Популярные поселки

Российские земли перестанут делить на категории

 

С 2016 года российские земли больше не будут делить на категории по целевому назначению. Соответствующий проект подготовило Минэкономразвития. Предполагается, что это снизит барьеры для строительства, пишет "Коммерсант".

Местные власти будут определять, какие виды деятельности следует вести на этих землях. Сейчас земли делятся по целевому назначению на множество категорий: земли населенных пунктов, сельхозназначения, лесного и водного фондов, особо охраняемых территорий и объектов, земли запаса, а также промышленности, транспорта и т.д. После 2016 года эти категории исчезнут.

Сейчас земли делятся на множество категорий: земли населенных пунктов, ИЖС, сельхозназначения, лесного и водного фондов, особо охраняемых территорий и объектов, земли запаса, а также промышленности, транспорта и т.д.

Вместо этого местные органы власти будут делить свои территории на зоны, устанавливая для них перечень разрешенных видов использования, которых может быть несколько. Федеральное правительство разработает классификацию всех этих видов.

Изначально предполагалось принять документ до конца 2012 года, он был внесен в Госдуму, но затем его отложили из-за спорности многих его положений. Дело в том, что предыдущий вариант законопроекта не защищал земли сельхозназначения от массовой застройки.

Новый вариант документа провозглашает приоритет сохранения особо ценных сельхозземель, сведения о них подлежат внесению в федеральный реестр. Решение об установлении границ этим землям будет принимать правительство страны. Масштаб строительства на таких землях объектов для фермерской деятельности также регламентирован. Среди сельхозсооружений может быть возведен один жилой дом не выше трех этажей, причем власти должны установить максимальный процент застройки участка.

Эксперты считают, что данный законопроект все равно требует проработки. Пока непонятно, как будет проводится зонирование территории. Дело в том, что порядок создания и изменения зон все еще не разработан. Кроме того, не подготовлен классификатор видов разрешенного использования, нет определения, что считать особо ценными сельскохозяйственными землями, уточняет "Коммерсант".

Источник: РБК-Недвижимость

14.08.2013

Начните обсуждение