Популярные поселки

Коттеджный поселок «Раос»: он же «Новое Чулково»

Коттеджный поселок «Раос»: он же «Новое Чулково»

Покупка участка за городом на удалении 20-30 км от Столицы чаще всего является не столько показателем какой-то особенной любви своего владельца к природе, сколько свидетельствует о недостатке у него средств на покупку достойной городской квартиры. Именно достойной, в которой хватило места и для играющих детей, и для уединения с любимой (любимым), в которой не было бы тесно и дружеской компании, и автомобилю с санками, велосипедами, собакам, кошкам и даже, внезапно приехавшим из Перми, родственникам. Сколько для всего этого нужно комнат? Этажей? Какая должна быть площадь квартиры? И, вообще, как она должна выглядеть? Как особнячок с собственной парковкой или с гаражом? На Ордынке, на Полянке? Никаких средств обычного человека на всё это не хватит. Жизнь коротка и прожить её нужно так, чтобы не было мучительно тесно, потому что теснота раздражает, проявляя в нас худшие наши качества. А мы хотим быть хорошими.
 
Собственный загородный участок в получасовом, да что там говорить, даже в часовом удалении от МКАД предоставляет возможность построить на нём дом, в котором хватит места для чего угодно. И при этом потратиться так, словно вы приобрели скромную «двушку» в Капотне или Бирюлёво. Приятно, если купленный участок неожиданно окажется в красивом месте, чтобы радовал вид из окон. Но вот беда, окружающие виды сильно поднимают цену, а тут ведь каждая тысяча на счету. Поэтому эстетическая составляющая в выборе куска земли для строительства полноценного, пригодного для круглогодичного проживания дома не превалирует. Была бы приличная школа поблизости, магазины, поликлиника да быстрый выезд на трассу, ведущую в Москву. А вид можно организовать своими руками, оградившись от окружающего мира высоким забором и посадив на участке несколько деревьев или кустов. Собственные огурцы и помидоры, небольшая банька и, оснащённая всем необходимым инструментом, мастерская станут приятным бонусом для выбравшего загородную жизнь москвича, является ли он таковым в пятом колене или приехал издалека, в надежде поднять тут свой бизнес.
 
Посёлок «Раос», который выставлен на торги известной в Подмосковье компанией Good-Zem (https://good-zem.com/about), является её новым проектом. Другие посёлки компании находились и находятся довольно далеко от Столицы. Этот же располагается в 25 км от МКАД, что сразу выделяет его из стройного ряда своих коттеджных и дачных собратьев.
 

Коттеджный поселок «Раос»: он же «Новое Чулково»

Рассматривая покупку в «Раосе», мы должны понимать, что интересен посёлок вовсе не своей близостью к природе или хорошим воздухом (есть ли там это всё, мы ещё посмотрим), а тем, что проживающий в нём человек может продолжать работать в Москве. То есть, по сути, «Раос» со временем может превратиться пусть и в дальний, но вполне «столичный» пригород. 
 

Коттеджный поселок «Раос»: он же «Новое Чулково»

Начнём знакомство с интернет-сайта проекта (http://раос.рф). Сделан он в модном нынче стиле, когда вся необходимая для ознакомления информация находится на одной странице, а стандартное меню, расположенное в верхней части, отправляет читающего ниже или выше точки просмотра.
 
Итак, посёлок «Раос» расположен в 25 км от МКАД по Рязанскому шоссе, не доезжая 9 км до Софьино. Район считается экологически чистым, а потому является прекрасным местом не только для постоянного проживания, но и для постройки дачи. Рядом расположены небольшие посёлки с развитой инфраструктурой: Чулково (4 км), Дурниха, (2 км), Софьино (6 км), Еганово (3 км), Жуково (3,5 км), Какузево (1,8 км), Синьково (2 км), Михайловская Слобода (2,3 км), поселок Володарского (7 км).
 
В посёлке Раменской Агрохимизации, на границе которого строится «Раос», имеются продуктовые магазины, детский сад, медпункт и аптека. До школы 600 м. Посёлок окружён смешанным лесом. Зарыбленный пруд находится в 1 км. До ближайших гипермаркетов можно доехать на автомобиле всего за 15-20 мин. Вполне приемлемые для городской жизни расстояния и хронометражи.

На сайте есть видео посёлка, снятое зимой с использованием квадрокоптера. Текста внутри нет. Просто картинка, которая демонстрирует нарезанные внутрипоселковые дороги и окружающие его негустые рощи.
 

Коттеджный поселок «Раос»: он же «Новое Чулково»

Коттеджный поселок «Раос»: он же «Новое Чулково»

Генеральным планом сайт проекта не располагает, но предлагает для его скачивания специальную ссылку. Отправляемся по ней и … Сюрприз! Эта ссылка переносит вас на генеральный план посёлка «Новое Чулково».

Коттеджный поселок «Раос»: он же «Новое Чулково»

А как же тогда «Раос»? Непонятно. Набираю контактный номер, указанный на сайте. Тишина.

Тогда ищу «Новое Чулково» на сайте компании. В общем списке посёлков, продающихся под эгидой Good-Zem, проектов с названием «Раос» или «Новое Чулково» нет. Но последний всё-таки удалось обнаружить на приложенной к списку карте.
 

Карта интерактивная. Нужно кликнуть по ней курсором, после чего открывается окно.
 

Коттеджный поселок «Раос»: он же «Новое Чулково»

Написано: «Новое Чулково» – уже хорошо. Отправляюсь по синей стрелке, а там страница, посвящённая этому посёлку (https://good-zem.com/poselok/kottedzhnyj-posyolok-novoe-chulkovo).
 

Коттеджный поселок «Раос»: он же «Новое Чулково»

Он описывался примерно так же, как и «Раос», ну, может быть, только чуть-чуть лаконичнее. В конце концов, понимание того факта, что оба они, на самом деле, один объект, подтвердилось наличием у них одинаковых генеральных планов.
 
В принципе, мне как покупателю совершенно фиолетово, как называется посёлок, в котором я вознамерился совершить покупку. Но от имени одной компании заводить два отдельных сайта на 1 объект продажи и, более того, цинично оставлять без ответа все попытки клиента связаться с ними по телефону и электронной почте, это уже ни в какие ворота… Я решил, что ехать в Раменский район мне рановато.
 
А утром следующего дня мой телефон зазвонил. Менеджер «Раоса» извинилась за вчерашнее безмолвие и сказала, что сейчас готова ответить на любой вопрос по посёлку. И перво-наперво мы разобрались с двойным названием. Выяснилось, что посёлок «Новое Чулково» изначально позиционировался компанией Good-Zem, как коттеджный с правом ИЖС и со всеми причитающимися этому статусу параметрами, включающими в себя, кроме прочего, и обязательное присутствие на своей территории управляющей компании (УК), функции которой девелопер собирался взять на себя. Работа в своих уже построенных посёлках – это часть бизнеса компании.
 

Коттеджный поселок «Раос»: он же «Новое Чулково»

Но времена изменились. Поправки, внесённые в российское дачное законодательство, отменили обязанность по созданию в посёлках ДНП, а выбор УК оказался в руках будущих жителей. Новая ситуация заставила Good-Zem менять концепцию. Так появился посёлок «Раос», земля в котором продаётся без обязательного подряда, с дорогами и электричеством, подведённым к границам участков.
 
На входе компания обещала поставить шлагбаум. Кроме того, в КП уже к следующему лету должна появиться детская площадка с горкой и качелями. И всё. Пакет класса минимум.
 

Коттеджный поселок «Раос»: он же «Новое Чулково»

Коттеджный поселок «Раос»: он же «Новое Чулково»

Задачей компании стало не затягивать с продажами. Стартовала акция «Участок по 100 000 за сотку». Было заявлено несколько условий выгодной сделки.
 
1. Показ участка проводится в любое выгодное для клиента время.
2. Участок бронируется на 7 дней по устной договорённости.
3. После составления предварительного договора и внесения аванса в размере 10%, оговаривается (по необходимости) оплата по частям. Возможна беспроцентная рассрочка оплаты на срок до 6 месяцев.
4. Полная оплата договора купли-продажи, его подписание и оформление проводятся за 1 день.
5. Регистрация собственности на участок проводится за 3 недели и осуществляется за счёт компании.
6. Разрешение на строительство получается на 5-10 лет.
7. Компания поможет в регистрации построенного дома. Клиенту останется только прописаться в нём.
 
Неплохой пакет. А тут новое неожиданное событие – администрация соседнего с «Раосом» посёлка Раменской Агрохиимстанции пообещала, что включит «Раос» в состав своих территориально-административных границ, после чего уже в рамках государственной программы проведёт в него газ, водопровод и канализацию. Вот это поворот!
 
Мы договорились с Анджелой (так зовут менеджера) о том, что если я найду время, то обязательно съезжу в «Раос», но ей туда, на встречу со мной, отправляться совсем не обязательно. Если возникнут вопросы, позвоню ей по телефону.
 
Оказия возникла через неделю. По домашним делам возникла необходимость посетить Белую Дачу. А оттуда ехать до «Раоса» было уже недалеко. В субботу плотный поток любителей загородной жизни заполнил Рязанское шоссе.  23 километра от Котельников до посёлка Раменской Агрохимстанции я толкался чуть меньше 40 минут. Н.п. этот небольшой – 2-5-этажные кирпичные дома, школа, дороги с хорошим асфальтом, но заезды в некоторые дворы с лужами, с грязью. Много больших деревьев.
 

Коттеджный поселок «Раос»: он же «Новое Чулково»

Коттеджный поселок «Раос»: он же «Новое Чулково»

Коттеджный поселок «Раос»: он же «Новое Чулково»

Сразу за посёлком лес, а уже за ним открывается картина огромного поля с прорезанными по его поверхности дорогами.
 

Коттеджный поселок «Раос»: он же «Новое Чулково»

Это и есть посёлок «Раос» – 222 участка площадью от 6 до 12 соток. Сейчас, по акции, наделы, обведённые на генплане синей линией, продаются по 120 000 руб. за сотку, все остальные – по 100 000. Приведу здесь для наглядности небольшую выборочную таблицу, которую составил на основании данных с интернет-сайта посёлка. Цены для посёлка, расположенного в 23 км от станции метро, вполне вегетарианские.
 
Таблица 1.
 

№ участка

Площадь участка (сотки)

Цена за сотку (руб.)

Стоимость участка (руб.)

212

6

100 000

600 000

139

7,15

100 000

715 000

181

8

120 000

960 000

123

9,02

100 000

902 000

12

10,33

120 000

1 239 600

12

11,01

120 000

1 321 200

224

12,54

120 000

1 504 800


  
Сначала я пересёк посёлок с севера на юг.
 

Коттеджный поселок «Раос»: он же «Новое Чулково»

Коттеджный поселок «Раос»: он же «Новое Чулково»

Как раз по южной границе «Раоса» проходит газопровод. Не сказать чтобы лес, окружающий посёлок с трёх сторон, был особенно густым. Однако, он есть и даже местами живописен.
 

Коттеджный поселок «Раос»: он же «Новое Чулково»

Работы по строительству посёлка начались ещё в прошлом году. Ещё не все дороги тут отсыпаны строительным мусором, заменяющим щебень, а тем более песком (или каменной крошкой). Но такие тоже встречаются.
 

Коттеджный поселок «Раос»: он же «Новое Чулково»

Коттеджный поселок «Раос»: он же «Новое Чулково»

Коттеджный поселок «Раос»: он же «Новое Чулково»

 

Коттеджный поселок «Раос»: он же «Новое Чулково»

Столбы ЛЭП только-только начали устанавливать. На них даже проводов нет.
 

Коттеджный поселок «Раос»: он же «Новое Чулково»

Коттеджный поселок «Раос»: он же «Новое Чулково»

Зато дренажные канавы вдоль всех дорог уже прокопаны.
 

Коттеджный поселок «Раос»: он же «Новое Чулково»

Несмотря на отсутствие света, КП начал обживаться. Обозначенные на генплане красными звёздами, участки уже проданы. Те, что с точками – забронированы. Но это на генплане, а здесь, в поле их отличаешь по вбитым в землю опорам будущей ограды или по устроенному на участок заезду.
 

Коттеджный поселок «Раос»: он же «Новое Чулково»

Коттеджный поселок «Раос»: он же «Новое Чулково»

Коттеджный поселок «Раос»: он же «Новое Чулково»

Колодцев или скважин я не заметил, но не сомневаюсь, что скоро тут появятся и они. Потом вырастут дома. Стилевого единства зданий и оград в посёлке не будет. Вольный стиль, естественно, в границах СНИПов.
 

Коттеджный поселок «Раос»: он же «Новое Чулково»

Коттеджный поселок «Раос»: он же «Новое Чулково»

Очищать стоки придётся при помощи различного рода септиков. Но с этим можно и подождать немного. Если инициатива местной Администрации – это не слух и не рекламный трюк компании-продавца, то канализация здесь появится через 3-4 года. А с нею и все остальные вполне городские удобства.
 
Верхний слой земли, снятый при строительстве внутрипоселковых дорог, с территории посёлка вывозиться не стал. И это правильно. Плодородная земля ещё пригодится для подсыпки, выравнивания и устройства огородов. Земля тут лёгкая, рассыпчатая, супесь, характерная для юго-востока Подмосковья.
 
Каких-то дополнительных вопросов у меня к Анджелике не возникло, поэтому звонить ей не стал. Проехался по всем дорогам посёлка, поснимал, принюхался (никаких неприятных запахов в воздухе не ощутил) и, оставшись вполне удовлетворённым поездкой, отправился домой.
 
Таблица 2. Стоимость участков без подряда в коттеджных и дачных посёлках Раменского района Московской области.
 

Название посёлка

Расстояние до МКАД

Площадь участков (сотки)

Объявленные коммуникации

Цена покупки (руб.)

САЛТЫКОВО

27

7-30

Дороги, свет, газ

1 000 000 – 6 292 800

МАЯКОВСКИЙ

39

8-15

Дороги, свет, газ, телефон, интернет

325 000 – 660 000

БЕРЕЖОК

45

7-13

Дороги, свет, газ

655 000 – 1 031 000

РАОС

25

6-12

Дороги, свет

600 000 – 1 504 800


  
Добраться до посёлка «Раос» можно не только на собственной машине, но и воспользовавшись общественным транспортом. От станции метро «Котельники» на автобусе №324 нужно доехать до остановки деревня Дурниха, выйти и. пересев на маршрутку №33 К, проехать до конечной остановки РАОС. От неё до въезда в посёлок придётся пройти ещё 1,4 км.
 

Коттеджный поселок «Раос»: он же «Новое Чулково»

Если заинтересованы в кардинальном расширении жизненного пространства, а работа в Москве не отпускает – КП «Раос» вполне себе сносный вариант.
 
Григорий Николаев, специально для портала dompodberem.ru

Уважаемый читатель! У Вас есть возможность познакомиться с обзорными статьями, посвященными исследованию Коттеджных Поселков.  

Статьи написаны независимыми авторами и содержат в себе их мнение относительно достоинств и недостатков конкретного объекта, присутствующего на рынке жилой недвижимости Подмосковья.  

Итоговая оценка по 10-балльной шкале выводится из совокупности нескольких важных составляющих, которые учитываются автором статьи в комплексе. Она ни в коем случае не является абсолютным показателем. Иными словами, оценка 9 баллов, данная поселку эконом-класса, в котором продаются земельные участки без подряда и оценка 8 баллов, полученная поселком бизнес-класса, в котором продаются участки с построенными коттеджами, вовсе не означает, что первый поселок лучше второго. Сравнивать поселки и оценки, полученные ими, следует, исходя из принадлежности их к той или иной категории (от эконом до элитного класса), от него, что, собственно, предлагается продавцом (участки с подрядом или без, дома, коттеджи, таунхаусы и т.д.).  
Критерий, т.е. существенный, отличительный признак, на основании которого производится оценка конкретного поселка, включает в себя ряд его особенностей, могущих быть как достоинствами, так и недостатками. Речь идет о расположении (дальность, удобство подъезда, загруженность прилегающих дорог, наличие лесных массивов, рек и водоемов, общее экологическое состояние местности), коммуникациях (наличии или перспективы проведения газа, электричества, водопровода, канализации, телефонии и т.п.), внутренней инфраструктуре (охрана, детские площадки, прогулочная зона, гостевой парковки и т.п.), внешней инфраструктуре (парковые и природоохранные зоны, исторические и культурно-значимые объекты архитектуры, медицинские и социальные учреждения, спортивные и торгово-развлекательные комплексы, железнодорожные станции и т.п.). Учитываются соотношение стоимости и качества, уровень обслуживания Клиента отделом продаж, возможные риски при покупке, репутация Компании-продавца на рынке.  

Опубликованные статьи не несут в себе рекламного или какого-либо иного заказного характера. Мнение, выраженное автором статьи, может не совпадать с мнением редакции.

16.08.2018
Марина 13. октября. 2018 18:25       Цитировать
Здравствуйте! Автор статьи почему-то не указал, что рядом с будущим коттеджным посёлком находится кладбище и, наверное, постеснялся выложить такое фото.

Есть что добавить? Пишите!

Добавить комментарий
Имя:*
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить код