Популярные поселки

Дачный поселок «Устье»: гуляй-поле на Клязьме

Дачный поселок «Устье»: гуляй-поле на Клязьме

Вступившее в полную свою силу, московское лето радует нас в этом году и щедрым теплом, и дождями, и мощными грозами, и вовремя появившейся земляникой. Всё в меру, всё в пору. Проезжая по подмосковным трассам можно уже и лисичек прикупить, и свежей черники попробовать. Красота! Столичные жители разъезжаются по местам своего летнего отдыха. Кто налегке – к пескам Средиземноморья, кто нагруженный разнообразным скарбом – под сень близких или не очень к Москве березняков, боров и дубрав.  Невольно на ум приходит мысль: слава богу, мы, русские, родились и живём в стране, где даже человек со скромным доходом может быть владельцем приличного куска земли. Своей земли, не взятой на время в аренду у неведомого буржуя-землевладельца. Её он в праве и обустроить по своей фантазии, и продать, и в наследство детям оставить. Такая возможность в современном мире – редкость немыслимая. Нет её ни у француза, ни у британца, ни у индийца с американцем. А у меня есть, и у вас, кстати, тоже.
 
Поэтому говорю со всей убеждённостью – покупайте землю. Это как умение плавать или ездить на велосипеде. Может, и не нужно в ежедневном режиме, может, и накладывает какие-то финансовые и иные обязательства, но это возможность, способная принести столько удовольствия, помочь в какой-то сложной жизненной ситуации, отказываться от неё просто грех.
 

Дачный поселок «Устье»: гуляй-поле на Клязьме

Что же выбрать, когда понимание необходимости приобретения земли дозреет в человеке до максимальной стадии? Универсального рецепта нет, даже не ищите. В этом вопросе каждый должен ориентироваться только на себя, на свои желания и свои возможности. А наши публикации будут вам в помощь. Помогут сориентироваться в широкой палитре имеющихся на рынке предложений. И сегодня мы отправимся далеко на север, аж за границы Московской области, в Калязинский район Тверской земли.
 

Дачный поселок «Устье»: гуляй-поле на Клязьме

Дорога эта начинается от пересечения МКАД и Ярославского шоссе, бежит широкой полосой Холмогорской трассы, мимо Королёва и Пушкино, насквозь пересекает Сергиев Посад, а потом круто спускается с холмов Клинско-Дмитровской гряды, аж уши немного закладывает. То прижимаясь к высокому берегу реки Нерли, то отдаляясь от него, устремляется через просторные поля, леса и болота к Волге.
 

Ехать нужно далеко, тут не поспоришь. Но что-то же привлекает жителей Столицы к этим местам? За последние лет 15, что я посещаю здешние пенаты, с удовлетворением наблюдаю, как растёт число коттеджных и дачных посёлков в Калязинском районе. Начиналось с выраставших по берегам Нерли и Волги элитных особняков с бассейнами и греческими беседками, с персональными причалами и эллингами. Потом появились небольшие благоустроенные, с газом и водопроводом, посёлки. Дома в них возводились в «русском» стиле из оцилиндрованного, крашеного под сосну или липу бревна, с мягкой черепицей по кровле, со стрижеными газонами и асфальтированными паркингами, на которых плотно стояли, привезённые из Европы и Америки, быстроходные белые катера и водные скутеры.
 
И уже со временем на гостеприимных речных берегах как грибы после дождя, стали появляться бюджетные посёлки, по большей части дачные. Совершенно такие же, как расположенные рядом с Москвой, с недорогими коттеджами, теплицами и огородами. С одной только существенной разницей – они были у большой воды, которую видно в окно или с крыльца. До которой можно было дойти менее чем за минуту. Сюда приезжали те, кто любит настоящую рыбалку, катание на моторке и купание в глубокой реке с ранней весны до поздней осени.
 

Дачный поселок «Устье»: гуляй-поле на Клязьме

Это уже само собой получилось, что жёны рыбаков и купальщиков нехотя (какая даль!) потянулись вслед за мужьями, исключительно в целях сохранения целостности семей. И тоже прикипели. Дело в том, что поскольку на даче всегда хочется что-нибудь делать, сажать, выращивать, дамы вдруг с удивлением обнаружили, что земли, расположенные значительно севернее привычных Подмосковных дачных мест, значительно плодороднее, а климат здесь и теплее, и влажнее, и мягче. Близость рек давала себя знать. Возможность выращивать что угодно из широкого списка «Справочника садовода и огородника» – это, я вам скажу, великая сила. Словом, довольными остались все.
 
Можно ли стать владельцем хотя бы недорогого, скромного участка с минимумом коммуникаций в Калязинском районе Тверской области сейчас, летом 2018 года? Не всё ли раскуплено и застроено?
 
Можно. Есть несколько известных и давно работающих в этом регионе продавцов. Поэтому выбирать решил начать наугад, первого, на кого упадет мой взгляд. На запрос «участки без подряда на Нерли и Волге» интернет-поисковик выдал сотни страниц различных ссылок. Не мудрствуя лукаво, я ткнул на ту, которая именовалась «Волжские дачи» (http://www.dachi-volga.ru).
 
И выяснилось, что управляющая компания (УК) «Волжские дачи» была основана 18 лет назад и является в настоящее время одним из крупнейших девелоперов Тверской области. Она специализируется на продаже домов и земельных участков в коттеджных и дачных поселках различного класса на реках волжского бассейна. Прямо в этот самый момент УК ведёт продажу земельных участков без подряда в 10 коттеджных поселках. В каждом из них создается или уже существует вся необходимая инфраструктура, имеются общественные зоны, одна из которых непременно выходит к воде. Все посёлки находятся на расстоянии 138-170 км от Москвы. Имеющиеся в продаже участки отличаются прекрасной экологией. Ни в воздухе, ни почве или в воде не содержится никаких вредных примесей, что подтверждается официальными справками от заслуживающих доверия источников.
 

Дачный поселок «Устье»: гуляй-поле на Клязьме

Дачный поселок «Устье»: гуляй-поле на Клязьме

Для всех коттеджных посёлков УК «Волжские дачи» предоставляет охрану, обслуживание коммуникаций и круглогодичную уборку территории. А также оказывает ряд дополнительных услуг, позволяющих оперативно подготовить дом к проживанию. Поселки компании аккредитованы ОАО «Сбербанк России», что дает возможность получить ипотечный кредит по упрощенной схеме.
 
В компании действует Служба клиента, сотрудники которой помогут решить вопросы собственников участков, а также предоставят разнообразную полезную информацию. Компания «Волжские дачи» имеет партнерские отношения с организациями, оказывающими услуги, необходимые для обустройства и проживания в поселках.
 
Для своего визита я решил выбрать ДП «Устье».
 

Дачный поселок «Устье»: гуляй-поле на Клязьме

Дачный поселок категории комфорт «Устье» расположен на землях, отведенных для индивидуального жилищного строительства (ИЖС). К продаже 7 лет назад был представлен широкий ассортимент участков (135 штук) с коммуникациями, без подряда, площадью от 6 до 20 соток по цене от 10 до 50 тыс. руб. за сотку. К настоящему моменту продано чуть больше половины наделов. Следовательно, выбор у желающего купить здесь землю по-прежнему остаётся широким.
 

Дачный поселок «Устье»: гуляй-поле на Клязьме

Название своё ДП получил по месту расположению – сразу за околицей деревни Устье. Какого-либо вразумительного описания самой деревни в сети найти не смог. Длинная, практически в один частный участок шириной, вытянутая вдоль трассы Сергиев Посад – Калязин. Одно кафе, один магазин, автобусная остановка да почтовое отделение. Никаких данных о числе жителей, никакой истории, никаких достопримечательностей, если не считать, находящегося в километре к северу от деревни, слияния двух рек: Нерли и Сабли.
 

Дачный поселок «Устье»: гуляй-поле на Клязьме

Добраться до Устья из Москвы можно на автомобиле. А можно и общественным транспортом. Например, на автобусе – он отправляется в путь с площади Савеловского вокзала по маршруту Москва – Калязин – Кашин ежедневно в 8:00, 11:30, 14:00, 18:00, а по воскресениям ещё и в 22:00. Цена билета – 400 руб. Или по железной дороге, сев на поезд Москва (Белорусский вокзал) – Рыбинск и сойдя с него в Калязине. А там на такси или местным автобусом до Устья за полчаса.
 
В выходные связаться с офисом тверской компании мне не удалось. В понедельник на мой звонок, наконец, ответили. Подтвердили, что продажи в посёлке не остановлены и пообещали, что в течение получаса со мной обязательно свяжется менеджер по продажам и ответит на все интересующие вопросы. Я прождал до ночи. Никто не позвонил. Утром, во вторник я поехал в Устье на машине.
 
Ехал 2 часа 10 минут. Нигде не задерживался, на окружающие красоты не отвлекался. Добрался до места, преодолев 140 км.
 

Дачный поселок «Устье»: гуляй-поле на Клязьме

Устье оказалось селом совсем не брошенным, а, напротив, уютным и ухоженным. Тут много хороших домов, бабули с лесными ягодами, морковкой и кабачками, прикрываясь зонтиками от солнца, сидят группками вдоль дороги.
 

Дачный поселок «Устье»: гуляй-поле на Клязьме

Дачный поселок «Устье»: гуляй-поле на Клязьме

Дачный поселок «Устье»: гуляй-поле на Клязьме

Дачный поселок «Устье»: гуляй-поле на Клязьме

О присутствии в деревне современного дачного посёлка ничего не напоминает. Ни указателя, ни рекламного билборда. Сначала даже пришлось поплутать в поисках съезда к КПП ДП «Устье». Но добрые люди всегда помогут. Времени своего не пожалели, всё объяснили, всё показали. Между тем, как менеджер компании «Волжские дачи» продолжал сохранять молчание.
 
Может быть, и был когда-то в «Устье» въездной шлагбаум, так его давно уже нет. Остались от него только 2 ржавых опоры. Слева кусты, справа какие-то дома с сараями. Проехать может каждый.

 

Дачный поселок «Устье»: гуляй-поле на Клязьме

Сразу за первыми, заросшими молодой берёзовой порослью, участками, форма и размер которых угадываются по наличию на их границах столбов ЛЭП, глубокой дренажной канавы и бугристой грунтовой дороги, открывается вид на поселковую улицу. Да, здесь не просто дороги, тут улицы, все названия которых сентиментальные жители позаимствовали из песни Юрия Антонова.
 

Дачный поселок «Устье»: гуляй-поле на Клязьме

Дачный поселок «Устье»: гуляй-поле на Клязьме

Заборы по большей части из цветного профлиста, изредка из сетки-рабицы, а иногда их нет вовсе.
 

Дачный поселок «Устье»: гуляй-поле на Клязьме

Дачный поселок «Устье»: гуляй-поле на Клязьме

Привожу для ознакомления читателей выборочную таблицу предложений, составленную мною на основании данных сайта (http://www.dachi-volga.ru/poselok_ustie).
 
Таблица 1.
 

№ участка

Площадь участка (сотки)

Цена за сотку (руб.)

Цена за участок (руб.)

99

6

41 125

246 750

135

7

41 125

287 875

19

11

12 000

132 000

1

12,71

10 000

127 100

53

13,19

50 000

659 501

2

14,68

12 000

180 000

7

15,18

15 000

227 700

21

16,06

12 017

193 000

5

16,73

15 000

250 950


 
Почему столь разные цены на участки – непонятно. Возможно потому, что некоторые из них плотно заросли деревьями, а некоторые остаются полевыми.
 

Дачный поселок «Устье»: гуляй-поле на Клязьме

Останавливаюсь возле небольшого домика без заезда и ограды, к которому муж с женой прилаживают входную дверь. Предлагаю помочь. Меня благодарят, но от содействия отказываются. Завязывается разговор. Они тут давно, с самого начала. Москвичи. Семь лет назад на этом месте было голое поле с прорезанными по нему дорогами и торчащими бетонными столбами. И шлагбаум присутствовал, обычный, механический. Но поскольку охраны посёлка никто так и не организовал, его срезали за ненадобностью или увезли на металлолом.
 
Из коммуникаций в посёлке только электричество и дороги, которые кто-то время от времени подсыпает щебёнкой, а зимой даже очищает от снега. Денег за это ни с кого не собирали ни разу. Как это? Да вот так, похоже, что в ДП «Устье» есть постоянные жители – 2-3 владения, бизнесмены. Их заботой посёлок и держится как посёлок, а не просто случайные участки с домами и без, волею случая оказавшиеся в одном месте.
 
Воду свою мои собеседники качают из собственной скважины. Стоки чистят с помощью установленного в прошлом году септика. Всё сами. Им нравится, детям тоже. Получился весьма бюджетный вариант для нерегулярного загородного проживания, чего не ожидали даже когда покупали. А представителей УК «Волжские дачи» они со времени покупки больше не встречали. Да оно им и без надобности.
 
Полюбопытствовав, можно ли мне на машине проехать через поле к реке, ответ получил отрицательный. недавно прошёл сильный ливень и без полного привода можно в какой-нибудь луже встать намертво. Такое тут бывает. Придётся искать трактор. А река хорошая, берега глинистые, с рогозом и камышами. Есть щука и окунь. Но ходить на рыбалку лучше пешком.

Дачный поселок «Устье»: гуляй-поле на Клязьме

Дачный поселок «Устье»: гуляй-поле на Клязьме

Странное место. Второй раз в своей практике встречаю дачный посёлок в форме анархо-республики. ДНП нет, УК нет. Народ сам решает свои проблемы. Во всяком случае, пока решает. Интересно, какое отношение к этому всему имеет титулование «посёлок комфорт-класса»? Ни детских, ни спортивных площадок, по крайней мере, я, покатавшись здесь, не нашёл. И хотя бы одной выходящей к реке, как сказано в описании. Если, конечно, не считать таковым поле, активно зарастающее молодым подлеском.
 

Дачный поселок «Устье»: гуляй-поле на Клязьме

В последний раз набираю номер офиса компании-продавца. Ответил женский голос. Груда извинений за безответность. Но я незлой человек, проехали, теперь делюсь самой свежей официальной информацией, полученной из первых уст. Цена участков 10-12 тыс. руб. за сотку – это максимум, на который рассчитывает продавец. Соответственно, аннулирована программа по предоставлению беспроцентной годовой скидки, итак за копейки отдают. Посёлок существует чисто номинально, по сути он уже стал частью существующей деревни. Поэтому о членских ежемесячных взносах никто и не заикается. Воля! Привлекательный вариант, между прочим.
 
Что же до более комфортабельных лотов, то таковые имеются. И с газом, и с пляжем, и с детскими горками. Но это я ещё проверю, со временем.
 
Таблица 2. Стоимость участков без подряда в посёлках Калязинского района Тверской области
 

Название посёлка

Площадь участков (сотки)

Объявленные коммуникации

Цена (руб.)

Эра

8-78

Дороги, электричество, газ

1 224 000 – 8 000 000

Губино

8-33

Дороги, электричество

240 000 – 2 900 000

Болдиново

6-33

Дороги, электричество

155 000 – 2 500 000

Устье

6-17

Дороги, электричество

127 100 – 204 000


 
Григорий Николаев, специально для портала dompodberem.ru

Уважаемый читатель! У Вас есть возможность познакомиться с обзорными статьями, посвященными исследованию Коттеджных Поселков.  

Статьи написаны независимыми авторами и содержат в себе их мнение относительно достоинств и недостатков конкретного объекта, присутствующего на рынке жилой недвижимости Подмосковья.  

Итоговая оценка по 10-балльной шкале выводится из совокупности нескольких важных составляющих, которые учитываются автором статьи в комплексе. Она ни в коем случае не является абсолютным показателем. Иными словами, оценка 9 баллов, данная поселку эконом-класса, в котором продаются земельные участки без подряда и оценка 8 баллов, полученная поселком бизнес-класса, в котором продаются участки с построенными коттеджами, вовсе не означает, что первый поселок лучше второго. Сравнивать поселки и оценки, полученные ими, следует, исходя из принадлежности их к той или иной категории (от эконом до элитного класса), от него, что, собственно, предлагается продавцом (участки с подрядом или без, дома, коттеджи, таунхаусы и т.д.).  
Критерий, т.е. существенный, отличительный признак, на основании которого производится оценка конкретного поселка, включает в себя ряд его особенностей, могущих быть как достоинствами, так и недостатками. Речь идет о расположении (дальность, удобство подъезда, загруженность прилегающих дорог, наличие лесных массивов, рек и водоемов, общее экологическое состояние местности), коммуникациях (наличии или перспективы проведения газа, электричества, водопровода, канализации, телефонии и т.п.), внутренней инфраструктуре (охрана, детские площадки, прогулочная зона, гостевой парковки и т.п.), внешней инфраструктуре (парковые и природоохранные зоны, исторические и культурно-значимые объекты архитектуры, медицинские и социальные учреждения, спортивные и торгово-развлекательные комплексы, железнодорожные станции и т.п.). Учитываются соотношение стоимости и качества, уровень обслуживания Клиента отделом продаж, возможные риски при покупке, репутация Компании-продавца на рынке.  

Опубликованные статьи не несут в себе рекламного или какого-либо иного заказного характера. Мнение, выраженное автором статьи, может не совпадать с мнением редакции.

24.07.2018

Начните обсуждение

Добавить комментарий
Имя:*
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить код