Популярные поселки

В Подмосковье продается 80 тыс. загородных домов и участков

 

По состоянию на июль 2013 года в продаже на первичном загородном рынке Подмосковья находилось 847 проектов, реализующих различные форматы домовладений. По данным компании Vesco Consulting, общий объем домовладений составляет более 79,3 тысяч единиц. Наибольшее количество принадлежит сегменту земельных участков без обязательного подряда на строительство.

Специалисты компании отмечают, что полностью реализованных проектов насчитывается 642 штуки. Они рассчитаны на 57 тыс. домовладений и занимают территорию почти в 11 тыс. гектар.

"Загородный рынок динамично развивается, ежемесячно презентуются все новые проекты. Так, в 2012 году продажи стартовали в 227 коттеджных поселках, с начала 2013 года вышло 82 проекта",  - комментирует заместитель генерального директора Vesco Consulting Татьяна Алексеева.

Таунхаусы остаются наиболее востребованным форматом загородной недвижимости. В общем числе сделок по купле-продаже загородной недвижимости на таунхаусы приходится примерно треть, отмечают аналитики компании «Пробизнес-Девелопмент». Главным образом это сделки по приобретению недвижимости для постоянного проживания; второй по популярности мотив покупки – инвестиционный, на третьем месте – покупка недвижимости для отдыха и сезонного проживания.

Качественные характеристики загородных комплексов реализующихся сейчас на Подмосковном рынке (Источник: Vesco Consulting):

Средняя удаленность проекта от МКАД: 65 километров
Средняя площадь поселка: 33,9 гектар
Среднее количество домовладений в поселке: 231  дом
Средняя площадь домовладений: коттеджи - 290 кв.м; таунхаусы - 180 кв.м; апартаменты - 65 кв.м.
Средняя площадь придомовых участков: для коттеджей - 18,7 сот.; для таунхаусов - 4 сот.; для участков без подряда - 17,4 сот.


По оценке Татьяны Алексеевой, в целом на рынке загородной недвижимости четко выделяется тенденция снижения цен по всем сегментам загородного жилья.

Снижение цен на загородную недвижимость связано с преобладанием проектов эконом формата, общим снижением площади домовладений и придомовых участков и, как следствие, уменьшением цены контракта, отмечает Татьяна Алексеева.

По подсчетам УК ТМ "Своя земля" за семь месяцев текущего года на загородном рынке наибольшее количество сделок совершено в сегменте «суперэконом». Продажи участков без коммуникаций и подряда с ценой от 10 000 до 25 000 рублей за сотку составляют 46% всех сделок.

Источник: РБК-Недвижимость

22.08.2013

Начните обсуждение