Популярные поселки

Дома из СИП-панелей: плюсы и минусы

Дома из СИП-панелей: плюсы и минусы 

В 1930-1940-х годах архитектор Фрэнк Ллойд Райт придумал дома из слоеной панели. К нам эта технология пришла сейчас. Подходят ли «слоеные» дома для подмосковного климата, можно ли в них жить круглогодично и так ли они дешевы?
 
Зимушка-зима
Концепция конструктивной теплоизолированной панели (СИП) появилась в 1935 году в американском штате Висконсин. Панель состояла из фанеры (внешние слои) и внутреннего утеплителя. Далее из этих панелей построили экспериментальные дома и стали за ними наблюдать. Стоит отметить, что климат в Висконсине напоминает наш подмосковный – в течение 5 месяцев ночные температуры ниже 0 градусов по Цельсию (в январе они доходят до – 15), хотя дневные температуры там повыше наших. «Климатические условия родины СИП-панелей вполне сходны с нашими, - подтверждает Тимур Дасаев, генеральный директор компании «Дачный сезон», -  особенно, если речь идёт о Европейской части России». После того, как СИП выдержали проверку суровым климатом, началось их массовое производство. Сейчас это одна из самых популярных технологий, которая прекрасно зарекомендовала себя и в России.
 
Если сравнивать материалы на теплопроводность, СИП опережает конкурентов. Следом за ним в порядке убывания идут хвойный брус, сруб из бревен, пеноблоки. Аутсайдером оказывается кирпич.

Дмитрий Гордов, партнер девелоперской группы ИНТЕГРА, отмечает, что толщина сип-панелей в проектах в основном составляет 174 мм, а этого вполне хватает для нормального функционирования дома при круглогодичном проживании. После утепления и облицовки толщина стены может составлять уже более 250 мм. В таких домах комфортно летом, так как в доме прохладно, а зимой, благодаря энергоэффективности материалов, на отопление уходит меньше энергии и денег.
 
«Очень много участков не газифицированных, и дому из SIP-панелей в таких местах самое место, – рассказывает  Евгений Зубков, руководитель компании «Стройка-МО» – только каркас еще может обойтись без газа, хотя СИП-технология крепче и теплее своего собрата. Я сам живу в доме из СИП 6 лет, с семьёй пережили зиму на электрическом отоплении и поняли, что лучше дома из SIP-панелей может быть только другой дом из СИП-панелей. Если такой дом собран профессионалами, он получается теплым, комфортным, добротным».
 
Они такие разные
На самом деле СИП разнолик. Панели, между которыми проложен пенополистерол, могут состоять из разных материалов – фанеры, металла, фиброцементной плиты. Утеплителем может выступать и полистирол, и пенополистерол. Настоящий хороший СИП – это древесно-ориентированная плита (выглядит как склеенные, спрессованные стружки) с пенополистеролом внутри. Из всего этого делаем вывод, что СИП-панель понятие общее, характеризующее технологию в целом. А материалы, из которых эти панели созданы, могут быть разными – уточняйте это у продавца. Подобная путаница возникает, когда речь заходит о легком бетоне – блоки могут быть газосиликатными, пенными.
 
Выверено до мелочей

С появлением компьютера, производство панелей стало автоматизированным. Теперь на заводе вам могут скроить дом под конкретный проект. Именно на производстве создаются детали вашего коттеджа. Потом они привозятся на участок и собираются специалистами. При том отходов минимум, так как все детали уже подогнаны под нужную конструкцию – осталось их соединить. Стандартные параметры плиты таковы: длина – 2500 мм, ширина – 1250 мм, толщина – 174 мм.
 
По словам Романа Коняхина, управляющего выставкой домов «Малоэтажная страна»разным оценкам цена дома из СИП-панелей в 3 раза дешевле, чем из кирпича. Так, при сборке коттеджа площадью 170 кв. м понадобится 15 тонн панелей и целых 60 тонн кирпича. Но СИП на 10-15% дороже аналогичного каркасного дома при условии сборки его на стройплощадке.

Фундамент для панельного дома может быть облегченным. Если для кирпича в нашем грунте нужно делать усиленный фундамент (иногда ставить на сваи или лить из бетона подошву), для панельного коттеджа достаточно ленты. Стоит ли говорить, что это еще один повод сэкономить.
 
Комплектующие для СИП-панелей производят несколько компаний, как российских, так и европейских. Из основных: производители OSB – Egger Kalevala Glunz, производители полистирола –КNAUF, завод Новопласт. Избегайте неизвестных производителей, если хотите получить качественные материалы. Сборку закажите у специалистов – они опытные, бывалые. Кроме того, им можно будет предъявить претензию, в то время как лихая местная бригада в состоянии испортить даже хороший продукт.

Что касается кровли, специалисты утверждают, что СИП-дом выдержит любую. Но какой смысл крыть простой домик натуральной черепицей? Фальцевая кровля, мягкая черепица будут смотреться намного органичнее.
 
Внешняя отделка
Украсить дом с внешней стороны можно с помощью ветрогидрозащитной пленки и сайдинга, который монтируется поверх ОСП (ориентировано-стружечной плиты, она же древесно-ориентированная ) без предварительной обрешетки. Можно и покрасить стены светлой краской, прибив декоративные рейки на стыки панелей. Рейки эти могут быть коричневого или черного цвета, что придаст дому исторический европейский стиль – фахверк. Правда, для поддержания аутентичности понадобятся и рейки, которые будут нести исключительно стилистическую нагрузку, ведь фахверк укреплялся и диагональными брусьями. Сайдинг хорош тем, что бывает разных цветов и в конечном итоге, добавив декоративных элементов, можно «вылепить» нечто из американской классики.
 
Идеальная геометрия панелей упрощает работу по сборке – даже криворукие рабочие смогут построить жилье, не напартачив. Это удобно и при проведении внутренней отделки – все углы будут ровными,  не понадобится выравнивать стены (а это дорогостоящая работа).
 
Для снижения снижения горючести пенополистиролу добавляют антипирены. Это значит, что вам не придется обрабатывать материал противопоражнымии средствами, как это делают при строительстве деревянного дома.
 
Внутренний мир
В оценке экологичности СИП-панелей мнения расходятся Одни утверждают, что кирпич и дерево чище, другие утверждают, что вредный утеплитель надежно зашит между плитами и потому не причиняет вреда. Следует учесть, что существуют разные категории плит ОСП, и содержание фенола в них строго регламентировано. Проблема утеплителя лишь в одном – со временем он начинает разрушаться, крошиться, так что с кирпичным строением (без всяких утеплителей) его не сравнишь.
 
Зато СИП-панелей, в отличие от кирпича или дерева, отсутствует усадка, что позволяет отделывать дом сразу после его возведения. Для этого подойдет простая вагонка. Для более солидного интерьера обшивают панели влагостойким гипсокартоном, а дальше либо оклеивают его обоями под покраску, либо красят.
 
Межкомнатные перегородки можно устанавливать где угодно, так как планировка дома свободная. А вот из чего их делать, вопрос. Некоторые предлагают каркасную технологию – брусья, обшитые гипсокартоном. Но живое дерево дает усадку, так что это не лучший вариант. Можно использовать те же СИП-панели – они тверже и надежнее гипсокартона. Вероятно для перегородок подойдет и легкий бетон (пеноблоки). Вячеслав Султанбаев, руководитель аналитического отдела компании «Мобил Строй XXI». Рекомендует перегородки делать из гипсокартона на металлическом каркасе с негорючим наполнителем. Это позволит снизить пожароопасность дома в целом.
 
Один из распространенных мифов гласит, что панели слишком тонкие и нежные – в доме на них нельзя вешать ничего тяжелого (прежде всего имеются в виду кухонные полки). На самом деле это не так, стена позволяет крепить полки с нагрузкой до 30-50 килограмм.
 
Минусом СИП-домов стала высота их потолков. Увы, у панелей есть стандартные размеры, поэтому вы получите потолок высотой 2.50-2.80 м. Маловато для загородного дома, правда? Если для маленькой спальни такие размеры подходят, то при большом открытом пространстве будет казаться, что потолок у вас на голове. Так что большое помещение придется дробить на мелкие зоны, дабы скрыть этот недостаток.
 
Прятать проводку в СИП-панелях запрещается – вы можете сделать ее либо открытой в специальных коробах, либо зашить под гипсокартон, если используете его при отделке.
 
Ну а для «любителей» мелких животных есть радостная новость – грызуны не едят СИП-панели. Это значит, что мышеловка вам не понадобится.
 
В непростое время
Одним из несомненных плюсов СИП-домов – их быстрая возводимость. Через два месяца вы получаете готовый коттедж. В наши дни, когда рубль чуть ли не при смерти, такие скорости на руку заказчикам. Правда, вам придется выплачивать всю сумму сразу, тогда как при индивидуальном строительстве можно растягивать «удовольствие» на годы – этим летом выроем котлован под фундамент, следующим летом на фундамент поставим коробку и кровлю, а отделку сделаем через 10 лет. С СИП-домами такие фокусы не проходят. Заказал? Получи, оплати, заезжай.
 
Несмотря на очевидные плюсы, СИП-дома заняли не самую высокую нишу в загородном домостроении. Эта технология хороша там, где приоритетом является тепловая эффективность за минимальные деньги, объясняет Вячеслав Султанбаев. Такой дом обладает минимальной толщиной стены для достижения показателя энергоэффективности R=3.2 (164мм), что недостижимо для капитального домостроения (к примеру, толщина железобетонной утепленной панели БЭНПАН — 260 мм). С другой стороны, срок службы такого дома — менее 50 лет. Горючесть  и слабая устойчивость к грызунам не дают ему занять нишу оптимального дома для Подмосковья. Как итог, такие дома прочно укрепились в нижнем ценовом сегменте, там, где капитальные технологии не вписываются по бюджету.
 
Ошибки при строительстве
Основной недосмотр при строительстве заключается в том, что собственники таких домов не закладывают в проект вентиляцию, и дом превращается в термос – проживание в подобных коттеджах не слишком комфортное. Чтобы не находиться в парнике, обязательно сделайте приточно-вытяжную вентиляцию, она и обновляет воздух и возвращает в коттедж до 90% откачиваемого из дома тепла.
 
Если у вас стало дуть из щелей (бывает и такое), надо снова заделать стыки между панелями.
 
Во время стройки, особенно, если на дворе жара, постарайтесь не находиться рядом с панелями, ведь никто толком не знает, какая доза фенола содержится в утеплителе. Наблюдайте за стройкой из времянки. Если вдруг остались какие-то обрезки, сразу выбросите их.
 
Также технология СИП не позволяет выполнить примыкание мансардной кровли к стене или перекрытию по принципу скользящей кровли, так как в технологии СИП невозможно надежно закрепить стропило к опорной балке (мауэрлату) с двух сторон - в силу того, что с одной стороны стропила всегда лежит уже смонтированная СИП-панель.

Ольга Воронова, специально для портала "Дом подберем"

Источник: dompodberem.ru

04.04.2016
Кирилл 26. апреля. 2016 20:14       Цитировать
Не правда, что СИП панели появились в штате Висконсин. Я тоже раньше так считал. На самом деле это домостроение пришло из Китая. Потом уже им начали пользоваться в США и т. д. У нас каркасные дома в Саранске под ключ считаются эконом-классом. Но люди всегда почему-то привыкли, что раз дешевое, то значит плохое. Но это не в этом случае. Я построил себе жильё за 25000$. Уже успел перезимовать в нём. И знаете, за отопление начал платить в три раза меньше (раньше жил в кирпичном доме). Не всё плохое, что дешевое. Пора уже это понять.

Есть что добавить? Пишите!

Добавить комментарий
Имя:*
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить код