Популярные поселки

Я ИЗ ЛЕСУ ВЫШЕЛ

Обычно загородные поселки строят посреди поля. Покупатель обихаживает участок и годами ждет, когда же, наконец, вырастут деревья. Лес дает силы, врачует нервы, кроны отбрасывают тень, в которой можно спрятаться от палящего солнца. Легко ли найти готовый лесной участок?
 
Рядом, но не внутри
Эксперты говорят, что коттеджей, расположенных в настоящем лесу, днем с огнем не сыщешь. Но есть редкие исключения – к примеру, Николина гора, стародачное место в 27 км от МКАД. Это очень дорогое место, участки там большие – по гектару. Старые владельцы отщипывают от своего леса по 15 соток и продают их. Стоимость сделки настолько высока, что она может обеспечить достойную старость бывшей элите. Дорого, но все же подешевле стоят лесные участки в других стародачных местах. Беда этих поселков в том, что их коммуникации сильно изношены, там нет центральной канализации, зато есть газ и городской телефон. Все стародачные предложения относятся ко вторичному рынку.
 
В Московской области много лесов, поясняет ситуацию Иван Потапов, директор по продажам ГК «САПСАН», почти на каждом шоссе встречаются крупные массивы. Однако, поселки, которые расположены непосредственно на территории леса – большая редкость. Такие предложения не часто появляются в продаже на первичном рынке. Причина заключается в том, что территория леса относится к землям Гослесфонда, строительство и продажа жилья на подобных землях запрещены. Тем не менее в 90-х и в начале 2000-х крупные участки лесов «чудесным образом» оказывались приписаны к землям поселений. Именно на них были построены коттеджные поселки. Все это происходило до вступления в силу Лесного Кодекса РФ. Как только документ обрел значимость, распространение «лесных поселков» остановилось.
 
Примеров поселков, которые находятся в лесном массиве, крайне мало, подтверждает Георгий Николаев, руководитель службы застройщика коттеджных поселков «Андерсен» и «Остров Эрин». Это объясняется, во-первых, запретом на застройку земель Лесного фонда. А, во-вторых, тем, что в процессе строительства и прокладки коммуникаций нарушается плодородный слой, корни деревьев повреждаются. В итоге лесной участок переходит в категорию нелесного. Поселки со взрослыми деревьями расположены либо на опушках, либо с заходом леса на территорию комплекса. «Классика жанра», естественно, сосновые леса – они оцениваются дорого. Но участков в сосновом бору в свободной продаже единицы. Они расположены вдоль Казанского направления (стародачные места «Малаховка», «Кратово»), на Ярославском шоссе и на западе области. Можно найти лес и на Истре, на Новорижском направлении.
 
Колючая цена
Поле всегда дешевле леса, причем намного. К примеру, в поселке «Фоминское» полевые сотки стоили в 2,5 раза дешевле тех, что располагались рядом с лесом. Дороговизна участков, расположенных на границе с лесом объясняется еще и тем, что, по закону, вы можете арендовать лесной участок. Делается это через аукцион, который, по сути, устраивается ради вас. Арендатор не может пилить деревья, засорять и застраивать свою арендованную «природу», но он может там гулять, сделать детскую площадку.
 
По словам Ивана Потапова, самым дорогим участком в поселке всегда будет тот, который расположен ближе всего к лесному массиву. В коттеджном поселке «Княжье озеро» (девелоперский проект ГК «САПСАН») первая очередь была построена в лесу, в настоящее время в продаже в лесной зоне осталось всего два дома. Разница таких предложений в сравнении с «полевыми»  домами составляет около 30%.Коттеджный поселок «Ла-Манш», практически весь окружен лесом. У покупателей большой популярностью пользуются участки возле массива, несмотря на то, что стоят они в два раза дороже «лысых» собратьев.
 
В поселке Madison Park, рассказывает Ирина Шейдякова, руководитель ландшафтной службы компании Villagio Estate, уже спустя 6 месяцев после старта продаж было реализовано более 50% участков с выходом в лес. Стоимость домов с деревьями зависит от конкретных характеристик объекта: естественная ли это среда, высажены ли растения управляющей компанией, находится ли дом под сводами деревьев или до леса несколько десятков метров и т.п. В среднем лесные участки стоят дороже на 10-15%, а то и на все 30%. Участки непосредственно в роще обходятся дороже всего.
 
Хозяин – барин?
Спиливать сосны на Николиной горе запрещено. В некоторых стародачных местах подобные действия тоже под запретом. На практике многие владельцы делают это без всяких последствий. Если дерево старое, больное и угрожает жильцам, пилить его не только можно, но и нужно. Сейчас никто не следит за соблюдением закона, но если кусок леса арендован, лучше правила не нарушать. Некоторые хозяева старых дач гордятся тем, что на их участке природный лес. На деле это рассадник древесных вредителей и клещей. У одной никологорки под такой бурелом было отдано около 20 соток. Четверть деревьев сгнили и упали, продраться сквозь эту чащу было невозможно. От такой любви к природе страдала сама природа.
 
Фруктовые деревья спиливать можно, на них запреты не распространяются.
 
Собственный лес
Во многих питомниках сейчас продаются подросшие деревья высотой 4-6 м. До недавнего времени среди таких гигантов было много привозных экземпляров – из Польши, Германии. Продавались они в контейнерах. С одной стороны, контейнер – очень удобно. С другой – корневая система страдает, будучи заключенной в маленькое ведерко. Известно, что ком дерева должен иметь такой же диаметр, что и крона. Соответственно, боковые ветки деревьев продавец подрезал. Приживаемость иностранцев была не очень хорошей. К примеру, у одного землевладельца из 8 деревьев выжили только два. Остальные пришлось спилить и  ждать, когда вырастет поросль. Но есть и деревья, которые растут в земле. Для лучшей приживаемости покупайте невысокие экземпляры (молодой клен дает за год прирост в 1 м). Если дерево растет в земле, то к вам оно приедет не в контейнере, а в коме земли, обернутой рогожкой – при посадке эту рогожку не снимайте.
 
Крупные сосны лучше сажать зимой в мерзлый грунт, а березы – весной.
 
Сосны полезны людям, у которых проблемы с легкими. А вот «сердечникам» сосновый бор противопоказан.

Некоторые покупатели, делится Георгий Николаев, против покупки «лесных соток». Дело в том, что инсоляция дома, находящегося непосредственно под деревьями, заметно меньше, чем у дома на открытом пространстве. Когда норма получения солнечного света нарушается, в доме возникает опасность возникновения болезнетворных бактерий. В лесу существует такая проблема, как насекомые, которые будут нежеланными гостями (комары, муравьи, пауки и прочие). Кроме того, летом в лесу довольно душно. Сочетание этих факторов обусловливает категорический отказ некоторых покупателей от «лесного домика».
 
Специалисты советуют соотношение хвойных деревьев  к лиственным  от 1/2 до 1/5. Хвойники обычно выбирают, чтобы и зимой на участке была зелень. Но надо правильно рассчитать их количество, так как они дают много тени и стоят дороже.

Озеленение от продавцов
Иногда продавцы сами озеленяют свои поселки, при этом большинство ландшафтных дизайнеров используют одни и те же растения: сосну, ель, сахаристый и остролистный клен, липу, дуб, боярышник, сирень, яблоню, вишню. Однако принцип работы с материалом у всех разный. Деревья могут браться одни и те же, но фигурная стрижка помогает их сделать абсолютно разными – так может получиться сад и в европейском регулярном стиле, и в японском варианте.
 
Мало кому из девелоперов «посчастливилось» развивать лесные проекты – сегодня таких участков уже почти нет. Практически все наши поселки, говорит Ирина Шейдякова, за исключением компактного «Шервуд», начинались с пустырей. Например, тот же Millennium Park возник буквально в чистом поле: из естественной растительности здесь оставалось только несколько десятков берез, которые, конечно, сохранили и впоследствии превратили в небольшой благоустроенный парк. Но в остальном почти все 35 га рекреаций в поселке – рукотворные. Визитная карточка  Millennium Park – дубы фастигиата «Костер», которые в принципе на дубы не похожи, а больше напоминают пирамидальные тополя. Или, к примеру, гинкго билоба – растение, произраставшее еще во времена мамонтов.
 
Самые популярные деревья у домовладельцев – березы, липы, клены, дубы, сосны, ели, березы, каштаны, рябины, ивы. Среди кустарников наиболее часто встречаются боярышник, дерен, спирея, шиповник, можжевельник. Растения покупаются в российских питомниках. Каждое дерево подбирается, согласно концепции: к примеру, в осенний период кустарники меняют оттенок, поэтому важно, чтобы растения-соседи создавали гармоничный разноцветный ансамбль. Или рядом с готовыми домами высаживаются деревья, подчеркивающие цвет/вид мозаики фасада.
 
В одном поселке застройщик посадил более 102 тыс. древесно-кустарниковой растительности, в том числе 63 тыс. кустов для ограждения участков.
 
Таблица. Небольшой обзор лесных поселков
 

Поселок

Расположение

Формат

Растения

Millennium Park

19 км Новорижского шоссе

Коттеджи/участки с подрядом

Береза, липа, клен, дуб (в частности, дуб фастигиата «Костер»), сосна, ель, береза, каштан, рябина, ива, гинкго билоба и мн.др. Кустарники: боярышник, дёрен, спирея, шиповник, можжевельник и мн.др.

 

MadisonPark

24 км Новорижского шоссе

Коттеджи/участки с подрядом

Monteville

23 км Новорижского шоссе

Коттеджи/участки с подрядом

Ренессанс Парк

19 км Новорижского шоссе

Коттеджи/участки с подрядом

Гринфилд

23 км Новорижского шоссе

Коттеджи/участки с подрядом

Park Avenue

23 км Новорижского шоссе

Таунхаусы, апартаменты

Туя, липа, клен, ива, горная сосна и др.

Шервуд

26 км Новорижского шоссе

Коттеджи/участки с подрядом

Смешанный лес: сосны, березы


Ольга Воронова, специально для портала "Дом подберем"

Источник: dompodberem.ru

08.02.2016

Начните обсуждение

Добавить комментарий
Имя:*
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить код