Популярные поселки

ЛИШНИЙ ВЕС

ЛИШНИЙ ВЕС

Красивый дом – радость хозяев. Однако неуемное украшательство приводит к лишним тратам, причем не только на этапе строительства, но и потом, когда вы ухаживаете за домом. Какие ошибки мы допускаем, навешивая вензеля, сооружая ненужные беседки и прочие модные объекты? На чем можно сэкономить без потери красоты?
 
Выбираем проект
 
Чем проще архитектура здания, тем легче его построить. Затейливые периметры требуют квалифицированных рабочих, а кто у нас рабочие? Прораб и 10 гастарбайтеров под его начальством. Персональный заказ проекта у архитектора – первое излишество, потому что архитекторы берут за свои услуги много. Дешевле купить готовый вариант. Чем сложнее будет периметр, тем вероятнее ошибки строителей. Это не значит, что нужно выбирать квадрат без всякой отделки (хотя такой дом будет без сюрпризов), но от лишних эркеров можно отказаться. Выступающие части, особенно округлые эркеры смотрятся красиво, но они требуют более сложной крыши, а это уже опасно. Если эркер округлый, при внутренней отделке придется делать на заказ карнизы для штор, а все заказные позиции дороги. Дом с простым периметром может смотреться не хуже своего сложносочиненного собрата, если красиво отделать цоколь и добавить немного декора на стены.
 
Нужен ли вам подвал? Многие заказчики хотят в подземелье заниматься спортом, устраивать кладовки. Но комнату для занятий спортом можно оборудовать и над землей. Подвал требует усиленного фундамента, кроме того. вам придется делать вокруг дома дренаж, чтобы по весне вода не просачивалась в помещения. Будут дополнительные траты на зимнее отопление подвала. Гигантомания охватывает многих неопытных хозяев, однако, потом они получают счета за газ и жалеют о том, что сделали лишний этаж.
 
Пожалуй, самое распространенное архитектурное излишество, рассказывает Мария Литинецкая, управляющий партнер «Метриум Групп», – это авангардные формы зданий. Нередко внешне необычная форма приводит к тому, что половина внутренних помещений теряет всякую функциональность. Олег Парахин, директор по продажам компании LANDWERK, предостерегает: «при выборе проекта необходимо обращать внимание на детали, полноту и глубину проработки всей проектной документации». Имея в руках красивую картинку, вы совершенно необязательно реализуете ее на практике. Очень часто дизайнеры и архитекторы рисуют эту картинку для вас из материалов, которые не доступны в настоящее время на рынке, или в реальности выглядят не так, как моделируют программы для визуализации.
 
Крыша

Самая надежная и простая в исполнении крыша – двускатная. Но это скучно, поэтому у большинства домов она непростая. Самая уязвимая часть кровель – ендовы. Кроме того, на сложных крышах есть зоны, где скапливается снег – их называют мешками. Там снег долго тает, следовательно, в этих местах возможны протечки. Трудна в эксплуатации гибкая черепица. Она шершавая, дольше держит на себе снег, не относится к долгожителям. Более того, в местах, обращенных на север, гибкая черепица покрывается мхом. Металлочерепица хороша, если она привезена из Европы. Наши производители могут так покрасить листы, что со временем краска растрескается и листы облезут. Лучший материал по соотношению цены-качества – листы для фальцевой кровли. Во-первых, это более дешевая технология, во-вторых, она проверена веками.  Натуральная черепица и медь хороши, но стоят дорого. Медь со временем покрывается патиной и зеленеет, а натуральная черепица в сложных зонах может расколоться. Получается, листы для фальцевой укладки и металлочерепица – лучшие материалы.
 
Устанавливать или нет снегозадержатели, решать вам. Скажем лишь, что лавины часто срывают эти конструкции. Кроме того, удерживая снег от оползня в оттепель, мы увеличиваем нагрузку на крышу и «приглашаем» талую воду в дом. Возможно, лучше ограничиться теми участками, где нам действительно угрожает опасность – крыльцо, выезд из гаража.
 
В последние 10-20 лет, говорит Вадим Ивкин, генеральный директор Vesco Construction, появляются новые технологии по устройству плоских кровель. Они требуют более внимательного технического контроля на этапе производства, и, конечно, их нужно чаще осматривать – проверять водосборные воронки или сливные отверстия, герметичность покрытия. Возни много, а радости – пара месяцев в году.
 
Стены


Отделка стен зависит от материала, из которого дом построен. Сайдинг для сэндвич-панелей – классика, но дешевый вариант желтеет. Гораздо лучше просто оштукатурить и покрасить стены. Часто можно услышать предостережение – штукатурку придется обновлять каждые 2-3 года. Это не так. В городе, где много машин, крашеные дома страдают от выхлопов – штукатурка трескается, темнеет, становится грязной. За городом окружающая среда неагрессивная. Да, на краске может появиться «паутинка» из мелких трещин, но она заметна, только если вы вплотную подойдете к дому. Но стены не пачкаются, поэтому их можно не перекрашивать по 10 лет.
 
Дешево строить стены из бессер-блоков. Производители выпускают разные варианты таких блоков – простые, отделочные, угловые. Цветовая палитра скромная, но вполне приличная. Правда, после дождя на бессер-блоках могут появиться белые потеки. В магазинах продается специальное средство, чтобы убрать эти некрасивые «хвосты», но практика показывает, что средство не справляется со своей задачей. Впрочем, стены дома защищены кровельным навесом, поэтому внешнюю привлекательность теряют в основном заборы, построенные из того же материала.
 
Окна

Чем они проще, тем лучше. Речь прежде всего идет о форме и размерах остекления. У производителей есть стандартные размеры, а все, что выходит за рамки этих стандартов, дорого. Но вы можете себе позволить декоративные раскладки. Обязательно установите противомоскитные сетки. Они смотрятся не очень красиво, но это тот случай, когда функциональность важнее. Окна с деревянными рамами стоят намного дороже, подумайте, есть ли смысл тратить столько денег, ведь в коттедже окон много.
 
Балконы

Это боль российской архитектуры. Открытые балконы с красивыми ограждениями смотрятся великолепно, но как ни старайся с гидроизоляцией и правильным уклоном, они протекают. Причем коварная вода может найти лазейку и появиться в самых неожиданных местах – например, в комнате, которая находится левее балкона. Потом она найдет другую лазейку, оставит прежнюю комнату в покое и появится на стене кухни. А дальше вы будете бегать с тазами, подставляя их всюду, где капает и льется. На вопрос о протечках Игорь Малиновский, руководитель отдела продаж Департамента загородной недвижимости PENNY LANE REALTY, ответил лаконично – они протекают всегда. Так что открытые балконы – излишество, за которое вы дорого заплатите.
 
Лоджии – вариант получше. Если пойдут протечки, лоджию можно застеклить. Когда мы проектируем дом, то думаем, как прекрасно посидеть на лоджии с чашкой чая. На деле же вы будете выходить туда только для того, чтобы убрать снег, а чай станете пить на террасе. Так что спланируйте хорошую, удобную террасу под навесом и откажитесь от всех балконов и лоджий – не для нашего климата эти удовольствия.
 
Декор

Почти любой дом выигрывает, если декорировать его карнизами, замковыми камнями над окнами, балюстрадами или красивой ковкой. Да, все это производит впечатление, но важно не переборщить. Если здание строится из кирпича, русты, карнизы лучше делать с помощью кирпича. Либо купить полиуретановую лепнину для внешних стен. Проблема только в том, что полиуретан при сильном ветре может сорваться с места и улететь. Специалисты утверждают, что это происходит из-за нерадивости строителей – мол, они нарушили технологию укладки. Если так, после сильного ветра вы будете собирать свое добро по всей округе. Когда соберете, приклейте его снова, а для верности еще и прибейте.  Карнизы нуждаются в защите от снега и дождя, поэтому часто их покрывают отливами – дополнительная статья расходов. И ни в коем случае не устанавливайте полиуретановые колонны – они выглядят неестественными, картонными.
 
Ковка ведет себя хорошо, если ее каждый год подкрашивать, но она дорогая. Вместо нее можно использовать железобетонные балясины. Последние ведут себя не очень хорошо – они и железобетонные перила страдают от циклов мороз-оттепель. Если посмотреть на них спустя 7-8 лет, вы обнаружите точечные выбоины, будто по ним стрелял ковбой. Это результат просачивания воды в поры бетона и последующих взрывов замерзшей в бетоне воды. Делайте балюстраду, если она действительно необходима, иначе дом выглядит совсем неинтересным.
 
Участок

Без площадки «для барбекю» ни один участок не обходится. Но вдумайтесь, зачем вам эта беседка? Не лучше ли сделать крытую террасу, которая будет такой же удобной и обойдется дешевле? Если же непременно хочется заземлиться, посадите деревья, кроны которых со временем образуют шатер и поставьте под этим шатром пару скамеек. Таких интересных уголков можно сделать несколько, обойдясь малыми средствами.
 
В продаже есть множество бетонных клумб, выполненных в разных стилях. Однако со временем они могут треснуть – на зиму их нужно укрывать пленкой. Зато летом не надо будет возиться на участке с тяпкой, граблями и лопатой. При покупке обратите внимание на марку бетона. Если она высокая, можно покупать, а если низкая, не берите – это будет излишеством, которое скоро затрещит по швам.
 
Пруды – еще одно увлечение тех, кто вырывается из города и желает всего, что можно сделать на участке. Пруд с проточной водой требует сил и средств, потому что в нем задействовано много разных устройств, а они имеют свойство портиться, ломаться. Непроточные пруды засоряются, приманивают лягушек, ужей, комаров. Решать вам, но искусственные водоемы лишь увеличат расходы, а радость от них со временем притупится.
 
Завозить чернозем и песок для устройства шикарного газона нет смысла – все равно к вам прилетят семена сорняков. Если вы будете регулярно косить траву и сорняки, территория все равно будет выглядеть ухоженной. Газон стоит дорого, и нет никакого смысла стремиться к английским стандартам. Все должно быть аккуратно пострижено – этого достаточно.
 
Часто свежеиспеченные домовладельцы совершают еще одну ошибку – они засаживают свой участок всем, что продается в питомнике. Конечно, хочется побольше деревьев и цветущих кустов, но проходит несколько лет и завезенная флора разрастается – вы уже не знаете, как все это проредить. Нескольких деревьев хватит, чтобы оживить территорию, не превратив ее в джунгли.
 
На чем нельзя экономить

Разумеется, это качественный фундамент и кровля. Далее идут системы жизнеобеспечения: отопление, канализация, очистка воды, поступающей из поселкового водопровода или скважины. Обязательно нужна хорошая вентиляция, кондиционирование. Инженерия – это главное. Чем строить беседки, лучше вложить деньги в дорогой котел, качественные радиаторы и минимальный набор опций из «умного дома». Подсветка коттеджа и участка зависит от ваших желаний, но все же не стоит перебарщивать. Иногда для подсветки всего участка хватает нескольких фонарей, установленных на стене дома.

Ольга Воронова, специально для портала "Дом подберем" 

Источник: http://dompodberem.ru  

27.07.2017

Начните обсуждение

Добавить комментарий
Имя:*
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить код