Из чего построить дом? теперь можно строить из дешевых пеноблоков, газосиликата

Из чего построить дом теперь можно строить из дешевых пеноблоков, газосиликата Мнение эксперта

Испокон веков камень и кирпич считался у строителей самым прочным и надежным материалом. Однако новые технологии преподнесли нам подарок – теперь дома можно строить из более дешевых пеноблоков, газосиликата и других производных от бетона. Действительно ли эти материалы так хороши, или кирпич по-прежнему незаменим?

Новые технологии

Вариаций на «бетонную тему» великое множество, поэтому упоминать все материалы смысла нет. Остановимся на самых популярных – пенобетоне и газосиликате. По сути, это одно и тоже, а именно вспененный разными способами бетон

Только в первом случае он вспенивается с помощью химических средств, а во втором – с помощью газа. В процессе вспенивания в цемент добавляются разные ингредиенты, к примеру, пенопластовую крошку (так получается пенобетон) или алюминиевую пудру и известь (рецепт газосиликата).

После того, как масса готова, ее разрезают на блоки, размеры которых превосходят стандартный кирпич и строить из них дом, стало быть, проще и быстрее.   Пенобетон считается новой разработкой, на самом же деле эта новинка – ничто иное, как хорошо забытое старое.

Легкий бетон появился еще в тридцатых годах в советской России, но по разным причинам не получил признания и был забыт. Вспомнили о нем лишь спустя 70 лет, зато теперь производство пеноблоков растет как на дрожжах, в основном за счет мелких компаний.

В семействе бетонных блоков произошло пополнение – к ним прибыли бессер-блоки, из которых пока мало строят, потому что материал как следует не изучен. Из них строят заборы, попадаются и коттеджи, которые выстроили из блоков целиком или облицованы «парадными» блоками.

Выглядит шероховатая неровная поверхность материала красиво. Она заранее покрашена в нужный вам цвет (есть стандартный цветовой набор, но можно сделать продукцию на заказ любого цвета). «Бессер» может быть полнотелым, пустотелым, декоративным и строительным (ровным), производятся угловые элементы.

Словом, если вы еще не решили, из чего будете строить дом, присмотритесь к этому материалу.   Но и производители кирпича не покоятся на лаврах, а стараются идти в ногу со временем. Так, в середине прошлого века был изобретен «эффективный кирпич» — в отличие от обычного полнотелого, он имел внутри полости, что делало его легким и снижало нагрузки на фундамент.

А сравнительно недавно в Европе придумали кирпич сверхэффективный, который кардинально отличается от своих предшественников. При его изготовлении в глиняную массу добавляют обжигаемые элементы (чаще всего это микроопилки), которые в процессе обжига выгорают, образуя в кирпиче микропоры.

Что и говорить, технология оказалась поистине революционной и довела теплопроводность кирпича до уровня теплопроводности дерева. Владельцы домов, построенных из поризованного кирпича, экономят в стоимости отопления от 35%. Кроме того, «сверхэффективный» поставляется на рынок в крупных блоках, что позволяет забыть о кропотливой колодезной кладке и наращивать стены дома с космической скоростью.

Кирпич-революционер намного легче своего полнотелого собрата и не нагружает фундамент, что, безусловно, является еще одним его плюсом.

По отзывам специалистов, 80% домов в Европе строится сейчас именно из этого материала. У нас же его производство и использование пока не особо распространено (всего два завода освоили «сверхэффективную технологию»), но в перспективе строители наверняка на него переключатся.

Новый кирпич прост в укладке, а если его «обвязать» базальтовым утеплителем (каменной ватой), стены отлично сберегут тепло. Искрой, из которой так и не возгорелось пламя, стал ракушечник – строительный материал, популярный в южных широтах. У одной из компаний был клиент, который построил из него дом и оставил его в таком состоянии на зиму, а облицовывать решил после.

Но по весне выяснилось, что облицовывать боле нечего – материал местами сгнил, местами почернел. Стены из ракушечника действительно плотные и надежные, но при одном условии – если вслед за осенью сразу наступает весна. Русская же зима не оставит камня на камне в буквальном смысле.

Сравнительные характеристики

Основные показатели, по которым мы будем сравнивать пенобетон, газосиликаты и керамику, это теплопроводность, легкость в укладке, экологичность, цена и срок службы.

По теплопроводности эти материалы почти взаимозаменимы, пенобетон и газосиликат даже отрывается вперед от конкурента-кирпича, которому требуется хороший утеплитель. Скрепляются пенобетонные блоки тонким слоем специального клея, что убирает мостки холода и делает стены почти монолитными. Правда,  сверхэффективный кирпич тоже очень «теплый» и не требует базальтовых и прочих утеплителей, а по цене привлекательнее обычного полнотелого.

Пенобетон проще в укладке, поскольку он режется на крупные блоки. Но этими двумя показателями его преимущества исчерпываются — во всем остальном керамика по-прежнему лидирует, ведь кирпич это натуральный материал, изготавливаемый из экологически чистой глины.

В то же время цементные смеси имеют пористую структуру и впитывают из окружающей среды химические, радиоактивные и прочие виды загрязнения, со временем образуя вредный «фон». К примеру, если при транспортировке пеноблоки попадут в экологически неблагоприятную зону, то последующая жизнь в доме, выстроенном из них,  будет дискомфортной.

Длительный срок службы кирпича проверен временем – каменные стены способны простоять не одну сотню лет. Чего не скажешь о более хрупком пенобетоне. Некоторые строители уверяют, что «сносу нашим блокам не будет», однако материал этот довольно молодой и временем не «обкатан».

Не очень удобен пенобетон и в качестве внутренних перегородок. В кирпичной стене вбитый гвоздь держится прочно, а с пенобетона может «слететь» — вот и думай после этого, вешать на стены тяжелые полки или нет».   Что же касается цены, то пеноблоки всегда были дешевле.

Выгоднее они и сейчас, однако, разница в стоимости традиционного кирпича и пенобетона медленно, но верно сокращается и на данный момент уже невелика. Объясняется это не только спросом, но и тем, что материалы и энергоресурсы дорожают не пропорционально. По мере удорожания цемента, дорожает и продукция из него.

Особенности национального строительства

Описанные нами характеристики подходят только тем материалам, что изготавливаются строго по технологиям. Однако отечественный производитель часто действует не по правилам, а по возможностям. Некоторые еще и экономят, «во всем себе отказывая».

В результате на рынок поступает некачественная продукция. Некачественный кирпич имеет обыкновение по-ковбойски постреливать. Это происходит потому, что в его теле оказалась негашеная известь. Напитавшись влагой и замерзнув зимой, известь взрывается, а стены покрываются следами от бандитских пуль. На аналогичные сюрпризы способен и клинкерный кирпич, если он положен зимой на раствор без присадок.

Причем, клинкер идет еще дальше – он стреляет и отлетает от стены. Иногда при возведении кирпичных домов строители «для оптимизации» расходов кладут нижние этажи из качественного материала, а на верхних используют бракованный, который со временем лопается.

В случае с пенобетоном производители нарушают геометрию блоков. «Если они ровные и одинаковые (какими и должны быть), строительство идет легко, и вы укладываетесь в бюджет. Если же блоки оказались неровными, на клей их уже не посадишь, а значит, придется закупать цементный раствор.

Больше денег уйдет и на штукатурку, подрезание, выравнивание стен. Неровные блоки стоят дешевле, но вряд ли вы станете их использовать, если речь идет о строительстве вашего дома – скупой, как известно, платит дважды.   Несоблюдение технологий может отразиться и на усадочном процессе пенобетона.

В идеале на него уходит 2-3 года, но если при производстве допущены ошибки, стены будут оседать долго и упорно, что приведет к образованию мостов холода и продуваемости помещения.   Облицовываются кирпич и пенобетон одинаково – штукатурятся или покрываются отделочным кирпичом.

Пенобетон еще обшивается сайдингом. Теоретически кирпич тоже можно «украсить» сайдингом, но, по мнению строителей, это «уже совсем варварство». Многие дома в Москве (в том числе и элитные) строятся из пенобетона, так как это быстрее и проще. Аналогичная картина складывается и в коттеджном строительстве – порой даже поселки премиум-класса возводятся из пенобетонных блоков с последующей их штукатуркой или облицовкой клинкером.

Однако если специалистов спросить, какой материал они выберут для собственного дома, все хором ответят: «Для себя? Любимого? Конечно, кирпич!». Есть примеры, когда люди строят большой дом из дешевого пенобетона, а фасад покрывают красивым, дорогим облицовочным кирпичом. Часто результат бывает плачевным: в этом случае работает правило «когда у тебя болит желудок тебе все равно, во что ты одет».

Кстати, в Европе строительство жилых домов, детских садов и больниц из пенобетона запрещено. А вот для хозяйственных построек он незаменим. Наши специалисты также советуют использовать этот легкий и дешевый материал для строительства гаражей и прочих нежилых помещений, а дом своей мечты возводить из того, «лучше чего еще никто не придумал», то есть из кирпича или дерева.

Ольга Воронова, специально для портала «Дом подберем».

Rieltor
Оцените автора
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Коттеджные поселки в Подмосковье, Таунхаусы, Коттеджи
Добавить комментарий