Как обезопасить коттедж или таунхаус от морозов

Как обезопасить коттедж или таунхаус от морозов Мнение эксперта

Строя загородный дом, мы прежде всего думаем о том, как он переживет российскую зиму. Это у нас в крови – готовиться к встрече с генералом Морозом. Как обезопасить коттедж или таунхаус от зимней катастрофы и что делать, если все же «рвануло»?

Краткий ликбез

Стандартная отопительная система коттеджа или таунхауса состоит из газового котла, труб, по которым течет горячая вода, насоса, который гонит эту воду вверх по радиаторам, и самих радиаторов. Есть дополнительные обогревающие системы – например, теплые полы.

Если они водяные, то питаются тоже от котла и труб, только от общей радиаторной разводки они отделены собственной системой.   На экзотические системы отопления, которые в последние годы пытаются внедрить некоторые застройщики, полагаться не стоит.

Солнечные батареи прекрасны, но сколько дней в году у нас светит солнце? И сколько раз вам придется лезть на крышу, чтобы чистить ловцов света от снега? Ветряные «мельницы» тоже хороши, но совсем недавно при минус 26 градусах ветра на улице не было совсем – какая неприятность.

Геотермальные установки дороги, но это не самый большой их недостаток. Проблема в том, что именно в морозы такая система может обморозиться.

В городских квартирах принято замуровывать трубы в стены – так эстетичнее. В загородном доме эстетикой можно пожертвовать – слишком накладно долбить стены этажей в поиске протечек.

Если же вы решили спрятать трубы в стены, то знайте, что кирпич лучше других материалов защищает их от промерзания (некоторые эксперты пальму первенства отдают пеноблокам). Хуже всех ведет себя бетон.

В любом случае, теплопроводность зависит не только от материала, но и от степени его утепления – и здесь важно соблюсти нормативы, а еще лучше немного превысить их.

Самый надежный вариант из всей экзотики – газгольдеры. Правда, горловина, торчащая из земли, нуждается в очистке от снега и утеплении. Можно укрыть ее телогрейкой, пуховым одеялом – чем угодно, лишь бы она не замерзла.

Слабое звено

Оказывается, оно не одно. Специалисты перечислили несколько уязвимых участков системы. Закир Якубов, руководитель отдела инжиниринга iResidence, вспомнил поговорку «где тонко – там и рвется» и рассказал – чем меньше объем воды, тем быстрее она превращается в лед, и если трубки радиатора уже соединительных, скорее всего, замерзнут они.

В зоне риска находится и циркуляционный насос – вероятность замерзания жидкости внутри него высока, а это чревато повреждениями движущихся элементов устройства.

При обледенении насоса его необходимо мягко разморозить (мягко – значит постепенно, а не феном).   Вадим Ивкин, генеральный директор Vesco Construction, назвал слабыми звеньями все соединения и сам котел, если у агрегата чугунный теплообменник. В помещениях первыми пострадают гибкая подводка и соединения.

А Георгий Николаев, руководитель службы застройщика жилых комплексов «Андерсен» и «Ирландский квартал» отметил, что чаще всего ломается распределительная гребенка – место, откуда начинается разводка труб по дому.

В современных отопительных системах эта разводка постоянно усложняется, потому что котел нагревает воду не только для радиаторов, но и для теплых полов, бассейнов.

Зато при выходе какой-то системы из строя (например, потек радиатор или прорвало стык в трубах), гребенка позволяет отключить пострадавшую цепь и оставить в работе остальные системы.   Наконец, еще одним уязвимым местом специалисты называют фитинги – места соединений.

Особенности теплотрассы

Нередко котельные размещают не внутри дома, а на участке. В морозы теплотрасса представляет собой повышенную опасность для отопительной системы, поэтому еще на этапе строительства за работниками лучше приглядывать.

На какой глубине должны проходить трубы, по которым побежит горячая вода? Эксперты называют разные цифры. Глубина промерзания грунта в Московской области, как правило, не превышает 1,2 метра, комментирует Закир Якубов.

Однако совсем не обязательно рыть траншею именно на такую глубину, современные теплоизоляционные материалы позволяют монтировать трубы на поверхности.

Оптимальное решение – резистивный кабель электрообогрева вокруг или внутри трубы. Он может управляться как принудительно, так и работать в автоматическом режиме, поддерживая необходимую температуру. Электрообогрев позволяет безопасно, не допуская резкого перепада температур, разморозить ледяные пробки.

Житейские хитрости

Если у вас отдельно стоящая котельная, в лютые морозы периодически включайте горячую воду (даже ночью, минут на 20). Это поможет трубам в теплотрассе не замерзнуть.

Если действовать по старинке, важно хорошо загубить трубопровод. Для нашего региона, говорит Илья Мейтыс, руководитель архитектурного бюро «АРХКОН», глубина теплотрассы составляет около 1,5 м, но обычно трубы укладывают даже глубже: на 1,8 – 2 м. Если невозможно это сделать, требуется обернуть трубы утеплителем.

Чтобы заглубленная теплотрасса не замерзала, Станислав Замятин, ведущий инженер по газоснабжению семейства компаний KASKAD Family, рекомендует использовать трубы в заводской теплоизоляции (ППУ и ППМ).

Слабые места теплотрассы – сгибы (к примеру, если труба поднимается на другой уровень грунта при неровном участке), вход в дом и выход из котельной (там обязательно надо теплоизолировать трубу).

Качество материалов

Безусловно, качество труб, радиаторов влияет на их износостойкость. Металлические трубы – пережиток прошлого, их уже почти не используют. Полимерные – долговечны и рассчитаны в среднем на 35 лет службы (для сравнения самый износостойкий чугун, служит порядка 50 лет).

Пластик не подвержен коррозии и может быть оснащен кабелем для электрообогрева без риска деформации. Вадим Ивкин упоминает сшитый полиэтилен или полипропилен, а наименее прочным вариантом считает металлопласт.

И Георгий Николаев неплохо относится к металлопласту, но металлические трубы тоже считает ненадежными – по его словам, срок их службы составляет приблизительно 15 лет. Илья Мейтыс выделяет не только сшитый полиэтилен, но и указывает марку самых надежных труб – REHAU и UPONOR.

Вода + антифриз?

Изначально благородные немецкие и другие европейские котлы были ориентированы на работу с чистой дистиллированной водой. Но в Европе зимы мягкие, а при российских морозах вода превращается в лед, поэтому встает вопрос – можно ли в систему добавлять антифриз? Практика показывает, что можно и котел выдержит это надругательство.

В настоящее время, сообщает Станислав Замятин, современные производители (Buderus, Bosch, Viessmann, Vaillant, Baxi и др.) предусматривают возможность добавления в систему специализированных незамерзающих жидкостей, одобренных производителем.

Это безусловно радует, другое дело, что у антифриза есть свои минусы. Незамерзающая жидкость, отмечает Закир Якубов, обладает меньшей подвижностью и худшей теплоотдачей. При использовании антифриза на основе этиленгликоля в системах, предназначенных для воды, нужно быть готовым к разгерметизации резиновых прокладок и к протечкам.

Практически в любую систему можно добавлять антифриз, подтверждает Вадим Ивкин, но это довольно агрессивное соединение, и некоторые производители при его использовании снимают котлы с гарантии.

Что делать, если прорыв на теплотрассе все же случился?

Есть специальные аварийные службы, которые профильно занимаются ремонтом теплотрасс. Часто это те же компании, что монтируют трубы. В крайнем случае можно обратиться к поселковому сантехнику, но, как показывает практика, это не лучший выход.

Минусы антифриза в меньшей теплоемкости (на 10-15% ниже воды), соответственно отопительная система потребует радиаторов большей мощности (на те же 10-15%).

Кроме того, антифриз – жидкость вязкой консистенции, из-за этого требуются более мощные насосы. Из этого делаем вывод: если котел установлен в доме, а коттедж не пустует, лучше залить в трубы воду. Если же вы периодически уезжаете, у вас отдельно стоящая котельная и теплотрасса, лучше в систему добавить антифриз.

Температурные стандарты

Регулярно уезжаете из дома на долгое время? Тогда поддерживайте температуру в помещениях на уровне +10 гр. В идеале нужно договориться с кем-нибудь, кто будет регулярно навещать ваш покинутый дом.

При круглогодичном проживании говорить о необходимой температуре бесполезно – у всех свои предпочтения. Нормой считается температура в жилых помещениях +18 — +25 гр, в лифтовом холле или на чердаке нормой будет +4 градуса, в ванной комнате +25 гр., а в бассейне +30.

Для поддержания такой температуры в любую погоду теплоноситель в трубах прогревается до 95 градусов, но, как правило, его температура находится в пределах 50-70 градусов. В системе теплого пола прохладнее – вода там нагревается до 45-50 градусов.   Максимально допустимые температуры теплоносителя в зависимости от материалов: сшитый полиэтилен – до +110, металлопласт и полипропилен – до + 95 градусов.

По словам Вадима Ивкина, хозяевам или их помощникам всегда нужно следить за поддержанием тепла в доме – на уровне +15 – +18 гр., чтобы запас времени на ремонт составил 1-2 дня.

На котле, говорит Станислав Замятин, не рекомендуется выставлять режим ниже +45 гр., т.к. может пойти коррозия металлических соединений и изделий. В случае долгого отсутствия хозяев систему отопления необходимо дополнить автоматикой по бесперебойному питанию и системой контроля и управления отоплением с GSM датчиками.

Rieltor
Оцените автора
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Коттеджные поселки в Подмосковье, Таунхаусы, Коттеджи
Добавить комментарий