Популярные поселки

Возможность регистрации на дачах повысит их стоимость на 20%

Возможность регистрации на дачах повысит их стоимость на 20%

Вице-президент Российской гильдии риэлторов Константин Апрелев заявил вчера в эфире одной из радиостанций, что разрешение регистрации на дачных участках повысит их стоимость на 20%. "Я думаю, что сильно дачи под Москвой не подорожают, потому что они сегодня и так не дешевые. Но, безусловно, это добавит 10-20% к их стоимости", - сказал Константин Апрелев в эфире радио "РСН". 

С такой оценкой согласны и другие участники рынка. "Соглашусь с мнением экспертов, что этот рост будет находиться в рамках 5-20%, - подтвердил в комментарии корреспонденту "РБК-Недвижимости" управляющий партнер консалтинговой компании Blackwood Константин Ковалев. - Однако, скорее всего, это явление будет носить локальный характер и сосредоточится в основном в наиболее развитых районах - Москве и городах-миллиониках, которые являются центрами притяжения трудовой миграции".

Константин Ковалев объясняет рост цен на загородную недвижимость тем, что многие захотят получить постоянную регистрацию по месту жительства с целью обеспечить себе и своим детям социальные блага (образование, здравоохранение). Это приведет к увеличению спроса на дачную недвижимость, что неизбежно повлечет рост цен на нее.

Возможность регистрации подстегнет рынок, соглашается и управляющий партнер агентства недвижимости "Миэль-Загородная недвижимость" Владимир Яхонтов. "В краткосрочной перспективе возможно небольшое повышение цены, - говорит он, - однако это коснется только дачных земель, а они и так дешевые, поэтому в целом на рынок это не очень повлияет. А вот когда все процедуры будут налажены и придет понимание новых возможностей, тогда, возможно, и произойдет заметное повышение - но это через 5-7 лет".
 
Напомним, вчера стало известно, что правительство РФ рассмотрит законопроект, позволяющий гражданам регистрироваться в частных домах на садовых и дачных участках. Закон разработал Минрегион. Он вносит изменения в Федеральный закон "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан". Законопроектом предлагается понятие "жилое строение", которое применяется в действующей редакции закона, заменить понятием "индивидуальный жилой дом", уже используемым в законодательстве, объясняет "Российская газета". Документом предлагается исключить из закона положения, ограничивающие право граждан на регистрацию по месту жительства в индивидуальном доме, расположенном на садовом или дачном участке. Отметим, разрешение вопроса с дачной пропиской вопрос уже не столько юридический, сколько - социальный. Очень многие пенсионеры готовы оставить детям жилье в городах и перебраться на дачу. Но выписаться из квартиры они не могут. Ведь прописка - это и пенсия, и льготы, и медицинская помощь.
 
Однако, не все эксперты восприняли эту законодательную инициативу положительно. "Дело в том, что 90% дач, построенных в Подмосковье, не соответствуют нормам постоянного проживания по теплоемкости и т.д., - объясняет свою позицию Владимир Яхонтов. - Власти просто не представляют, какой вал проблем обрушится на них с момента прописки - например, если у человека дача будет признана единственным жильем, то с ним нельзя будет ничего сделать, эту норму защищает масса законов еще с советских времен. Наступит инфраструктурный коллапс: людям негде будет обслуживаться в социальной сфере".

"Нельзя не отметить, что разрешение регистрации на дачных участках приведет к росту нагрузки на социальные службы и социальных расходов власти, нехватке мест в дошкольных и иных образовательных и медицинских учреждениях", - поддерживает мнение Константин Ковалев из Blackwood.

Также эксперты прогнозируют появление большого количества "резиновых квартир" на дачных участках: на даче можно построить любой сарай, по дачной амнистии признать его жильем и прописать туда хоть сотни человек. Такое снижение имущественного ценза приведет к тому, что миграционные потоки захлестнут Московский регион.
 

26.06.2013

Начните обсуждение