Популярные поселки

Коттеджный поселок «Пестовские берега»: малыш у воды

Коттеджный поселок «Пестовские берега»: малыш у воды

Жизнь и отдых в маленьком посёлке, где не насчитывается и ста домовладений, отличаются от жизни и отдыха в посёлке большом. Мысль эта банальна, но от того не становится менее справедливой. Большой КП, СНТ или ДП – это, по сути, городской микрорайон, в котором вы, в лучшем случае, более или менее знакомы только с непосредственными соседями. Да и знакомство это, чаще по необходимости возникающее, краткосрочное и отчасти вынужденное. Ведь надо же хоть время от времени согласовывать размер и расположение построек, разбираться с водоотводами, отлавливать и передавать с рук на руки сбежавших из-под присмотра детей и животных. Это я весь такой общительный, знаю и общаюсь со всеми своими ближайшими соседями (их четверо) и ещё с пятью из тех, что подальше. Да и тем, честно говоря, обязан своим детям, их жажде к приключениям и тяги к познанию мира. Другие же жители посёлка, как я заметил, ограничиваются кратковременным общением с одним, максимум с двумя земляками. Оно и понятно. Люди покупают загородный участок не для того, чтобы вести на нём городской образ жизни – шумный, суетный и просто под завязку забитый вынужденными контактами. Уезжая из своей квартиры на 12 этаже людского муравейника, горожанин хочет простых и однозначных вещей: открытого неба над головой, запаха свежескошенной травы, жужжания мухи, бьющейся в оконное стекло, и какого-то простого, неспешного дела – прополки грядки с клубникой, например. Говорить с кем-то, обсуждать или делиться ему на даче совсем не хочется. Вокруг плотный забор, ворота закрыты, а на работу только в понедельник.
 
Мой КП включает чуть более полутысячи домов. Ежемесячный платёж у нас маленький, при этом его с лихвой хватает и на ремонт дорог, и на охрану, и на вывоз скапливающегося в зоне ТБО мусора. Если кто и задерживает взнос, на общей картине работы, ежегодно по интернету переизбираемой, Администрации это практически не сказывается. С должниками рано или поздно разбираются в рабочем порядке, а тариф не меняется вот уже третий год подряд. Поскольку никаких других проблем в КП нет. Отдыхающие на 100% отдаются самосозерцанию и неге, спят в гамаках, рыбачат, возделывают розы, косят траву. Ведь за то и заплатили когда-то.
 
Маленькие посёлки другие. Это всегда семья или воинственное племя под руководством одного или пары активистов. Жизнь в них, как правило, бурная и социально активная. Все занимаются всем – заборами, ливнёвками, кустами, общепоселковыми праздниками. Идеология чёрно-белая. Вокруг – враги, но мы должны выжить. И не просто выжить, а показать всем, что мы лучше. Люди друг с другом знакомятся мгновенно. Их взаимосвязи возникают и укрепляются в борьбе с трудностями, но даже после одержанных в этой борьбе побед, завязавшиеся узлы уже не расплетаются. Потому что сварились, из-за того, что все друг от друга непрерывно зависят. Проблема одного так или иначе обязательно сказывается на всех. Как, в прочем, и радость. Так они, эти посёлки, и бурлят лет 10 подряд, пока всё в них не устаканивается. С личным составом, с властной вертикалью, с претворением в жизнь всего изначально задуманного. Правда, как правило, ненадолго. Баланс локальных систем нестоек и легко может быть разрушен не только внешним воздействием, к примеру, кто-то, наделённый огромной властью, собирается проложить через территорию посёлка скоростное шоссе, но и по техническим причинам – аварией или, не дай бог, пожаром.
 
Да чего там? Весь завоёванный в боях уют может рухнуть даже после отъезда старого и появлению в посёлке нового жителя. И не абы какого, а социально активного, с амбициями. А кто тут главный? А почему вы за меня решаете? Я предлагаю вырыть здесь пруд…
 
Коттеджный посёлок «Пестовские берега» как раз из маленьких. Можно сказать, он совсем крошечный – 21 участок. Про такой если и писать, то в самом-самом начале продаж. Чуть зазевался, и покупать будет уже нечего. Расположен он в северо-западном секторе ближнего Подмосковья. Проехать к нему можно по Дмитровскому шоссе, или съехав с Малого Бетонного Кольца (А- 107). Удобно, и от Столицы недалеко – всего 39 км. Правда, это только по прямой. Жаль, прямой дороги от МКАД сюда пока нет.
 
В прошлый раз, а именно неделю назад, где-то в районе расположения «КП «Пестовские берега» моя машина лишилась тормозов. Плюс тогда же мы не встретились с его менеджером. Всё пошло кувырком. А потому ровно через 7 дней я снова поехал на осмотр. И на этот раз машина меня не подводила, да и с погодой несказанно повезло. Был как раз такой день, какие начинаются в конце февраля, а потом уже вовсю главенствуют в марте. Небо голубое и чистое, солнце яркое, снега ослепительно белые.
 

Коттеджный поселок «Пестовские берега»: малыш у воды

Лучшая пора для исконно зимних развлечений – катания с гор и строительства крепостей. Воздух свеж и сладок. Безветрие. А лёгкий морозец разве что бодрит.
 
Кроме уникального размера, моё внимание к посёлку «Пестовские берега» привлекло его окружение. Вот выложенный на сайте проекта (https://zkvadrat.ru/catalog/goods/Pestovo.html) генеральный план.
 

Коттеджный поселок «Пестовские берега»: малыш у воды

Сам посёлочек – крохотная зелёная полоска вдоль дороги. Но зато вокруг просто Версаль или по меньшей мере Петергоф, с виллами в итальянском стиле и аллеей, выходящей прямо к берегу водохранилища. Жить по соседству с дворцом – это даже любопытно. Но где же всё это? Проезжая по здешним холмам в метель, я ничего такого не заметил. Только тонкие линии столбов с проводами, да редкие деревянные постройки посреди снежной целины. Может быть, непогода помешала разглядеть большее?
 

Коттеджный поселок «Пестовские берега»: малыш у воды

Коттеджный поселок «Пестовские берега»: малыш у воды

Коттеджный поселок «Пестовские берега»: малыш у воды

Да нет, оказалось, что, использованный на сайте проекта, план – это всего лишь одна из возможных перспектив застройки здешних земель. Ничем, кроме фантазии архитектора, не подкреплённая. А жаль, так, глядишь, стало бы это место попрестижней «рублёвки» и уж точно попопулярнее. Потому как отсюда рукой подать до главного в Подмосковье места зимнего отдыха – до Яхромы. Каких-то полчаса на машине. И летом здесь тоже неплохо. Хорошие, полные грибов и ягод леса, а главное – вода в виде водохранилищ и соединяющего их канала. Пляжи, рыбалка – всё под рукой.
 
Получается, что владелец недвижимости здесь имеет возможность пользоваться ею в любое время года, а не только весной, летом и осенью. Ценность неоспоримая, ибо нет ничего печальней жилья, которое в течение полугода ждёт своего хозяина. Сырое, холодное и засыпанное снегом.
 
Земля в посёлке «Пестовские берега» продаётся под ИЖС. Не знаю даже, хорошо это или плохо. С одной стороны, право прописки в построенном за МКАД доме, с точки зрения москвича, совершенно непривлекательно. Он и так уже владелец лучшей прописки в мире. А кроме того, участки под ИЖС стоят всегда раза в 2-3 больше, чем точно такие же, но по дачное строительство. Зачем переплачивать? Впрочем, все мы разные. А потому кто-то, наверное, и рад будет сменить штамп в паспорте, чтобы, живя на природе, иметь возможность сохранить все московские контакты и возможности. Я уже не говорю про жителей России из других её областей, республик и краёв. Для них приобретение недвижимости в паре шагов от Столицы может стать не только существенным повышением социального статуса, но и в перспективе выгодной инвестицией.
 
Торгует участками в «Пестовских берегах» уже известная мне компания «Зелёный квадрат» (https://zkvadrat.ru). Не сказал бы, что их посёлки отличаются какой-то особой атмосферой, стилем или богатством коммуникаций. Все они разные и далеко не всегда идеально обустроенные. Но отличало их, во всяком случае те, в которых я лично сам побывал, расположение. А именно гармоничное сочетание близкой воды и красоты окружающих видов. К сожалению, посёлок «Пестовские берега» отвечает только одному параметру из двух. До кромки воды от его границ каких-то 300-600 метров.
 

Коттеджный поселок «Пестовские берега»: малыш у воды

Коттеджный поселок «Пестовские берега»: малыш у воды

А вот с видом промашка, поскольку располагается он у подошвы холма в низине, то со своего участка жители КП будут видеть разве что коттеджи посёлка Славино, к административному ведению которого он и отойдёт после окончания строительства. К тому же вид на водохранилище перекроют свои и соседские заборы.
 
С сайтом проекта можно познакомиться по адресу https://zkvadrat.ru/catalog/goods/Pestovo.html. Он весьма лаконичен. Фотографий посёлка нет. Почему? Да потому что нечего пока что там фотографировать.
 

Коттеджный поселок «Пестовские берега»: малыш у воды

Коттеджный поселок «Пестовские берега»: малыш у воды

Здесь сейчас нет даже бетонных столбов с проводами. Хотя нет, кое-что всё-таки имеется – это один уже почти готовый участок метрах в 200 от шоссе.
 

Коттеджный поселок «Пестовские берега»: малыш у воды

То есть начало освоению целины положено.
 
В «Пестовских берегах» планируется построить внутрипоселковую дорогу (её «Зелёный квадрат начнёт делать весной) и провести электричество (это будет делать МОЭСК по поступающим от владельцев заявкам). Ещё получены ТУ на строительство газовой магистрали. За чей счёт она появится, сейчас говорить рано. Скорее всего, за счёт владельцев участков. Стоить это будет от 150 до 350 тыс. руб. Но есть вероятность, небольшая прямо скажем, что в качестве части посёлка Славино «Пестовские берега» станут участником госпрограммы по газификации муниципальных объектов жилья московской области. Правда, и в этом случае, тысяч по 50-70 людям заплатить всё равно придётся. Удивительная и совершенно бессовестная российская история по оплате потребителями прокладки к ним газовых сетей продолжается.
 

Коттеджный поселок «Пестовские берега»: малыш у воды

Центральных водопровода и канализации в КП тоже не будет. Добывать воду жителям посёлка придётся из персональных колодцев и скважин, а очищать стоки при помощи септиков. Всё сами, как всегда.
 
Теперь о главном. О ценах. Цену земли в КП «Пестовские берега» продавец собирается варьировать в пределах от 140 до 250 тыс. руб. за сотку. Правда, сейчас она стоит ровно 140 000 руб./сот. на всех участках. Эта комфортная, по мнению «Зелёного квадрата», цифра будет сохраняться до тёплых весенних дней, а именно до середины марта.
 
Земля продаётся без подряда. Участки площадью от 6 до 14 соток особо ровным рельефом не отличаются. Те что повыше и располагаются в восточной части КП, будут стоить дороже. Западные, требующие проведения работ по водоотводу и осушению, дешевле.
 
Таблица 1.
 

№ участка

Площадь участка (сотки)

Стоимость участка, руб.

3

5,88

823 200

2

6,56

918 400

1

7,04

985 600

4

8,29

1 160 600

9

9,17

1 283 800

14

11,24

1 573 600

21

14,91

2 087 400



Большая часть наделов имеет площадь 11 соток – это удобный размер. Хватит и на то, чтобы дом хороший поставить, да ещё и на гараж, и на зону барбекю с бассейном.
 
В принципе, если сюда протянуть интернет, то здесь можно было бы преспокойно жить на постоянной основе, сохраняя за собой счастливое место в московском офисе. Жить не тужить человеку пропиской в Столице не обладающему. Но зачем москвичу переплачивать за ИЖС? Тем более что примерно в том же районе я легко нашёл дачный посёлок с ценами на участки в 2 раза меньшими, чем в «Пестовских берегах».
 

Коттеджный поселок «Пестовские берега»: малыш у воды

Дорога в КП, составляет 49 км от МКАД. После завершения строительства моста через «Канал имени Москвы» и выходящей к нему с трассы А-107 эстакады (работы уже интенсивно ведутся), этот путь сократится примерно на 10 км. Капитализация посёлка повысится.
 

Коттеджный поселок «Пестовские берега»: малыш у воды

Коттеджный поселок «Пестовские берега»: малыш у воды

 

С другой стороны, с появлением современного моста, весь окружающий район может из тихого и девственно-чистого превратиться в забитый посёлками пригородный кластер.
 

Коттеджный поселок «Пестовские берега»: малыш у воды

Коттеджный поселок «Пестовские берега»: малыш у воды

Место располагает. Тут и детский развивающий центр, и конно-спортивный клуб, и картинг-трасса и магазины чуть не в каждом поселении. Руководство «Зелёного квадрата» хочет на побережье соорудить причалы для катеров и яхт. Ещё одна точка роста.
 
Решение о приобретении земли в «Пестовских берегах» нужно принимать не торопясь, взвесив предварительно все «за» и «против». Если решитесь, то покупать свой участок будете у частного лица по договору купли-продажи (ДКП). Помните, что продавец для приведения посёлка в товарный вид очень нуждается в деньгах, а значит будет уступчив. Тут и о рассрочке можно будет договориться и о снижении несоразмерной для подобного кусочка земли цены за сотку.
 
Ну а о том, что ещё интересного я обнаружил в окрестностях Икши, я расскажу в следующий раз. Будет интересно.
 
Таблица 2. Стоимость участков без подряда в посёлках Дмитровского сектора Московской области
 

Название посёлка

Расстояние до МКАД (км)

Площадь участков (сотки)

Объявленные коммуникации

Цена (руб.)

Пестовские берега

49

6-14

Дороги, свет, газ

823 200 – 2 087 400

Яхрома Парк

54

9-15

Дороги, свет, газ

344 750 – 929 400

РЕВЯКИНО

55

7-24

Дороги, свет, газ

370 000 – 1 956 000

БАНИНО

80

10-15

Дороги, свет

500 000 – 766 000



Григорий Николаев, специально для портала dompodberem.ru

Уважаемый читатель! У Вас есть возможность познакомиться с обзорными статьями, посвященными исследованию Коттеджных Поселков.  

Статьи написаны независимыми авторами и содержат в себе их мнение относительно достоинств и недостатков конкретного объекта, присутствующего на рынке жилой недвижимости Подмосковья.  

Итоговая оценка по 10-балльной шкале выводится из совокупности нескольких важных составляющих, которые учитываются автором статьи в комплексе. Она ни в коем случае не является абсолютным показателем. Иными словами, оценка 9 баллов, данная поселку эконом-класса, в котором продаются земельные участки без подряда и оценка 8 баллов, полученная поселком бизнес-класса, в котором продаются участки с построенными коттеджами, вовсе не означает, что первый поселок лучше второго. Сравнивать поселки и оценки, полученные ими, следует исходя из принадлежности их к той или иной категории (от эконом до элитного класса), от него, что, собственно, предлагается продавцом (участки с подрядом или без, дома, коттеджи, таунхаусы и т.д.).  
Критерий, т.е. существенный, отличительный признак, на основании которого производится оценка конкретного поселка, включает в себя ряд его особенностей, могущих быть как достоинствами, так и недостатками. Речь идет о расположении (дальность, удобство подъезда, загруженность прилегающих дорог, наличие лесных массивов, рек и водоемов, общее экологическое состояние местности), коммуникациях (наличии или перспективы проведения газа, электричества, водопровода, канализации, телефонии и т.п.), внутренней инфраструктуре (охрана, детские площадки, прогулочная зона, гостевой парковки и т.п.), внешней инфраструктуре (парковые и природоохранные зоны, исторические и культурно-значимые объекты архитектуры, медицинские и социальные учреждения, спортивные и торгово-развлекательные комплексы, железнодорожные станции и т.п.). Учитываются соотношение стоимости и качества, уровень обслуживания Клиента отделом продаж, возможные риски при покупке, репутация Компании-продавца на рынке.  


Опубликованные статьи не несут в себе рекламного или какого-либо иного заказного характера. Мнение, выраженное автором статьи, может не совпадать с мнением редакции.

27.02.2019

Начните обсуждение

Добавить комментарий
Имя:*
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить код