Как выбрать снегозадержатель

Как выбрать снегозадержатель Мнение эксперта

«Туда не ходи, сюда ходи!» — говорил джентльмен удачи Василий Алибабаевич. Он знал, что с крыши на голову упадет снег, и ничего хорошего из этого не получится.

Хорошо, что  в наше время есть специальные устройства, которые позволяют ходить возле дома безбоязненно. Их называют снегозадержателями. По какому принципу их выбирают и как крепят?

Проще не значит лучше

Простейший снегозадержатель — уголковый, который представляет собой треугольный в сечении выступ из согнутого стального листа. Крепят его параллельно кромке кровельного ската. Это наиболее дешевое и наименее эффективное решение. Уголки удерживают снег, но до определенного момента, они – локальное средство, полумеры.

Скапливающийся выше снег будет постепенно сползать к выступу, подтаивая, уплотняясь и слеживаясь, образуя сугроб, способный в метель нарасти до внушительных размеров и затем сорваться с крыши, когда масса снега станет слишком большой. А она даже для относительно «спокойной» средней полосы России может достигать 200-300 кг/кв. м.

Соответственно, велика и нагрузка на сам снегозадержатель – это может привести к обрыву всей конструкции или локальным повреждениям. Поэтому для надежного крепления нужно проделать в кровельном покрытии большое число отверстий, что плохо сказывается на герметичности всей кровли и может стать причиной протечек.

Каждому свое

Для металлочерепичных кровель лучшим решением являются трубчатые снегозадержатели, которые выпускаются с учетом свойств и формы черепичного  листа. Впрочем, сегодня их производят практически для любых видов кровельного покрытия — разница лишь в способе крепления кронштейнов.

На кровлях из натуральной черепицы иногда используют сетки, особенно если дом старый и есть большая вероятность повреждения плиток при установке снегозадержателя. При новом строительстве также лучше использовать адаптированную для черепицы трубчатую конструкцию.

Над гаражными воротами тоже нужно установить снегозадержатели, иначе по весне на машину может свалиться «дар с небес».

Попасть в сети

Другое возможное решение — решетка или сетка, которая крепится по периметру крыши. Такие сетки раньше монтировали на фасадах высотных зданий, расположенных рядом с тротуарами – сетки были призваны служить защитой для прохожих (вдруг неряха с 8 этажа выбросит за окно заплесневелый батон).

Этот же принцип задержания применяют для борьбы со снегом. Недостатком конструкции считается ее хрупкость – она может надорваться в прямом и переносном смысле, особенно в очень снежные зимы.

Дело – труба

Самый популярный среди дачников вариант — трубчатые снегозадержатели. Они представляют собой длинные трубки, которые по краям крепятся на уголки-опоры. Сами опоры «сажаются» на обрешетку крыши. В уголки укладываются трубки. Высокая прочность конструкции  объясняется характеристиками трубы – она успешно сопротивляется снегу.

И фактически разрезает снежную массу. Снег падает, но небольшими порциями, они безопасны и не могут нанести вреда. Одновременно такое решение уменьшает нагрузку на конструкцию, поэтому кронштейны прекрасно справляются с ней и не деформируются.

Совместно с трубчатым снегозадержателем можно применить планку снегозадержателя, которая предотвращает осыпь мелкой ледовой и снеговой крошки.

Андрей Мальцев, руководитель департамента кровельных систем Группы компаний Металл Профиль, говорит, что снегозадержатели любого типа делают из стали. Трубчатые снегозадержатели выпускают из оцинкованной стали с порошковой окраской, надежно предохраняющей их от коррозии и обеспечивающие длительный срок службы.

Для трубчатых снегозадержателей цена указывается за комплект: Комплект длиной 1 метр – 950 руб., Комплект длиной 3 метра – 1800руб.

Срок службы качественных трубчатых снегозадержателей составляет не менее 15 лет.

Уголковую конструкцию чаще всего красят на месте, поэтому слой краски начинает быстро слезать, а металл — ржаветь. Если монтаж осуществлен правильно, отсутствуют механические либо другие повреждения полимерного покрытия, снегозадержатели подкрашивать не нужно.

На углу

Иногда можно встретить более простое решение, подобное трубчатому снегозадержателю: аналогичную конструкцию из металлического уголка.

У такой конструкции есть недостатки. В отличие от обтекаемой трубы, уголок создает гораздо более серьезное препятствие сходу снежной массы, поэтому нагрузка на конструкцию будет куда больше.

При этом сопротивление уголка изгибающей нагрузке гораздо хуже, чем у трубы. Для усиления конструкции  приходится брать уголок с большой толщиной полки, а это ведет к значительному увеличению массы самого снегозадержателя: если толщина полки превышает 2 мм, то конструкция только за счет собственного веса может привести к нарушению целостности кровельного покрытия, поэтому от подобного решения лучше отказаться.

Монтаж

Снегозадержатели обычно крепят по периметру крыши выше края, чтобы не образовывались снежные навесы, которые потом с шумом падают вниз. Над окнами мансарды тоже желательно сделать защиту от оползней. Расстояние между опорами снегозадержателя определяется типом и формой кровельного покрытия.

Если скат крыши высокий, лучше установить еще один-два уровней «обороны».   Трубчатые снегозадержатели имеют тип соединения «папа/мама» — труба вставляется в трубу. Общая длина вычисляется для каждой конкретной кровли, с учетом ее сложности, высоты ската. Обязательное условие – наличие элемента обрешетки (либо сплошного настила) в точках крепления опор.

Лучше, если крепление конструкции будут делать представители продавца, а не бригада строителей, которые работают на вашей стройке – все же речь идет о заколачивании гвоздей на кровле, это надо делать очень аккуратно.

Единственный минус

Он заключается в том, что из-за снегозадержателей может пострадать кровля. Если она у вас уже протекает, а отремонтировать вы ее по каким-то причинам пока не можете, конструкция задержателей усилит потоп, потому что снег будет лежать на крыше долго.

Когда защитных трубок нет, снег сходит лавиной, и крыша освобождается быстро. Из-за долго лежащего снега, могут возникнуть неприятности, ведь тает он в углах скатов.

Если зимой вы не ходите вдоль дома, а над входом в дом есть навес, можно обойтись и без трат на дополнительные конструкции.  Кроме того, есть другие «хитрости». Например, специальные кабели, которые укладывают в сточные желоба и трубы. Кабель греет кровлю и желоб, снег тает и стекает по водосточной системе вниз.

В некотором смысле это те же снегозадержатели, только из других материалов, которые работают по другому принципу. Нам же нужен результат, поэтому выбор остается за вами. Выбрали греющий кабель? Тогда позаботьтесь о том, чтобы вода не просто стекала по водостоку, а уходила через ливневку дальше.

Если ударит сильный мороз, внизу трубы может образоваться ледяная горка, этого нельзя допускать, потому что нарушится вся система стока.   Если ваш дом предназначен для сезонного проживания, снегозадержатели устанавливать не нужно – ведь вы откроете дачный сезон, когда снег растает.

Единственное о чем нужно помнить – свободный спуск тяжелой лавины может повредить водосточную систему, а именно желоба. Ничего хорошего в этом нет, потому что обрыв желоба или изменения угла наклона приведет к тому, что вода начинает капать с крыши, не доходя до водосточной трубы.

Ольга Воронова, специально для портала «Дом подберем»

Rieltor
Оцените автора
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Коттеджные поселки в Подмосковье, Таунхаусы, Коттеджи
Добавить комментарий