которые проехал за 1 час 10 минут.
 
Зимой деревня Кузнецы показалась мне не уже такой привлекательной, какой была летом.

Коттеджный поселок «Кузнецы-3»: поселок, как точка роста

Облезлые стены домов. Голые кусты и деревья.
 

Коттеджный поселок «Кузнецы-3»: поселок, как точка роста

Коттеджный поселок «Кузнецы-3»: поселок, как точка роста

Зато на детской площадке во внутреннем дворе пятиэтажек, на залитой родителями горке весело каталось с десяток детей разного возраста. Были они одни. Без контроля взрослых. Значит, чувствовали себя вполне безопасно.
 
Навигатор повёл меня в КП через плотные ряды гаражей.
 

Коттеджный поселок «Кузнецы-3»: поселок, как точка роста

Сразу за гаражами взгляду открылся КП «Кузнецы-1».
 

Коттеджный поселок «Кузнецы-3»: поселок, как точка роста

Дома обычные – каменные, брусовые, каркасные. Они мало походят на дачи и, судя по вычищенным въездам, используются для постоянного проживания. Классика современного загородного стиля – нагромождение хозпостроек и заборов. Никакой гармонии.
 
КП теряет плотность по мере движения на восток. Едешь и видишь, как растёт число свободных или только начинающих осваиваться участков.
 

Коттеджный поселок «Кузнецы-3»: поселок, как точка роста

Коттеджный поселок «Кузнецы-3»: поселок, как точка роста

Встречаются даже не электрифицированные сектора. Только столбы бетонные торчат из снежных отвалов, и проводов между ними не наблюдается.
 
Проехав посёлок насквозь, я оказался у его главного въезда. Охраны не нашёл. Ворот тоже. Обнаружил примерно 50-метровой длины забор, щит с промокшими объявлениями, дом администрации и заваленный мусором железный контейнер. Эта въездная зона выглядела малоэстетично. К ней от дороги, ведущей в Носырево построен асфальтированный съезд.
 

Коттеджный поселок «Кузнецы-3»: поселок, как точка роста

Коттеджный поселок «Кузнецы-3»: поселок, как точка роста

Кстати, Носырево – это такая деревня, до неё от Кузнецов примерно километр. Туда весной Мосгаз потянет магистраль. Носыревцы заплатили за это удовольствие по 160 000 руб. с владения. И пройдёт «носыревский газопровод» как раз по северной границе КП «Кузнецы-3». Это так, на заметку будущим покупателям.
 
От въездной зоны посёлка можно во всех подробностях рассмотреть территорию КП «Кузнецы-3». Хотя рассматривать тут сейчас особо нечего. Местами сосенки, местами берёзки и поле до леса.
 

Коттеджный поселок «Кузнецы-3»: поселок, как точка роста

Коттеджный поселок «Кузнецы-3»: поселок, как точка роста

Коттеджный поселок «Кузнецы-3»: поселок, как точка роста

В плане строительных работ тут ещё конь не валялся. Хотя, конечно, в потенциале здесь можно было бы поднять красивый посёлок, хоть каменный, хоть деревянный.
 
Вот зачем столичным реконструкторам сюда каждые выходные кататься? Скинулись бы, да и построили какой-нибудь этно-посёлок. Жили бы по соседству друг с другом, рукодельничали, мастерили, детишек рожали, чтобы фельдшерско-акушерский пункт в деревне не простаивал, и чтобы в школе все классы были заполнены. Чай люди-то не бедные и с фантазией. Так, глядишь, и стали бы «Кузнецы-3», а с ним и вся деревня примером для других посёлков, сёл и деревень Страны.
 
О будущем думать надо, господа-товарищи. Хотя, конечно, 40 000 за пустую сотку – это грабёж.
 
Таблица 1. Стоимость участков без подряда восточного сектора Подмосковья

Название посёлка

Расстояние до МКАД (км)

Площадь участков (сотки)

Объявленные продавцом коммуникации

Цена участков (руб.)

КП Тихие зори

30

10-24

Свет, газ, дороги, водопровод,

1 800000 – 5 265 000

КП Коняшино

45

10-32

Свет, газ, дороги, водопровод, канализация, телекоммуникации

4 000000 – 20 000 000

КП Грибово

47

6-19

Свет, газ, дороги, водопровод, канализация.

222000 – 703 000

КП Кузнецы-3

54

6-15

отсутствуют

240000 – 600 000

 

Григорий Николаев, специально для портала dompodberem.ru

Уважаемый читатель! У Вас есть возможность познакомиться с обзорными статьями, посвященными исследованию Коттеджных Поселков.  

Статьи написаны независимыми авторами и содержат в себе их мнение относительно достоинств и недостатков конкретного объекта, присутствующего на рынке жилой недвижимости Подмосковья.  

Итоговая оценка по 10-балльной шкале выводится из совокупности нескольких важных составляющих, которые учитываются автором статьи в комплексе. Она ни в коем случае не является абсолютным показателем. Иными словами, оценка 9 баллов, данная поселку эконом-класса, в котором продаются земельные участки без подряда и оценка 8 баллов, полученная поселком бизнес-класса, в котором продаются участки с построенными коттеджами, вовсе не означает, что первый поселок лучше второго. Сравнивать поселки и оценки, полученные ими, следует исходя из принадлежности их к той или иной категории (от эконом до элитного класса), от него, что, собственно, предлагается продавцом (участки с подрядом или без, дома, коттеджи, таунхаусы и т.д.).  

Критерий, т.е. существенный, отличительный признак, на основании которого производится оценка конкретного поселка, включает в себя ряд его особенностей, могущих быть как достоинствами, так и недостатками. Речь идет о расположении (дальность, удобство подъезда, загруженность прилегающих дорог, наличие лесных массивов, рек и водоемов, общее экологическое состояние местности), коммуникациях (наличии или перспективы проведения газа, электричества, водопровода, канализации, телефонии и т.п.), внутренней инфраструктуре (охрана, детские площадки, прогулочная зона, гостевой парковки и т.п.), внешней инфраструктуре (парковые и природоохранные зоны, исторические и культурно-значимые объекты архитектуры, медицинские и социальные учреждения, спортивные и торгово-развлекательные комплексы, железнодорожные станции и т.п.). Учитываются соотношение стоимости и качества, уровень обслуживания Клиента отделом продаж, возможные риски при покупке, репутация Компании-продавца на рынке.  


Опубликованные статьи не несут в себе рекламного или какого-либо иного заказного характера. Мнение, выраженное автором статьи, может не совпадать с мнением редакции.

05.02.2019

Начните обсуждение

Добавить комментарий
Имя:*
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить код