Популярные поселки

Дачный поселок «Сады на реке»: больше километра береговой линии

Дачный поселок «Сады на реке»: больше километра береговой линии

Давненько я не катался по Фряновскому шоссе. Чаще пользуюсь крупными и особо любимыми в народе трассами. А тут какая-то местная дорога, являющаяся ответвлением Щёлковского шоссе, утилитарно соединяющая город Щёлково с Фрязино и Фряново. Даже не от МКАД начинается. Да и что тут делать обычному москвичу? Ну, разве что какой местный житель позарится на здешние территории и то исключительно из соображений экономии времени и средств на дорогу до личного огородика.
 
Однако, я как-то говорил уже, что это, казалось бы, не самое популярное у столичных жителей направление, на самом деле просто «Клондайк» по части загородных посёлков для людей небедных и близких к различным ветвям власти. Но чаще всего здешние землевладельцы – это всяческие силовики, причём с погонами без продольных полос, ну вы понимаете, или их родственники, или близкие друзья. Потому что леса поля и реки, расположенные в створе между Рязанским и Щёлковским шоссе, ещё с конца двадцатых годов прошлого века, едва ли не на 50% были распределены между военными и научными конторами самого что ни на есть секретного содержания. Ко всему общеизвестно, что экология Щёлковского района далеко не эталонная, что не карта, то 50 оттенков бурого. А я и спорить не стану, особенно если рассматривать эту проблему локально, и правда – там мусорный полигон, а там – институтский. И какой из них вреднее – не очень понятно. Но при всём при том, даже на небольшом удалении от проблемных участков мы встретим и особняки ценой в несколько десятков миллионов, и небольшие посёлки с каменными заборами и эффектно экипированной охраной на КПП. Так неужели люди со средствами не смогли найти для устройства своих загородных вилл что-нибудь почище, чем злополучный Щёлковский район?
 
А вот не нашли. Возможно, и не искали, просто не посчитали нужным. Потому что понимают, что средние данные часто лукавят, объединяя бедность и богатство, грязь и чистоту в одной таблице. И что касается экологии северного сектора Подмосковья – это как раз тот случай.
 
Я уже писал про некоторые посёлки, интересующего нас сегодня, региона («Северная ривьера», «Хвойный», «Барсово», «Фонтенбло»). Все они, как правило, с хорошими видами на четыре стороны света, все доступны круглый год, а некоторые находятся в непосредственной близости от рек и озёр. Наш сегодняшний посёлок не станет исключением.
 
Это совсем новый объект. Ещё позапрошлой весной никто бы и не догадался, что на левом берегу реки Вори, прямо напротив деревни Сутоки, этой «щёлковской рублёвки», на, когда-то регулярно возделываемом, колхозном поле сначала появятся геодезисты со спутниковым оборудованием, а потом поползут по нему тяжёлые грейдеры, оставляя за собой бурые сырые полосы для обозначения мест отсыпки будущих улиц, проездов и переулков нарождающегося поселения.
 

Дачный поселок «Сады на реке»: больше километра береговой линии

Дачный посёлок «Сады на реке», а именно так называется строящееся детище щёлковской компании «Дачи Подмосковья» (http://dachi-mo.ru), торгующей участками в самом городе и в близлежащих деревнях – Корякино и Костюнино. Генеральным инвестором проекта выступила девелоперская компания ООО «Подмосковное общество садоводов». Про главного инвестора информации в сети я накопал немного. Пишут, что фирма была создана в 2015 году и что, кроме участков на Воре, вложилась в землю Серпуховского района, где-то на берегу Оки (нужно будет заглянуть как-нибудь на самый-самый юг Московской области). Вот, собственно, и всё. Ни слёзных жалоб, ни хвалебных реляций, разве что бумага из Минфина о том, что, по результатам проведённой проверки, претензий никаких к «подмосковным садоводам» у Министерства нет.

Но, вернёмся на север Подмосковья, где в районе села Каблуково, на пойменных лугах Вори строится сейчас среднего размера – на 260-270 участков, дачный посёлок. Размеры наделов самых ходовых размеров составляют 6-9 соток. Категория земель – «земли сельскохозяйственного назначения с видом разрешенного использования под дачное строительство». Цена за сотку, с учётом пока ещё сохраняющихся весенних скидок, варьируется от 45 до 49,5 тыс. руб. Летом цены, естественно, подрастут до 60-70 тысяч. Хотя это и не факт, смотря как пойдут продажи. А пока, судя по генеральному плану, они идут довольно шустро.
 

Дачный поселок «Сады на реке»: больше километра береговой линии

Все участки в посёлке размежёваны и имеют кадастровые номера. Это значит, что с переменой владельцев затяжек не будет. Продаются они без подряда, поэтому договор купли-продажи (ДКП) продавец оформит быстро. При 100% оплате договора продавец гарантирует скидку, примерно в 10%. Более точные данные будут уточняться на момент подписания договора. Скидки прорастут и в сделках по двум и более приобретаемым участкам сразу.  Если всех денег у покупателя на момент покупки не будет, застройщик готов согласиться на годовую беспроцентную рассрочку. Возможно и кредитование от застройщика под залог приобретаемого участка.
 
Цены на участки в ДП «Сады на реке» для наглядности привожу в самодельной таблице.
 
Таблица 1.

Дачный поселок «Сады на реке»: больше километра береговой линии

Желающих ознакомиться со стоимостью участков в «Садах на реке» более подробно, отсылаю на сайт проекта, который находится по интернет-адресу http://sadinareke.ru. Кстати, весьма достойный сайт, красиво оформленный и информационно насыщенный.

Про коммуникации в посёлке там сказано следующее: будет электричество по 15 кВт на участок и газ (магистраль, питающая соседние с «Садами на реке» КП «Марс» и КП «Слава», проходит прямо через территорию посёлка).
 

Дачный поселок «Сады на реке»: больше километра береговой линии

Дачный поселок «Сады на реке»: больше километра береговой линии

Таким образом, водоснабжение и канализация будут осуществляться владельцами участков за собственные средства – дело обычное. Колодцы (благо вода здесь неглубоко – река рядом) и септики (естественно, максимально качественные, ибо опять же река рядом).
 
Проект застройки включает в себя строительство внутрипоселковых дорог. Корыта будущих улиц уже прорыты, местами отсыпаны песком, строительным боем и даже щебёнкой сверху. Вдоль дорог прорыты дренажные канавы. Завершение строительства дорожной сети посёлка запланировано на июнь 2019 года.
 

Дачный поселок «Сады на реке»: больше километра береговой линии

Кроме того, по информации сайта, застройщик берёт на себя возведение въездной зоны с КПП, строительство детской и спортивной площадок, обустройство береговой линии.
 

Дачный поселок «Сады на реке»: больше километра береговой линии

Планы радуют. Отмечу только, что всё вышеперечисленное должно было появиться в посёлке ещё прошлым летом. Такой вывод я делаю на основании дат, обозначенных опять же сайте проекта. Но, по словам менеджера компании, с которым мне удалось переговорить по телефону, на описанном выше уровне всё там находится именно сейчас – весной 2019. Значит, что-то пошло не так. Довольно часто встречающаяся ситуация для нашего времени.
 
Из беседы выяснилось, что отправиться в посёлок самостоятельно и без предупреждения сейчас не получится – менеджера по показам там нет, а проезд на территорию перекрыт шлагбаумом КП «Марс». Дорога же, ведущая к «Садам на реке» в объезд «Марса», сейчас, то есть по слякоти, совершенно непроходима. На том и порешили. Я получил телефонный номер менеджера по показам и уже через полчаса, договорился с ним, что буду в ДП в середине недели.
 
Отправился в путь утром по Щёлковскому шоссе. Навигатор рекомендовал проехать через Щёлково и Фрязино, но, памятуя о вечной пробке перед единственным в Щёлково автомобильным мостом через Клязьму, я выбрал чуть более длинный маршрут, не в 36, а в 52 км, через посёлок Биокомбината, Райки и Дядькино. Ехал почти без затруднений, по пути наблюдал с какой интенсивностью строится дублёр МБК (трасса А-107). На некоторых участках уже установлены опоры шумозащитных экранов. Любопытно, станет ли эта трасса платной? И что будет со старой дорогой, которую только прошлым летом реконструировали? Про строительство дублёра, вообще, очень мало информации в СМИ, а между тем эта стройка кажется мне весьма масштабной, во всяком случае для Московской области.
 
Попытка попасть в «Сады на реке» с МБК оказалась неудачной. На КПП посёлка «Слава» охранник дал мне от ворот поворот. Пришлось ехать дальше, до пересечения Е-107 с Фряновским шоссе, чтобы потом двигаться по нему в сторону Москвы. Перед мостом через реку Ворю заметил слева съезд. Проскочил его и, уже только въехав в Каблуково, понял, что это и был нужный мне съезд к КП. Перед Храмом Спаса Нерукотвоного развернулся и поехал обратно.
 

Дачный поселок «Сады на реке»: больше километра береговой линии

Я так подробно описываю дорогу к посёлку, потому что мне навигатор всё время предлагал неправильный маршрут – через КП «Слава». Тем, кто соберётся посетить «Сады на реке» самостоятельно, рекомендую сразу же забивать в поле поиска КП «Марс».

Съехав с гладкого Фряновского шоссе, попадаешь на чуть менее комфортную дорогу, сложенную как пазл из бетонных плит.
 

Дачный поселок «Сады на реке»: больше километра береговой линии

Я не поклонник «бетонок», но эта дорога была сделана правильно. Видимо, история о том, что в КП «Марс» ещё недавно проживал какой-то министр Правительства РФ, основывается на реальных событиях. Перед въездом в этот посёлок пришлось остановиться. Мой сопровождающий чуть-чуть опаздывал, а въезд был оборудован автоматическим шлагбаумом.
 

Дачный поселок «Сады на реке»: больше километра береговой линии

Уже через пару месяцев в ДП «Сады на реке» можно будет попасть без заезда в КП «Марс». На карте я обозначил этот маршрут красными стрелками.
 

Дачный поселок «Сады на реке»: больше километра береговой линии

Менеджер по показам подъехал минут через 5 и сразу же посигналил, чтобы я двигался за ним. Вместе проехали через «Марс» – компактный, около полусотни участков, и обжитой посёлок, с домами, в которых в основном живут круглый год. Делаю такой вывод на том основании того, что из труб здешних коттеджей идёт дым, на улицах стоят припаркованные машины, из-за глухих заборов лают собаки, а на детской площадке играет ребятня.
 

Дачный поселок «Сады на реке»: больше километра береговой линии

Дачный поселок «Сады на реке»: больше километра береговой линии

Выход из «Марса» к «Садам на реке» перекрыт металлическими воротами с замком – вот и ещё одна причина не посещать посёлок без сопровождения менеджера, имеющего ключ
 

Дачный поселок «Сады на реке»: больше километра береговой линии

Прошли на территорию и огляделись.
 

Дачный поселок «Сады на реке»: больше километра береговой линии

Дороги действительно уже есть, правда, не везде, а только в западной его части. Готова площадка под офис продаж, а прямо в поле, ближе к реке стоят вагончики строителей.
 
До тех пор, пока всё здесь не просохнет, посёлок будет оставаться пустым и безжизненным. Никто ещё не начинал строительства дома. И это понятно, МОЭСК до «Садов на реке» ещё не добрался. А без электричества какое строительство?
 
Дачный поселок «Сады на реке»: больше километра береговой линии 
С севера и с востока посёлок окружает сосновый лес. Южную границу формирует берег реки Воря. Река выглядит довольно солидно. Берег высокий с обеих сторон, местами глинистый, местами песчаный, течение сильное. Здесь и порыбачить можно, а если выкопать заводь для безопасного плавания детей, полноценно искупаться.
 

Дачный поселок «Сады на реке»: больше километра береговой линии

Дачный поселок «Сады на реке»: больше километра береговой линии

Представил это место в мае или июне – очень неплохо. Луговые цветы, свежий ветер, наполненный запахом хвои, и река со своей свежестью. Выше по её течению вроде бы нет сейчас никаких коровников с курятниками. Да и сильное течение не позволит воде зацвести в августе.

А цены, особенно сейчас, вообще, мечта. Поэтому, после того как здесь появится электричество, смогу рекомендовать посёлок как для обустройства дачи, так и для постоянного проживания. До Фрязино отсюда 10 км, до Щёлково или Черноголовки – 18. Там хорошие школы, поликлиники, культурно развлекательные центры, а магазины детские сады и школы поскромнее есть в непосредственной близости – в деревнях Каблуково и Литвиново.
 

Дачный поселок «Сады на реке»: больше километра береговой линии

С подключением газа, конечно, придётся подождать, эта процедура всегда затягивается, да и стоит недёшево, но со временем и она обязательно завершится успехом.
 
Таблица 2. Стоимость участков без подряда в посёлках Щёлковского района

Название посёлка

Расстояние от МКАД (км)

Площадь участков (сотки)

Планируемые коммуникации

Стоимость участков (руб.)

Заповедный парк

16

5-12

Дороги, свет, газ, водопровод, канализация, интернет.

500 000 – 1 200 000

Тихие зори

30

10-24

Дороги, свет, газ, водопровод, интернет.

1 800 000 – 5 265 000

Богослово

34

12-39

Дороги, свет, газ

1 500 000 – 5 000 000

Сады на реке

36

6-10

Дороги, свет, газ

360 000 – 700 000


 
Григорий Николаев, специально для портала dompodberem.ru

Уважаемый читатель! У Вас есть возможность познакомиться с обзорными статьями, посвященными исследованию Коттеджных Поселков.  

Статьи написаны независимыми авторами и содержат в себе их мнение относительно достоинств и недостатков конкретного объекта, присутствующего на рынке жилой недвижимости Подмосковья.  

Итоговая оценка по 10-балльной шкале выводится из совокупности нескольких важных составляющих, которые учитываются автором статьи в комплексе. Она ни в коем случае не является абсолютным показателем. Иными словами, оценка 9 баллов, данная поселку эконом-класса, в котором продаются земельные участки без подряда и оценка 8 баллов, полученная поселком бизнес-класса, в котором продаются участки с построенными коттеджами, вовсе не означает, что первый поселок лучше второго. Сравнивать поселки и оценки, полученные ими, следует исходя из принадлежности их к той или иной категории (от эконом до элитного класса), от него, что, собственно, предлагается продавцом (участки с подрядом или без, дома, коттеджи, таунхаусы и т.д.).  

Критерий, т.е. существенный, отличительный признак, на основании которого производится оценка конкретного поселка, включает в себя ряд его особенностей, могущих быть как достоинствами, так и недостатками. Речь идет о расположении (дальность, удобство подъезда, загруженность прилегающих дорог, наличие лесных массивов, рек и водоемов, общее экологическое состояние местности), коммуникациях (наличии или перспективы проведения газа, электричества, водопровода, канализации, телефонии и т.п.), внутренней инфраструктуре (охрана, детские площадки, прогулочная зона, гостевой парковки и т.п.), внешней инфраструктуре (парковые и природоохранные зоны, исторические и культурно-значимые объекты архитектуры, медицинские и социальные учреждения, спортивные и торгово-развлекательные комплексы, железнодорожные станции и т.п.). Учитываются соотношение стоимости и качества, уровень обслуживания Клиента отделом продаж, возможные риски при покупке, репутация Компании-продавца на рынке.  


Опубликованные статьи не несут в себе рекламного или какого-либо иного заказного характера. Мнение, выраженное автором статьи, может не совпадать с мнением редакции.

17.04.2019

Начните обсуждение

Добавить комментарий
Имя:*
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить код