Популярные поселки

Центробанк РФ снизил ключевую ставку

Центробанк РФ снизил ключевую ставку

Ключевая ставка ЦБ достигла минимального значения за последние 5 лет. Так, Центробанк понизил ее на 0,25 пп, до 7% годовых. Для сравнения, в 2014 году она существенно выросла. Тогда регулятор пересмотрел ее в пользу повышения с 5,5% до 7%.

ЦБ РФ впервые с 2014 года снизил ключевую ставку до 7%. Прежде такое значение было зафиксировано в марте 2014 года. Эксперты отмечают, что регулятор уже в третий раз за текущий год пересматривает ключевую ставку в сторону снижения. Это, в свою очередь, должно привести к смягчению кредитной политики банков, в том числе по ипотечным программам. Учитывая все факторы влияния, аналитики Century 21 прогнозируют снижение банковского процента по жилищным ссудам до 9,5% к ноябрю текущего года, а в 2020-м, по их мнению, можно будет взять ипотеку под 9% годовых и меньше.

В Центробанке приводят следующую статистику. В феврале 2019 года ипотечная ставка выросла до рекордного значения с августа 2017 года — 10,58%. В апреле она смягчилась до 10,55%.

Напомним, что Владимир Путин, президент РФ, поручил создать условия, при которых удастся снизить процент по жилищным ссудам до 8% годовых. Отчет о работе, проделанной в этом направлении, должен быть подготовлен в январе 2020 года.


09.09.2019

Начните обсуждение

Добавить комментарий
Имя:*
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить код