Популярные поселки

Огонь, вода и медные трубы. Все об инженерных коммуникациях загородного имения

Мечта любого истинного горожанина – перебраться жить за город. Размышляя о переезде в коттедж, житель мегаполиса рисует себе идиллическую картину: чистый воздух, тишина, порхающие бабочки и покой. Но прежде чем наслаждаться жизнью в загородном доме, необходимо позаботиться о том, без чего комфорт немыслим – о воде, тепле и свете.  

Потому что без воды…
Без воды жизни нет нигде, даже там, где свежий воздух и экологически чистое все. Поэтому первое, о чем нам нужно позаботиться – о качестве воды. Вариантов решения может быть два – собственная скважина или подключение к единой системе водоснабжения.
 
Водоснабжение нужно сделать так, чтобы мы не почувствовали разницы между чаем, выпитым в городской квартире, и чаем на природе, то есть смонтировать гидросооружение так, чтобы вода текла из крана быстро, а не по капле, и была очищенной. Первая проблема решается с помощью специального оборудования, поддерживающего нужное давление. В квартире оно почти всегда равно шести атмосферам, а в загородном доме «гуляет», поэтому внутри скважины крепят электрические насосы, призванные зафиксировать перепад и качать воду с большей силой, выравнивая напор. Специалисты, бурящие скважины, могут посоветовать установить промежуточную водонакапливающую емкость и снабдить насосами именно ее. Мы, конечно, можем согласиться, но только при одном условии – плохом слухе. Потому что насосы шумят, даже дорогие и хорошие, а мы построили загородный дом, чтобы наслаждаться тишиной. Так что насос, расположенный прямо в скважине, устроит нас гораздо больше.
 
Теперь о чистоте. После того, как скважина сделана, ее промывают, прокачивают, и мы получаем на руки паспорт с указанием всех ее параметров. Потом  исследуется полученная вода - важны все нормативные компоненты (мутность, запах, кислотность, наличие железа и т.д.), поэтому анализ должен быть развернутым, а не экспресс. Далее на его основе мы подбираем очистное оборудование. Как правило, оно устанавливается в подвале, а если такового не имеется, на первом этаже (к примеру, в котельной). Вообще, определиться с его местоположением лучше заранее, еще на этапе проектирования дома, потому что оно тоже требует своих законных квадратных метров, а обойтись без него никак нельзя. Дело в том, что вода в Подмосковье плохая – она содержит в себе слишком много железа. И если с ним не бороться, оно не только окислит нас изнутри, но и испортит интерьер – покроет рыжими разводами сантехнику и нанесет непоправимый урон капризным джакузи.
 
Бурение скважины для индивидуального водоснабжения, рассчитанных на получение воды из песчаных водоносных слоев, не подлежит лицензированию. Однако на право добычи подземной пресной воды из артезианской скважины лицензия необходима.

Как уже было замечено, наличие в поселке единого водоснабжения избавляет вас от необходимости устраивать собственную скважину, а это весьма дорогое удовольствие.  Но и тут есть свои нюансы. Необходимо поинтересоваться, кому принадлежат общая скважина и водонапорная башня. Хорошо, если они современны и обслуживают только ваш коттеджный поселок – значит, проблем с напором воды не будет, кроме того, если общепоселковая скважина оборудована мощными очистными сооружениями, то вопрос очистки воды может отпасть. Хотя я бы и в этом случае поставила в своем доме собственное оборудование для фильтрации – так надежнее...
 
А вот если центральный водопровод создан давно и был предназначен для соседней деревни, то у вас могут возникнуть сложности с напором воды. Никто ведь не знал тридцать лет назад, что на колхозном поле появится поселок, жители которого тоже захотят пить и мыться, и мощность башни просто не рассчитана на дополнительное потребление воды.
   
Чтобы в доме было лето
Без воды не можем обойтись мы, а без отопления пострадает и дом. Оставить кирпичный особняк зимой на пару недель – значит выморозить его. Если же мы построили дом для постоянного проживания, то нашего отсутствия он не должен заметить. Соответственно, необходим котел отопления.
 
Разные котлы работают на разном топливе. До сих пор в продаже можно найти угольные котлы, но, видимо, к ним должен прилагаться еще и истопник, ведь посвятить всю свою загородную жизнь подбрасыванию угля в топку, мало кому захочется. Еще одна разновидность - котлы, работающие на отработанном мазуте – экономичны, но особым спросом не пользуются.
 
Архитектурные изыски в виде башенок, эркеров и застекленных террас делают наш дом более холодным, а значит и более энергоемким. В то же время дома квадратной или прямоугольной формы тепло сберегают. И еще интересный факт – жить в окружении высоких домов теплее, чем если ваш дом стоит один в чистом поле.

Вы можете поставить электрический отопитель – красивый, с хорошей автоматикой, плавной регулировкой и датчиками, отслеживающими температуру в доме... И платить, платить, платить за электроэнергию – в зимний месяц отопление большого дома обойдется приблизительно в $1000. Кроме того, электрические котлы медленно разогреваются. Но если к дому подведен газ, то двух мнений быть не может – нужно ставить газовый котел. Если же газа нет, то лучше остановить свой выбор на котле, работающем на дизельном топливе. Комбинированные агрегаты, рассчитанные и на газ, и на солярку, целесообразны лишь в двух случаях – если дом уже построен, а газ все никак не подведут, или же если дом расположен в старом поселке, где газовые сети не рассчитаны на возросшее число потребителей.
 
Следующий вопрос: какими техническими параметрами должен обладать ваш котел, ведь на рынке представлено много хороших производителей? Строители советуют подходить к данному вопросу творчески, то есть учитывать конкретные условия. Понятно, что огромному дому требуется более мощный котел, средний вполне может обойтись аппаратом послабее. Но есть и нюансы.
 
Если нам приглянулся комбинированный котел с турбонаддувной горелкой, то нужно готовиться к шуму за стеной, тогда как обычная атмосферная горелка работает тихо, как кухонная плита. Дорогое оборудование напичкано электроникой и выглядит весьма привлекательно, однако при поломке одного из множества датчиков котел перестает работать, и дом вместе со всеми его обитателями погружается в ледниковый период. Особенно обидно, если сломается электроника комбинированного котла – по сути, мы теряем сразу «два в одном». Так что, если душа все же лежит к ультрасовременному оборудованию и есть желание подстраховаться, лучше купить один дорогой газовый котел и еще один, более скромный, на дизельном топливе. Кстати, строители рекомендуют иметь отдельный вход в котельную и не допускать ее сообщения с остальным домом – то есть никаких дверей, ведущих в помещение. Можно вынести котел и за пределы дома, в отдельное хозяйственное помещение, расположенное неподалеку.
 
О септиках и потопе
Хорошо устроенная канализация – одно из основных требований современного человека. Особенно трепетно к ней относятся жители городов, не привыкшие к компромиссам в этом вопросе. Сделать на участке собственный септик, работающий по принципу полного цикла – это хорошо. Но еще лучше, когда в поселке существует централизованная канализация – при  прочих равных условиях вы наверняка выберете участок именно в таком поселке. Однако у каждой медали есть обратная сторона. Если поселок расположен в низине, где уровень грунтовых вод высок, а под ногами глина, то весной или после продолжительных ливней нас может ожидать сюрприз. Грунтовые воды начнут давить на канализацию, и она может «выйти из берегов», причем в нашем подвале или на первом этаже – если подвала не имеется. Особенно рискует тот, чей дом расположен на наиболее низкой отметке местного рельефа. Бороться с этим можно, к примеру, заблаговременно установив задвижку в канализационной трубе, но пользоваться сим достижением цивилизации мы уже не сможем до той поры, пока грунтовые воды не уйдут вглубь земли.
 
Собственный септик избавит от этих проблем, но только если он грамотно выполнен. Заниматься его созданием должны высококлассные, добросовестные специалисты. Он должен быть герметичным, чтобы не загрязнять окружающую среду – если водонепроницаемость нарушится, а поблизости будет расположена питьевая скважина, мы рискуем получить круговорот сточных вод в отдельно взятом вашем доме. Требования к герметичности особенно повышаются, если мы не хотим или не имеем возможности тратить деньги на самоочищающийся септик и идем по самому простому пути – делаем бетонированную яму и раз в год приглашаем ассенизаторскую машину. Близость к водоему и тип почвы также диктуют свои условия.
 
Современные септики полного цикла не нуждаются в специальном уходе – благодаря внутреннему оборудованию и специальным реагентам, они живут собственной жизнью и не напоминают о себе. Стоят они дороже, но лучше один раз заплатить и жить беззаботно, чем каждый год запускать на свой участок огромную очистную машину.
 
Светлое будущее
И водо- и теплоснабжение, и канализация делают наше проживание в загородном доме приятным и комфортным. Однако все они в большей или меньше степени снабжены устройствами, работающими на электричестве. А с электричеством в Подмосковье, увы, большие проблемы: напряжение скачет, сильный ветер ломает ветки деревьев и, падая, они обрывают провода, строительные работы, проводимые соседями, вырубают свет во всем поселке. Словом, наше загородное электричество столь же ненадежно, сколь и необходимо.
 
От перепадов напряжения избавиться нереально – единственное, что мы можем сделать, это поставить устройства, защищающие электроприборы от подобных неожиданностей. А вот с полным отключением питания бороться можно и нужно, иначе после очередной грозы все наши водяные насосы, котлы и бойлеры рискуют превратиться в дорогую груду металла. Спасти их может только станция аварийного питания.
 
Она представляет собой генератор с бензиновым или дизельным двигателем, снабженный емкостью для топлива. Он устанавливается в отдельном домике или в гараже – от работающего двигателя сильный шум и выхлопы, поэтому в доме его лучше не держать. Мощность аварийной станции зависит от того, что ей придется питать. Если мы хотим, чтобы наш дом сверкал всеми огнями, не взирая ни на что, придется выбирать оборудование мощностью до 15-20 кВт. Если пожелания скромнее и генератор будет выполнять действительно аварийные функции, то можно обойтись и мощностью в 2 кВт. Двигатели подстанций экономичны, но разумнее все же ограничиться питанием одного-двух санузлов, основных жилых комнат, котла, скважины, если она есть, и обеспечить подсветку лестницы. В зависимости от марки генератора, на одной заправке просуществовать в доме, как на подводной лодке, можно до 10-12 часов.
 
Но и за станцией аварийного питания нужен уход. Речь идет, прежде всего, о качественном топливе и хороших маслах, ведь функционирует она по тому же принципу, что и автомобиль. Бензин ей нужен только 95-й – понижение октанового числа заметно снизит рабочий ресурс и заставит двигатель «чихать», а если ваш выбор пал на двигатель с дизельным топливом, то его нужно менять с летнего на зимнее.
 
Генераторы тоже бывают разные. Есть такие, которые потребуют нашего личного вмешательства – придется менять тапочки на сапоги, направляться в спецдомик и вручную запускать мотор, дергая за допотопный шнурок или проворачивая ключ зажигания. Более совершенная система сама за всем следит – стоит ей только уловить потерю напряжения, как она автоматически отключает основное питание и запускает аварийное. Когда аварию ликвидируют, и напряжение вновь появится, она так же молниеносно самоустранится.
 
Итак, оборудование для нашего комфортного проживания в загородном доме может быть простым и напичканным сложнейшей электроникой, дорогим и не очень. Выбирая его, мы руководствуемся не только своими финансовыми возможностями, но и здоровым эгоизмом. Как все нормальные люди, мы скорее предпочтем ту технику, которая позволит нам пить кофе на террасе, сидеть возле камина и не притрагиваться к ней, но примем во внимание мнение специалистов – лучше сменить тапочки на сапоги, чем часами ждать мастера по наладке хитроумного агрегата, который (бывает и такое) вышел из строя в самый неподходящий момент. 
 
Благодарим  за помощь в подготовке материала Владимира Пчелкина, главного инженера группы компаний «Коттеджстрой», и Эльвиру Феоктистову, начальника отдела развития инфраструктуры компании «Комстрин».
 
Ольга Воронова, специально для портала "Дом подберем"

Источник: dompodberem.ru

22.07.2014

Начните обсуждение

Добавить комментарий
Имя:*
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить код