Популярные поселки

Деревянная архитектура. Деревянная музыка

Деревянная архитектура. Деревянная музыка

Изба-пятистенок – традиционный русский деревянный дом, который ставили в деревнях. Сегодня многие стремятся к «высокому стилю» и хотят, чтобы их экологически чистое жилище походило на европейские коттеджи. Говорят, что архитектура – музыка, застывшая в камне, но ведь и дерево может «играть». Какие изыски может позволить себе хозяин рубленого дома и как возвести деревянный коттедж по правилам?
 
На прочной основе
Перед тем, как ставить сруб, заливается фундамент, тип которого зависит от площади и веса будущего строения. Для щитового или небольшого бревенчатого дома-дачи подойдет облегченная ленточная конструкция. Если же планируется большой коттедж для круглогодичного проживания, то начать нужно не с фундамента, а с геодезии – выясните, нет ли на участке плывунов и какой тип грунта преобладает. В целом, под Москвой грунты пучинистые (подвижные), и если у вас будет тяжелый дом, то лучше залить бетонную плиту, а не ограничиваться «лентой».
 
Единственный вид основы, который исключен – точечный фундамент, когда избушка стоит на столбиках. Наши далекие предки ставили срубы на 4 валуна, но до нас не дошли сведения, насколько жильцы были довольны результатом. Современные технологии исключают такой вариант.
 
Архитектура и материал
Брус, бревно, оцилиндровка, лафет – что лучше? На самом деле, все хорошо. Вопрос только в том, сколько средств вы выделили на постройку дома и какой архитектурный стиль предпочитаете. Русский стиль подразумевает использование бревен. Скандинавы любят лафет – именно ими был придуман «норвежский замок», позволяющий намертво спаять бревна. Немцы и прибалты предпочитают брус. Оцилиндровка и лафет, а также клееный брус – материалы дорогие, поэтому на них стоит обратить внимание, если вы строите зимний дом. Ну, а для летних дачных домиков подойдет профилированный брус и свежее бревно. Правда, с этими материалами придется слегка помучиться, так как они обладают естественной влажностью, а значит, будут сильно деформироваться при усадке.
 
Изыски – за и против
Современные технологии позволяют с высокой точностью выдержать любые размеры деревянной стены. Вы можете позволить себе построить дом с эркерами, арками, балконами. Но особенности деревянного домостроения не допускают никаких округлостей, мягких линий. В идеале, все переходы должны быть сделаны под прямым углом – технологически это самый простой вариант. При сильном желании угол можно изменить, но это будет означать, что «чашки» в бревнах придется делать сложными, а где сложность, там и опасность. Тем не менее, при большом желании вы можете сделать углы 90+45 или 90+35 градусов.
 
Взгляд на мир
Стандартные окна дешевле в исполнении, но технология деревянного домостроения позволяет «врезать» в стену блок на 5 окон или делать проем под огромное окно. Естественно это более дорогие варианты – и не только за счет самих окон, но и из-за того, что для стены потребуется дополнительный несущий элемент. Этот элемент не будет выглядеть как вертикальный «переруб»  – несущую стойку внедрят в саму конструкцию проема, но это дополнительный пункт в смете.
 
Между небом и землей
От балконов нас отговаривают строители. Они убеждены, что в России нельзя соорудить такой открытый выступ, который потом не протекал бы. Но архитекторы считают, что все дело в технологиях – надо просто грамотно сделать уклон, предусмотреть слив и своевременное проветривание консольных балок. Беда в том, что последнее слово за строителями, а они у нас часто неквалифицированные, так что лучше не рисковать.
 
Открытые деревянные балки и стойки придают помещениям дополнительный объем. При маленьком метраже можно использовать эту дизайнерскую уловку, чтобы зрительно расширить пространство.

Если вы все же непременно хотите балкон, то лучше, если он будет опираться на несущие колонны-стойки (из того же дерева). Можно его «уложить» и на балки перекрытий. Третий, редкий, вариант – балкон на кронштейнах.
 
Вход в дом
Особый шик вашему дому придаст терраса или красиво оформленное крыльцо. Из практических соображений над ними лучше сделать навес. Технологически подобные навесы одним краем крепятся к деревянной стене, другим – опираются на какие-либо несущие элементы. Дополнительное усиление они получают за счет продольных балок-перил.
 
Скользкий путь
Деревянное строение, если оно сделано не из клееного бруса, дает усадку. Вы готовы ждать 2-3 года, прежде чем приступить к внутренней отделке? Тогда оставьте свой дом выстаиваться. Если же отделочный этап откладывать не хочется, то надо соблюсти сложные технологии, которые будут бороться с усадкой. Прежде всего речь идет о регулируемых опорах, которые представляют собой две площадки, соединенные между собой винтом и гайкой. На эти опоры ставят несущие колонны, стойки, их «прокладывают» между лестницей и стеной. Несущие конструкции делают в основном из клееного бруса, который мало подвержен усадке, зато садятся стены, поэтому за стойками надо следить, и, когда несущий элемент почти готов «проткнуть» потолок, опору подкручивают, опуская стойку пониже. Процедуры эти нуждаются в повторении. Вообще, в первое время, дом садится быстро, поэтому за ним нужен глаз да глаз.
 
Дерево склонно к растрескиванию. С конструктивной точки зрения это заложено в СНиП и не страшно (порой дерево «раскрывается» до 4-5 мм). Страшны только сквозные и косые трещины. Самая ответственная часть  в доме – балка, и если вы заметили на ней трещину поперек волокон, выходящую на нижний край, позовите специалиста – пусть он определит, насколько опасно повреждение.

Все стойки террас, которые поддерживают навесы, опорные площадки настила, колонны, поддерживающие балконы, – все они монтируются на плавающих регулируемых опорах. Пристальное внимание к подвижным опорам нужно проявлять в самые опасные моменты для дома. Первая усадка начинается после того, как коттедж уже построен, кровля уложена. Второй этап – остекление. От большого количества тяжелых окон, дом снова проседает. И, наконец, третий этап – когда завозят и расставляют мебель. Дом снова принимает на себя тяжелую нагрузку и нуждается в корректировке. Если же вам пришлось строить на плывуне или сильнопучинистом грунте, усадка может продолжаться вечно – вместе с температурными и влажностными колебаниями.
 
Крыша
Финальным этапом при возведении дома считается монтаж кровли. Кровельный пирог состоит не только из покрытия в виде металлочерепицы, ондулина и прочего укрывного материала, но и из стропил, которые будут этот материал держать. Поскольку и сам дом, и стропила деревянные, то вопрос усадки стоит еще острее. По мере усыхания стропила могут выгнуться, создав ненужное напряжение, поэтому их крепят на специальных скользящих опорах, которые дают возможность наружному концу двигаться. Регулировать такие опоры не нужно – стропила гуляют сами по себе.
 
По несущей способности стены сруба имеют большой запас и способны выдержать тяжелую крышу. Единственный материал, который нельзя класть поверх рубленого дома, это железобетон, но вряд ли кому в голову придет такая идея.

Стоит ли экономить?
Дерево – материал хороший, но не дешевый. «Я бы, - комментирует архитектор Владислав Казанин, – не рекомендовал покупать его по объявлению «Продается дешевый сруб. Привезем, поставим». Если вы хотите сделать дешево, то должны отдавать себе отчет в том, что за таким срубом надо будет постоянно ухаживать, т.к. он может рассохнуться. Соответственно, появятся щели, и стены придется регулярно конопатить. Если вы предъявляете высокие требования к дому, то вам нужен брус высокого качества, лучше клееный. Усадка и искривления такого бруса будет минимальным. Из дешевых срубов относительно хороши только те, что срубили зимой и тут же из бревен собрали дом, но такую постройку «ведет» максимально».
 
Для любителей дышащих домов откроем страшную правду:  клееный брус не дышит, и он уже не настолько натурален, как хотелось бы. Зато прочен, надежен и красив.
 
Минус вытекает из плюса. Вентилируемость бревна ведет к теплопотерям – они выше, чем, к примеру, в каркасном доме, где интерьер от экстерьера отсечен пароизоляционной пленкой. Каркасный дом на порядок теплее и затраты на его обогрев значительно ниже, чем на обогрев сруба.

Архитектурный стиль
Кирпичные дома могут быть оформлены почти в любом стиле. У дерева возможностей поменьше, но они все же есть. Русская избушка, конечно, будет построена из бревна. Шале тоже бывают бревенчатыми. Если дом из бруса, то с помощью эркеров ему можно придать европейский шик. При желании дерево красят, на окна надевают цветные ставни. Североамериканские строения отделываются сайдингом, но щитовой домик тоже можно покрасить, пристроить к зданию крытую большую террасу – вот и готов американский или канадский стиль. Только не забудьте заказать окна с раскладками. Можно замахнуться и на строгую классику – покрасив брус, поставив колонны на крыльце, украсив окна соответствующим декором.
 
Ольга Воронова, специально для портала "Дом подберем"

Источник: dompodberem.ru

25.02.2016

Начните обсуждение

Добавить комментарий
Имя:*
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить код