Популярные поселки

Объем ввода торговых площадей сократился в РФ

Объем ввода торговых площадей сократился в РФ

Эксперты отмечают снижение темпов строительства торговых центров в РФ. Некоторые проекты заморожены, другие — не перешли в стадию реализации. По показателю ввода достигнут десятилетний минимум.

Впервые за последние 10 лет Россия демонстрирует столь низкий показатель по объему ввода в эксплуатацию торговых площадей. Эксперты объясняют сложившуюся ситуацию последствиями кризиса 2014―2015 гг. Так, если рассматривать всю территорию страны, то в текущем году сдали на 70% меньше торговых центров, чем в прошлом, 2016-м. По некоторым регионам спад достиг 78%. На региональном рынке появились 20 ТЦ с площадью под сдачу в аренду в пределах 480000 кв. м. Для сравнения, годом ранее в эксплуатацию ввели 40 ТЦ — около 1 млн кв. м. Таким образом, за год объем сдачи сократился на 52%.

Аналогичная ситуация сложилась в столице. Так, в Москве сдано 199000 кв. м торговых площадей в 5 ТЦ, что на 64% меньше, чем годом ранее. В 2016-м году фонд арендных площадей пополнился 550000 кв. м торговой недвижимости. На 2018 год эксперты прогнозирую рост объемов ввода ТЦ в столице и сокращение пустующих площадей. В целом же по стране, по мнению аналитиков, отрицательный тренд сохранится.


27.12.2017

Начните обсуждение

Добавить комментарий
Имя:*
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить код