Популярные поселки

Деревянный или блочный? Какой материал для строительства лучше

Деревянный или блочный? Какой материал для строительства лучше

Во время кризиса доходы людей падают, а желание отдыхать за городом остается. Продавцы учитывают ситуацию и стараются строить из сравнительно недорогих материалов: дерева и бетонных блоков. Каковы минусы и плюсы таких домов, что выбрать?
 
Свежее дыхание
Конечно, дерево – самый «чистый» материал, из которого веками строились дома. Мы все уверены в том, что он дышит, делает здание уютным, приятным для глаз. Говорят, в деревянном доме спишь, как младенец. «Дом из дерева, – рассказывает Ольга Вальчук, генеральный директор компании "Региондевелопмент”, девелопер коттеджного поселка "Dacha 9-18” на Новой Риге, –обладает естественной вентиляцией, что положительно сказывается на здоровье и создает особый психологический комфорт для жильцов». Экологичность и эстетичность дерева, пожалуй, вне конкуренции. Проблема в том, что все эти плюсы относятся к живой древесине – обыкновенному зимнему срубу. Из такого материала получаются привычные русскому глазу избушки. Со временем эти избушки приобретают синюшный оттенок, который говорит о том, что на бревнах поселились вредоносные грибы. Дерево заболело, теперь оно будет постепенно разрушаться.
 
Чтобы не допустить «синюшности», материал надо обрабатывать специальными антигрибными средствами, а это уже снижает экологичность. Понадобятся и другие пропитки – например, против горючести.
 
В течение первого года после возведения дерево дает усадку. В этот момент его может перекосить (если плохо сделан фундамент). Иногда дверные и оконные косяки ведет постоянно – после дождя входные двери плохо закрываются. Просохнув, они снова возвращаются к привычным размерам.
 
Популярным материалом стал клееный брус – он дает легкую осадку. По своему устройству такой брус скорее конструкция, нежели цельное дерево (брус склеивается из ламелей, и в этот момент важно, из чего состоит клей). По словам Анастасии Фетисовой, директора по маркетингу московского представительства «РОССА РАКЕННЕ СПб», эксклюзивного дистрибьютора компании HONKA в России,  инженерам HONKA удалось запатентовать технологию обработки дерева, позволяющую ему не трескаться даже при сильных перепадах температуры и при этом прекрасно сохранять тепло в доме. Знаменитая компания поставляет на российский рынок оцилиндрованное бревно и клееный брус, при этом брус бывает двух видов: вертикально клееный и салонный. Первый склеен из тщательно высушенных частей таким образом, что самая твердая часть дерева – его сердцевина – находится «снаружи». Это увеличивает прочность конструкции. Салонный брус состоит из шести или восьми склеенных частей — этот высокопрочный материал идеален даже для строительства многоэтажных деревянных домов. Острые клиновидные профили обеспечивают плотное прилегание венцов друг к другу, благодаря чему экономия на отопление достигает 10-30 %.

Но оптимальным вариантом с точки зрения практичности является пенобетон или газобетон – так полагают многие строители. Это также экологически чистый природный материал, в состав которого входят цемент, песок и пенообразователь. Цемент с песком вспенивают до получения массы, из которой «льются крупные кирпичи». Они легкие, пористые, с ними легко работать. Наши соседи финны провели серьезный анализ экологичных характеристик пенобетона и пришли к выводу: этот материал абсолютно безопасен для человека и тоже способен «дышать», как и дерево. Здесь удачным образом совмещены лучшие черты дерева и кирпича: легкость блоков и крепость кирпича. Пенобетонные блоки прочны и долговечны, устойчивы к пожарам, обладают прекрасными тепло- и звукоизоляционными свойствами. Недаром второе название пенобетона – «каменное дерево». Считается, что пенобетон первые сто лет только «набирает силу». Некоторые специалисты утверждают, что по степени «долгожительства» он уступает только камню. Другие не торопятся согласиться с этим мнением, поскольку материал появился не так давно и испытание временем пока не прошел. Однако для хозяйственных построек он идеальный вариант. Юлия Грошева, директор департамента загородной недвижимости Kalinka Group, отмечает, что при строительстве загородных домов в основном используют пенобетонные и газоселикатные блоки, реже – керамзитобетон. Строения из этого материала гораздо дешевле, при этом они имеют высокую огнеупорность и не подвержены гниению.

Трудности
Если говорить о дереве, то главный его минус заключается в сильной горючести. Разумеется, его пропитывают антигорючими составами, но задача этих составов не спасти дом от пожара (огонь все равно победит любые пропитки), а дать возможность жильцам выбежать на улицу и спастись. Проводку в деревянном доме советуют делать открытой (все по той же причине – любые  опасные места должны быть на виду, под контролем). Растрескивание бревен не должно пугать домовладельцев. «Хонка» пропитывает свою деревянную продукцию средствами против появления трещин, и все же древесина склонна «расползаться». Если трещины продольные, не обращайте на них внимания, но если трещина пошла вверх, это уже опасность, с которой нужно бороться.

Продавцы уверяют, что клееный брус сам по себе имеет дорогой конструктив, часто выбирается для коттеджей бизнес-класса, нередко выходит дороже дома из блоков.

При рассыхании и усадке наша древесина ведет себя несколько капризно и требует утепления. Известен пример, когда через год после постройки супружеская пара была вынуждена «одеть» свой брусовый дом в строгий и неудобный костюмчик из кирпича – уж очень изо всех щелей дуло.
 
Пеноблоки очень легки в работе – они без труда пилятся, с их помощью дом возводится быстро (гораздо быстрее, чем с помощью «короля» стройки кирпича). Однако есть у материала один каприз – он легко набирает влагу. Поэтому оставлять построенную коробку без отделки нельзя. Постояв под дождями и снегом, блок набирает воду и потом начнет ее отдавать. При этом на стенах появятся мелкие трещинки. Ответственные строители быстро отделывают стены финишной отделкой (штукатуркой с последующим окрашиванием или отделочным кирпичом, искусственным камнем). К сожалению, совесть покинула некоторых строителей, поэтому они не соблюдают технологию и предоставляют коробку всем ветрам. Будущий покупатель об этом, конечно, не догадывается. Есть пример, когда разные застройщики действовали по-разному. Один, честный, отделывал искусственным камнем нижние ряды стены и параллельно продолжал строительство верхних рядов. В этих условиях блоки оставались сухими и не теряли рабочих свойств. Одновременно другой инвестор возводил четыре дома, а когда стены были возведены, сделал перерыв почти на год. Сейчас фасады штукатурят, но что получат покупатели?
 
Саша Лукич, главный архитектор и управляющий партнер проектного бюро Portner Architects, отмечает, что деревянные дома подкупают своей эстетикой: они красивые снаружи и внутри, им не требуется дополнительная отделка, что позволяет существенно сэкономить в дальнейшем. С другой стороны, дом из брусьев (чаще всего именно выбирают именно такой материал), холодный. Он не соответствует требованиям теплоизоляции из-за недостаточной толщины стандартного профиля и продуваемых стыковочных швов. Постройка из пенобетона подразумевает хорошее утепление и отделку как
снаружи, так и внутри. Само возведение дома из легкого бетона обойдется дешевле, в том числе за счет возможности привлечь к строительству низкоквалифицированную рабочую силу.
 
Архитектура
Что касается красоты и гармонии, пеноблоки превосходят дерево. Бревна и брус ограничивают архитекторов, потому что они длинные и прямые. Соответственно, сделать полукруглый эркер невозможно – в нем будет 3 угла. Деревянные дома угловаты, в то время как пеноблоки можно назвать эластичными, так как их можно распилить на маленькие детали, сгладив тем самым угол. Оштукатурить дерево невозможно – его красят, перекрашивать приходится через пару лет. Тем не менее, хорошие проекты для дерева есть. Покупателям нравится золотистый оттенок их домов – красящий состав защищает стены, но не «уничтожает» их древесное происхождение.
 
Финансы
Цена приблизительно такова: кирпич стоит 4-4,5 тыс.руб./куб. м, а пеноблоки 3 – 3,5 тыс.руб. за 1 кубометр, брус продается в среднем по цене 5000 руб., а оцилиндрованное бревно - приблизительно за 6800 руб.  Пенобетон, конечно, один из самых дешевых материалов, но технология строительства из блоков требует высокого профессионализма и соблюдения множества специальных факторов, функциональность и долговечность дома во многом зависит от грамотных проектных решений. И бревна, и блоки базируются на легком фундаменте – это отличает их от кирпича. Но в отделке лидирует дерево, потому что чаще всего такие дома не отделывают дополнительно. А вот блоки надо закрывать, как снаружи, так и внутри. Это уже серьезные траты (по подсчетам специалистов, внешняя и внутренняя отделка стоит приблизительно столько же, сколько и строительство коробки).

Ольга Воронова, специально для портала "Дом подберем"

Источник: dompodberem.ru 

18.02.2015

Начните обсуждение

Добавить комментарий
Имя:*
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить код