Популярные поселки

Жильцы деревни Еськино за 35 лет привыкли обходиться без света и дороги

Жильцы деревни Еськино за 35 лет привыкли обходиться без света и дороги
В деревне Еськино Серпуховского района люди вот уже 35 лет живут без электричества, пользуются керосиновыми лампами, дровяными печами. Вместо дороги у них узкая тропинка, чтобы набрать воды в роднике, надо пройти несколько километров, а до ближайшего магазина еще дальше. Телевизоров у жильцов тоже нет, разве что небольшое радио на батарейках.

Найти эту деревеньку не так просто, потому что дорога, ведущая к ней, обрывается и дальше начинается поросшая травой тропинка. Проехать на машине ее можно, но только в сухую погоду. Если же прошел дождь, то жителям приходится оставлять свои транспортные средства и добираться до дома своим ходом.

Когда-то давно деревня была частью совхоза «Балковский». В те годы здесь был свет, к домам были хорошие проезды. После распада совхоза людям дали квартиры в соседних деревнях и городах. Но не все захотели покидать отцовские дома, и остались жить на своей земле.

После того, как людей расселили, районные власти забыли о существовании населенного пункта, отключив электроэнергию, прекратив ремонт дорог, убрав трансформаторные будки. Жалобы местных жителей в администрации не слышали, хотя деревня Еськино так и относится к Серпуховскому району.
В связи со сложившейся ситуацией люди переезжают на постоянное место жительства в Еськино в основном в летний период. Они уже привыкли обходиться без электроэнергии, пользуются керосиновыми лампами, фонариками. Газ привозят в баллонах из соседних деревень, продукты и воду тоже. Многие выращивают овощи, разводят домашних животных.

Еськино относится к поселению Липицкое. Алексей Попов, глава муниципалитета, рассказал, что в прошлом году была договоренность с подрядчиком, что он построит дорогу, но он ничего не выполнил. Недавно был заключен контракт с другим подрядчиком, но ему может не хватить средств, потому что это стоит огромных денег, а в бюджете их просто нет.

Подключение электроэнергии тоже, скорее всего, жители деревни не дождутся. Чтобы его провести в дом, необходимо заплатить минимум 45 тысяч рублей. А у пенсионеров пенсия около 8 тысяч. За такие деньги люди готовы и дальше жить без света.

Между тем, в районной администрации сообщили, что проведение электричества в Еськино осуществлялось еще в прошлом году, поэтому на сегодняшний день деревня электрифицирована в полном объеме, осталось только подключить дома к электричеству, причем делается это бесплатно. А жильцы утверждают, что столбы для электричества поставили несколько дней назад.

Пока власти решают, что и как лучше сделать, люди по-прежнему живут без света, воды и газа. Они, несмотря ни на что, верят, что все еще наладится.

06.07.2015

Начните обсуждение

Добавить комментарий
Имя:*
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить код