Популярные поселки

Ипотечная ставка больше не снижается

Ипотечная ставка больше не снижается

В первом квартале 2018 года эксперты отмечают стабилизацию банковского процента по ипотеке. Снижение, которое наблюдалось последние два года, прекратилось. К такому выводу пришли в бюро кредитных историй «Эквифакс».

За первые три месяца 2018 года ипотечная ставка практически не снизилась. Так, в январе текущего года она стала меньшей, чем в декабре 2017-го на 0,3 пп. На протяжении всего первого квартала 2018 года ставка оставалась стабильной. До начала года она снижалась внутри каждого квартала. К такому выводу в ходе проведенного исследования пришли аналитики БКИ «Эквифакс». Эксперты объясняют сложившуюся ситуацию стабильностью ключевой ставки ЦБ РФ. Если в 2017 году Центробанк снижал ее 6 раз — в общей сложности с 10% до 7,5%, то в 2018-м — всего дважды и незначительно (до 7,25%). Таким образом, в первом квартале 2018 года средневзвешенная ипотечная ставка закрепилась на уровне 9,7%. По мнению экспертов, ситуация не изменится до середины лета. Более доступной ипотека может стать лишь в третьем квартале 2018 года при условии экономической стабильности. К концу года банкиры прогнозируют снижение ставки до 9%.

Что касается спроса на ипотеку, он растет. В первом квартале 2018 года объем выданных ссуд вырос на 85% в сравнении с аналогичным периодом 2017 года.


21.05.2018

Начните обсуждение

Добавить комментарий
Имя:*
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить код