Популярные поселки

ПРИЗЕМЛЕННАЯ ЖИЗНЬ

ПРИЗЕМЛЕННАЯ ЖИЗНЬ

Домовладельцы, прожившие за городом долго, признаются – в первое время они пользовались двумя этажами (при наличии еще и жилой мансарды и подвала). Но через несколько лет вся их жизнь плавно переместилась на первый этаж. Может быть, одноэтажный дом – идеальный вариант для загородной жизни?
 
Удобство
Кто выбирает для себя одноэтажный дом? Тот, кто не хочет или не может постоянно бегать по лестницам. Обычно на вторых этажах расположена приватная зона – спальни, санузлы, детская комната. На мансардах размещают кабинеты, бильярдные, спальни для гостей. Проснувшись утром, вы спускаетесь вниз и вдруг вспоминаете, что забыли наверху телефон. С раздражением, вы поднимаетесь снова на второй этаж. И так без конца.
 
Для женщин, страдающих мигренями, и для пожилых людей лестницы – тихий ужас. Даже если все сделано по правилам (широкая ступенька, высота подступенка 15 см), лестница представляет опасность и гарантирует дополнительную боль от восхождения.
 
Если вы предпочитаете двухэтажный дом, позаботьтесь о хорошей лестнице. Оптимальная высота ступенек – 15 см, а ширина – 30 см. Регламентирована и высота перил, расстояние между балясинами. Последнее особенно важно, если в доме есть маленькие дети. Крутые ступени непреодолимы для крупных собак.

Собаки, летающие вверх и вниз по ступенькам, тоже в опасности. У одних корпус вытянут, а ножки маленькие, другие, «лошади Пржевальского», съезжают периодически на животе со ступенек до конца пролета. Если в доме маленькие дети приходится ставить решетки, прочие ограничители, чтобы чадо не ползало там, где не надо.
 
На первичном рынке одноэтажных домов довольно мало — около 5% от общего предложения. На вторичном рынке по Московской области таких предложений уже почти 12%. Это связано с большей долей старых домов - советских дач.

Даже молодым и здоровым людям, живущим без детей, пожилых родителей и собак, надоедает беготня. Со временем все перебираются на первый этаж. По словам Вячеслава Султанбаева, руководителя аналитического отдела компании «Мобил Строй XXI», спрос на одноэтажные дома невелик – он составляет приблизительно 5-7% от всех запросов. Почему при всем своем удобстве низкие коттеджи пользуются малым спросом?

По коммерческой части

Руководитель службы застройщика коттеджного поселка «Остров Эрин» и жилого комплекса «Андерсен» Георгий Николаев приводит следующие цифры: доля одноэтажных коттеджей на загородном рынке Подмосковья не превышает 3%. Это дачи постройки 50-60-х годов, которые сохранились в старых дачных товариществах. В то время массово выделялись земельные участки в СНТ (сотрудникам различных министерств и ведомств). В некоторых садовых товариществах действовали ограничения – разрешалось возводить только одноэтажные постройки определенного типа. Как правило, дачная застройка того времени состояла из одноэтажных щитовых домов с двускатной кровлей и небольшим чердачным пространством, где хранили стройматериалы, старые вещи, газеты (советскую периодику с удовольствием читали мыши). Но уже в 70-е годы было разрешено строить дома с мансардой, чем и воспользовались дачники. Практически все новые дома стали строить уже со вторым этажом.
 
Сегодня даже в бюджетном сегменте стараются сделать жилую мансарду, чтобы получить дополнительную полезную площадь. Естественно, общая стоимость строительства такого дома будет выше, но цена за 1 кв. м ниже.
 
Строительство одноэтажного коттеджа нецелесообразно и по затратам, и по организации пространства. Чтобы получить необходимое количество комнат нужно «растянуть» первый этаж в два раза – с типовых 6х9 или 9х10 метров (при двухэтажном доме) до 12х18 или 18х20 метров. Эта растяжка приводит к дополнительным тратам.
 
Энергоэффективный дом представляет собой квадрат. Одноэтажные коттеджи, как правило, вытянуты, а это уже дополнительная нагрузка на систему отопления и дополнительные расходы на газ. Если же дом выстроен буквой «п», красуется эркерами, топлива для обогрева потребуется еще больше..

Казалось бы, для высокого дома нужны насосы, качающие воду вверх, дорогостоящие лестницы (если вы хотите, чтобы интерьер был красивым). При этом коридоры, просторные площадки рядом с лестницей крадут полезное пространство. Тем не менее, одноэтажный дом по цене не уступает высокорослым собратьям. Фундамент отнимает треть стоимости всей стройки – следовательно, для растянутого строения это дополнительные серьезные расходы. Кровля стоит дорого, и на распластанный дом материала потребуется больше.
 
Удобный одноэтажный дом «обирает» участок – на него уходит слишком много земли, которую можно было бы использовать для клумб, газона, огорода. Из-за увеличения расстояния от окон до центра дома при прочих равных падает естественная освещенность и растет расход электричества. В общем, на практике выходит, что одноэтажный дом стоит столько же, сколько и двухэтажный такой же площади — при том, что одноэтажный дом занимает в два раза больше места на участке. К тому же у одноэтажного дома выше теплопотери на квадратный метр.
 
Одноэтажный коттедж — это не способ сэкономить. Такой дом подходит для тех людей, кто четко понимает преимущества одноэтажного дома для себя лично и готов на сопутствующие издержки.
 
Строительство низкого дома обходится застройщику практически в ту же сумму, что и возведение двухэтажного жилья, но, так как двухэтажных домов в поселке можно разместить чуть больше, застройщики, как правило, предпочитают двухэтажные решения. Да и продать одноэтажный дом сложнее.
 
В качестве примера можно привести действия инвестора, который купил 30 соток в уже застроенном поселке. На участке был сооружен фундамент для длинного одноэтажного дома. В подвале постоянно стояла вода. Тогда инвестор построил на участке 3 двухэтажных дома из пеноблоков – эти небольшие коттеджи он либо продаст, либо будет сдавать в аренду. А что случилось с подвалом недостроенного дома? Он так и стоит, по пояс в воде. Скорее всего владелец его просто зароет.
 
Ближе к делу
Много ли одноэтажных домов в Подмосковье? В проектах компании RDI «Западная долина» и «Южная долина», отвечает Дмитрий Власов, коммерческий директор RDI, представлены одноэтажные коттеджи площадью 140 кв.м – они спроектированы главным архитектором бюро «POLYGON» Андрисом Трушиньшем. В таком доме есть большая гостиная, объединенная с кухней, две спальни и два санузла, кладовая. При достаточно небольшой площади коттедж имеет три террасы. Спрос на такое жилье есть. Он обеспечивается, в первую очередь, небольшой площадью и относительно невысокой стоимостью таких домов. В «Южной долине» пять покупателей, которые приобрели землю с подрядом выбрали для строительства одноэтажный проект площадью 140 кв. м – это примерно 12% от всего объема участков.
 
Из интересных девелоперских проектов с таким предложением сложно что-то выделить. Одноэтажные коттеджи предусматривают, в большинстве случаев, в проектах эконом-класса, чтобы минимизировать площадь и, соответственно, бюджет покупки. Если говорить о концепции нового, полностью одноэтажного поселка, комментирует Вячеслав Султанбаев, такая концепция может возникнуть только при невысокой стоимости земли и отсутствии ее дефицита — в качестве примера можно рассмотреть поселок «Цветочный город» на Алтае. Также одноэтажными бывают старые поселки с домами малой площади. Если говорить о вкраплениях одноэтажных домов в общую массу двухэтажных, то такова большая часть современных поселков, особенно застраивающихся без подряда.
 
Чаще, продолжает Дмитрий Власов,  покупатели сами выбирают такие дома для строительства на собственных участках без подряда.
 
Если покупатель предпочтет купить землю и самостоятельно построить на нем одноэтажный дом, ему не составит труда найти подходящий проект – в компаниях, специализирующихся на продаже документации, ему предложат варианты от 50 кв. м за небольшую стоимость (10 000 – 15 000 руб.)
 
Предлагаются и комплексные услуги – покупка проекта с подрядом. Интересна в этом плане концепция проекта «ДубльДом» – серийного всесезонного модульного дома с отделкой, рассчитанного на перевозку в готовом виде и установку на участке за один день. Это очень интересный вариант, так как покупатели не хотят ждать месяцами и годами, пока построится их дворец.
 
Приблизительный портрет владельца
Эксперты уверяют, что в большинстве случаев одноэтажные дома приобретают люди, для которых это первое загородное жилье. Также это может быть семья, где один-два ребенка школьного или дошкольного возраста, пожилые пары, желающие уехать из города, чтобы жить на природе – если позволяют условия, то жить круглогодично.
 
Немного другой портрет описывает Вячеслав Султанбаев: это, как правило, люди уже имеющие опыт жизни в загородном доме и уставшие от бесконечного хождения по лестницам, либо пожилые люди, либо семьи с инвалидами. А с головной болью по лестницам можно только ползти.
 
Ольга Воронова, специально для портала "Дом подберем"

Источник: dompodberem.ru

21.04.2016
Александр 8. августа. 2016 02:39       Цитировать
Абсолютно кардинальны не согласен с автором. Как частный застройщик и владелец собственного двухэтажного дома плюс подвал и мансардный этаж, скажу, что девелоперам выгодно продавать ненужные лишние квадратные метры, которые в мансарде стоят копейки по себестоимости. Как новичок в этом деле я тоже попался на удочку маркетологов загородного. Но сейчас детально проведя расчет, становится ясно, что одноэтажное жилье комфортнее, быстрее возводится и дешевле. Не надо городить гигантские фундаменты, плавающей жб плиты вполне достаточно. Отпадает необходимость городить множество несущих стен для плит второго этажа, которые тоже крадут площадь как и лестничные проемы. Это почти 30-40 % от общего метража дома. Даже история, что и с квартирами, где застройщики планируют огромные коридоры. которые по советскими СНИПам даже в квартплату не входили, не говоря о лоджиях, выполняющих функцию складского помещения. Занимаясь 12-ю видами спорта в полном расцвете сил, уже к вечеру заползал на второй этаж на четвереньках, потому что в течение дня таких подъемов и спусков делалось множество. Вывод: Смотрели фильм Гонки по вертикали? Так вот это про 2-3-4 этажные дома. В царские времена под крышей жила только прислуга.

Да и еще, если нет чердачного помещения, на втором этаже придется жарится от перегрева крыши летом и скопления теплого воздуха на втором этаже. Так что не всё так однозначно. в одноэтажном доме нужно строить дом на 30 % меньше площади для тех же нужд. Золотой (я его называю) лестничный проем убираем и перемещаемся по горизонтали.

Есть что добавить? Пишите!

Добавить комментарий
Имя:*
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить код