Популярные поселки

Ставка по ипотеке снижается


Ипотечные ссуды становятся доступнее. Так, в ноябре можно было получить жилищный кредит на покупку жилья в новостройке под 9,19% годовых, на вторичном рынке — 9,51%. Такие данные приводят в Центробанке РФ.

Согласно данным Банка РФ, за 2019 год жилищные кредиты подешевели. Так, если в апреле их выдавали под 10,2% годовых, то в ноябре ставка снизилась до 9%. На вторичном рынке прослеживается аналогичная тенденция. Здесь ставка по ипотеке снизилась на 1,25 пп, до 9,51% годовых.

Эксперты прогнозируют сохранение такой тенденции в 2020 году. По их мнению, уже в первом квартале наступившего года ставка по ипотеке опустится до исторического минимума за весь период наблюдений. Согласно данным ДОМ.РФ и FRG, она будет близка к ставке, утвержденной нацпроектом «Жилье и городская среда» на 2020 год — 8,7%.

Ссуды рефинансирования также становятся более доступными. Так, переоформить ранее взятые кредиты можно под 9,05% годовых. Для сравнения, в апреле 2019 года ставка рефинансирования составляла 10,71%.

Напомним, что Владимир Путин, президент РФ, поручил Минфину, Банку России и профильным ведомствам взять под контроль дальнейшее снижение ипотечных ставок. Это важный инструмент улучшения жилищных условий россиян и развития строительного рынка.


02.01.2020

Начните обсуждение

Добавить комментарий
Имя:*
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить код