Популярные поселки

Спрос на подмосковную «загородку» на расстоянии до 40 км от столицы за пять лет снизился

Спрос на подмосковную «загородку» на расстоянии до 40 км от столицы за пять лет снизился

В Департаменте загородной недвижимости ИНКОМ-Недвижимость проанализировали, как изменилась география предложения и спроса на первичном рынке загородного жилья в Подмосковье за пять лет. Так, и предложение, и продажи сдвинулись за этот срок на восток области, оставляя позади популярную Новую Ригу. Они также отдалились от Москвы: на расстоянии до 40 км от столицы объем предложения сократился на 9 п.п., спроса – на 18 п.п. Эксперты отмечают, что около 80% лотов на всех направлениях по-прежнему не отвечает запросам покупателей, а до 50% продаж на востоке обеспечивают жители близлежащих городов.

Предложение: УБП приносят Новорязанскому шоссе первое место

В настоящее время в предложении на первичной «загородке» Московской области находится 62,3 тыс. объектов. Самая значительная часть лотов – 44% – расположена на удалении 40-80 км от столицы, пять лет назад их было чуть меньше – 41%. При этом бывший лидер – зона до 40 км от Москвы – сейчас обладает только 36% объектов, что на 9 п.п. меньше, чем ранее. Наконец, 20% загородного предложения сегодня сосредоточено на расстоянии свыше 80 км – это на 6 п.п. больше, чем в 2013 году.

Изменились и лидирующие по числу лотов направления. Пять лет назад на первом месте в этом списке находилось Новорижское шоссе (с 12% предложения), затем шло Новорязанское (11%), а замыкало топ-3 Волоколамское направление (10%). Сегодня Новую Ригу с 9% объектов в экспозиции со значительным отрывом обошло Новорязанское шоссе – у него 16% предложения. Наконец, 8% загородного ассортимента расположено на Симферопольском направлении.

«Если смотреть на объем предложения, то оно более-менее равномерно распределено по большинству крупных загородных шоссе, – комментирует руководитель офиса «Сретенское» Департамента загородной недвижимости ИНКОМ-Недвижимость Антон Архипов. – Но если проанализировать, чем представлена экспозиция, то окажется, что около 80% из нее – низкокачественные объекты, мало интересующие покупателя, а вот ликвидные лоты на всех направлениях находятся в дефиците».

«На Новорязанском шоссе преобладают дешевые участки без подряда (УБП), и их число растет, – рассказывает руководитель офиса «Новослободское» Департамента загородной недвижимости ИНКОМ-Недвижимость Алексей Сенчук. – Предложение на Новой Риге в зоне до 40 км от Москвы представлено в основном коттеджами и таунхаусами, свыше этого расстояния превалируют УБП. Похожая ситуация с Симферопольским шоссе, также там много "советских” дач».

Спрос уходит дальше на восток

Как и в случае с предложением, число покупок в зоне до 40 км от столицы сокращается, а в удаленных локациях растет. Эксперты объясняют происходящее, во-первых, вымыванием объектов рядом с Москвой, а во-вторых, более низким ценником лотов, расположенных в дальнем Подмосковье. И хотя больше всего объектов – 43% – в этом году было приобретено как раз на расстоянии до 40 км от столицы, это на 18 п.п. меньше, чем пять лет назад. 40% реализованных лотов находится в зоне 40-80 км, что на 15 п.п. больше показателей 2013-го, 17% – на удалении свыше 80 км, ранее их насчитывалось 14%.

Пять лет назад топ-3 самых популярных направлений возглавляло Каширское шоссе с 13% спроса, второе место с 11% покупок было у Киевского, третье – у Ленинградского (10%). Теперь пальма первенства принадлежит Новорязанскому направлению, на которое приходится 11% сделок, вплотную за ним идут Ярославское и Дмитровское шоссе – они привлекают по 10% покупателей. Знаменитая Новая Рига до тройки не дотянула: у нее 9% спроса.

«До 50% продаж на востоке обеспечивают жители ближайших городов: Мытищ, Королева, Щелково и т.д., – говорит руководитель офиса «Сретенское» Департамента загородной недвижимости ИНКОМ-Недвижимость Антон Архипов. – В этих локациях исторически было много предприятий, рабочих мест, росли города-спутники. Живущим там людям актуальнее смотреть на удаленность загородного объекта от своего города, а не от Москвы».

«Восток – специфичное направление, что обусловлено плотной застройкой и непростой транспортной ситуацией, – добавляет руководитель офиса «Новослободское» Департамента загородной недвижимости ИНКОМ-Недвижимость Алексей Сенчук. – Имеющиеся там дороги сложно расширять, поскольку по сторонам они уже "обросли” домами. Впрочем, у северо-восточных шоссе есть свои преимущества: например, Ярославское направление вблизи водохранилищ пользуется хорошим спросом. Дмитровское шоссе на севере популярно по той же причине – это наличие большой воды и красивых локаций».

Аренда: Белорусское направление лидирует

Спрос на подмосковную «загородку» на расстоянии до 40 км от столицы за пять лет снизился

Источник: ИНКОМ-Недвижимость


13.06.2018

Начните обсуждение

Добавить комментарий
Имя:*
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить код