Популярные поселки

Покупка загородного дома по ипотеке: какие препятствия могут возникнуть

Покупка загородного дома по ипотеке: какие препятствия могут возникнуть
Эксперты рынка загородной недвижимости Подмосковья составили антирейтинг проблем и сложностей, которые могут возникнуть у потенциальных заемщиков ипотечного кредита на дом или коттедж.

С 10 марта по решению правительства покупатели жилой недвижимости в Московской области могут оформить ипотеку со ставкой 13 % годовых при условии приобретения жилья на первичном рынке. Государство решило так поддержать застройщиков, чтобы покупательская способность не снижалась, а также сократить возможные риски появления долгостроев в столь напряженной обстановке.

Между тем, несмотря на ряд предпринятых мер, существует несколько препятствий, которые могут оказаться на пути у заемщика при оформлении ипотечного кредита. Эти преграды никак не могут зависеть от постановления правительства.

На первое место антирейтинга эксперты поместили предмет залога, под который банк должен выдать кредит. В случае покупки квартиры все предельно ясно, а значит, оценить объект не представляет никакой сложности. Загородный сегмент остается неизведанным, непрозрачным. Риэлторы на протяжении нескольких десятков лет изучали нетиповые объекты и до сих пор не смогли разработать определенную систему оценки. Это означает, что банк может допустить ошибку, которая обойдется ему очень дорого, а залоговый актив заемщика окажется слаболиквидным.

Второе место в антирейтинге заняли требования банков к потенциальным заемщикам. За последний год они значительно ужесточились. После резкого падения курса рубля особое внимание банков обращено на место работы клиента. Под подозрение банковских служб безопасности попадают даже крупномасштабные компании и большой стаж работы заемщика. Для обеспечения максимальной безопасности кредитные организации тщательно анализируют сферу деятельности той или иной компании, перспективы ее жизнеспособности.

Еще одним препятствием получения ипотеки стало увеличение суммы первоначального взноса. Ранее достаточно было внести 20 – 30 %, а сейчас банки требуют не менее 50 %. Хотя для самого заемщика это, скорее, позитивная сторона, потому что хотя бы немного снижается финансовое бремя.
Есть еще одна главная причина отказа потенциальному заемщику в выдаче ипотеки – это немалый рост просроченных платежей по уже выданным кредитам. Кредитный портфель банков, конечно, увеличился, но вместе с тем растет и количество долгов. Но здесь каждый банк разработал свою стратегию, поэтому для заемщика важно выбрать, куда именно обратиться за ипотечным кредитом.

20.03.2015

Начните обсуждение

Добавить комментарий
Имя:*
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить код