Популярные поселки

Закон об изъятии земель применят при строительстве трех дорог в "новой Москве"

Закон об изъятии земель применят при строительстве трех дорог в "новой Москве"

Крупные собственники земли в «новой Москве» согласились передать городу земельные участки под строительство трех поперечных дорожных связок в рамках закона об изъятии земель. Об этом 6 июня журналистам сообщил и.о. руководителя  Департамента развития новых территорий Владимир Жидкин.


Речь идет о строительстве поперечных дорог: Мамыри - Саларьево, Коммунарка - Южное Бутово, дорога от Киевского до Боровского шоссе.

«Там небольшие земельные участки, которые нам необходимо изъять под реконструкцию дорог, не более десяти участков по 10 - 15 - 20 соток. Это будет первый случай применения закона об ускоренном изъятии земельных участков», - сказал В. Жидкин.

Он отметил, что пользователи этих участков готовы предоставить землю под дорожное строительство, поскольку учитывают, что улучшится транспортная инфраструктура для обслуживания объектов, находящихся у них в собственности.

Наша справка

В апреле президент России Владимир Путин подписал закон об упрощенном изъятии земель в «новой Москве» для строительства транспортной инфраструктуры.
Закон должен применяться для строительства на присоединенных территориях объектов федерального значения, перечень которых утверждается правительством РФ, и объектов регионального значения, которые утверждаются правительством Москвы. Действие закона частично распространяется и на территорию Московской области, в целях урегулирования отношений, возникающих при строительстве объектов на пограничных территориях Москвы и Подмосковья.
Согласно документу, срок процедуры изъятия участков у правообладателей составит не меньше пяти месяцев - именно такой период устанавливает закон от момента, когда собственника уведомят о предстоящем изъятии, до подачи иска в суд в случае, если соглашение о передаче земли не подписано. В суд органы власти вправе обратиться, если за три месяца со дня направления проекта документа соглашение с правообладателем не заключено.
Изъятие осуществляется путем выкупа, если имущество принадлежит правообладателю на праве собственности, или путем прекращения прав на имущество и возмещения убытков, если оно принадлежит ему на ином праве.
Принудительное изъятие прав на изымаемое имущество возможно только на основании решения суда.
Изъятие земель по правилам принятого закона будет осуществляться до 1 января 2020 года.

Источник: Строительный мир

07.06.2013

Начните обсуждение