Популярные поселки

Коттеджный поселок «Овчино»: и так сойдёт?

Уже не помню сколько лет назад, приехавший из Минска в Москву президент Лукашенко, после полёта на вертолёте над окрестностями Столицы, заявил, что увиденное с высоты 1000 метров удивило и до крайности его возмутило. Всё Подмосковье, по его словам, оказалось порезано на куски и плотно застроено дачными и коттеджными посёлками. Наглое частнособственническое безобразие расположилось на некогда тщательно ухоженных, дающих ежегодный доход, колхозных и совхозных нивах. Со слов соседского президента получалось, что это именно загородное строительство убило сельское хозяйство в Подмосковье.
 
Не знаю, летал ли Лукашенко над Подмосковьем в 90-е? И если летал, видел ли он сверху зарастающие пыреем и лебедой скотные дворы, линии электропередачи без проводов, пересохшие пруды, стальные запоры которых были украдены и отправлены в металлолом, и, конечно, покинутые жителями хутора, деревни и целые посёлки, дороги к которым тихо размывались осенними дождями?


Не дачи убили колхозную жизнь. Она умерла сама, пущенная без какой-либо поддержки в море свободного рынка, кое-где пытаясь сопротивляться, но в большинстве случаев сдаваясь без боя под наплывом более дешёвых и лучше упакованных товаров, появившихся здесь с Запада и Востока. А то, что после многолетнего перерыва земли Подмосковья худо-бедно начали заново осваиваться, так это же хорошо, по-моему. Хотя до существенного возрождения былых показателей, конечно, ещё очень и очень далеко.
 
В краеведческом музее Екатеринбурга в позапрошлом году я получил возможность рассмотреть старую, ещё царского времени карту Уральских земель. Удивило меня тогда число знаков, пометок пронумерованных и проименованных объектов, обозначенных на ней. Каждый луг, поляна, лесок и речная пойма были тщательно прорисованы, а в имеющемся при карте пояснении, толщиной с британскую энциклопедию, записано, кому означенный объект принадлежит и какую даёт пользу Империи.
 
Могу предположить, что подобная карта была когда-то и у Московской губернии. И на ней центральная губерния пестрила всякими меточками и значочками, как никак территория эта была плотно заселена ещё до того, как на Урал и за него, в Сибирь, пошли первые казацкие отряды.
 
На сегодняшней карте бывших дворянских поместий Подмосковья, а имеется в Интернете и такая, я с интересом обнаружил, что место, куда мне предстояло съездить принадлежало в XVIII-XIX веках фавориту Павла I, генералу Обольянинову Петру Хрисанфовичу, который в течение 16 лет, с 1816 по 1832 год, занимал должность московского губернского предводителя дворянства. И в его усадьбе Никольское-Обольяниново бывали тогда и Пушкин, и Грибоедов, и Вяземский да почитай и все знаменитости тогдашней Москвы.

А теперь туда, по неширокому Рогачёвскому шоссе, ехал я. Путь мой лежал в коттеджный посёлок эконом-класса «Овчино», интернет-сайт (http://www.ovchino.ru) которого привлёк моё внимание хорошим дизайном, красотой формулировок и разнообразием путей сообщения посёлка со столицей. Ну посудите сами, в д. Овчино из Москвы можно добраться на выбор: по Ленинградскому, Дмитровскому и Рогачёвскому шоссе. Такое нечасто встречается, уж поверьте. И ценится апологетами загородного отдыха весьма высоко.
 

Ещё сайт сообщал, что коттеджный посёлок «Овчино», находится в привлекательной близости от горнолыжных подмосковных курортов, что местная экология исключительно хороша, что неподалёку от КП есть и озеро с возможностью прекрасной рыбалки и, конечно же, упомянутая мною выше усадьба Никольское-Обольяново со старинным садом, который процитирую: « принесёт удовольствие ценителям садово-парковой архитектуры».
 
Ну разве можно такое пропустить? Даже если посёлок расположен на площади всего 3,7 га и состоит из 37 участков земли, продающихся без подряда.
 
После съезда с МКАД на Дмитровское шоссе, где я обнулил одометр, миновал Долгопрудный, а на 10 километре в районе Красной Горки свернул налево, на Рогачёвское шоссе.

 

По нему проехал ещё 38 км. до деревни Фёдоровка, после которой повернул направо, на дорогу, соединяющую Рогачёвское шоссе с Яхромой. Через три километра свернул с неё налево и, проехав километр по гладкой недавно заасфальтированной дороге, остановился на развилке, возле, уходящей под острым углом влево, раздолбанной колеи. Прямо у начала колеи, которая, по всей видимости, была дорогой в деревню, висел дорожный указатель с надписью Овчино.
 
Из справки, прочитанной в интернете, я уже знал, что в текущем историческом периоде в Овчино проживает всего 7 человек. Всерьёз надеяться на то, что мне удастся въехать в деревню и встретить там хотя бы одного из семёрки, чтобы узнать, где именно располагается одноимённый с их поселением коттеджный посёлок, я даже не собирался. На такой случай, в предварительной беседе с менеджером компании, занимающейся продажей овчинской земли, я подготовил страховочный вариант, который заключался в том, что я без стеснения смогу телефонировать ей при образовании любой заминки с поиском объекта.
 
Менеджер откликнулась тотчас же. Я в подробностях описал где нахожусь и попросил объяснить мне дальнейший маршрут. Надо отметить, что консультацию получил отменную и уже через пару минут припарковался на обочине, проехав чуть дальше (может быть с полкилометра) от указателя на Овчино. Это был правый съезд со свежезаасфальтированной трассы, сразу за дорожным указателем «Поповка».

Получилось, что проехал я от МКАД 53 километра за 1 час 15 минут.
 
Вышел из машины. Огляделся. Крыши деревни Поповка виднелись из-за деревьев к Югу от того места, где я стоял.

К деревне шла засыпанная щебёнкой пустая дорога.

Слева от неё раскинулся прекрасный зелёный луг. Справа, отделённое посаженными в ряд молодыми берёзками, поле, заросшее пожухлой травой.

Луг мне показался более симпатичным. Но после моего звонка консультанту в офисе, оказалось, что КП «Овчино», это как раз «поле за берёзками».

Чтобы было понятнее, я обозначил место его расположения на спутниковом снимке зелёным маркером. Сами видите, никакими выдающимися параметрами это место не обладает. Поле ровное, с небольшим уклоном к Югу. Там протекает река Дятлинка. Или ручей? Не знаю. Пройти не смог. Земля под ногами хлюпала и чавкала. Джинсы намокли до колена. Надеюсь, что из-за недавно прошедшего дождя, а не потому, что земля заболоченная. Впрочем, если судить по породам трав, предположение о заболоченности можно отвергнуть. Всё как и должно быть на лугу, на забытом на долгие годы сельском лугу.

В начале XIX века, когда Овчино было частью поместья генерала Петра Хрисанфовича Обольянинова, этот луг, наверное, летом трижды обкашивали, а зимой, с оравой легавых псов, гоняли по нему зайцев и волков. Картинка представляется яркая, как в кино. Солнце, снег искрится. Свист, лай, топот копыт, шумное дыхание лошадей. Выстрелы. Смех, возбуждённые разговоры, а после – тишина. Серый морозный туман в колючем темнеющем воздухе. И крик ворона, пролетающего над чёрным лесом.
 
Через поле тянется линия поставленных здесь недавно (в исторической перспективе) столбов. Значит, поле электрифицировано, простите, язык пока не поворачивается назвать это место посёлком. Ни въезда с вагончиком охранника, ни внутренних дорог, ни ограждения по периметру. Возможно, что участки размечены и даже чем-то обозначены, колышками с ленточками, например, но ничего такого я не заметил, сколько не приглядывался.
 
Зато есть план. Вот он.

Наверное, все уже догадались, что 3,7 гектара площади очень хорошо и практически без остатка делятся на 37 участков. Следовательно размер наделов в КП «Овчино» одинаковый, по 10 соток. Исходя из этого, легко запоминаются и цены на участки. Выходящие к лесу продаются за 1,5 млн. руб., а полевые за 1 млн. руб.
 
Кто-то, возможно, посчитает эти цены нормальными. А мне кажется, что они, мягко говоря, задраны. Особенно, в свете такого замечательного отношения к потенциальному покупателю. Ни тебе дорог, ни ограды, только трансформатор у северного края и консультация по сотовому телефону. Хотя, конечно, аудио-консультация была моей идеей, т.к. заранее предполагая подобное развитие событий, я попросил менеджера оставаться в офисе. Чего зря человека гонять, пустой луг осматривать?
 
Владелец овчинских участков – частное лицо. Инкогнито. Имя его, конечно же, неизвестно и открывается только заключившему договор-купли продажи на приобретаемый участок. Промоушеном, рекламой и самой продажей посёлка занимается компания «Инком-недвижимость». С неё и взятки гладки. Своё дело она делает хорошо. Сайт-то хороший. И менеджеры на посту.
 
А цены? Цены на совести непосредственного владельца.
  
Снова позвонил своему Вергилию. Может быть, ещё какая информация найдётся? Например, подключение света непосредственно к участку сколько стоит? Да почти нисколько. Ставьте счётчик и договаривайтесь с МОЭСК. Сколько там сейчас берут за подключение, 600 рублей? Плюс услуги электрика, плюс стоимость счётчика…
 
Всё сами-сами. Видимо, сами потом жители посёлка будут и дорогу строить, и охрану нанимать, и скидываться на вывоз мусора, на ограду и т д.
А где находящиеся в непосредственной близости озёра? Их два. Одно, до которого из КП «Овчино» 630 метров, находится у северной части деревни Овчино, другое, имеющее собственное название «Живое озеро» расположено в полукилометре, если следовать из  посёлка на восток через лес.

  
Ну, озёра, развлечения летние. А что делать зимой? До горнолыжных парков Волен и Яхрома от Овчино 22 км. Мне кажется, что это неблизко для тех, кто планирует построить зимний коттедж в непосредственной близости от любимых зимних курортов.
 
До Яхромы, где есть супермаркеты, кафе и аптеки 19 км.
 
Словом, глушь. И недешёвая.
 
Но есть варианты.
 
Менеджер, в ответ на мои сомнения в целесообразности покупки участка в Овчино, предложила съездить в центральную усадьбу бывшего генеральского поместья. В село Подъячево, так сегодня называется усадьба Никольское-Обольяново. Там, в отличие от Овчино, участки продаются не только с электричеством, но и с уже проложенным круглогодичным водопроводом. А тот факт, что Подъячево давно газифицировано, станет для кого-то существенным бонусом к покупке. Понятно, что подключение коммуникаций непосредственно к построенному дому потребует каких-то средств, но то, что они уже имеются в наличии, это же здорово!
 
Для кого-то плюсом будет и возможность прописаться в своём загородном доме. Хотя зачем подмосковная прописка москвичу с горными лыжами?
 
Бросив прощальный взгляд на совершенно невпечатливший меня КП «Овчино», я пустился в обратный путь.

Благо ехать было недалеко. Поворот налево, потом направо и вот оно – Подъячево.

В центре села, возле остановки автобуса руины какого-то здания. Красный кирпич, деревья, проросшие сквозь разломы в стенах.

От былого великолепия бывшей усадьбы Никольское-Обольяново сегодня мало что осталось, последние 100 лет ее обитателям явно было не до балов и охотничьих прогулок. Но главное здание, боковой флигель и церковь Николая Чудотворца сохранились. Правда, изрядно при этом поизносившись.

Но заехал-то я в Подъячево не затем, чтобы прогуливаться по барскому парку с заросшим прудом, а хоть немного сгладить впечатление от посещения КП «Овчино».
 

Так вот. Здесь, у восточного въезда в село, слева от дороги, некое частное лицо через посредство «Инком-недвижимости» реализует 4 участка разной площади. Это не коттеджный посёлок, но уж если я оказался рядом, отчего бы не посмотреть?
 
Итак. Участки площадью 10, 15, 18 и 20 соток. Стоимость, соответственно, 1,2 млн., 1,6 млн., 2 млн. и 2,1 млн. рублей. Электричество, газовая магистраль и водопровод по границе. Канализация – самостоятельно устанавливаемые септики. Участки на пологом склоне, с небольшим понижением к лесу.

С главной дороги к участкам вела грунтовая дорога. От въезда «чужих» её охранял шлагбаум.

Место показалось мне вполне достойным для заселения и цены, по-моему, вполне соответствовали товару. О чём я и поспешил сообщить своему аудиогиду по телефону. И тут же пожалел об этом, потому как вместо слов прощания услышал в ответ новое предложение – посмотреть коттеджный посёлок, находящийся совсем поблизости, по пути в Москву, в Храброво, а это всего в каких-то 4-5 километрах от Подъячево! И там  тоже ни забора ни охраны, зато с электричеством сейчас и с газом к концу года. Потом пошёл совсем непонятный текст о воде с песком из скважины, и цифры, цифры…
 
Неинтересно. При таком обилии свободных земель так её предлагать? Без желания понравится, хоть в чём-то угодить потенциальному покупателю, выделиться на общем фоне. Нескоро, ой нескоро, при таком подходе, карты Подмосковья приобретут прежнюю плотность и информативность.
 
Я нажал на телефоне кнопку «отбой» и, уже никуда не торопясь, поехал по прекрасному северо-западному Подмосковью домой. Мимо рощ, горящих под осенним солнцем, мимо полных грибниками лесов, мимо полей, пока ещё не освоенных капиталом. Домой. К тёплому монитору, у которого я проведу вечер в поисках своего идеального посёлка.

Таблица 1. Стоимость участков без подряда в  посёлках Дмитровского района Московской области
 

Название посёлка

Площадь участков

Коммуникации

Цена за сотку, тыс. руб.

к/п Золотой бор

8-28 сот.

Эл-во, газ, водопровод, дороги. Стоимость обустройства

350 тыс. руб.

от 48 

к/п Лесные узоры

6-18 сот.

Эл-во, дороги. Стоимость обустройства 15 тыс. руб. с сотки

от 38 

к/п Яхрома ривер

6-30 сот.

Эл-во, дороги. Стоимость обустройства- 30 тыс. руб. плюс 15 тыс. руб. с каждой приобретаемой сотки.

от 25

д/п Новый

6-15 сот

Эл-во, дороги. Стоимость обустройства 50 тыс. руб. плюс 15 тыс. руб. с каждой приобретаемой сотки

от 28 


Григорий Николаев, специально для портала dompodberem.ru

Уважаемый читатель! У Вас есть возможность познакомиться с обзорными статьями, посвященными исследованию Коттеджных Поселков.

Статьи написаны независимыми авторами и содержат в себе их мнение относительно достоинств и недостатков конкретного объекта, присутствующего на рынке жилой недвижимости Подмосковья.

Итоговая оценка по 10-балльной шкале выводится из совокупности нескольких важных составляющих, которые учитываются автором статьи в комплексе. Она ни в коем случае не является абсолютным показателем. Иными словами, оценка 9 баллов, данная поселку эконом-класса, в котором продаются земельные участки без подряда и оценка 8 баллов, полученная поселком бизнес-класса, в котором продаются участки с построенными коттеджами, вовсе не означает, что первый поселок лучше второго. Сравнивать поселки и оценки, полученные ими, следует, исходя из принадлежности их к той или иной категории (от эконом до элитного класса), от того, что, собственно, предлагается продавцом (участки с подрядом или без, дома, коттеджи, таунхаусы и т.д.).

Критерий, т.е. существенный, отличительный признак, на основании которого производится оценка конкретного поселка, включает в себя ряд его особенностей, могущих быть как достоинствами, так и недостатками. Речь идет о расположении (дальность, удобство подъезда, загруженность прилегающих дорог, наличие лесных массивов, рек и водоемов, общее экологическое состояние местности), коммуникациях (наличии или перспективы проведения газа, электричества, водопровода, канализации, телефонии и т.п.), внутренней инфраструктуре (охрана, детские площадки, прогулочная зона, гостевой парковки и т.п.), внешней инфраструктуре (парковые и природоохранные зоны, исторические и культурно-значимые объекты архитектуры, медицинские и социальные учреждения, спортивные и торгово-развлекательные комплексы, железнодорожные станции и т.п.). Учитываются соотношение стоимости и качества, уровень обслуживания Клиента отделом продаж, возможные риски при покупке, репутация Компании-продавца на рынке.

Опубликованные статьи не несут в себе рекламного или какого-либо иного заказного характера. Мнение, выраженное автором статьи, может не совпадать с мнением редакции.

17.10.2016

Начните обсуждение

Добавить комментарий
Имя:*
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить код