Безобидные и опасные представители насекомых в садовых участках Подмосковья

Безобидные и опасные представители насекомых в садовых участках Подмосковья Мнение эксперта

Чем больше настоящей природы вокруг вас, тем аккуратнее надо быть. После переезда в коттедж вам придется познакомиться с животными, которые  обитают в лесах и полях. Одни из них милы и любезны, другие опасны.

Насекомые, самые разные

Если у вас инсектофобия, лучше оставайтесь в Москве, потому что за городом шестилапых тьма тьмущая. Любые подмосковные пауки – мирные создания. Если дом стоит на цокольном этаже, в дом уличные пауки вряд ли пойдут – что им нужно в наших хоромах?

Если ухаживая за цветочными клумбами, вы вдруг заметили паука с длинными лапками, просто отгоните его. В ответ паук сделает вид, что упал в обморок.   Комары активизируются при влажной погоде. От них есть множество средств. Замечено, что на мансарды, вторые этажи они редко залетают – это не их высота.

Если вы не хотите подключать к розетке антикомариную «химию»,  установите при строительстве антимоскитные сетки, тогда вам ничего не страшно. Сетки бывают коричневыми, серо-белыми. Можно сделать дополнительную сетчатую дверь и на террасе, балконах. Все эти конструкции съемные, поэтому их можно мыть.

Бывают любопытные случаи, когда на балконе, под крышей появляются целые полчища мелких мошек. Они облепляют стену, потолок навеса, окна. Происходит это по осени – когда на улице еще тепло, но идут дожди, солнце выглядывает все реже. Тогда мошки размножаются со страшной скоростью.

Изначально они заводятся в кровельном пироге, а потом уже выходят воздухом подышать. С ними можно не бороться – на зимнем холоде они все замерзают и умирают. Солнца они тоже не любят, потому что это не их стихия. Однако в дом их пускать нельзя, и тут нам помогут все те же антимоскитные сетки. Можно законсервировать комнату, дверь которой ведет на балкон, на неделю – проникшие в помещение мошки умрут сами.

Жуки людям тоже не угрожают. Среди этих созданий попадаются большие, громко жужжащие зеленые красавцы-бронзовки. Их мощь такова, что влетев  на полной скорости лбом в забор, они разворачиваются и летят дальше – по своим делам. Бронзовки вредят растениям, поэтому они плохие соседи, но для нас опасности не представляют.

Усатые полосатые

Совет не махать руками, если рядом появится пчела или оса, плохой. Махать можно и нужно, но с умом. Старайтесь попасть по существу с жалом, сбить его с маршрута и придать ускорение. Но если вы разворошили улей, то лучшие помощники – ноги. Бегите без оглядки! Осторожность надо проявлять и во время трапезы на природе.

Если съесть осу или пчелу, она может укусить гортань. Известны случаи с летальными исходами, потому что дачники случайно съели осу, сидящую на арбузе, или пчелу, угодившую в чашку чая. Шершень и трутень – самые опасные из желто-черных летающих монстров. Их укус может вызвать сильнейшую аллергию, поэтому держите в аптечке антигистаминное средство.

Шершни любят нападать на березы и обгладывать кору. Они «грызут» ствол и ветви, а потом из древесной крошки делают свою собственную недвижимость. Если вы смелы, берите грабли и ручкой бейте тех, кто уже присел на дерево. Когда монстр получает по голове, он падает на землю, после чего его можно раздавить.

А вот шмели – прелестные создания. Можно спокойно обрезать спирею – они в большом количестве будут жужжать рядом, но в атаку не пойдут. Им, труженикам и добытчикам, войны не нужны – они занимаются своим делом, а вы своим.

В последнее время специалисты сообщают, что пчелы начали вымирать, а ведь они приносят огромную пользу – опыляют плодовые деревья. Одна землевладелица заметила, что как только она перестала удобрять свои яблони карбомидом, фосфорно-калийными смесями, пчелы вернулись в ее сад. Отсюда вывод – пчелы покидают сады, вскормленные химией.

Дети подземелья

Крот для людей опасности не представляет. Более того, он обладает природным обаянием. Однако от знакомства с ним лучше отказаться, иначе весь участок превратиться в горы и пригорки.

Вопреки распространенному мнению о вредительстве кротов, скажем – они не едят корешки цветов и кустов (при рытье очередного хода, он лапами разрывает коренья, но делает это не специально). Основным же кормом для зверька служат живые существа: червяки, личинки, жуков. Если бы не кочки, никто не предъявлял бы им претензий.

Увы, кроты уничтожают газоны, выбрасывая на поверхность землю. Опытные садоводы уверяют, что цветок рябчик гонит крота своим запахом. Почему бы не опробовать этот метод? Если же фундамент вашего забора заглублен на 50 см, то кроты могут и не прийти – им не прогрызть бетон.

По словам опытных дачников, после изгнания кротов на участок «нападают» муравьи. Никакой информации по этому поводу ученые не дают, однако факт есть факт.

Еще один зверек, которого все дачники не любят – землеройка. Она тоже предпочитает подземелье – роет норки, при этом входы в ее лабиринты представляют собой дырки в грунте. Зимой землеройка может обгрызть кору молодых деревьев, кустов. Мерзнуть эти звери не любят, поэтому осваивают компостные кучи.

Известно, что температура в компосте выше, чем над землей (если снять летом слой, то из кучи пойдет дымок). Хотите прогнать землероек? Уничтожьте все компостные кучи – следующей же весной дырок в земле станет меньше, а потом они и вовсе исчезнут. Отличить  зверя от обычной мыши легко – вместо остренькой мордочки у них маленькие пятачки-хоботки. А место дислокации отличается большим количеством дырок в земле.

Некоторые собаки ловят кротов и землероек. С одной стороны приятно – член семьи защищает свой сад. С другой – это опасно для наших питомцев, потому как их жертвы могут быть больными.   Обычные мыши с удовольствием селятся в домах, стоящих на земле, с дощатыми полами. Забираются они иногда и во внешние утеплители стен. Собаки на мышей почти не реагируют, а вот коты и мышеловки могут помочь.

Великий и ужасный

Самый опасный и коварный враг – клещ. Многие думают, что он сидит в засаде на ветках деревьев. На самом же деле, клещи живут на траве и невысоких кустах (до 1,5 м).

Клещи переносят пироплазмоз, который «косит» собак, и энцефалит, а также боррелиоз (болезнь Лайма) и ряд других заболеваний, о которых до сих пор даже не говорили. Зараженные пироплазмозом собаки гибнут за 3 дня. Энцефалитные клещи до Москвы и области пока не дошли, а боррелиоз нас уже посетил.

Что интересно, напали на нас эти клещи с Юго-Запада. Освоив сперва Подмосковье, кровопийца вошел в город, поэтому юго-западные парки представляют опасность.   Бороться с клещами можно разными средствами. Помогает частая стрижка газона, содержание кустов в «товарном» виде.

Бардак на участке способствуют нашествию насекомых.   Определить пироплазмоз у собак просто. Они отказываются от самой любимой еды, становятся апатичными, резко худеют и с трудом передвигают задними лапами. В ветеринарной клинике в мае очередь – именно в мае и сентябре клещи наиболее агрессивны.   Если клещ укусил человека, насекомое надо немедленно вытащить.

Делается это так: ватным диском для снятия макияжа берут тело клеща и постепенно вывинчивают его. Важно, чтобы он вышел из кожи с головой. Потом помещаете злодея в банку, туда же кладете смоченную в воде ватку. Ставите банку в холодильник (не в морозилку). После этого одеваетесь во все парадное и вместе с банкой бежите в лабораторию.

Там передаете свое сокровище специалисту и уезжаете. Через некоторое время звоните в лабораторию и получаете информацию – заражен клещ или нет. Постарайтесь не тянуть – в лаборатории очереди не меньше, чем в ветклиниках.

Радикальный метод борьбы с клещами – тотальная дезинфекция вашего участка, которая для надежности проводится дважды. Но от такой дезинфекции умирают все насекомые – и вредные и полезные.

Мне сверху видно все

Так думают вороны, садясь на вашу антенну. Удовольствия ради они могут и покачаться на ней – результат вы увидите при просмотре любимого фильма по телевизору. Птицы хороши всем, но они так же, как и вы любят вишню, яблоки и груши.

Чтобы отпугнуть птиц от драгоценного урожая, дачники придумывают нехитрые устройства. Например, подвешивают на ветви DVD диски или опутывают дерево сверкающей на солнце и колышущейся на ветру лентой. Эта лента напоминает кассетную. Яркие блики отгоняют пернатых.

Речь пойдет о змеях, лягушках и ящерицах

Лягушки едят насекомых – значит, это полезные существа. Полезные, но противные. Если вы хотите свести их присутствие к минимуму, стригите чаще газон и не оставляйте уголков с хламом, заваленным сухими листьями.

Все эти «влажные подушки» притягивают земноводных – им там хорошо, как во дворце. Бывает и так что лягушек больше, чем обычно. Это природные циклы, которые надо мужественно переждать. Ящерицы тоже неопасны, хотя и противны.

Змеи встречаются в Подмосковье, однако, в основном это ужи. Окультуривание территории вынуждает змей отступать дальше от столицы. Чем дальше от МКАД, тем выше вероятность встретить не только зайчика, но и ужа. Гадюки, увы, тоже водятся в Подмосковье.

В основном они облюбовали север области (Дмитровское направление) – например, Талдомский р-н. В лесу тоже можно встретить эту гадость, так что будьте осторожнее, собирая землянику на теплых пригорках. Бродите по лесам с палкой, в резиновых сапогах и белой одежде (на ней хорошо видны клещи).

Ольга Воронова, специально для портала «Дом подберем»

Rieltor
Оцените автора
( Пока оценок нет )
Коттеджные поселки в Подмосковье, Таунхаусы, Коттеджи