Популярные поселки

Ипотеку будут оформлять в электронной форме

Ипотеку будут оформлять в электронной форме

Одно из главных нововведений 2018 года — электронный оборот ипотечных средств. Соответствующие изменения утверждены и подписаны президентом РФ, Владимиром Путиным, 25 ноября 2017 года.

С 1 июля 2018 года в оборот запустят электронные закладные. Это станет переломным моментом при переходе на электронный документооборот при ипотечных сделках с жилой недвижимостью. Закладная представляет собой специфическую ценную бумагу. В ней указаны сведения об ипотечном заемщике, условиях договора (место, дата заключения, сроки, предмет), залогодателе и залогодержателе. Также в закладной дается оценка кредитному имуществу. Ценная бумага будет храниться в депозитарии в электронном виде.

Закладная — документ установленной формы. Для ее заполнения достаточно зайти на портал Госуслуг или Росреестра. Скреплять кредитные отношения, описанные в закладной, будут электронные подписи госрегистратора, залогодателя и залогодержателя.

Такие нововведения обеспечат постепенный полный переход на электронный документооборот при оформлении ипотечных ссуд, число которых растет. Напомним, что по итогам 2017 года, более 70% сделок на первичном рынке столице заключалось с привлечением заемных средств.


09.01.2018

Начните обсуждение

Добавить комментарий
Имя:*
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить код