Популярные поселки

Анализ загородного рынка недвижимости за последний квартал 2014 года

Анализ загородного рынка недвижимости за последний квартал 2014 года

Экспертами и аналитиками загородной недвижимости Подмосковья были проведены анализы последнего, четвертого квартала прошлого года, сравнили с показателями 2013 года, на основании чего сделали прогнозы на этот год.

Результаты анализов показали, что в четвертом квартале прошлого года количество коттеджных поселков увеличилось на 17 штук. Вместе с тем, незначительно снизилось количество продаваемых участков с подрядом. Но участков без подряда стало предлагаться немного больше, что говорит о том, что они набирают популярность, и, конечно, их стоимость увеличивается. Что касается непосредственно таунхаусов, дуплексов, то здесь изменений не произошло за последние несколько лет. Зато объекты малоэтажек постепенно сокращаются.

 С ценами произошли мало ощутимые изменения, несмотря на резкий спад курса рубля по отношению к доллару. По сравнению с 2013 годом в 2014 году цены упали на 2-3 %. Например, если в конце 2013 года коттедж стоил около 36 миллионов рублей, то в конце 2014 года его стоимость опустилась на три миллиона. Аналогичная ситуация наблюдается с таунхаусами и дуплексами.

Теперь стоит сказать о ценах на загородную недвижимость по классам. В сегменте эконом-класса стоимость остается прежней – около 2,5 миллионов рублей. Дома комфорт-класса с 2013 года выросли в цене с 7, 7 до 8,2 миллионов рублей. Бизнес-класс, премиум, наоборот, подешевел в среднем на миллион рублей. В значительной степени подскочила стоимость на недвижимость класса de luxe – если в 2013 году она составляла 90 миллионов рублей, то на конец 2014 года цена уже была более 111 миллионов рублей.

По прогнозам экспертов, в текущем году начнется переходный период, некоторое затишье. Покупатели будут выжидать, когда экономическая ситуация стабилизируется, а продавцы будут пребывать в сомнениях, какие цены устанавливать. Строителям же придется пересмотреть планы и стратегии. Вопрос лишь в том, как олго продлится этот переходный период, если сейчас он только на начальной стадии и как таковых перемен еще не было?

14.01.2015

Начните обсуждение

Добавить комментарий
Имя:*
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить код