Популярные поселки

Подешевеет ли земля в Подмосковье?

Подешевеет ли земля в Подмосковье?

К концу текущего года средняя стоимость земельного участка в Подмосковье может немного снизиться. По мнению экспертов, причиной этому станет высокая конкуренция на земельном рынке.

На сегодняшний день в Москве и Подмосковье рекламы о продаже земельных участков без подряда более чем предостаточно, поэтому будет отмечена политика снижения их стоимости. Но места, близко расположенные к МКАД, а также с красивой необычной природой и развитой инфраструктурой дешеветь не будут.

В этом году количество участников без подряда увеличилось на 9 %. Это означает, что многие девелоперы не хотят заниматься развитием земли, предпочитая избавляться от нее любыми способами.

У всех экспертов совпадает мнение, что санкции никак не могут повлиять на рост цен на земельные участки. Конечно, с падением цен спрос снижаться не будет. В этом случае можно вспомнить о российском менталитете, заложенном много лет назад: человек должен построить дом, посадить дерево и родить ребенка. Но повышения спроса также ожидать не стоит по причине санкций на продукты питания. Жители Москвы зачастую ленятся заниматься сельским хозяйством, им удобнее находится в столичных комфортных квартирах.

Доходы от ведения сельского хозяйства не очень велики. Так, один из столичных граждан несколько лет назад решил на своем подмосковном земельном участке выращивать картошку, полагая, что он окупится в ближайшие годы. Однако все тщательно просчитав, он понял, что средний период окупаемости – 80 лет. Отсюда вывод, что сельским хозяйством заниматься нерентабельно, если стоимость сотки земли превышает 10 долларов. Кроме того, за более дешевую стоимость можно купить такой же участок в Тульской области. Владельцы земельных участков не будут продавать землю по цене ниже оптовой стоимости. Сам они не хотят переделывать ее под фермерские хозяйства.

Стоит отметить, что мнение Елены Филимоновой, директора департамента по работе с земельными активами компании «ОПИН», не совпадает с мнение экспертов. Она полагает, что цены не вырастут только в нескольких районах, в которых активно идет многоэтажное строительство. Остальные земли будут покупать для осуществления сельскохозяйственной деятельности, поэтому уже к концу года земельные участки вырастут в цене в среднем на 15 %.


11.09.2014

Начните обсуждение

Добавить комментарий
Имя:*
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить код