Популярные поселки

Сколько стоят дома в поселках для яхтсменов в Подмосковье

 
Жители мегаполиса часто мечтают уехать на отдых куда-нибудь поближе к воде. Поэтому подмосковные участки у водоемов всегда были особенно популярны среди покупателей.

Поселки у воды
По оценке компании Villagio Estate, около 70% поселков в Подмосковье имеют на своей территории озера, пруды, каналы или расположены недалеко от них. Однако для яхт пригодны только 15% всех расположенных возле водохранилищ поселков.

"В Московской области по количеству "водных" поселков лидирует Дмитровское шоссе: здесь много водохранилищ, холмистый рельеф, леса", - рассказывает коммерческий директор компании Villagio Estate Алексей Коротких.

Дмитровское направление обладает самой развитой инфраструктурой для яхтсменов. "Все поселки у большой воды на Дмитровке расположены на удалении до 30 км от МКАД. Поселки у большой воды составляют более 10% всего предложения на Дмитровском направлении. Здесь в основном построены поселки с элитными коттеджами, но есть и предложения в сегменте бизнес-класса", - говорит управляющий партнер компании Blackwood Константин Ковалев.

Наиболее известные проекты на Дмитровском шоссе - поселки "Пестово", "Лазурный берег", "Аврора", "Монаково". Покупателей привлекает близость к Москве Клязьминского, Пироговского и Пестовского водохранилищ, а также развитая инфраструктура этих мест. Также можно отметить коттеджный поселок "Пирогово" на Осташковском шоссе и поселок "Высокий берег" на Новой Риге.

Инфраструктура для яхт
Места для швартовки яхт в каждом поселке разные. Здесь есть как большие причалы, где одновременно могут бросить якорь до 180 яхт и катеров, так и камерные, предназначенные для небольшого количества судов. Ограничения действуют не только по количеству мест, но и по размеру яхт. В среднем длина судна в подмосковной акватории не превышает 25-30 м.

Например, в поселке "Лазурный берег", который расположен в 29 км по Дмитровке на берегу Пестовского водохранилища можно пришвартовать 40 яхт: 24 места для небольших судов и 16 для средних, длиной до 6 м. Причал на 40 мест есть и в поселке "Пирогово". В поселке "Высокий берег" причал рассчитан на 70 лодок.

На Клязьминском водохранилище могут стоять настоящие морские суда длиной до 30 м. При этом наиболее распространены 12-метровые яхты и катера. На Истринское и Рузское водохранилища могут заходить только парусные суда до 8 м.

СТОИМОСТЬ АРЕНДЫ МЕСТА ДЛЯ ВОДНОГО ТРАНСПОРТА ЗАВИСИТ ОТ КЛАССА ПОСЕЛКА. "Обычно стоимость стоянки метра парусника ниже, чем метра моторного судна, - отмечает Константин Ковалев. - В среднем аренда места для водного транспорта стоит 2-3 тыс. руб. за погонный метр в месяц. В стоимость входит охраняемая стоянка у причала на воде, подключение электроэнергии и воды, швартовка и хранение прицепа".

Впрочем, как говорит руководитель департамента жилой недвижимости компании Welhome Жанна Лебедева, для большинства покупателей наличие яхт-клуба в поселке является не принципиальным требованием, а скорее приятным дополнением. Собственники больших лодок предпочитают летом держать их в Европе, а зимой перегоняют в Карибский бассейн.

"Большинство владельцев домов у воды предпочитают иметь маленькую прогулочную лодку для редкого использования либо брать ее в аренду в яхт-клубах. Яхт-клуб - необходимый атрибут, который подчеркивает элитный статус поселка на воде. Но основную роль при выборе коттеджа играет все же сама вода с живописным видом, а не наличие яхт-клуба", - считает Жанна Лебедева.

Инфраструктура в поселках с причалами обычно включает в себя рестораны, кафе, эллинги, слипы, заправочные и зарядные станции, станции технического обслуживания и судоремонтные сервисы. В некоторых поселках есть гостиницы, фитнес-центры, спа-салоны. Есть здесь и спортивная инфраструктура. Например, в поселке "Пестово" есть теннисный корт, а в "Пирогове" - гольф-клуб.

Кстати, до некоторых поселков, находящихся на большой воде, можно добраться на водном транспорте. Судоходство в Подмосковье возможно по Икшинскому, Пестовскому, Клязьмнскому, Пироговскому и Пяловскому водохранилищам.

Цены на землю и коттеджи
Иногда разница составляет полтора-два раза по сравнению с удаленными от воды участками.

По словам руководителя отдела загородной недвижимости компании Knight Frank Андрея Соловьева, цены на коттедж с участком земли в поселках с необходимой для яхт инфраструктурой варьируются от 1 до 20 млн долл. в зависимости от многих факторов (расположение относительно воды, размеры участка и дома).

Например, в поселке "Пестово" цена за готовый коттедж составляет около 6 млн долл., в "Лазурном береге" стоимость коттеджей варьируется от 2,19 до 4,8 млн долл. В поселке "Лазурный берег" сейчас в основном выставляются на продажу вторичные объекты, цена на которые начинается от 1,3 млн долл. Стоимость самого дорогого домовладения составляет 6 млн долл. Это особняк "под ключ" площадью 650 кв. м с дополнительной постройкой площадью 250 кв. м на участке 30 соток.

Источник: РБК-Недвижимость

26.02.2014

Начните обсуждение

Добавить комментарий
Имя:*
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить код